Turbo T.... 1 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Ведьмочка вроде оттудова.Знаю, не едет((Если едет кто, в личку, что бы тут не флудить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAY 1 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Комрады, а Медведиковские есть на мойшине, кто завтра едет?Стучись к брательнику (Z@y), если он завтра поедет. Изменено 30 января, 2014 пользователем ZAY Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ket 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) взято с http://forum.nightwolves.ru/forum/конфликты-разборки-терки/526-заседание-24-01-часть-первая.html За время, которое мы не виделись, поступило три заявления по вопросу:предоставить для ознакомления протокол судебного заседания от 30 декабря,ходатайство о защите, предоставить протокол судебного заседания от 10 января оттого же Ковалева. Предоставить протокол судебного заседания от 30 декабря. Всвязи с ранее принятым решением, поступившим от защитника Орловой, судпостановил: предоставить данным защитником право ознакомиться с протоколомсудебного заседания. После изготовления протокола судебного заседания в целом,за исключением предварительного слушания, поскольку поступила в суд жалоба наакт постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительногослушания. Чтобы не нарушать права подсудимого, мы изготовим протокол ипредоставим этим людям ознакомиться только с тридцатым. Все остальные протоколыбудут изготовлены по заседаниям в целом и после окончания, по существу будутизготовлены протоколы, будет предоставлена возможность ознакомиться. Далее еще:поступил, как я в прошлый раз обещал, на мой запрос федеральному судье Гривко отследователя Ваганова ответ: «На ваш запрос направляем в суд DVD-диск с записьюпроверки показаний на месте Некрасова». Следователь оценивает иные материалы иDVD-диск с записью камер видеонаблюдения КСК «Октябрьский» как вещественныедоказательства. Так что в распоряжении суда есть эти документы. Так же до всехдовожу, что пришли четыре свидетеля. Сегодня, как мы планировали, и отступать отэтого не будем.Для всех присутствующих: не запускаем в зал. Рано. Видите,как уже душно. Десять минут как запустили, но уже душно. Поэтому мы не запускаемв зал. Здесь уже надышали. Пришли Матюхин, как мы договаривались, Дроботун,Клименко, Колесова. Клименко нет? Пригласить Матюхина? Пару недель у нас не былозаседаний. Наши рабочие суда здесь отключили кондиционер. Я попросил,кондиционер сейчас включат и тогда воздух будет немого свежее. Подойдите ко мне,и дайте паспорт, или какого другого рода документ. Ваша фамилия, имя,отчество?- Матюхин Павел- К «Звезде» обращаюсь, Павел, к вам обращаюсь,отойдите немного. Вы Некрасова перегородили. Он не видит даже своих защитников.Я прошу вас быть по делу в качестве свидетеля со стороны свидетеля обвинения.Разъясняю вам, что вы должны правдиво рассказывать все, что вам известно поданному делу. Предупреждаю вас, что вы несете уголовную ответственность за отказот дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний. Напротив своей фамилиираспишитесь, что я вас об этом предупредил.- Матюхин, стойте здесь, просточтобы вас все видели.Какабадзе, встаньте, пожалуйста. Мы планировали сегоднясмотреть видеозаписи, вас просили присутствовать. Так, простите, гдеЕвдокимов?- Евдокимов заболел. Он, в общем, с давлением.- И Ковалев унас не пришел?- Да, ваша честь.- А почему он не пришел?- Он надругом судебном заседании в другом городе.- Я так понял, вы представляетеордера и того и другого?- И того и другого. Совершенно верно.- Я кзащитнику Некрасова сейчас обращаюсь: вы обещали мне предоставить пакетдокументов.- Справка о занятости защитника, который участвовал в Химкинскомгородском суде, который участвовал в Орехово-Зуевском Московском городском суде,который участвовал в Химкинском городском суде и еще в одном суде. Четыре этихсправки мы приобщаем к материалу.- Матюхин, знаете вы Некрасова?- Видел.Общались.- Где видели?- Видел в Байк-Центре.- Какие отношения?-Знакомый.- Какие-то неприязни есть между вами?- Нет.- Пожалуйста,прокуроры первые могут задавать вопросы.- Начните, пожалуйста, свой рассказс того, являетесь ли вы членом объединения «Ночные Волки» и если «да», то скакого времени? А потом, конкретно, по событиям с 19 на 20 октября 2012 года. Почьей просьбе приехали в Зеленоград? Когда? С кем? На какой автомашине? Что здесьпроисходило? Что лично видели? Что, может быть слышали? Потом будемуточнять.- Мотоциклами увлекаюсь давно. Много путешествую на мотоцикле.Работал на «Горбушке». Познакомился с Юрием Волковым. Пообщался с людьми ипришел в мотоклуб «Ночные Волки» лет пять-шесть назад. Участвовал в организациимероприятий патриотического характера, на «елках», в благотворительныхакциях.- Давайте теперь вернемся к событиям, которые происходили в ночь с 19на 20 октября 2012 года. Где были? С кем? Когда и кто позвонил вам и сообщил онеобходимости сюда приехать? И с какой целью? На чем ехали? С кем ехали? Когдаприехали? Куда приехали? Что здесь видели? И т. д.- Мы посидели в кафе. Мыпостоянно собираемся в кафе «Измаил». Общались с Юрием Волковым и ВикторомТуляковым. С кем созванивался, сказать не могу.- Когда это было?- Впятницу.- Девятнадцатого октября. Вечером?- Вечером.- Если можно,чуть-чуть громче, потому, что Некрасов за стеклом и ему тяжелее всех слышать.Ну, и нам тоже.- Позвонили Юре, попросили помочь в…- Кто сидел в кафе,скажите?- Я, Юрий Волков, Виктор Беляков, Мамаев Сергей.- Беляков?-Да, Беляков.- Позвонили кому?- Позвонили Юре. Попросили помочь. Я знаю,что ему надо было уехать.- Кто звонил?- Юра разговаривал.- А он несказал, кто звонил?- С кем он созванивался, сказать точно не могу. Ванязвонил. В процессе разговора узнал, Ваня Евдокимов звонил. Мне было делатьнечего. У меня на следующий день был выходной, и я поехал с ребятами закомпанию.- Но попросили вас о чем? В чем помощь нужна была? Вам объяснили,что там планируется?- Да, закрытие сезона.- То есть, попросили помочь ворганизации закрытия сезона. Нужно было помочь чего-нибудь привести-отвести…- А в эту ночь что планировалось? Какие мероприятия? Что нужно былосделать? Для чего нужно было ехать в Зеленоград?- На закрытие сезона.-Какая задача в организации закрытия сезона возлагалась на вас четверых? Чтонужно было вам сделать? Как вы для себя это поняли?- Я мог помочь. У менябыло свободное время. Я просто поехал ребятами. У меня была машина.- То естькакой-то конкретной задачи на тот момент не было?- Конкретной задачи небыло.- Значит, на чьей машине вы поехали?- Виктора.- На какой?-«Honda-Civic», по-моему.- Виктор… Уточните фамилию.- Беляков.- Восколько вы приехали в Зеленоград и куда? В какое место? Где договаривалисьвстретиться, и куда нужно было ехать? Кто-нибудь из вас знал Зеленоград илинет?- Это была пятница. Ехали мы очень долго. Очень долго. Я сидел напассажирском сиденье. Юрий с кем-то созванивался. Я общался с Мамаевым Сергеем.С кем созванивался, сказать не могу. Когда приехали в Зеленоград, долгоблуждали.- Вы Зеленоград знали?- Нет, не знал. Я Зеленоград не знаю, ноздесь бывал по работе. Я курьером работаю. Приезжал сюда, но города незнал.- Вы ехали по какому шоссе в Зеленоград? По Ленинградскому?- ПоЛенинке- Въезжали вы где в Зеленоград?- Не обратил внимание.- Здесь,в Зеленограде, вы куда прибыли? Что это была за местность?- После того, какмы выехали на площадку в промзоне, потому, что рядом жилых домов не было,увидели, что стояло много машин в колонне. Машины уже начинали выезжать. Мывстроились в колонну и поехали.- Скажите, как вы поняли, что эта колоннаимела отношение к вашим друзьям? По каким признакам?- Был «Хаммер» ссимволикой клуба.- Был «Хаммер» с символикой клуба. А чей «Хаммер»?- Незнаю.- Так, вы встроились в колонну, в середину? В конец?- В середину.Сейчас не могу сказать точно.- Колонна начала двигаться и куда выприбыли?- Ехали мы не долго. Въехали на территорию ГСК. Остановились.Припарковались. Вышли из машины, и пошли здороваться с народом.- Выприпарковались за шлагбаумом или до шлагбаума? Вообще шлагбаум вы помните? Илисторожку?- Да, сторожку проезжали.- Вы вышли из машины. Дальше чтопроисходило?- Поздоровались и пошли с народом…- На тот момент, когда вывышли, поздоровались со знакомыми ребятами и куда-то направились, вы как длясебя поняли, для чего вы приехали в это ГСК? Что здесь планировалось? Какие-томероприятия? Или что-то нужно было сделать? Вам кто-то объяснил, зачем вы тудаприехали?- Если честно, я на тот момент не спрашивал. Раз приехали,организаторы, наверное, знают, зачем приехали.- Он не задавалсявопросом.- Сколько вас человек направилось и куда?- Я пошел заЮрцом.- Сколько вас было человек?- Юрец? Это Волкова вы имеетеввиду?- Да, Волкова. Мы останавливались, общались с ребятами. Все были вдвижении. Я не обратил внимания, сколько было людей.- Но как-то можетеописать, один-два человека или десять – двадцать?- Не два, не пять…Достаточно много.- Достаточно много?- А куда вы направлялись? Вдольгаражей? Мимо гаражей? Под гаражи? Куда вы шли?- Мы пошли искать ВанюЕвдокимова. Мне сказали, что он направился вглубь стоянки. Показали направление.Я дошел до последнего ряда. В центре ряда стоял гараж освещенный, открытый.Возле него стояли люди.- Много людей стояло?- Не знаю, я не считал.-Приблизительно? Один – два человека?- Больше. Не знаю.- По ощущениям.Вот я тоже не знаю, сколько в зале народа, но мне кажется, больше сорока. Вотадвокатов – не сорок, а два – три – четыре.- Но не четыре. Думаю,больше.- Столько, сколько народа в зале?- Нет, меньше. Намногоменьше.- Что происходило около гаражей? Что делали люди?- Я подошел кВалере.- Если знаете, по фамилиям старайтесь называть.- Покойному.-Родителеву.- Родителеву. Он тер глаза. Я спросил, что случилось? Он сказал,что взорвали гранату с газом. У меня тоже защипало глаза. Я отошел в сторонувыхода со стоянки. Это все произошло очень быстро.- Я понимаю… На тотмомент, вы подходите. Родителев стоит, трет глаза, говорит, что взорвалигранату. Вы говорите, что едете на организацию закрытия мероприятия. Вдругпроизошло непонятное событие.- Я спросил, что случилось, он сказал, чтовзорвали гранату. У меня защипало глаза. Я конкретно не спрашивал, чтослучилось.- То есть, вы стали отходить?- В сторону выхода состоянки.- В сторону выхода со стоянки? То есть, если смотреть на освещенныйгаражный бокс, это направо или налево?- Если стоять лицом к гаражу, то вправую сторону.- То есть, вы стали отходить назад? Дальше чтопроисходило?- Потом был крик: «У него ствол!» Прозвучало два громкиххлопка.- Узнали, быть может, кого-то по голосу, кто кричал?- Не могусказать.- Не можете сказать… Два громких хлопка – это выстрелы были?-Да. На выстрелы очень похоже.- От этих выстрелов повреждения были или звукикакие-то доносились, с чего можно было сделать предположение о том, кто, кудаили откуда стреляет?- Я думаю, выстрелы были произведены из гаража. Я сейчасточно не помню, но, по-моему, были повреждения… Что-то разлетелось, какроссыпь.- Когда вы были около гаража и говорили с Родителевым, двери гаражабыли открыты или закрыты?- Да, открыты.- Так, что-то было в видероссыпи… Дальше как происходили события? Что делали люди, которые тамнаходились?- Все разбежались. В какой-то момент Валера хотел закрытьстворку. Прозвучал еще один хлопок (выстрел). Валера шагнул назад. Схватился заниз живота и упал. К нему подбежали ребята, начали оттаскивать..- Значит,Родителев упал. Сколько ребят к нему подбежало? (Хотя бы приблизительно). И еслипомните, кто?- Сколько, я не помню. Я помню, что народу было достаточно,потому, что я подумал, что буду там уже лишним. Его утаскивали… Все произошлокак-то быстро и неожиданно. Сложно сказать, сколько было народа.- Дальше чтобыло?- Я помню, что прозвучал еще один выстрел. Парни разбежались.-После того, как ребята подбежали к нему, прозвучал еще один выстрел и те, ктоподбежал к Родителеву, разбежались?- Да.- Дальше как происходилисобытия?- Поскольку звук был из гаража, я понял, что стреляют по тем, ктопытается Валере Родителеву помочь.- Почему вы сделали такое предположение,что по ним стреляют? Ведь никто из них не был ранен?- Валеры былодостаточно. Вот и все.- Валерия ранили на тот период. Он упал. Его пытаютсяоттащить. Происходит выстрел. Ребята разбегаются, но никто не ранен. Расстояниеот гаража до тех людей, кто помогает Родителеву, небольшое. Промахнуться изружья достаточно сложно. При этом никто не ранен. Поэтому я спрашиваю, что в нихстреляют, а не куда-то еще?- Я не знаю.- Ну, хорошо, вы предположили,что стреляют по людям. Люди разбежались. Вы что делали?- Я понял, что нужнопомочь. Посмотрел по сторонам. Возле бокса увидел прислоненную металлическуюдверь.- Возле какого бокса?-Я когда шел в правую сторону, то с правойстороны стояла дверь.