Перейти к содержимому

Записки из прошлого

  • записей
    11
  • комментария
    24
  • просмотра
    1333

Крылатка

Alone

478 просмотров

Как то раз, когда как обычно нам было скучно, решили мы получить продвинутый сертификат дайвера, чтобы и погружаться поглубже, и чувствовать себя по-увереннее под водой. Да вот незадача, в обязательную программу входило ночное погружение. К сожалению мой мозг довольно примитивен, и как только наступают сумерки, зрение мне говорит, нехрен тебе тут ничего смотреть, иди спи, и отказывается работать в условиях недостаточной освещенности. Ну и если честно, то я очень боюсь темноты, еще с детства, все кажется что там есть что то опасное. И это опасное готово тебя сожрать, стоит только расслабиться.

Поговорив с инструктором, она сказала, что проблем никаких не будет, т.к. будут в наличии очень яркие фонари, и группа будет многочисленная, поэтому десяток ярких фонарей вполне обеспечат мне необходимый свет, для того, чтобы я хоть что то увидела.

Я почти успокоилась и начала слушать брифинг. Для начала нам рассказали о рельефе дна, о том, как мы будем передвигаться, где какие течения, где можно просто не двигаясь, плыть по течению, а где нужно быстро-быстро поработать ластами, чтобы тебя не унесло. Дальше пошли байки про обитателей, которых мы должны были увидеть в этой темноте.

Сначала шли безобидные испанские танцоры, каракатицы, осьминоги, которые выходят только ночью из своих убежищ, и потом добрались до опасных тварей. Упомянули, что пожалуйста, не надо нападать на несчастных мурен и акул, у которых уже появляется хроническая депрессия от того, что бессовестные дайверы стараются их то за хвост схватить, то акуле в глаз дать. И перешли к ядовитым рыбам. Рассказали что вот есть такая рыба крылатка, на кончиках ее шипов находится нервно-паралитический яд, и что если она уколет тебя этим ядом, то ощущения будут не самые приятные, и помимо этого укол этой твари предполагают быстрое сворачивание ночной прогулки и доставку корчащегося в муках тельца уколотого в больничку. Причем инструктор уточнила, что эти твари плывут на свет. Поэтому будьте готовы, что крылатки заинтересуются лучами света от фонаря. На наши возмущенные вопли «но как же от них избавиться?» инструктор ответила, ой, да не волнуйтесь, они очень медлительные, вы просто медленно отведите луч фонаря в сторону, крылатка последует за ним, и потом резко верните луч прямо перед собой. Крылатка останется в стороне. Ну что ж, солнце пока только клонилось к горизонту, и у нас оставалось еще часа полтора до погружения, решил кто то порыбачить. Разбил ракушку, нанизал на крючок, и опустил крючок с леской и наживкой вдоль борта. Первые пару раз попадались какие то рыбешки, которых можно было съесть, а вот на третий раз, незадачливый рыбак вытащил крылатку. Матюкнувшись пару раз, рыбак обрезал леску, не поднимая до конца эту ядовитую рыбу, и крылатка плюхнулась в воду с крючком и остатком лески. Немного подвигалась по поверхности воды, и то-ли время ее настало, то ли от отвратительного отношения к ней горе-рыбака – решила сдохнуть. Периодически то тут, то там, возникали смешки, что вот сейчас соберутся все родственники этой крылатки, и отомстят нам, как только мы спустимся под воду… Почти пророческими оказались те шутки.

Проверив снаряжение друг друга и погрузившись на дно, стали мы поджидать опаздунов, у которых как обычно, то недогруз, то перегруз, то маска течет, то понос обуял, и тд и тп. Наконец собравшись в полном составе, мы начали движение вдоль намеченного маршрута. Мы были предпоследней парой, и те, кто следовали за нами, начали активно нас поджимать. На подводные слова «твою мать, чего тебе не плывется на расстоянии от нас», замыкающие показали что у них сложились некоторые проблемы, а именно: Они посветили фонарями назад, и в трех метрах от них, по всем канонам загоняющих добычу, очень правильным и профессиональным полукругом расположились крылатки, которые медленно, но неотвратимо, нагоняли замыкающую пару. Я как самая дура продвинутая, решила применить только что полученные навыки уведения крылаток с помощью луча фонаря в сторону, и оставления их там на веки вечные.

Направив луч фонаря на крайнюю крылатку (я почему то решила отводить их по одной, говорю же, дура) медленно стала отводить луч в сторону… и действительно, инструктор не обманула, эта шипастая гадость начала двигаться медленно и величаво вслед за лучом света, слегка помахивая своими плавниками-шипами. Это было бы очень красиво, если бы мне не было так страшно. Отведя эту недолошадь (другое название крылатки рыба-зебра) на 90 градусов в сторону, я резко вернула луч фонаря на место, намереваясь подобным образом по-одной убрать все 5 штук с тылов и продолжить любование ночным море. Однако крылатка, видимо, была не в курсе того, что она медленно двигается и ей полагается остаться сбоку в темноте. Наскоро сложив боковые плавники и гребень, она сделала пару движений хвостом, снова оказавшись в луче света, но на этот раз уже не в трех метрах, а в метре от меня, повернувшись мордой к фонарю, она резко расправила свои плавники-смертоносные копья и морда у нее при этом была злобно усмехающаяся…

С подвизгиванием и поскуливанием я ломанулась через тернии к звездам другие пары дайверов к инструктору, и со словами нахрен мне не уперлось ваше ночное погружение (а под водой это звучало как ммыыы ыыы ууу ооо ааа ыыыыы) и с не менее яркой жестикуляцией, где я показала в каком гробу я видела и ночное погружение, и крылаток, и инструктора, который нихрена не знает о том, как быстро двигаются крылатки – я начала медленно и печально подниматься к поверхности. На этом мои ночные погружения закончились. Было еще только одно, после… но это уже совершенно другая история…



1 комментарий


Recommended Comments

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×