Перейти к содержанию

06.05.14 22:42; ДТП; Москва, м.Медведково; напротив ТЦ Медведково мото SDR1000RR 89647254712-Алексан

Рекомендуемые сообщения

Блин, вы где это берете??!!

Откуда такое толкование непонятной фразы что обратной силы не имеет ? Потом на ДТП приезжают и рассказывают что ты виноват, тк без прав.

Вот вам практику нашёл, постарался

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-90-mirovogo-sudi-korolevskogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-212229165/

Саш это юридическая практика.

Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила. В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях:

1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст. 10 УК РФ). Согласно п. 2 ст. 4 ГК РФ и ст. 10 Федерального закона о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство применяется также к правам и обязанностям, которые возникли хотя и после введения его (ГК) в действие, но на основе существовавших до этого момента правоотношений;

2) если уголовный закон устраняет или смягчает наказание. Юридическое содержание данного принципа сформулировано в ст. 54 Конституции РФ: а) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет; б) никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Это означает следующее: если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Это конституционное положение нашло отражение в новейшем законодательстве. В частности, ст. 10 УК РФ сформулированный принцип обратной силы уголовного закона означает, что закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, смягчающий наказание или иным улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на деяния, совершенные до вступления такого закона в силу.

В силу того, если водитель не злостный нарушитель и не имеет неоплаченых штрафов(или хотя бы крупных неоплаченных) судьи обычно выносят постановление о назначении штрафа в 5000 р, а после уже могут и лишить (т.е. если человек в третий раз попадется). Выложенное постановление тому и пример.

В силу того, будет ли это рецидив или нет, надо внимательно прочитать указанный закон, ведь тут можно руководствоваться и ухудшением положения привлекаемого лица. С другой стороны в нашей стране сложилась такая практика, что закон трактуют прямолинейно так сказать, т.е. как написано так и делают, без оглядки на оговоры иных нормативно-правовых актов, в том числе и имеющих большую юридическую силу.

Изменено пользователем Gratias

Саш это юридическая практика.

Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила. В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях:

1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст. 10 УК РФ). Согласно п. 2 ст. 4 ГК РФ и ст. 10 Федерального закона о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство применяется также к правам и обязанностям, которые возникли хотя и после введения его (ГК) в действие, но на основе существовавших до этого момента правоотношений;

2) если уголовный закон устраняет или смягчает наказание. Юридическое содержание данного принципа сформулировано в ст. 54 Конституции РФ: а) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет; б) никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Это означает следующее: если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Это конституционное положение нашло отражение в новейшем законодательстве. В частности, ст. 10 УК РФ сформулированный принцип обратной силы уголовного закона означает, что закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, смягчающий наказание или иным улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на деяния, совершенные до вступления такого закона в силу.

В силу того, если водитель не злостный нарушитель и не имеет неоплаченых штрафов(или хотя бы крупных неоплаченных) судьи обычно выносят постановление о назначении штрафа в 5000 р, а после уже могут и лишить (т.е. если человек в третий раз попадется). Выложенное постановление тому и пример.

ты мой ответ неправильно понял. Я твой тоже не до конца понял, при чем тут эта цитата и что должна доказать.

Мой ответ относился к тем кто пишет что повторное - это когда предыдущее было после 1 ентября 2013. И доказывают гениальнейшей логикой про не знал.

ты мой ответ неправильно понял. Я твой тоже не до конца понял, при чем тут эта цитата и что должна доказать.

Мой ответ относился к тем кто пишет что повторное - это когда предыдущее было после 1 ентября 2013. И доказывают гениальнейшей логикой про не знал.

Теперь понял :) 

Александр,  теперь я ничего не понял )

Так всё таки, сотрудники ДПС правильно сказали что не стоит оформлять  и разъехаться по хорошему,так как я попадаю на лишенку, или нет. Я к тому,что как мне эти две недели откатать,в случае вынужденной остановки.

Можно сделать заключение и закрыть тогда тему?

Александр, теперь я ничего не понял )

Так всё таки, сотрудники ДПС правильно сказали что не стоит оформлять и разъехаться по хорошему,так как я попадаю на лишенку, или нет. Я к тому,что как мне эти две недели откатать,в случае вынужденной остановки.

все тебе правильно инспектор сказал, добазариваться с водителем на месте самый положительный вариант из возможных.

Александр,  теперь я ничего не понял )

Так всё таки, сотрудники ДПС правильно сказали что не стоит оформлять  и разъехаться по хорошему,так как я попадаю на лишенку, или нет. Я к тому,что как мне эти две недели откатать,в случае вынужденной остановки.

% соотношение к лишению было бы примерно 75 на 25, то есть 25% -лишение, 75%- штраф 5000, поэтому считаю что нужно было оформляться, но если есть вариант оформить с водителем без гаи, оформляйте, хоть какие-то деньги отобьешь(там вроде то ли 20 тр толи 30)

Судебная практика, действительно, не на нашей стороне.

Исходил из "практики жизни" - действительно, у меня есть два постановления от июля 2013 и октября 2013, первое на 300, второе на 500. Инспектор еще спросил "Нарушений с 1 сентября по данной статье не было?", я говорю - не было.

Судиться бесполезняк похоже, ни одного решения в пользу переквалификации 1.1 в 1 нет.

Приношу извинения, что ввел в заблуждение.

При этом стоит заметить, что решений о лишения права управления крайне мало, штраф наиболее вероятен.

Изменено пользователем Sulph

Судебная практика, действительно, не на нашей стороне.

Исходил из "практики жизни" - действительно, у меня есть два постановления от июля 2013 и октября 2013, первое на 300, второе на 500. Инспектор еще спросил "Нарушений с 1 сентября по данной статье не было?", я говорю - не было.

Судиться бесполезняк похоже, ни одного решения в пользу переквалификации 1.1 в 1 нет.

Приношу извинения, что ввел в заблуждение.

При этом стоит заметить, что решений о лишения права управления крайне мало, штраф наиболее вероятен.

В твоей ситуации принятый закон существенно ухудшал положение, с этим учетом инспектор после 1 сентября 2013 года применил сначала 12.1 ч.1, в следующий раз 12.1 ч.1.1 будет. Еще раз повторюсь, что в большинстве своем суды смотрят на закон прямолинейно, а не всесторонне.

Вчера вечером знакомый попал в аналогичную ситуацию и уехал с штрафом в 500 руб.

У него был штраф по ст.12.1 ч.1 в июне 2013, вчера остановили и написали снова ст.12.1 ч.1 штраф 500. Хотел ту же 500 на месте отдать,  инспектор не взял....)

:facepalm6:

Саш прекрасно тебя понял, но эту ситуацию видимо каждый рассматривает по-своему, у судов одна практика, а некоторых инспекторов другая, может и просто жалеют)

Предлагаю закрыть тему, тут видимо каждый при своем мнении остался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...