- Значит, есть проход между гаражами. Линия гаражей,где расположен этот бокс, о котором идет речь, где были открыты ворота и откудастреляли. И противоположная сторона гаражей. Вы находились ближе к этой линии,где расположен гараж, откуда стреляли или с противоположной?- Со стороныоткрытого бокса.- Вы стояли ближе к этим гаражам?- Да, с правой стороныот входа в бокс.- Что вы увидели?- Стояла дверь, прислоненная устене.- Где она стояла? Справа или слева от входа?- Дверь стояла справой стороны. Я взял дверь. Мне она показалась довольно-таки прочной, что быею можно было прикрыться самому и прикрыть людей. Я вышел и загородил проем ите…- Вы шли влево, получается?- Если смотреть на бокс, то я пошел влево.Пошел, что бы загородить проем открытого бокса и тех людей, которые помогалиВалере.- Если употребить военный термин, скажем так, вы «вышли на линиюогня».- Да, с дверью. Чтобы ребят прикрыть.- Прикрываясь этой дверью, выстояли или присели? Как вы ее держали – вертикально или горизонтально.- Ясидел на корточках, держал дверь вертикально по бокам.- В это время ребятаоттаскивали Родителева или он в это время просто лежал?- Я этого не видел. Ястоял с дверью.- То есть он не находился в поле вашего зрения?-Нет.- Дальше что?- В какой-то момент я услышал крик Юрия Волкова. Пошелтуда. В этот момент, выстрел пробил дверь. Она не выдержала.- Вы тогда дверьопишите. Что это была за дверь? Насколько она была прочная? Из чего быласделана?- она была увесистая, но не тяжелая. Примерно, метр пятьдесят- метршестьдесят. Обычная дверь от гаражных ворот.- Она была металлическая?Деревянная?- Она была обита металлом, потому, что она была легкая.- Новнутри, по всей вероятности, деревянная?- Думаю, да.- Дальше что?-Когда Юрий крикнул, что дверь не выдержит, потому, что ее пробьет, прозвучал ещеодин выстрел. Он пришелся в правую створку ворот. Образовалось отверстие. Ипрактически сразу же был произведен выстрел в дверь.- Дверь, какую?- Ту,которую я держал.- Два выстрела или один выстрел?- Один в створку,другой в дверь?- Да, один в створку, другой – в дверь. Я сидел на корточках.Выстрел у меня был с правой стороны возле головы. В двери образовалосьотверстие. Я дверь удержал.- Вы упали или остались сидеть?- Нет, я дверьудержал все-таки.- Вы сами на ногах удержались?- Я на корточкахсидел.- На корточках тоже можно упасть.-Нет, я удержался. Дверь оставили отпрыгнул влево.- Бросили дверь и отпрыгнули влево?- Да, в левуюсторону.- Дальше что?- Отпрыгнул влево и скрылся за створкой ворот.-За какой створкой – левой или правой.- Если смотреть лицом, то с левойстороны я стоял, значит, за левой створкой. Ближе к выходу. Все это было оченьбыстро.-Я понимаю, да.- Я не могу сказать, что стоял прямо за створкой.Я понял, что был крик. Я понял, что он выходит. Обернулся и увидел, как АлексейЯрошевич переворачивает стол.- Где он переворачивает?- Напротивоткрытого бокса.- Там что было, напротив открытого бокса?- Хламкакой-то.- Был какой-то хлам? И что он переворачивал там?- Перевернулстол. Прозвучал выстрел. Полетели щепки. Алексей вскрикнул. После этого я решилбыстро уйти оттуда. Направился в конец линии гаражей.- В какую сторону?Вправо или влево от входа.- Влево от входа.- То есть в тупик.- Да,уже тогда я шел, можно сказать, на автомате. У меня перед глазами было этоотверстие в двери. Если честно, плохо помню как сел в машину. Мне уже потомребята сказали, что это они меня посадили.- Вы ушли в тупик. А как вы изтупика вышли? Вы не помните этого?- Там не было тупика. Там был проезд.-То есть вы ушли какой-то другой дорогой? Не той, которой подходили к этомубоксу?- Да.- Подошли к машине. Сели в машину. Или вас посадили.- Да,я об этом сказал.- В какую машину? Кто там с вами находился?- ЮрийВолков, Витя Бирюков-То есть, вы сели в ту же машину, на которой приехали ис теми же ребятами? Потом вы оттуда стали уезжать? Куда вы направлялись?- Ятогда не задавал вопроса, куда мы ехали. Я был не за рулем. Я просто ехал.-Хорошо. Где вы оказались после того?– В байк-центре «Sexton».- Пока выехали от Зеленограда до «Sexton», как мне тут подсказали более знающие люди, 42километра. Это ехать, даже по ночной Москве, более сорока минут. Вот за времявашего движения с вашими друзьями произошли явно неординарные события ( недумаю, что они в вашей жизни больше одного раза в жизни происходили), какое-тообсуждение между вами шло или не шло? О чем разговаривали? Почему вдруг мирноемероприятие по организации закрытия мотосезона переросло в бойню.- Я непринимал участие в этой беседе. Просто ехал.- Как-то тогда можете пояснить,почему? У вас не было желания узнать, что произошло? Почему вдруг стрельбаначалась? Какова причина?- На тот момент, пока я ехал, думал, вспоминал всесвои поездки. В «Sexton» вы как-то обсуждали произошедшее? Кого-то, может быть,еще встретили?- Нет, я уехал оттуда.- На чем?- На такси.-Куда?- Домой.- А где вы живете?- В Кузьминках.- Можетесориентировать нас, в какое время вы приехали в «Sexton», и в какое время выоттуда уехали?- Я уехал практически сразу.- Ну, это единицы минут илидесятки минут?- Чай мы там не пили, так, что я думаю, очень быстро.- Этопятнадцать – двадцать минут? Полчаса?- Нет, не полчаса. Практически сразуразъехались.- А почему с ребятами не поехали? С теми же, с кемвозвратились?(Молчание)- И после всех этих событий, может быть от друзейпо клубу, от тех, кто принимал участие в тех событиях, из СМИ, у вас сложилось вголове картина, что же произошло? Какова была причина этого? Кто стрелял? Донастоящего времени, какие-то выводы вы для себя сделали, или какие-то объяснениядля себя нашли, почему оказались вдруг в гуще событий?- Да, мы с Юриемобщались.- С Юрием Волковым?- С Волковым. Мы приезжали в клуб «Тридороги» пригласить их на закрытие сезона. Но с их стороны была неадекватнаяреакция на приглашение.- Чем-то была неадекватная реакция вызвана?- Клуб«Три дороги» я как таковой не знаю. С Юрием Некрасовым общались. Он некогда былактивным участником мотодвижения. Оказывал юридическую помощь. Сейчас для менянепонятны его действия.- Вот смотрите, с октября 2012 года по январь 2014года прошел год и три месяца. Этот случай выбивается за рамки общепринятогоповедения. Всегда в конфликтах есть какая-то подоплека, какая-то причина,значительная или незначительная. Но она есть. И человек так устроен, чтопытается всегда ответить на какие-то вопросы, которые ему интересны. Раз выстали участником этих событий, вам не ожжет быть не интересен этот вопрос.Сейчас, к настоящему времени, вы хоть какое-то объяснение нашли для себя лично?Вы поняли, почему вдруг Некрасов стал вести себя вот таким образом, есликонфликтов у вас не было и клуб «Три дороги» был дружественным по отношению к«Ночным Волкам». Конфликтов у вас никогда не было. Почему вдруг – взрывы гранат,стрельба из оружия? При том, что с ваших слов, было все достаточно мирно испокойно.- Конечно, было всего много и по телевизору сказано и по Интернету.Но это все слухи. Я подожду окончания заседаний и тогда поставлю для себя ответ,что случилось тогда.- Получается, что вы хотите, что бы кто-то за васответил на этот вопрос.- Нет, конечно…- Но вы говорите: «подожду концазаседаний и тогда поставлю точку». Получается, что мы, не участники событий,постараться понять, почему это произошло. На мой взгляд, это не совсем логичнопотому, что лучше вас никто этого не знает. Я не имею ввиду вас лично, а васвсех.- в Интернете пишут со слов одной и другой стороны. Одна и другаястороны обладают определенной информацией. Решать. Правдивая информация изложенав интернете или не правдивая информация, можете только вы, потому, что вы знаетеистинную картину. У вас, наверняка, есть какое-то свое видение. Именно об этом явас и спрашиваю. Интернет мы тоже можем почитать и мы его почитали. Там мненияпрямо противоположные. Но нам, все-таки, нужно установить истину. И каждый изнас должен нести ответственность за то, что он сделал. Не больше и не меньше.Вот что-то ты сделал, за это ты и должен отвечать. И принятие этого решениядостаточно непростое. Поэтому мы и хотим, что бы вы все нам оказали помощь втом, что бы мы все-таки смогли установить истинную картину происшедшего. Неоценку какую-то политических или не политических сил, а установитьбеспристрастную картину происшедшего. Дать этому просто оценку. Человеческую,моральную, юридическую.- Я не знаю что, но с Некрасовым что-то произошлонепонятное. Как я могу дать оценку?- И давайте еще два-три вопросикауточняющих. Значит, можете ли вы меня сориентировать по времени? Вы прибываете вГСК. Машины паркуются. Каково примерно расстояние, на ваш взгляд , от местапарковки до гаражного бокса?- Я там с рулеткой не бегал.-Я понимаю. Ну,от и до?- Шагов не считал. Но была одна линия гаражей. Вторая линия гаражей.Последний ряд.- Ну, это – пятьдесят – сто метров?- Пятьдесят – стометров.- То есть вот в этих пределах. Сколько по времени у вас прошло отмомента прибытия (того, как вы туда приехали и вышли из машины), до тогомомента, как вы прибыли к этому открытому боксу и произошли первые выстрелы. Повремени, сколько это заняло в минутах? На ваш взгляд это субъективная оценка. Необъективная, которую нельзя как-то оценить или изменить. Вернее, оценить ееможно, изменить нельзя по вашему внутреннему убеждению.- Две, три, десятьминут? Полчаса? Три часа?- С людьми поздоровался. Мы тем не обсуждалиникаких. Ушел быстро. Все это как-то быстро. Времени уже прошло много. Нет, немогу сказать. Но все было довольно быстро.- Довольно быстро. То есть, можносказать так, что вам понадобилось столько времени, что бы поздороваться сребятами знакомыми. Ну, пускай там несколько секунд. Пускай, тридцать – сороксекунд и время, которое необходимо, что бы преодолеть расстояние тридцать–сорокметров обычным шагом пешеходов.- Наверное, да. Я помню так.- Ну инаверное, последний вопрос. Все равно он всех интересует. Все равно его всебудут задавать: какие-то предметы (в руках или не в руках, но с собой) из техлюдей, кто туда приехал, из ваших друзей, были или не были? Видели или невидели? Имеется ввиду палки, дубинки, оружие какое-то, ножи, кастеты?-Ничего не видел.- Пулеметы, автоматы?- Не видел. Не было ничего.-Были ли, может быть, у кого-то средства защиты? Я имею ввиду бронижилеты, каски,пуленепробиваемые щиты спецназовские?- Нет, ничего такого не было.-Ясно. Скажите, пожалуйста, на следующий день, 20 числа, вы участие в мотопробегепо Зеленограду (как раз в закрытие сезона), принимали участие или нет? Приезжалисюда или не приезжали? Была какая-то к этому причина или нет?– Не дозакрытия сезона как-то. Валера умер. Я никуда не ездил. Не принималучастие.- Не секрет, пробег состоялся. Почему все-таки не участвовали?-Насколько я понял, по моральным причинам со смертью Родителева посчиталневозможным принимать участие в этом мероприятии? Я правильно понял или неправильно?- Да, все правильно. Когда человек погиб, а здесь закрытие сезона?По этой, наверное, причине не поехал. Я даже не думал на эту тему, есличестно.- Несколько уточнений. Скажите, в начале, когда вы приехали натерриторию ГСК, вышли из машины, я правильно поняла, что к гаражам вы шли неодин?- Да.- С кем вы были?- Там люди парковались, выходили из машин,здоровались.- Нет, после того, как парковались, выходили и здоровались? Вотсам путь до гаража один вы шли?- Один шел. Ни с кем не общался.- Тоесть, слева и справа шли люди?- Шел кто-то.- Все, поняла. Когда выподошли к гаражу и увидели, что Родителев трет глаза, потому, что он сказал, чтовзорвали гранату, вы в гараж заглянули?- Да, заглядывал в гараж.- Зачем?Сначала скажите, зачем?- Я был практически возле гаража. Что случилось?Взорвали гранату. Наверное, инстинктивно.- Но вам же сказали, что только,что взорвали гранату. Это может быть, если так можно выразиться, вредно дляздоровья.К залу:- Можно, потише, в зале. Без комментариев.- Не знаю,как-то все было инстинктивно.- Понятно. Заглянули и все?- Да.- Когдавы заглянули, вы сказали, что там никого не было. А скажем, какие-то предметы,мотоциклы, машины, мебель, что-то там было? Вы не рассмотрели этот момент?-Нет, там что-то стояло, но я так не вспомню сейчас. Там что-то стояло.-Понятно. Кроме Родителева за гаражом пустым, как вы говорите, кто-то ещестоял?- Да, Родителев был не один. Там было несколькочеловек.- Онизанимались тем же: все протирали глаза?- Да, конечно. Народ стоит, третглаза. Все нехорошо чувствовали.- Я там не была, поэтому я вас расспрашиваю.Слово «конечно» или «не конечно» ко мне не может относиться, потому, что яотсутствовала в тот момент. И дальше. Вы сказали, что вы взяли такси в конце,уже из клуба когда поехали. Вы сказали, что поехали к себе домой, вы по времениможете определить, сколько было?- Когда я вернулся домой?- Да. Это былоутро следующего дня? Обед? Вечер? Ночь еще не закончилась? Темно? Светло?-Знаю точно, темное время суток, насколько я помню- Ну, давайте так, ночь ужезакончилась или нет?– Как же я вам скажу, ночь уже закончилась или нет. Былоеще темно. Я не знаю.- Вы вообще не можете определиться со временем, когдавы приехали домой?(Фраза не разборчива).- По громче. Вообще не понятно,что вы отвечаете.- Я не помню, во сколько я приехал домой. Я помню, что ещебыло темно, по-моему.- Понятно. Вы можете не относительно этого дня, авообще, определиться, сколько ехать из клуба до вашего дома?- Минут двадцатьпо пустой дороге, тридцать.- Двадцать-тридцать минут по пустой дороге? Вэтот день или когда вы вернулись ночью еще, вы что делали дальше?- Умылся. Яне знаю.- Вы спать легли или на работу пошли? Или что?- Нет, я былвыходной, как я помню.- То есть вы дома остались? Вы были дома.-Да.- С кем-то по телефону в этот день переговоры вели? Ну, к дальнейшимсобытиям. Приехали. Было темно. Потом рассвело. Начался день и т.д.Разговаривали с кем-то или были в таком состоянии, что не в состоянииобщаться?- С Юрием созванивался.- Созванивались с Юрием? Понятно.-Мы каждый день созваниваемся.- Очень хорошо. Еще вам кто-то звонил из техлиц, которые находились в машине?- Если честно, сейчас не помню.-Понятно. В результате происходящих событий вам какие-то телесные повреждения,если не считать какого-то ожога глаз, были ли причинены?- Было поцарапанолицо.- Отчего?- Когда я держал дверь, был выстрел. Меня чем-то осыпало.Здесь осталась то ли дробь, то ли кусок обшивки. Я еще не вытаскивал, но могувытащить, если нужно.- Понятно. А после этих, происходящих событий, вы ещеприезжали в Зеленоград?- Нет.- Не были до сегодняшнего, скажем, дня.Понятно. Вы продолжаете состоять в организации «Ночные Волки»?- Да и уходитьне собираюсь.- Понятно. В настоящее время вы состоите в организации.-Ясно. Ваша честь, пока все.- Вы за помощью к врачу обращались? Нет, тамцарапина была. Как-то не было нужды. Я только потом нашел, что у меня тут что-тоесть.- Скажите, вы принимали участие в подготовке к каким либо мероприятиям,проводимым мотоклубом «Ночные Волки»?- Да, принимал участие в организациибайк-шоу. Помогал. Принимал участие в экспедиции, исторической реконструкции вчесть Афанасия Никитина из Ростова в Индийский океан. Принимал участие вблаготворительных акциях, на «елках». Много принимал.- У вас есть какой-тоопределенный круг обязанностей в процессе подготовки мероприятий?- Нет.Конкретных обязанностей нет. Помогаю там, где нужна помощь.- Скажите,пожалуйста, вы получали какое либо вознаграждение за участие в подготовкемероприятий?- Если только моральную.- Скажите, пожалуйста, предусмотренокакое либо наказание в случае, если вы отказываетесь от участия в подготовкемероприятия? Можете ли вы как-то за это быть наказаны?- Ну, неучастие вмероприятиях…- Хм. Неучастие в мероприятиях… Тогда вернемся к двери. Вотдверь. Я не совсем понял о ней по весу. Возможно, ли было удерживать эту дверь втакой ситуации одной рукой?- Нет, дверь была увесистая и большая. Мнекажется, что невозможно ее удержать одной рукой.- Скажите, пожалуйста, когдавы, как вы сказали, стояли на корточках и прикрывались дверью, как вы сказали«на линии огня», вы дверь держали на весу или упирали ее в землю?- Я еепоставил на землю. Тогда вернемся к «Хаммеру». Скажите пожалуйста, вы сказали,что вы увидели в колонне «Хаммер» с символикой мотоклуба «Ночные Волки».-Да.- Скажите, пожалуйста, такой «Хаммер» единственный?- В байк-центрприезжают. Символика клуба очень распространенная. Я не могу утверждать, что онединственный. На встрече Олимпийского огня была целая колонна «Хаммеров» сфлагами. Не знаю. Не могу сказать. Это был не единственный «Хаммер».- Проколонну «Хаммеров» уточните, пожалуйста. Это были «Хаммеры» с символикойклуба?- Там были и с символикой и просто «Хаммеры» были.- Да. Спасибо.Все. У меня нет вопросов.- Скажите, пожалуйста, а когда из гаража раздалисьв вашу сторону выстрелы, вы держали дверь, вы опасались за свою жизнь издоровье? В этот момент, какое вы чувство испытывали?- Я же живой человек. Иребят надо было прикрыть. Конечно, опасался.- Скажите, пожалуйста, как выможете охарактеризовать погибшего Родителева? Он был конфликтный человек? Неконфликтный человек?- Не конфликтный человек.- Может быть, былисвидетелем, каких либо ссор с его участием. Или таковых не было? Расскажитеподробнее, как вы знали погибшего.- Родителеву я помогал на мероприятиях.Ссор с его участием не видел. Не могу сказать ничего. И не слышал тоже.Общаться, нормально общались. Кутили вместе. Хороший парень был.- Скажите,пожалуйста, в тот момент, когда вы подошли к Родителеву, и он тер глаза отедкого газа, он высказывал слова агрессии по отношению к тем, кто на него этотгаз распылил. Или еще каким-то образом он агрессию проявлял? Или вы не заметилитакого?- Ничего не было, если только немного не литературной лексики, а такагрессии никакой не было.- Скажите, пожалуйста, в судебном разбирательстве(не расслышал фразу) по организации «Ночные Волки», в которой вы состоите.Скажите, пожалуйста, а что вам известно о клубе «Три дороги»? С «Бандитос», скоторыми они себя позиционируют. Что вы можете сказать?- Вопрос содержит ужеответ. Дмитрий Александрович, а с чего вы взяли, что позиционирует? (Оппонентыперебивают друг друга. Фразы не ясны).- Скажите, пожалуйста, что вамизвестно о клубе «Три дороги»?- На вопрос «что вам известно о клубе «Тридороги» и «Бандитос». Как-то это взаимосвязано?- Клуб «Три дороги» я виделна наших мероприятиях. В лицо знаю и так общался только с Некрасовым. Остальныхчленов не знаю. Ничего сказать не могу. Про «Бандитос»? На дороге видел. Многоочень клубов в Москве и мы не можем все вместе общаться. На дорогах видел.Отношения не поддерживаю. Мне это неприятно после случившегося.- Скажите,пожалуйста, они вам неприятны после случившегося?- После случившегося.Да.А в мотодвижении, может быть, у вас какие-то расхождения есть? Может бытьидеологические, либо вы относитесь к случившемуся…- Не отвечайте за. Вызадайте вопрос. Вы три ответа предложили сразу. Или идеологические, или ещечто-то? Зачем вы предлагаете вариант ответа.- Я уточняю.- Это называетсяне уточняющие, а наводящие вопросы. У нас разрешены только уточняющие.-Хорошо, учту.- Со всеми защитниками, участниками заседания определились, чтонаводящие задавать нельзя.- Клуб «Бандитос» я знаю только по фильмам и поВикипедии. Что написано в энциклопедии. То, что там написано, мне неприятно и ненравится. Это совершенно другие люди.- Еще будут вопросы у защитника?-Если возможно, поясните, в чем видите совершенность других людей? В чем видитеих различия с вами? В чем они вам неприятны? Суду объясните.- Я когда пришелв клуб «Ночные Волки», я пришел за путешествиями, за друзьями. Что бы себяпоказать на мероприятиях типа байк-шоу и тому подобное. Мне доставляетудовольствие помогать детским домам и слышать от детей благодарность. Про клуб«Бандитос», хоть по фильмам, хоть по статьям в Интернете, это большекриминальная структура. Мне с ними не надо общаться. Мне этого не надо.-Ещевопросы?- У меня нет больше вопросов.- У меня будут. Уточнить ещеследующее. Другие уже задали. Да, все-таки чуть-чуть продолжим эту тему. Значит,вы сказали, что на дороге видели, и после случившегося они вам сталинеприятны?- Да.- Когда видели на дороге, какие-то стычки, конфликты спредставителями этого клуба у вас случались? Какие-то быть может акты агрессии сих стороны?- Нет. Я был на машине. С моей стороны я ничего непредпринимал.- Ясно. Скажите, пожалуйста, вы пояснили, вообще ваше увлечениесвязано в основном с путешествиями?- Да.- То есть это длительные поездкитакие. Вы имеете в виду путешествия по России, за пределы, заграницу?- И запределы конечно тоже.- Стран СНГ или Европы?- Страны всего мира.-Давайте я по-другому скажу. Были ли вы где-то за пределами стран СНГ?- Когдамы участвовали в экспедиции на ладье, мы вышли из Ростова-на-Дону, прошли…-Я имею в виду, на мотоцикле?- В Европу ездил.- Ездили?- Можетепояснить, встречались ли вы там с другими мотоциклистами, членами каких-томотосообществ? Общались? Разговаривали между собой?- Общались.-Интересовались, быть может их жизнью?- Где понимали друг друга, там конечно,общались.- Вы языком владеете каким либо?- Совсем мало.- Ясно.Скажите, пожалуйста, вот на ваш взгляд, поскольку вы давно занимаетесьмотоциклами, в мотодвижении состоите, что объединяет этих людей в первуюочередь? Любовь к мотоциклам, к дороге там. Либо все-таки какие-то политическиевзгляды там или еще что-то? Или, может быть и то и другое. Что первично, а чтовторично?- Когда я встречаюсь с мотоциклистом на дороге, я не обсуждаю с нимполитические взгляды. Как-то больше дружеское общение, ну и конечно, помощь надороге, тоже немаловажный фактор. Вот. Ну и так, приятное времяпровождение.Повеселиться, порассказывать анекдоты, веселые истории из жизни. Мне этонравится.- Понятно. Скажите, пожалуйста, хоть раз у вас был какой-нибудьслучай, что бы вы ехали. Вам нужна была помощь какая-то, ну и проезжали другиемотоциклисты и вам бы помощь эту не оказали? Или как-то там плохо к вамотнеслись. Или агрессивно. Хоть раз такое случалось?- Я такого не помню.Такого не было.- Такого не было ни в России, ни заграницей?- Ни вРоссии, ни заграницей.- Нет вопросов.- Ну, уж если про «Бандитос»? ВРостове-на-Дону встретил (не расслышал фразу)- После случившегосяузнали?- Я их не видел до того момента. Я их не видел до того момента.-Я говорю, протянули бы руку помощи, общались бы как с обычныммотоциклистом?- Человек, который мне протягивает руку, почему, если он этосамое, он не видит ничего плохого.- А после случившегося сталиинтересоваться. Вы говорите, «узнал из фильма». Когда этот фильм посмотрели вы?После двадцатого?- Да, поле двадцатого.- Специально это было?- Нет,не специально. Это самое. Случайно, это самое, просто стало интересно.- Нет,я говорю, просто брали диск или скачивали?- В Интернете, это самое.– А,в Интернете?- И по телевизору, более того.- Защита со стороныподсудимого.- Защитник Ковалев Павел Александрович, скажите, пожалуйста,какое отношение имеет клуб «Бандитос» к клубу «Три дороги»?- Мне были заданыдва вопроса, и я ответил на эти два вопроса.- Нет, вы не пояснили. На вопросвы не ответили. Какое отношение имеет клуб «Бандитос» к клубу «Три дороги»?-Опять-таки по фильмам.- Что, есть фильмы, где указывается, что «Дороги»имеют какое-то отношение к «Бандитос»? Какие фильмы, скажите мне?- Потелевизору. Я не помню, как называется. Это самое. Репортажи, вот. Видео было,помню.- О чем видео?- Про клуб «Три дороги». О ситуации вЗеленограде.- Так какое отношение имеет клуб «Три дороги» к мотоклубу«Бандитос», я так и не понял? Не понимаю.- В одной передаче, это самое,обсуждали клуб «Три дороги», «Бандитос».- В каком контексте это былосказано?- В контексте, что сейчас проходит это самое дело. Не болеетого.- Но, соответственно, разве можн Изменено 30 января, 2014 пользователем dimon1000 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gritsenich 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Condor Андрюх! особо твое внимание и ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ!Один добрый человек попросил прочитать наши онлайн-трансляции своего бизнес-аналитика!Резюме: своими комментариями в этой теме происходящего в зале суда, мы даем возможность изменить свою позицию свидетелям нв и их адвокатов. Особо этот аналитик выделил Кондора ))) говорит, чел явно юрист.От себя: в суде адвокаты были замечены, что читают нашу тему прям в ходе заседания. Когда они заканчивают свои допросы, потом через некоторое время опять сыпятся новые вопросы.Давайте примем во внимание эту инфу и сделаем выводы. Эх, Слава...http://motocitizen.info/forum/topic/2604-tragedija-v-zelenograde-3/?p=61794 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAY 1 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Condor Андрюх! особо твое внимание и ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ!Один добрый человек попросил прочитать наши онлайн-трансляции своего бизнес-аналитика!Резюме: своими комментариями в этой теме происходящего в зале суда, мы даем возможность изменить свою позицию свидетелям нв и их адвокатов. Особо этот аналитик выделил Кондора ))) говорит, чел явно юрист.От себя: в суде адвокаты были замечены, что читают нашу тему прям в ходе заседания. Когда они заканчивают свои допросы, потом через некоторое время опять сыпятся новые вопросы.Давайте примем во внимание эту инфу и сделаем выводы. Придется трансляцию публиковать с 1,5 - 2 часовой задержкой, или же после окончания. Зато отредактированно уже будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ket 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) продолжение пост 5263 - В контексте, что сейчас проходит этосамое дело. Не более того.- Но, соответственно, разве можно сделать вывод отом, что клуб «Три дороги» имеет отношение к «Бандитос»?- Как я уже говорил…Как я уже говорил, я свое решение приму, этот самое, когда суд закончится.-У вас есть достоверные сведения о том, что клуб «Три дороги» имеет какое-тоотношение к мотоклубу «Бандитос»?- Скажите, пожалуйста.- Я не знаю,телевидение, наверное.- Спасибо, вы уже ответили.- Скажите, пожалуйста,каковы были функции Родителева в организации данных байк-мероприятий? Выпояснили, что неоднократно участвовали в организации байк-мероприятий. Как выучаствовали в организации байк-мероприятий? Я предполагаю, участвовал Родителевв этих мероприятиях или нет?- Еще раз, это самое. Пропустил.- Родителеводин раз участвовал в организации байк-мероприятий или постоянно участвовал ворганизации таких мероприятий?- Да мы постоянно кто, чем может, тот ипомогает.- Меня интересует погибший Родителев.- На мотомероприятиях, вСевастополе на байк-шоу, на «елках». Кто чем может, тот тем и помогает.-Павел Александрович, Родителев участвовал в организации байк-мероприятий, ну,мотомероприятий под эгидой мотоклуба «Ночные Волки»?- Да, конечно.-Неоднократно участвовал?- Мы все неоднократно участвовали.- Мы все – этокто?- Я неоднократно участвовал.- Вопрос задан максимально конкретно.Родителев неоднократно участвовал?- Неоднократно.- В каких мероприятияхон участвовал, можете пояснить.- Это не ко мне вопрос. Но был, это самое, яне могу всех мероприятий назвать, но точно помню, сто, это самое, отправлял попросьбе Валеры флаеры, плакаты в Севастополь. Вот, это самое, по поводу, чтобудет байк-шоу.- В каких мероприятиях принимал участие Родителев?- Вашачесть, а можно замечание на вопрос? Я не совсем понимаю относимость данноговопроса.- Вопрос не отведен.Относимость данного вопроса. Чтобы былоходатайство, что бы лицо, задающее вопросы пояснило, зачем, зачем этот вопросзадается и что будет доказано ответом на этот вопрос?- Вот этим ответом наэтот вопрос (Не разборчивые фразы)- Я просто сделал замечание на этотвопрос.- Знаете, я деликатно воздержался, когда вы задавали то, что будетдоказано вашими вопросами. Я не задаю такие вопросы. И теперь к другим вопросам.Что будет доказано, если участники процесса задают тот или иной вопрос?- Япросто интересы представляю потерпевшего Родителева, поэтому я этот вопрос изадаю.- Ваша честь.- Мы разбираемся с жизнью. Его участие здесь, как бытоже, достаточно более услышать, потому, что человека нет. И непосредственно,как я считаю, что в каких он мероприятиях участвовал, и что его не стало,прямого отношения не имеет.- Не оглашусь с моим коллегой. Это имеет прямоеотношение к данному вопросу, потому что сторона государственного обвинениясчитает, что Родителев оказался на месте происшествия для того, что быорганизовать мотопробег «Закрытие мотосезона 2012». Поэтому я выясняю, в какихдругих мероприятиях принимал участие господин Родителев. И ничего больше.-Все, спасибо.- Еще вопрос: в каких мероприятиях принимал участие Родителев?Вы только сказали флаеры отправлял в Севастополь. Все?- В Севастополь. Натехнике вместе катались. Ну вот.- Хорошо. Я понял. Спасибо.- ПавелАлександрович, поясните, пожалуйста. Каковы были функции Родителева ворганизации данных мероприятий?- Еще раз, пожалуйста.- Каковы былифункции Родителева в организации указанных мотомероприятий?- Каковы былифункции Родителева в организации данных мотомероприятий?- Да.- Чемчеловек занимался, проще говоря?- Да. Да.- Я вам уже назвал. Каталисьвместе на технике. Потом подготавливал технику, перегонял технику.Разносторонняя помощь. Большего сказать не могу. Не знаю.- Что в вашемпонимании означает фраза «разносторонняя помощь»? Вы же сказали, что у каждогосвои функции были.- Чернорабочие. Это самое, можешь отвезти, отвезешь.Можешь переставить? Переставь. Можешь приварить? Привари.- Родителевспециально приехал с Украины в октябре 2012 года, что бы помочь организовыватьданное мероприятие в качестве чернорабочего?- Я этого не знаю.- Хорошо.Подскажите, пожалуйста, в чем был одет Родителев в тот вечер, если помните,опять же, Павел Александрович?- Не могу сказать. Не помню.- Не помните?Хорошо. - Каковы были функции Родителева в организации указанныхмотомероприятий?Павел Александрович. Не могли ли вы сказать свой контактныймобильный телефон, который использовали по состоянию на 20 октября 2012года.- Он указан у меня, это самое.- Ваша честь, том №2 дело 29.- Тоесть тот контактный телефон, который вы указали 19 мая 2012 года, вы егоиспользовали и в октябре 2012 года? Я просто поясню, Павел Александрович, васдопрашивали 19 мая.- У меня очень давно этот номер.- То есть, вы неменяли телефон?- Не менял.- Большое спасибо.- Вопрос тоже задаетсявсем участникам, всем свидетелям. У вас имеется какое либо прозвище вмотосреде?- Павел.- Возможно я упустил, меня коллеги поправят, могли либы вы указать расстояние, которое было между стреляющим, стреляющим иРодителевым?- Я стреляющего не видел. Только звук слышал.- Исходя изваших ощущений, вы же находились в непосредственной близости отпотерпевшего?- Сложно. Сложно.- Ваша честь, это уже будут предположения.Давайте тогда о расстоянии между Родителевым и гаражом.- Между Родителевым игаражом, какое было расстояние?- Вот открытые створки, как вы сказали, каквы подошли, створки гаража были открыты?-Да.- Стоял Родителев.-Да.- На это счет я с вами согласен, это предположения будут. Но междуРодителевым и до открытых створок гаража, или до передней линии, до входа вгараж, до передней линии гаража без открытых створок.- Я боюсь, что ясейчас, ну это самое, не могу сказать точно.- Во время выстрела, давайте,когда он попытался закрыть дверь, вы говорите, прозвучал выстрел.- Он, этосамое, он рядом с дверью стояли начал ее закрывать. Незначительное расстояние. Яне могу сказать, это самое, там, 50 сантиметров, 30 сантиметров или два метра.Ну, там как-то было рядом.- Еще вопросы.- Рядом, это больше метра?-Что значит, от вас до тумбы какое расстояние?- Рядом, это около метра,скажем так.- Хорошо. Около. Аналогичный вопрос: какое было расстояние отстреляющего до вас, когда вы держали дверь, когда прикрывали своихтоварищей?- Я не помню.- Прошу прощения, (плохо слышна фраза) от гаражадо вас?- Метра два. Точно, так, это самое, не скажу. Вот.- Вы этотвопрос упустили, но я-то не упустил. Могли ли бы вы сказать, какой вес дверибыл, которую вы держали?- Дверь была довольно-таки увесистая. Одной рукой яточно, это самое, я не удержу.- А можете назвать вес двери? В ходе следствиявы называли.- Это было полгода назад. Ну, увесистая. Ну, увесистая дверь.Одной рукой ее не удержишь. Она большая.- А размеры двери можетеуказать?- Он указывал уже.- Я прошу прошения.- Метра полторагде-то.- Он говорил.- Полтора плюс, минус. Ну, калитка от гаражного.Гаража.- Скажите, пожалуйста, сколько выстрелов было осуществлено в этотдень?- Ну, был выстел.- Это уже было сказано.-Я прошу прощения.-Скажите, пожалуйста, Павел Александрович, видели ли вы в тот вечер у членовмотоорганизации «Ночные Волки» нашивки с символикой клуба «Три дороги»?-Нет.- Не видели? В том числе и на жилетах, и в руках, и предметаходежды.- Нет, не видел.- Не видели. Вам что-нибудь известно о такихпонятиях, как «расшивка», «снятие цветов», «уничтожение мотоклуба»?-Уничтожение мотоклуба? Нет, я с эти вопросом не сталкивался. «Расшивка»? Тоже.Еще как?- Расшивка, снятие цветов. Это, , вы подошли к гаражному боксумотоклуба «Три дороги». А видели ли вы в непосредственной близости от гаражногобокса стоящие мотоцыклы, баннеры с символикой клцба «Три дороги», какие-либоиные предметы?- Возле гаража мотоциклы? Был свет. Ну, там что-то стояло. Да,там стоял стол, вот. Да, там было что-то. Я не могу сказать.- Мотоциклыстояли там?-Я не помню.- Баннеры висели с символикой клуба «Тридороги»?- Не обратил внимание.- Освещение там было хорошее?- Ну, изгаража шел свет, точно помню. Напротив гаража.- Вы находились внепосредственной близости от гаражной стены бокса клуба «Три дороги», видели ливы какие-нибудь.- У меня не было времени рассмотреть что там, как.- Вывопрос выслушайте. У меня пояснения. Видели ли вы какие-либо механическиеповреждения на воротах гаражного бокса клуба «Три дороги»?- Это самое, виделли я.- Какие либо механические повреждения на воротах гаражного боксамотоклуба «Три дороги»?- Когда находились там?- А, когда подходил? Нет,не видел. Когда подходил, не видел.- А если бы они были, вы их увиделибы?- Ну, если бы бросилось в глаза, то увидел.- Скажите, у вас имеетсятравматическое оружие?- Нет.- Разрешение на охотничье оружие?-Нет.- По состоянию на октябрь 2012 года?- Нет.- (Фразы неразборчивы). В дальнейшем ходатайством по описаниям двери и по противоречиям ещев конце.- Защитник Азаров(?). Павел Александрович, простите, каким образомвы перемещали дверь с места на место?- Взял в руки. В прыжок или в шаг, этосамое, прикрылсвоих.- Каким образом вы ее переместили? Вы ее подняли? Навесу перемещали?- Да, просто. Она была просто в руках на весу. Да, навесу.- Какое расстояние примерно. Какое расстояние вы прошли с этой дверью,держа ее в руках?- Дверь стояла возле бокса. Я просто взял ее и встал на,как сказали, на «линии огня».- Примерно, какое расстояние?-Незначительное расстояние.- Метр? Два? Хотя бы примерно не можете сказатькак от вас до тумбы?- Ну, это, так. Не знаю. Не могу сказать. Рядом с боксомстояла дверь, я ее взял. Расстояние незначительное.- Но вы сделали несколькошагов вместе с дверью?- Это был прыжок, шаг. Ну, я не знаю. Не могу сейчасвспомнить. Прошло времени много.- Еще один вопрос: охрану видели на въезде вГСК?- Нет.- Все, Ваша честь.- Скажите, пожалуйста, я правильно васпонял, что вы.- Громче, пожалуйста.- Скажите, пожалуйста, я правильновас понял, что вы пять-шесть лет уже в клубе состоите «Ночные Волки» и носитекурточку вот такую, как у других «Ночных Волков». Курточку кожаную. Естьлинашивки (не разборчиво).- Жилетка есть.-На протяжении пяти-шести летвы носите жилетку.- Ну, это самое, пять-шесть лет, это как я пришел в клуб.Нашивки постепенно, их, это самое- Когда вы получили нашивки, скажите,пожалуйста.- Первая самая. Первая нашивка лет пять назад.- Лет пятьназад.- Да.- Скажите, пожалуйста, на протяжении пяти лет вы знаете кто увас президент клуба, кто его зам?- Знаю, конечно.- Можете назвать?-Александр Хирург.- По фамилии.– Залдастанов.- А вы знаете членовклуба «Ночные Волки» по прозвищам либо по фамилиям?- По именам, скорее. Этодрузья все-таки. По именам.- Ну, вы же Хирурга назвали Хирургом.- Ну,это человек, который заслужил.- Хорошо. Скажите, пожалуйста, вам известентакой Роман Лесин(?).- Не могу вспомнить. Это самое.-Вы его ни разу вбайк-центре не видели?- Роман Лесин. Я, это самое, по фамилии не могуназвать.- Тогда вам известно такое прозвище, как Ангел?- Нет.- Неизвестно. Понятно.- Скажите, вам известно на какой машине ездит Хирург?-Нет.- Хорошо. Скажите, пожалуйста, а вы с Евдокимовым в какихотношениях?- Ну, мы с ним обсуждали очень долго поездку на Байкал намотоциклах. Он много про дорогу рассказывал. Приятельские отношения. Хорошие. Яготов человеку помочь.- В тот день он вас лично звалкуда-нибудь?-Нет.-Девятнадцатого? Двадцатого?-Нет.- А скажите,пожалуйста, в какой момент вам стало известно, что Евдокимов находится возлегаражей?- В какой момент? Не скажу.- Товарищ свидетель, он отвечал наэтот вопрос. Он отвечал ранее. Я могу напомнить в какой момент. Когда он сказал,что вышел из машины и подошел к людям, которые стояли и спросил где Евдокимов,они показали направление, в котором пошел Евдокимов. Свидетель давал такиепоказания.- Коллега задал вопрос, как он узнал?- Я не могу вспомнить.Там все быстро было.-Я спрашивал, в какой момент именно?- Перед гаражомвидели Евдокимова?- Я не обратил на тот момент внимание.- Отвечайте(конкретно): не обратили? Видели или не видели?- Не обратил внимание.-По вашим словам кто-то помогал Родителеву. Был ли Евдокимов среди помогающихРодителеву и тех, кто протирал глаза?-Я видел, что люди стоят трут глаза. Явидел, что, это самое, Родителева оттаскивают. Вот. У меня у самого глазаслезились. Я точно помню, что в этой во всей сумятице я видел Евдокимова.-Ваши слова будут записаны: «Я не обратил внимания, был ли там Евдокимов».Правильно я сказал?- Я не.- Как вы сказали в первый раз, так и будетзаписано: «Я не обратил внимания».- Еще вопросы.- Скажите, пожалуйста, яправильно понял, что баннеры доставлялись в Севастополь самому Родителеву? ИлиРодителев находился на территории России? Либо в Севастополе?- Он говорилчто-то про баннеры, разве?- Да.- Флаеры. Флаеры и листовки. Это разныевещи.- Хорошо.-Флаеры отправлял, да.- Родителев находился вСевастополе либо в России?- Были и такие ситуации и такие. Здесь, это самое.Здесь было.- Вы ответили на вопрос. Так мы будем сидеть до 18.00 с вашимдопросом.- И отправлял и по его просьбе?- И отправлял и по егопросьбе.- И ему и он просил?- Да, и ему и он просил.- Скажите,пожалуйста, 19 октября 2012 года Родителев приехал на территорию России?-Мне не известно.- Не известно.- Хорошо. Скажите. Пожалуйста, я немножконе понял с ваших показаний, гаражные ворота были открыты полностью или толькокалитка была открыта гаражная?- Возвращаемся к гаражу?- Да.-Гаражные ворота были открыты?- Когда я подходил, были открыты обестворки.- Обе створки?- Обе створки. Обе створки были открыты.- Аможете сказать, закрывал ли кто-либо эти створки?- Валера закрывал, этосамое.- Родителев?-Да, Родителев, это самое. После хлопков.- Послехлопков?-Да.- Скажите, пожалуйста, а вы запомнили с теми, тех людей изклуба «Ночные Волки», с кем вы здоровались 19 числа?- Ну. Нет. Подошел,поздоровался.- Хорошо. А вы можете посмотреть, в зале есть эти люди, которыебыли 19 числа в ГСК? Первый ряд. Второй. Третий.- Не подсказывайте.-Андрюха– Первый ряд точно подсказали: Какабадзе.-Был Какабадзе там,да?- Ну да, я видел этого человека.- А перед гаражами кто-нибудьбыл?- Я отвечаю на вопрос защитника, а вы сказали, когда припарковались,здоровались. И там был Какабадзе Андрей?- Я не помню. Не помню.- Поканет вопросов.Защитник (фамилия слышна не четко) - Скажите, когда Родителев,когда раненый упал, стоял кто-нибудь рядом? В непосредственной близости. Вмомент, когда.-Ну, мы все рядом были.- А когда он падал, там ему кто нибудь, помог? Подхватил?- Орлова. Ну, опять такие вопросы «мокрые».- Немог. Пытался ли?-Пытался ли?-Да, пытался.- Хорошо, извините.Скажите, пожалуйста, когда Ярошевич перевернул стол, и поставил его перед собой,вы видели, где находился Родителев?- Где находился Родителев? Если честно,не помню. Его уже на тот момент оттащили. Не было на том месте, где прозвучаливыстрелы. После того выстрела. Когда его начали оттаскивать, прозвучал выстрел.Я вышел из двери, потом я бросил дверь, ушел влево, Валеру уже утащили, но я немогу сказать, на какое расстояние.- Ну, то есть Ярошевич (окончание фразы нерасслышала). Рядом с Ярошевичем.- Ярошевича я видел, потому, что онпереворачивает столешницу. Я тогда. Была опасность. Был крик: «Он выходит!». Яобернулся. Не обратил внимание.- Хорошо, спасибо.- Скажите, когда выуезжали, вы видели сотрудников полиции? Когда стали уже уезжать из ГСК.-Нет. Видел отверстие в двери. У меня перед глазами было. Я не помню, в какуюмашину сел. Как я сел в машину. Что меня ребята посадили.- Скажите, а почемувы не звонили в полицию, если вы так испугались и видели, что свершаютсякакие-то действия незаконные?- Когда стреляют?- Ну, когда стреляют илипосле.- Когда стреляют, я закрывал. А потом? Потом мне было сложноконтролировать, это самое. Тогда я, наверное, в шоке был.- Еще, скажите,пожалуйста, откуда вы узнали о гибели Родителева? В какой момент?-Созванивались потом на следующий день.- С кем?- Ну, с Юрием. С Юрием. СВолковым.-Еще, скажите, пожалуйста, вы сказали, что с Волковым после событияобсуждали случившееся.- С Волковым после событий обсуждали случившееся?-Ну, да, когда, впоследствии, вы обсуждали (фраза слышна не четко).- Запрошедший год?- Ну, да.- Конечно, обсуждали.- А не знаете, откуда унего была какая-то информация? Может быть из СМИ или ему кто-то рассказывал изваших друзей?- Вам не известно?- Нет.- У меня все. Спасибо.-Ваша честь, позвольте два уточняющих вопроса к свидетелю. Я извиняюсь.Свидетель, уважаемые мои коллеги задали вам два вопроса, мне бы хотелоськонкретизировать. Да, значит, может быть, было незамечено, но опять же, защитникзадал вам вопрос, видели ли вы какие-то повреждения на гараже в тот момент,когда вы к нему подходили. Вы ответили, если я не ошибаюсь, что вы не видели. Начто защитник задал вопрос, а если бы они были, заметили ли вы бы их? Поэтому,постольку, поскольку этот носит характер предположения, я бы хотел немножкоконкретизировать. И вопрос звучит следующим образом: вы не видели повреждений нагараже потому, что их не было или потому, что вы не обратили на этовнимание?- Потому, что.- Свидетель уже отвечал на него.- Он ответилна предположение, Ваша честь.- При одних и тех же обстоятельствах.- Вашачесть, уважаемые коллеги, можно я выскажу. Адвокат Ковалев задал вопрос, а еслибы они и были, эти повреждения, вы бы их заметили? То есть вот этот вопрос носитхарактер предположения уже.- Я понял. Ну, пусть будет так.-Хорошо.-Ну, вот точно так же я ответил на этот вопрос. Он уже сказал, что«если бы я обратил на это внимание, то бы увидел», что предполагает, что онимогли быть, и он не обратил на них внимание, поэтому не видел и чтопредполагает, что их не было. Поэтому не обратил внимание. Поэтому такой ответон.- Спасибо.- И второй. Конкретизировал вопрос. Другой уважаемыйколлега задал вопрос следующим образом: ворота были полностью открыты, если неошибаюсь, или были закрыты? То есть, среднего не было дано, да? Либо полностьюони открыты, либо закрыты. Свидетель. Вы не могли бы показать. То есть, выответили положительно, что они были открыты. Насколько? Они были настежьоткрыты? Они были полуоткрыты створки ворот?- Ворота были открыты. Не этосамое, закрыты, открыты.- То есть, положение створок какое было? Они былираспахнуты настежь? Они были наполовину закрыты?- Тогда наполовинуполучается.-Девяносто градусов.- Спасибо.- Минус под девяностоградусов.-У меня нет вопросов больше.- Павел Александрович, (неразборчиво), когда вы ехали в колонне, колонна двигалась плотно? Расстояниемежду машин, в которой вы сидели и передней перед вами машины, большое было илималенькое?-Я не замечал. Я на пассажирском сиденье сзади сидел.-(Неразборчиво). А так, общая длинна колонны. Не можете вспомнить? Большая?Нет?- Да, м.- Сколько машин всего было?- Ну, не одна, не две, нетри.- Ну, сколько? Вот вы подъезжаете, она отъезжает. Можно былосориентироваться. Когда парковались, там можно было сориентироваться. Сколькопримерно было машин.- Плюс минус, машин десять. Плюс минус.- Или десятьплюс десять? Десять минус десять?- Ну, плюс, минус. Давайте плюс.-Десятьплюс десять? Десять минус десять? Вы говорите, плюс-минус десять машин.-Плюс чего?- Ну, могу ошибаться на одну или две машины в одну или другуюсторону.- Я понял: восемь – двенадцать.-Я смутно помню. Смутнопомню.-Еще вопросы Некрасову.- Вот вы уже отправились. Ехали в колоннеиз Москвы. Перед тем как въехали на территорию ГСК, пересекли пункт охраны, выостанавливались метров за двести-триста? Или остановок колонна не делала.-Остановок не делала. Я так помню.- Павел Александрович, рост какой увас?- Что? Рост? Сто семьдесят три.- (Не разборчиво)Попрошу Некрасовасказать, что будет доказано этим вопросом? Какой рост, отвечайте.- Стосемьдесят три, ну, примерно. Плюс минус тоже.- Своего роста так и незнаете?- Хорошо. Все таки в какой позе вы удерживали калитку? Вы сказали накорточках?- Позвольте огласить показания. Часть третья.- (Фразынеразборчивы). Могу показать.-Покажите.- Выстрел в голову. Вот здесь. Ясразу же отвечу, что дыра была вот здесь.(Фразы расслышать сложно).- Уменя вопрос, Ваша честь. Я прошу показать вот эту таблицу свидетелю.- Выисследовали уже?Да, исследовали данные доказательства.(Фразы неразборчиво) Все друг друга перебивают.Протокол места происшествия. Том №1 издела 174 211. Это протокол с фототаблицей. Я хочу продемонстрировать свидетелюфототаблицу и задать ряд вопросов(Фразы звучат неразборчиво. Слышится смех,который забивает слова).- Павел Александрович, подойдите, пожалуйста, сюда.У нас имеется таблица, с фотосъемкой, которая была произведена непосредственнона месте происшествия данных описываемых событий.- Ваша честь, это листдела, вы говорите 198.– 198. Оборотная сторона. На ней изображена дверь,отдельно лежащая на месте происшествия. Дверь от бокса №9.- Давайте зададимвопрос, эта ли дверь была?- Да, эта ли дверь? Собственно у меня один вопрос,эту ли дверь вы держали, защищая своих товарищей от Некрасова?- А еще фоткиесть?- Сейчас посмотрим. Вот соответственно, данная дверь из дела 198 (Шум.Неразборчивы слова). Коллеги, подойдите сюда. Изображена дверь из дела 197:изображена дверь. Подпись следующая: «изображена дверь, отдельно лежащая наместе преступления, от бокса №9». Потерпевший пояснил, что именно это та дверь,которую он держал. Правильно?(Смотрят фотографии, переговариваются).-Ваша честь, пока подследственные смотрят дело, (не разборчиво) нашвидеопротокол. И у нас записано, если все согласны и у нас записано: Дело 197.Матюхин: «Да, тут та дверь, которую я держал».(Перебивают). – 198. Оборотнаясторона. Матюхин: «это та дверь, которая там была».- 191, 197, 196 –обзорные фотографии.- 197, 196, 192, вот эта? Матюхин, вам предъявляют (неразборчиво).- Все садимся на места.(В зале шум, который перекрываетголоса).- Думаю, нужно огласить. Это две строчки, буквально. На основаниичасти III статьи 281 Уголовного кодекса прошу огласить в части показанийсвидетеля Матюхина, которые он давал 19 мая 2012 года, количество выстрелов,которые осуществлял, якобы осуществлял Некрасов в эту дверь. Дело в том, что былдопрошен в качестве свидетеля, Матюхин указал, что было два выстрела в этудверь.Голос человека шепотом. (Не разборчиво).- Адвокат видитпротиворечия в ваших показаниях. Следователю вы говорили «в дверь два выстрела»,а сегодня сказали - один.-В створку ворот, это самое, в дверь, этосамое.-Давайте все-таки посмотрим первоисточник. Том II, протокол - лист 2932. Последний лист из дела 32. Самый предпоследний абзац. Там имеется описаниедвери и (не разборчиво). «Дверь, которой я пытался прикрыть Родителева. Вкоторую было произведено два выстрела.» А сегодня вы говорили про один выстрел.Один в створку двери гаража. А второй, который.- А, я сказал, что двавыстрела.- А следователю вы говорили два и описывали дверь десять килограмм,полтора метра, шириной шестьдесят пять сантиметров- Ну, это было ужедавно.- Матюхин, противоречия как вы объясните? Выстрелов ранее говорилидва, сегодня – один.- Я считаю, как-то это важно.-Ну, важныймомент.- Опасались вы за свою жизнь или нет?- Насколько я видел, взаключении другие показания.- А?- Насколько я видел, в заключении другиепоказания.- Так я поэтому всегда обращаюсь к первоисточнику. Обвинительноготам можно написать. Я уже сталкивался в своей работе, когда следователь некорректно приводит показания. Именно в обвинительном. Поэтому, несмотря на то,что защитник и сказал, я говорю, я возвращаюсь к первоисточнику, и смотрим, чтобыло записано.- Здесь речь идет в обвинительном (не разборчиво).-А?- Здесь речь идет в обвинительном (не разборчиво).16 мая допрашивали2013 года. В прошлом году следователь Ваганов.- Мне тогда. Я тогда лучше,наверное, помнил. Сейчас вспоминаю, что мне он показался какой-то двойной. Можетон поэтому, в дверь был сильный. Я еле дверь удержал. Выстрел был сильный. Я,это самое, дверь еле удержал.- Я покажу протокол уважаемому свидетелю.Подписываем этот протокол. Идите сюда.– Ряд вопросов только задам.(Неразборчиво) - После разъяснения вам ваших прав. Знаете свою ответственность задачу ложных показаний?- Да.- Обратите внимание председательствующего,непосредственно после ответа на этот вопрос, что было сделано два выстрела,стоит подпись свидетеля Матюхина.-Вы знаете, я пытаюсь найти противоречие,но пока я не вижу его вообще здесь.- Не, ну вы согласны, что в свободномрассказе был в дверь один выстрел?-Да.- А в протоколе два?-Прозвучало слово «сдвоенный выстрел» только что.- Только что, когда он сталуточнять.- Я все-таки противоречия вижу явственные. Вижу. И не зря мыогласили и Павел, все, давайте на места свои.(Разговаривают сразу несколькочеловек. Фразы неразборчивы).- Можно вопросы задавать, Ваша честь?-Нет.- Хорошо.- Противоположная сторона разберется. Пока они смотрят, вы,как вы объясните противоречие. Сегодня один в створку, один в дверь, а там -два?- Чтобы четко у нас было записано.- Лучше помнил ситуацию.-Все-таки настаиваете, два было?- Он был сдвоенный. Мне показалось. Я не могуутверждать точно, но мне показалось. Мог сказать точно, что было двавыстрела.- Извините, пожалуйста, я все-таки согласен с защитником, если мыоглашаем этот протокол, до конца быть честными и откровенными (не разборчиво). Японимаю, что могут быть разногласия. Я все-таки склонен доверять тому, что пишутв объективном заключении. Вот идет перед этим абзац: «Я обернулся на крик,пытаясь ему что-то ответить, но в этот момент раздался очередной выстрел,который попал в правую створку бокса. Я услышал свист. Меня чем-то осыпало, а вворотах гаража образовалось сквозное отверстие. Следом прозвучал еще одинвыстрел, который пришелся в правую середину двери, которую я держал. (Нерасслышала) было сквозным и прошло выше линии груди и плеча с правой стороны.Меня отбросило назад. Дверь завалилась направо, но я удержал ее. После чего,бросил в левую сторону, где спрятался за левые ворота. Там было несколькочеловек. То есть в этих показаниях, которые предшествовали вопросу (речьперебита несколькими голосами)- Абсолютно не вижу противоречий(речьперебита несколькими голосами)Уважаемые коллеги, зачитали только чтопоказания с описанием повреждений и прочих вещей. Только что он пояснил, чтобыло два выстрела. Только что зачитали показания. В чем противоречие?-Сначала выстрел в створку ворот, потом выстрел именно в дверь- Противоречиеесть в самом протоколе. В Родителева было произведено два выстрела. Двавыстрела. Предпоследний абзац зачитали.- Да, но перед этим он говорилпо-другому. То есть в самом протоколе имеется противоречие. И следователь потомне устраняет противоречие в своем допросе. У него в одном допросе две разныхпозиции.- И следователь признает противоречия. Изменено 30 января, 2014 пользователем dimon1000 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cherepaher 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Как бы не вышло чего лишнего при допросе президента Бандидось. Судя по лицу он очень напряжен и недоволен. МОгут быть провокации в его сторону. Как бы не начал там волков расшивать... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Condor 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 с видео списано.Помните, в 90-е были книжки серии "Бестселлеры Голливуда"? Текстовый вариант фильмов?У них что, думаете сценарий был? С фильмов списывали.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lancelot 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Шикарная характеристика проведенного следствия. Как это надо было работать ("отрабатывать")? Если принять это за правду, то картина следствия вырисовывается все четче. Ключевое слово - если.Да что всё вокруг да около? Если следствие на основании показаний свидетелей обоих сторон не произвело повторный осмотр места происшествия и выемку предметов - значит лоханулись (imho, конечно же). Хотя это право следователя определять, что нужно сделать в рамках следствия, а что нет. Какой из сторон сыграет на руку - хз. Но на мой взгляд точно затруднит определение правды. Вообще на мой взгляд в таком мутном деле следствие проведено небрежно. И во многом из-за этого есть простор для каждой стороны в показаниях. Как следствие - неразбериха на суде. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ket 0 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) продолжение пост 5264 - И следователь признает противоречия. У него в одном допросе две разныхформулировки.- Ну как формулировки, один или два выстрела?- В чемпротиворечия. Нет, уточнять не надо в чем противоречия. Мы слушаем ответ,который будет записан в протокол.- Там один, а тут вы все-таки говорите два.Как вы это понимаете?- Ну, я лучше помнил события.- В мае помнилилучше?В дверь было два выстрела или один выстрел в дверь?-Если два, то водно и то же место. Прошу записать, вот если двойной выстрел, то, это самое, онбыл в одно и то же место.-Вы так говорите, потому, что повреждения в одномместе двери? Ну, давайте тогда рассуждать по-другому. Если вас, по протоколу, отпервого выстрела отбросило, и дверь чуть отлетела в сторону (это из вашихпояснений). Как может быть произведен второй выстрел в это же место?- Вас бытогда не отбросило и вы бы тогда не запомнили. Это как раз то, чего быть неможет никогда. Вы, прежде чем отвечаете на вопрос, вы все-таки думайте немножко.И это всем советую. Сначала нужно думать, а потом делать. Тогда и ситуаций такихне будет возникать, и в зале судебного заседания мы будем встречаться намногореже. И вам претензий потом предъявлять не будут. Потому, что в этом жепротоколе, о чем я говорю, у вас две разных позиции. В протоколе допросаследователя два разных пояснения: про один выстрел и про два. Следователь неуточняет у вас, все-таки, на чем же ему остановиться в ваших показаниях? Асейчас получается, что у вас в протоколе есть две версии, высказанных вами.Значит, если вы сейчас скажите, что два было выстрела, значит противоречия с темпротоколом. Скажите, что один выстрел, это тоже противоречие с тем протоколом. Анам нужно знать реальную обстановку. Если исходить из осмотра местапроисшествия, да, видно, что есть в двери повреждения, которые не могли от двухвыстрелов образоваться. И любой здравомыслящий человек, который хоть когда-тодержал в руках охотничье оружие, понимает, что от выстрела картечью 12 калибравас с этой бы дверью унесло бы там, я не знаю, на метр, наверное.- У нас таки записано: два выстрела, но в одно и то же место. Правильно? Так язаписал.- Свидетель, поясните, как вы сказали, почему по вашим показаниямзвучит, что был один выстрел в створку ворот. Второй и единственный выстрел – вдверь? Да? А здесь потом на вопрос следователя, таким образом, дверь, в которуюпопали два выстрела?- Ну, это самое, я не знаю.- Почему та сторонажелает то, что ей надо. Вот же ответил человек?- Вы - одно. Я - одно.Отвечено так и записано в протоколе. Итак, после оглашения – два выстрела, но водно и то же место.-Звучала фраза: «если и было два выстрела, он былсдвоенный». Звучала такая фраза. Вначале свидетель так сказал.- Хотя, посути к обвинению Некрасова, «причинение тяжкого вреда здоровью Родителева илегкого вреда Ярошенко», ответ на эти вопросы, что один, что другой не имеет нималейшего отношения. Если быть честными и объективными до конца. Сколько быловыстрелов в дверь в отношении данного свидетеля, который не является потерпевшимк обвинению Некрасова, расширять который в судебном заседании мы не имеем права,не имеет ни малейшего отношения.-Это другая позиция.-Это показательобъективности?-А я вам сказал, что если говорить об объективности иправдивости, то в одном и том же протоколе, есть две позиции и эти две позицииникак не устранены. Поэтому, мы никогда не сможем ни уличить свидетеля, что онне прав, потому, что обе позиции изложены в протоколе допроса свидетеля.-Еще вопросы к свидетелю.- Нет.- Что-то сами хотите сказать? У вас еще обэтом не спросили? Я к вам обращаюсь.- Прошу прощения, Ваша честь. Вспоминал.Отвлекся.- У вас, может быть, этого не спросили, а вы считаете этоважным.- Что сказать?- Что-то от себя добавить хотите или нет?-Все,что знал, рассказал. Вот так. Нет. Добавить нечего.- Присаживайтесь.- Яхотел сначала сделать перерыв, давайте не будем делать. Еще одного свидетеляопросим все-таки, если это получится у вас.- Конечно, получится. Фамилиютолько напомните.- Дроботун.- Дроботун?- Да.- В зале оживились.Пауза есть. Кому надо уйти, может уйти.- Сергей Леонидович допрашивается поделу в качестве свидетеля. Вы должны правдиво рассказать все, что вам известнопо делу. Предупреждаю, что вы несете уголовную ответственность за отказ от дачипоказаний, за ложные показания. Напротив своей фамилии распишитесь, что я вас обэтом предупредил. Подходите на край, к столу. Мы рассматриваем дело по обвинениюНекрасова. Знаете ли вы его и какие между вами отношения?-Да, знаю.Отношений между нами нет.- Так, давайте начнем с вами со следующего. Какдавно вы вообще увлекаетесь мотоциклами? Давно ли состоите в клубе «Тридороги»?- Что, что?- Ой, извините, «Ночные Волки». Вы сказали, чтознаете Некрасова, но отношений нет. Что значит, знаете - не знаете там, знакомы– не знакомы. Виделись – не виделись?- С чего я должен отвечать?- Смотоциклов. Потом «Ночные Волки», потом Некрасов.- Мотоцикламиувлекаюсь.- Чуть-чуть громче, потому. Что все хотят слышать и действительно.Очень сложно. Мы постоянно уши напрягаем и к концу вечера мы уже плохосоображаем.- Мотоциклами увлекаюсь всю жизнь. Первый мотоцикл у меняпоявился в 1986 году. В мотоклуб «Ночные Волки» вступил в 2003. Вышел из него впрошлом году.- Теперь, значит про Некрасова. Что значит, знаете и неподдерживаете отношения?- Я знаю программу Мотоситизен, где Юрийнепосредственный участник был. Мы интернет все смотрим.- То есть вы знаетеего не лично, а по СМИ. А лично с ним не знакомы.- Лично с ним незнакомились, и видел я его не при самых приятных обстоятельствах.- Что?Громче немножко.- Не при самых приятных обстоятельствах я увидел его лично.Это в ночь с 19 на 20 октября.- Можете несколько слов тогда пояснить. Раз ужвы сказали, что вышли из клуба «Ночных Волков». По какой причине? Чтослучилось?- Вышел по личным мотивам. Решение было обдумано. Это было неспонтанно. Я. Ну просто, понимаете как, пройденный этап жизни. Уже надоразвиваться дальше. И как бы мен тот опыт, который я получил в клубе. Я оченьблагодарен клубу за этот опыт, потому, что действительно встретил очень многохороших и положительных людей в клубе. Очень многому они меня научили и оченькак бы в жизни мне это помогло. Дело в том, что клуб тесно связан с проведениеммассовых мероприятий, в том числе и поездки. Я очень люблю ездить, заниматьсятуризмом, ездить далеко и общаться с новыми людьми. Потому, что каждая поездкаприносит что-то свое, что укладывает кирпичик, так скажем, в личность человека.И на данном этапе я подумал, что мне клуб уже дал все, что мог. И как бынадобность мне в нем отпала. С ребятами, которые остались в клубе, ну можно таксказать, может даже, к сожалению, к моему, общаемся мы мало. То есть я их почтине вижу. Они занимаются своими, клубными делами, а я занимаюсь. У меня дочь. Яее ращу. Она учится в уважаемом месте.-Ну, вы в какое-то другоемотообъединение не вступили?-Нет.- То есть вы стали таким вот сам посебе?- Да.- Скажите. Пожалуйста. Не совсем ясно тогда, зачем уходить изклуба? Почему бы не остаться? Что, есть какие-то требования к участию в каких-томероприятиях, еще что-то?-Не то, чтобы.- Ну, остались вы лояльны.Остались вы дружны с ребятами. Зачем уходить-то?- Клуб, это добровольнаяорганизация. Не каждый может попасть в него, потому, что определенные требованияк человеку есть. Нужно уметь взаимодействовать с другими людьми по поездкам, поремонту мотоциклов. Быть, так скажем, хорошим другом, быть. В любой момент,любой желающий может выйти.- Я понимаю. Но только я не понимаю вашегомотива.- Я его объяснил.- Вы не объяснили, что вы ушли из клуба, потомучто для вас этот пройденный путь, но вы продолжаете заниматься мотоциклами. Вамнравится поездки, и членство в клубе вас ни к чему не обязывает. Поэтому, какойсмысл уходить из клуба, если в жизни вашей мотоциклетное отношение к дороге, кпутешествиям, к мотоциклам ничего не изменилось. И отношение к тем товарищам,которые вас там окружали, ничем не изменилось. Зачем тогда уходить?- Япосчитал нужным сделать так. Это мое личное убеждение.- А вот написатьзаявление или объявить публично.- Нет, просто я находился на тот момент вПушкинском (уточнить) отделении мотоклуба. Я объявил Пушкинскому отделению, чтоя выхожу, и отдал клубную атрибутику. В том числе жилет. То есть жилет там, быланарукавная нашивка . Вот это все я отдал, поскольку это все не мое. Этонепосредственно клубное.- То есть, как бы объявив о своем желании уйти, яуже не имею права этой атрибутикой располагать.- А приятно было располагатьэтой атрибутикой? Ну, вселяло это гордость за себя или еще что-то?- Не понялвопроса.- Он достаточно простой. Вам нравилось носить жилетку с клубнойсимволикой?- Да, нравилось.- Опять же, повторяю, что в вашей жизниничего не изменилось.-Почему вы так думаете?- Потому, что вы не сказали,что изменилось в вашей жизни такого, что бы требовало выхода из этого клуба и вырасстались с дорогой для вас вещью и не только с вещью, но и с какими-тоопределенными вещами. Поэтому, я и не понимаю мотивов. Я не говорю, что вы их неназвали.- Но мотив личный. По моему мироустройству я посчитал, что клуб мнебольше не нужен. Не в обиду тем, кто в клубе.- Ну, хорошо. Ладно.- Так,давайте теперь возвратимся, как вы сказали, к неприятным событиям, в ночь с 19на 20 октября 2012 года.- Подождите секундочку, за Какабадзе кто сидит? Чтотам за вспышки? Кто фотографирует? Мы же уже обсудили. Может новые лица естьздесь? Мы же договорились. Все присутствующие не фотографируют и ничего неделают. Просто слушают. Участвуют просто тем, что слушают. Не более.- Шагвправо. Сергей, шаг вправо. Продолжайте.- Извините.- Значит. Расскажитенам по события. Начните с того, почему вы оказались в Зеленограде? По чьемупредложению? С кем? На чем вы сюда ехали? С кем и где встречались,разговаривали, общались? Что видели? Что слышали? Как оказались вот в этихгаражных боссах? Что там происходило. Что вы лично делали? Что вы видели? Невкратце.- Я попрошу какой-то консолидированный вопрос.- И потом будемкакие-то уточняющие вопросы задавать по ходу.-Это была пятница. Мы. Днем мнезвонил Николай Клименко. Из разговора с ним, я узнал. Что.- Чуть-чутьпогромче, постарайтесь.- Днем мне звонил Николай Клименко и я узнал, что онбудет находиться на даче. Я приехал к нему на дачу после работы на электричке. Вэтот момент увидел выезжающую с дачи машину, спросил куда едут. Я не знал, чтоедут на подготовку мероприятия.- Машины? Несколько машин?- Тримашины.- Три машины.- Хорошо. Марка.- Не знаю. Не могу сказать.-Чьи это были машины, и кто там был?- Я не могу сказать, какие были первыедве. Я в марках машин не разбираюсь. Вот в мотоциклах вам все реальноскажу.- Я отвлеку вас буквально на полминуты. Я когда разговариваю с детьмив школе, там семь-восемь лет, и они не понимают в марках машин. Понять каким-тоумом своим я могу, но они прекрасно разбираются в телефонах. Люди нашеговозраста? Не знаю ни одного мальчишки, кто бы не мог отличить «Запорожец» от«Жигулей», от «Москвича» или от «Волги». И люди, которые близки к техникевообще, да, пускай это мотоцикл или там, трактор или машина, вы говорите, что выне разбираетесь в марках машин. Мне это просто реально смешно.- Я не могуточно сказать.- Вот это другое дело, но то, что вы говорите, «что я неразбираюсь в марках машин».- Было три машины точно. Одна машина была светлымвнедорожником.- Светлым внедорожником. Марка?- Я не знаю.- Хорошо.Допускаю.- Я машин не помню вообще.-Вообще не помните? Тожевозможно.- Я сел в машину «Рено Логан». Это абсолютно точно.( неразборчиво)- Кто этот друг?- Александр Зайцев был за рулем. Я у негоспросил: - Куда едете?Он сказал: - Подготовка к закрытию сезона вЗеленограде. Я сказал: - Я с вами, и сел в машину.- Он был один?Нет, сним сидел Павел Холодюк.- Кто?-Павел Холодюк.- Холодюк Павел? Тоесть в машине вы ехали втроем: Зайцев, Холодюк Павел и вы?- Нет. С нами ещеехал Артем Громогласов.- Четвертый человек?- Да.- Ну, вот я непомню, был ли он в машине или сел потом. Но он с нами ездил на закрытие.Александр Зайцев был за рулем, поэтому, нас просил (не разборчиво).- Чембыла интересна эта поездка? Почему вы решили, что вам нужно туда поехать.Потратить свое время?- Зеленоградское отделение клуба в течение ряда лет,сейчас не помню, по-моему, начиная с 2002 года, проводит мероприятие«Байкер-кент». Может быть, вы даже слышали. Проводили его семь раз. В последнийраз он проводился в 2012 году. Любое мотомероприятие, будь-то то закрытие сезонаили какой-то фестиваль, требует огромного слоя подготовки. Даже приезжают с«Нашествия» люди, специалисты и говорят: «как вы ухитряетесь все засунуть в одиндень»? Ухитряемся, потому, что работа ведется не один день и даже не месяц. Исоответственно мне как человеку, который общается с разными музыкальнымиколлективами, какие-то постановки, спецэффекты, что-то по аппаратуре, мне этоинтересно. Я это изучаю. Я до сих пор это изучаю. Это на самом деле огромнаяинформация, которая не кончается и никогда не кончится.-Вторая часть вашейжизни, так скажем.- Ну, сейчас я этим не занимаюсь, но это интересно. Иименно поэтому я сел и поехал посмотреть, что там. Потому, что в том же2012 годубыло закрытие в городе Красногорск и его, насколько я помню, здесь, быть может,есть кто-то из Красногорска, готовили три или четыре дня. То есть. Людиприехали, накрыли площадку, завозили аппаратуру, подсоединяли кабеля. Решаливопрос с генератором, а генератора всегда должно быть два, что бы звук неплавал. То есть один идет на звук, а второй на все остальное. Вот. И вот с этойточки зрения мне было интересно съездить в Зеленоград и почерпнуть там что-тоновое. В этом городе я ни разу не был. Хотя некоторых членов клуба изЗеленограда знаю.- Дочь была у вас?- Да, конечно. Дочь проживает со мнойпоследние года два.- И вот так бросить все планы, семью и сказать: «Алексей,я еду с вами в Зеленоград»?- Ну почему бросить? Это пятница. Конец рабочейнедели и опять же, ребят то я не видел. Пообщаться. Узнать у кого что.-Продолжайте.- Мы сели в машину и поехали в город Зеленоград. Ехали потретьему бетонному кольцу. Это единственное, что я помню.- Логично. Впятницу ехать по МКАДу.- Ну, это поздно было.– От вас?- Выехали мыуже поздно, темно было. И приехали к «Макдональдсу» в Зеленоград. Я вот толькосегодня узнал, что здесь два «Макдональдса» есть. И возле «Макдональдса» ждаликого-нибудь из Зеленограда, потому, что не ориентируемся. Если даже какая-тоточка, куда нам надо доехать, лучше пусть нас ведет человек, который знает. Кнам подъехал Андрей.- Какой Андрей?- Я просто по фамилии его незнаю.- Мы за две недели слушаний уже поняли, что по фамилиям никто другдруга не знает. В основном по именам.- Не, ну, и оттуда выехали на площадку,куда должна была приехать мотоколонна.- Вот сколько человек или сколькомашин встретились у «Макдональдса»? Приехали только Пушкинские ребята или ещекто-то.- Мы стояли на трех машинах. К нам подъехал Юрий Пятов. По-моему, наего машине ребята.- Юрий Пятов, он из Зеленограда?-Нет. Он изМосквы.- Из Москвы. А Долгопрудненское отделение подъезжало?Встречались?-Я не видел.- Ну, знаете ребят из Долгопрудного?-Наверное, нет ответа. Может, знаю. Может, нет. Потому. что мы. Так можносказать, север. Отнесем себя к Московской области. Хотя с формальной точкизрения, отделить Зеленоград от Москвы, ну это чисто с формальной, вот. Японимаю, там, Пушкин, Долгопрудный, Зеленоград, Красногорск, это как бы одинкуст, одно направление – север. Вот такое. Вы назвали Пушкинских.Странно.Какая-нибудь Икша или там Долгопрудный. Истра к нам близко еще. Тоже, наверное,есть отделение, скорее всего.- Понимаете, когда находился в клубе, я понашивке на жилете мог видеть, откуда человек. У него обычно нашивки есть. А таквот визуально видишь (не разборчиво).- Но вы, же встречаетесь. 10 лет выбыли членом клуба. Так? За 10 лет можно уже приблизительно знать, хотя бы ктогде. Ну, хотя бы 10-15 человек, с кем близко общаетесь.- Например, у насесть зарубежные отделения. И если я приеду куда-нибудь в Болгарию, я там не знаювообще никого.- Согласен.-Ну, вот вы говорите, рядом, а обязательнокаждый день какие-то дела. Мотоциклисты, они не только ездят, встречаются друг сдругом и куда-то и что-то делают вместе. У них же есть, опять-таки, семьи. Естьработа. Есть дела, которые нужно делать вне клуба. То есть человек, которыйболел бы только клубом, ни заграницей, ни у нас я не встречал.- Ну, хорошо,ладно. Значит, на четырех машинах куда-то поехали в Зеленоград. Приехали нанекую площадку. Как-то можете описать, что это за площадка, что тамбыло.-Это был тупик. Что там было, описать не могу. Я вышел из машины,просто глянул на площадку.- Вы поняли для себя, для чего вы приехали наплощадку? Что там планировалось?- В тот момент, когда я приехал на площадку,я пожалел, что поехал, потому, что увидел, что там ничего нет. Значит, если бтам что-то было и это было интересно, я бы запомнил. Вышел и все, интерес ужепропал к поездке.- Больше ничего не планировалось? Может в другомместе?- Планировался проезд по маршруту, посмотреть. Где мы будем двигаться,но я за движение колонны не отвечал никогда. Есть более опытные люди, кто умеетхорошо ездить, кто умеет более трезво оценивать дорожную обстановку. Потому, чтоя, за те десять лет, что был в клубе, пришел к выводу, что Я колонну вожу плохо.Обычно, насколько я смотрю по фотографиям, водит колонну всегда один и тот жечеловек.- Это в Москве? Вы про Залдастанова?- Я про работника ГИБДД,который едет впереди на машине с мигалкой.-Хорошо, посмотрели. Ничегоинтересного там. А кого вы там увидели, кроме тех, кто прибыл к «Макдональдсу»?Еще кто-то был, дополнительно, либо вот это вот.- Видел Ивана Евдокимова,видел президента Королевского отделения, видел. Ну, они там как бы вместеобсуждали, потому, что пожилые- Да, монстры клуба, самые пожилые.- А ониуже потом говорят, что ты вот можешь сделать вот это? Не могу? Кто может?-Сколько машин было и сколько человек, кроме ваших четырех?- Машин? Можетдевять – десять. Люди там не ходили. Там вот эта площадка. Там только президентыходили и совещались. А народ сидел по машинам потому, что как бы. Что бы несоздавать толпу и не мешать рабочему процессу. Чем меньше народу, тем оноконструктивнее всегда.-Извините, пожалуйста, я вам сейчас задам вопрос,который может показаться отвлеченным и не относящимся к делу, но для меня оночень важен. Это понятно будет чуть позже. У вас образование какое?-Среднее.- Среднее. Чем вы занимаетесь в жизни? Кем работаете?- Я работаюменеджером в офисе.- Менеджером. Он писал.- Причем уже лет 12.-Тогда хотелось бы понять логику вашего ответа и логику действия людей. Значит,приглашается определенной количество людей для организации мероприятия,называемое закрытие мотосезона. Предполагается, что эти люди будут выполнятьопределенный вид работы при этом мероприятии. Каким образом тогда они собираютсявыполнять мероприятие, если они сидят в машинах и не выходят и не знают, что имнадо делать?-Повторюсь. В каждом отделении есть президент, который четкознает, какому участку каждый член отделения может соответствовать. Допустим,если человек вот такой, но у него мозги вот такие, понятно, что его на разгрузкуаппаратуры не поставят. А если человек физически крепкий, но думать не привык,ему что-то такое маленькое поставят, что бы он ему помогал грузить быстрей.Командовал.-То есть разгрузить машину без умного гнома невозможно?-Незнаю.-Понятно. Просто тогда не понятно, зачем тащить тех, кому ничего непоказывают и не объясняют, что здесь нужно сделать здесь то, а здесь это.-Нет, ну почему тащить? Человек.-Ну, ночь. Час ночи. Пятница, конец рабочейнедели. Вот я в пятницу вечером уже.-Завтра суббота будет, полночи можнобудет поспать. Ничего страшного в этом нет. У мотоциклистов. У мотоциклистов нетолько «Ночные Волки» присутствуют. Договор. В сезон сон не положен. Сколькоможешь ездить, столько успеваешь. И поверьте, думаю, все с этим согласятся,потом я высыпаюсь.-Так, спрошу, вам не понравилось. Вы куда сели? Вмашину?- Сел в машину.-Что должно было понравиться?- Сергей, вычто-то решали?- Нет.- А зачем выходить, если все сидели, вышлипрезиденты ?-Я просто открыл дверь, посмотрел и сел в машину. Я не помню,может с кем-то поздоровался. Это все. То есть, к площадке я не ходил.-С этойплощадки, когда вы уехали, куда вы направились?-Насколько я помню, там былаединственная дорога с этой площадки, пот ней мы и поехали.– Ну и кудаприехали?-А приехали вниз (не разборчиво). Помню, когда сворачивали, тамбыла плохая дорога и эстакада сверху. То есть. Когда мы въезжали, былаэстакада.Когда ехали, вы поняли, что едете в ГСК?-Нет.- Ну, вамкто-то говорил, куда вы направляетесь?-Нет. Смотрим, одна, вторая, третьяпоехали.-Ну из ваших друзей кто-нибудь говорил. Куда вы направляетесь?-Нет. Мы просто тронулись.- Хорошо, приехали в ГСК. Там что?- В ГСКмашины въехали, стали останавливаться.- Извините, что я вас опять перебиваю,когда выезжали, времени не было посмотреть, что за машины, что за ребята. Акогда приехали, вы узнали своих друзей по Пушкино. Я так понимаю, что спушкинцами на даче вы.- С пушкинцами, конечно, со всеми здоровался.-Кроме тех, кто был в вашей машине, еще кто был?- Вы имеете ввиду, где? Вкаком месте?-Вот тогда, когда вы приехали на площадку.- На площадку? Дая не ходил по машинам, не здоровался.- А когда приехали в ГСК, там увиделикого-то из Пушкино, кто не ехал в вашей машине?- Нет. Все, кто были наплощадке, все были в- Насколько уезжали с площадки все вместе, а вот кто изних ( не разборчиво), когда уже в ГСК приехали, я уже сказать не могу.-Понятно.- То есть у меня не было такой задачи, смотреть?- Значит, когдапарковались в ГСК, проезжали ли вы шлагбаум?- Шлагбаум? Проезжали.-Тоесть вы парковались за шлагбаумом?- За шлагбаумом. Наша машина парковаласьза шлагбаумом.- И еще, напомните, что была за машина?-«РеноЛоган».-«Рено Логан».-«Рено Логан». По-моему, серого цвета.- Так,значит припарковались. Вышли из машины.- Да, вышли.- Все кто был? Всечетверо?-Я выходил последний.-Вы выходили последний.- Значит, вышливсе четверо. А спрашивали – не спрашивали, для чего приехали, что здесь будет?Куда идти? С кем-то разговаривали?- Нет. Просто выходили. Одно дело – пустаяплощадка. Другое – ГСК. Там что-то уже надо было делать, потому, что все куда-топошли. Вот и я пошел тоже вслед за всеми.- На той пустой никто не выходил,да? А здесь все вышли.-Нет, на пустой выходили, но не все. Частично. Восновном сидели в машине.- А здесь все вышли, в ГСК, да?- Я не смотрелпо свеем машинам, но вот из нашей вышли все.- Давайте не будем, а то яперебиваю вас. Припарковались. Вышли. Дальше?- Проследовали вглубьГСК- Вот сколько человек шло вглубь ГСК? По крайней мере, в поле вашегозрения, в поле видимости. Кто-то шел рядом. Кто-то, может быть, шел сзадивас.- Человека четыре. Примерно, четыре – пять. Где-то так.- Впередивас.- Да.- Кого-то узнали из тех, кто шел впереди? Ну, Иван был в ихчисле, Родителев?- Я не знаю. Родителева я видел на площадке. А в ГСК увиделпотом уже.- Так. Андрей Какабадзе?- Не видел.- Вы говорите: «я вышелиз машины в ГСК». Вы сейчас уже про ГСК говорите?-Угу.-«И пошел. Впередименя примерно шло 4-5 человек».- Вот среди этих 4-5, я перечислил: Евдокимовбыл, вы говорите? Не было?-Нет, я не видел кто. То есть шли люди. Люди. Акто?- Тогда вы не внимательно смотрели. Не слушали меня и не совсемправильно ответили. Потому, что получается так, что среди этих 4- 5, кто шелвпереди, не было ни Евдокимова, ни Какабадзе, ни Родителева?- Может быть,они и шли, но я не видел, кто шел.-Хорошо. Так.- Почему вы пошли?-Ну, просто все пошли куда-то (не расслышала)- Почему вы пошли с незнакомымиребятами?- Почему незнакомыми?-Ну, вы сказали, никого незнаете.-Нет, я не знаю, кто шел. Скорее всего, знакомые шли. Я не видел,кто. Я не помню, кто. Тогда видел, а сейчас не помню просто. Просто там, можетбыть, что-то помочь, что-то забрать, перенести.- И куда вы пришли?-Пришли к гаражу. Последний в ГСК, если смотреть на въезд прямо. Справа последняядверь.- Так. Приходите вы к гаражу. Что там происходит на момент того, каквы туда подошли?- Когда я туда подошел, створки были открыты. Из створоквалил газ. Резкий запах. Резь в глазах. Слезы, сопли, и дымка. То, есть какдымок. То, есть, как печку погасить, она еще не погаснет.- Я понял.- Иликак курит кто-то. То есть, легкий дым.- Сразу перебью вас. Вот опять же,уточняющий вопрос задам. Вы в армии служили?- Служил.- В какихвойсках?- В танковых.- В танковых. Ну, раз служили в танковых войсках,значит, по крайней мере, что такое дымовая завеса, должны знать.- Не такчуть-чуть.-Не так. А знаете. Какие используются снаряды для того, что быустанавливать дымовую завесу?- Это специально по бокам танка стоят.Так,какие размеры у них, знаете?-Служил. Но этого видеть- Не пришлосьпоиграться в армии, да? Но как применяется видел, да?- Ну, так эти снаряды,которые сбоку вашего танка стоят, вешаются, какой размер имеют?Ну,понимаете, секретарь ваша молчаливая «игру» руками в протокол записать неможет.-20х5х7 в диаметре.- То есть в диаметре пять сантиметров на семь ив длину – двадцать сантиметров?- Да.- Какая гильза? Она металлическаяили из.- Я ее последний раз видел 25 лет назад.- А я последний раз«Черемуху-4», «Черемуху-10» и «Черемуху-1» видел 30 лет назад, но.- Выимеете ввиду слезоточивый газ?- Нет, я просто вам пример привожу. Нопосещение 4 раза в год палатки, куда ее запихивают и поджигают, у менясохранились до сих пор. Поэтому я у вас и спрашиваю про эти патроны. Так ладно.Значит, с вами ясно. Когда вы почувствовали вот этот газ, дымку и т.д.,кто-нибудь еще находился рядом с этим гаражом, кого вы бы могли назвать? Ну,если не знаете, хотя бы по количеству людей.- По количеству людей? Япробежал дальше гаража.-То есть, вы пробежали мимо створок?-Да.-Такскажем, если смотреть лицом к гаражу, то вы перебежали на левую сторону?-Когда из гаража все выскакивали, меня с ног сбили. Я упал. Поднялся и.- Выпро это не сказали пока про это, что выскакивали .- Пока вы подошли.Дым.- Когда я подошел к гаражу, из гаража выбегали люди.- Сколько ихбыло?-Попытайтесь сориентировать по количеству?- Точно не скажу.Человека 4 точно, может 5. 4-5 человек. Точное количество не скажу.– Кто этобыл?- Не знаю.- Так. Дальше.- Я побежал дальше и находился в сторонеот гаража.- Что вы делали там?- Глаза тер. Ругался.- Зачем?- Всеругались. Кто-то сказал, что это была газовая граната. Ну, потому, что всеестественно спрашивали, что это. Кто-то говорил, что это газоваяграната.-Специалист по спецтехнике.-Я не специалист.- Не, сказал же– специалист.-Продолжайте.- Дальше мы находились слева от гаража.-Мы, это кто?- Рядом со мной был человек.- Если смотреть на гараж, тослева.- Слева.- С вами был человек.5-6 человек?-Да, 5-6человек.- Павел Холодюк был. Его тяжело перепутать. Он высокий. Холодюк,если я не путаю, он из Пушкино. Да, мы ехали вдвоем в машине.- Еще кто?-Не помню.-Больше не помните.- Как минимум, 5 человек.- Это стояли свами слева. Перед гаражом кто-то находился?- Перед гаражом не былоникого.- Никого?- Никого.- С правой стороны от гаража былилюди?- Были люди.- Сколько?- Количество не могу сказать.- Ну,приблизительно, хотя бы, можете?- Больше чем нас. Точно.- Больше чем васдаже?- Да, больше.- То есть, болше5?- Больше 5 точно.- Кто срединих находился, можете сказать?-Нет. Перед гаражом висели два прожектора надгаражом, освещали пространство перед ним. Эти люди стояли в полутьме.- Вполутьме. Понятно. Было плохо видно. Дальше как развивались события. Чтопроисходило.-Рядом со мной был молодой парень. Перед этим из гаража что-токрикнули несколько раз. Ну, то есть выкрики отдельные были.- Какогохарактера эти выкрики?-Не могу сказать.- Ну, там « Стой, стрелятьбуду!», «Не подходи, убью!».- Нет просто выкрики.– «Идите к нам в гости,ребята!»- Отрывисто кричали.- Характер, что.- Из гаража никто невыходил.- Ну, если кричат, это можно услышать. Если это можно услышать, томожно понять, о чем кричат.- Не помню.- О чем кричали, не помните.Дальше, что?- После этих криков был выстрел.- В армии служил. Это былвыстрел. И было слышно, как заряд полетел. То есть, ну вот куда звукразлетающегося заряда не пули, а.- А куда он пришелся?- Выстрел былточно из гаража, а куда пришелся, не знаю.- Повреждения после выстрела нагараже образовались?- Я не помню.- На противоположной сторонегаражей?- Я просто знал, что буду здесь стоять и подробно так рассказывать,чтоб это зафиксировали. Когда происходят выстрелы, естественной реакциейчеловека - найти какое-то убежище, укрытие.- Для того, чтобы найти убежище,укрытие, нужно понимать, откуда исходит опасность – раз. Не попасть под рикошет– два. Я с вами говорю, как с человеком, который служил в армии. Вы меняпонимаете. В отличие от тех, кто не служил. Вот. Линия гаражей металлическая икак выговорите, по характеру того, что это происходит россыпь, можно понять,предположить, что это дробь или картечь. Соответственно, это множественныепоражающие элементы и от нее нужно куда-то спрятаться. Соответственно, исходя изэтих обстоятельств, нужно принимать какое-то решение. Туда бежать или сюдабежать, или ложиться, или лучше вообще никуда не бежать. Поэтому я вас испрашиваю, вы как-то огляделись, посмотрели.- После выстрелов образовалисьли на противоположной стороне повреждения. Либо на той стороне, откудастреляли.- В противоположную сторону. А куда точно, я не знаю.– Так, чтовы предприняли? Или какое для себя решение приняли?- Первая мысль была:побыстрее оттуда уйти.- Так. Вопрос: куда?- Да, мы смотрим на гараж, ато, что сзади нас проход есть, я узнал только потом, когда мы уходили. То есть.Мне даже в голову не приходило, что можно просто обойти. Если бы это было. Я бысразу ушел и попросил бы всех тех, кто находился рядом со мной оттудаудалиться.-Понятно. Потому, что идти через линию огня – это смешно.-Рядом со мной стоял молодой паренек. После этого выстрела он побежал кгаражу.- Вы его не знаете?- Не знаю. Но явно не наш, потому, что у наснарод-то в основном взрослый.- Он в чем-то был одет с соответствующимиэлементами?- Я даже не помню. Не знаю.- Отношение к мотоциклетномусообществу было? Был ли он в жилетке или.- Нет, жилета на нем не было.-То есть жилета не было?- Не было.- А вы были в жилете в тот день или безжилета?- Без жилета.-А тот, кто с вами приехал в машине, были в жилетахили без?- Не могу сказать. Кто-то может и был, кто-то. Ну, то есть, частичнобыли в жилетах. По большей части.-Значит, этот молодой паренек побежал всторону гаража?- И куда? В гараж забежал или.- Я чисто автоматически егодогнал, схватил за шиворот, осадил. Судя по тому, что я его хотел осадить, Юрийкрикнул: «Свои, ложись, буду стрелять!».- И как- «Свои, ложись, будустрелять!»?- Да.- Это кто крикнул?- Юрий.- Точно он?-Да.- Где он в это время был?- Он находился в помещении. Внутригаража.- Вы видели?-Да. После чего этот парень лег на землю, и я его зашиворот оттащил за створку гаража.- Ну, а вы?- Ну, хорошо, что Юрий (неразборчиво).- Вы то, чего не стали ложиться?- Я же оттаскивал, это желогично.- Юрий крикнул: «Свои, ложись, буду стрелять!», легли бы всевместе.- А вы что стали делать?- Я этого парня осадил и оттащил.-После того, как он лег?-Да.- Куда оттащили и насколько?- Туда же,где мы стояли. Я сказал. Ну, что-то такое ему сказал, не помню точно. Со словом«Ну, ты что, дурак, что ли? Стой здесь. Не суйся никуда».- Так, дальшечто?- Он потом находился рядом с нами.- Я понимаю. Перед вами воткартина: что происходит перед гаражами? Были ли еще выстрелы? Приходили ли тудалюди? В кого-то стреляли – не стреляли?- Вы же понимаете. Что насинтересует?- Сразу после того, как это произошло, буквально секунд пять и –следующий выстрел.- Так.- Потом, когда мы стояли на том месте, где мыбыли, я просто хорошо помню, что перед гаражом было.- (не разборчиво) Черезпять секунд – следующий выстрел.- Ну, я время точно не назову (неразборчиво).- Кто откуда стрелял?- Из гаража.- От этого выстрела нагараже, откуда стреляли, остались? - - Вот когда вы первый раз услышали (неразборчиво). Некрасов стрелял? Или кто-то другой?- Я не видел, что стрелялон. Я только видел, как он держал в руках ружье. Но то, что стрелял он, я неутверждаю, потому, что не видел.- Дальше.- Дальше в гараже мелькнулатень. Это я очень хорошо запомнил. Потому. что одновременно с этим, из группылюдей, которые стояли справа, выпрыгнул в свет человек. Вот я не видел, что этоВалера. Просто у нас много таких крепких ребят. Вот. И он попробовал закрытьдверь, ударив по ней ногой. Практически одновременно с этим прозвучал выстрел.Ну, может с задержкой в секунды. Валерий вскрикнул, схватился за низ живота,сделал так вот в полусогнутом состоянии пару шагов назад и упал. Ну,естественно, все сразу закричали: «Что ты делаешь?». Был крик, что «Ты яйца емуотстрелил». Я извиняюсь. И люди бросились к нему, сразу же. Иван Евдокимов тотмомент видел. Потому, что Иван очень уж большой. Его тяжело с кем-либоперепутать даже без света. Остальных не запомнил. Они к Валере. Опять выстрел.Они - назад. Потом, через какое-то время, не скажу сколько, ну кричали, что «Дайоттащить. Не стреляй! Человек ранен. Дай нам его вытащить». Кто-то кричал: «Ямедик!». И появился человек с чем-то, обитым железом. Я не буду говорить, чтоэто дверь. Я не мог видеть, что это, но это обито железом, потому, что явноепопадание в эту дверь запомнил. Последовал выстрел из гаража, и было попадание вэту дверь. Потому, что человека аж дернуло. То есть, он дверь держал и звук былименно от этой маленькой дверки.- (не расслышала) Вы этого человека знали натот момент? Нет?- Нет. Я даже лица не видел. Не разглядел.- Потом?-Ну, кричали, что «отпусти дверь». Или не дверь? Ну, в общем, кричали, что«отпусти, ее пробьет». «Не прикрывайся ею. Ее пробьет». А он просто Валеркупытался загородить, то, что как бы вытащить его. После чего, через какое-товремя, его вынесли. Все люди не одного его, вместе с ним ушли на выход изгаражей. Выстрелы (не расслышала). Стреляли еще раз.- Куда?- Незнаю.- Я так понимаю, что перед гаражами никого не было.- Все ушли, а мыстоим. Чего делать-то?- Вас-то не видно.- Нет, мы просто стоим ивсе.- Я понимаю. В кого выстрелы происходили?- Просто из гаража.-Просто из гаража?- Ну, я не могу сказать, сколько, и в какие моменты. Потомприбежал к нам сзади Артем Громогласов, сказал: «чего вы здесь стоите? Поехали».И мы даже обошли не через одну дверь, а через две.- Понятно. Скажите,пожалуйста, а Ярошевича вы видели? – Нет.- Чтоб он стоял напротив гаражей наимпровизированной сцене?- Куда делся этот парень, которого вы там спасли отвыстрелов?- Не знаю.- Он с вами уходил?- Ну, по крайней мере, пошливсе вместе.- Потом.-Тот парнишка с вами пошел? И кто-то пришел, сказал:«Чего стоите, пошли», вы прямо все развернулись и пошли?- Я быстрым шагомпошел. Я не видел, куда он делся.- Вы его не видели. Подошли к машинам ксвоим или куда все делись?- Да, мы подошли к машине, на то место, где онастояла. Ее там не было. Мы вышли за шлагбаум. Я увидел машину, сел в нее. Где вто время находился Родителев? Ярошенко? Я предполагал, что мы едем куда-нибудь.То есть, машины поехали.- То есть. Кто второй?- Ярошенко.- Ярошенко?Ярошевич.- Ой, Ярошевич.- Я не видел.- Вы его знаете?- Да,конечно. Алексей.Да. (не разборчиво)- Мы же понимаем с вами, что врезультате этого конфликта был убит. Ранены двое. Один погиб. Второй осталсяжив. То есть, вы его так и не видели.- Алексея не видел.- И куда ониделись, тоже не знаете. Значит, на тот момент, когда вы пришли, «Рено», накоторой вы приехали, уже выехала за шлагбаум. И вы садились. Так, а паренька вотэтого молоденького видели или нет?- Вы уже спрашивали.- Так, уже вотрядом с машинами, со шлагбаумом его не видели?- (не разборчиво) последнийраз видел, я сказал (не разборчиво).-Больше не видели?- А вы помните, вочто он был одет? В ку.-Ну, какая-то одежда была.- Наверное, не голый, воктябре месяце. В трусах.- Понятно.- Когда вы пришли к месту, где стоялимашины, сразу уехали?-Да.- Скажите, в этот период у кого-то пыталисьспросить, понять, Изменено 30 января, 2014 пользователем dimon1000 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения