Перейти к содержанию

83-летняя бабушка-байкер: Горжусь, что не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа

Рекомендуемые сообщения

83-летняя бабушка-байкер: Горжусь, что не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа

baykerr.jpg?itok=ndBB7pRi
"Я не бабушка, а байкер", – так про себя говорит нижегородка Лия Клюйкова, променявшая диван на байк
Из личного архива Лии Клюйковой

В Нижнем 83-летнюю Лию Клюйкову знают как Бабулю. Она знаменитость: уже много лет, когда байкеры открывают очередной сезон, впереди их колонны едет седая женщина в черной кожанке, красных перчатках и лаковом шлеме.

«Мотоцикл что? Свобода!»

За всю жизнь Лия Яковлевна не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа, чем, кстати, гордится. У нее другое увлечение: 63 года назад, будучи юной девушкой, она села на байк и... пропала. С тех пор ни одно городское соревнование, будь то кросс, фристайл или гаревая дорожка, без Клюйковой не проходило.

– У нас многие девчонки этим увлекались, – вспоминает Лия Яковлевна. – Но упадут с мотоцикла или замуж выйдут – и бросят. А я не бросила, хоть в браке дважды побывала. Автомобиль – это комфорт. А мотоцикл что? Свобода!

Этой свободой она наслаждается уже больше полувека. Исколесила весь Союз, даже в рабочие командировки товаровед Клюйкова отправлялась не на поезде или самолете, а на мотоцикле. И в свадебное путешествие в Геленджик – тоже: жена за рулем, муж-ученый – за спиной.

Самые резонансные выходки российских байкеров [ФОТО]

С группой нижегородских байкеров Лия Яковлевна познакомилась случайно. В Нижнем много байкерских клубов, и Клюйкова попала в тусовку весьма обеспеченных и серьезных людей – предпринимателей, депутатов, чиновников. У них – японские «Ямахи», у нее – старенькая «Ява», но Лия Яковлевна говорит, что сроду не комплексовала.

bayker.jpg?itok=1CPUcUZy
Бабушка на мотоцикле всегда в центре внимания

Очень скоро несокрушимая бабушка стала символом всего нижегородского байкерского движения. Ни одно серьезное мероприятие без нее не обходится, и вспомнить ей есть что. Клюйкова катала на своем байке губернатора Шанцева, который подарил ей телевизор, а на конкурсе «50 плюс – новая жизнь», который проходил в Москве, премию ей вручал Хирург, лидер «Ночных волков». Фотографию с ним Лия Яковлевна повесила на стену и вспоминает:

– Он меня поцеловал и сказал, что я главная байк-бабушка России.

Байк, кстати, увлечение недешевое, даже если ты не на «Харлее». Где взять денег обычной пенсионерке на амуницию или хотя бы ремонт? Лия Яковлевна пожимает плечами:

– У меня большой круг знакомых. Мотоциклы мне всегда ремонтировали мужчины и считали это за счастье.

Из добрых рук

Местные байкеры между собой называют Клюйкову Бабулей. Она про это наверняка знает, но совершенно не обижается и сама о себе говорит: «Такая я бабка». На пенсию Лия Яковлевна вышла поздно, в 73 года, и, по ее собственным словам, почти не заметила э­того:

– Работу свою я очень любила, но уход на пенсию приняла спокойненько. Сидеть сложа руки все равно не собиралась. Когда внучка родилась, дочери сказала: «Я не приличная бабушка, у меня свои интересы, и я не хочу вас лишать удовольствия воспитывать своего ребенка».

92-летняя бабушка-диджей нашла Киркорову невесту

Лия Яковлевна рассчитывала, что отдохнет месяц-другой и устроится контролером троллейбуса, который ходит до ее родного предприятия – так проще с коллегами видеться. Но не сложилось, нашлось другое дело. Соседка попросила Клюйкову присмотреть за бездомными щенками, и та втянулась. И вот уже 10 лет она берет на передержку бродячих собак и кошек и находит им хозяев.

– У меня недавно на кухне пять щенков жили, вот только последнего пристроила, – рассказывает Лия Яковлевна. – Женщина обманула: сказала, что девочки, а когда принесла, оказалось, что мальчики. Да я бы все равно их взяла. Как не взять?

bayk.jpg?itok=pbmXnZBE
В тусовке байкеров пенсионерка своя

Клюйкова не просто кормит, поит, моет, убирает, прививает. Пристроив подопечного, она держит связь с новыми хозяевами и, если понадобится, приезжает. Все животные и все их новые хозяева у нее записаны в специальную книгу. Животных берут в основном сельские жители, поэтому Клюйкова ездит к ним порой за сотни километров – за свои деньги и на общественном транспорте.

Кошку Кысю – всего их в доме Клюйковой три – она тоже когда-то пристроила. Хозяйка не звонила, и тогда Лия Яковлевна поехала к ней в город Урень – 250 километров на электричке, еще 5 на автобусе. Обратно вернулась с кошкой – той, говорит, у новой хозяйки было плохо.

Доехать до Якубовича

Когда Клюйкова пристраивала очередного пса, она познакомилась с многодетной матерью-одиночкой из деревни Шатки – женщина искала охрану для двора. Семья оказалась бедной, четверым маленьким детям нужна была помощь.

Лия Яковлевна пошла к заместителю главы района и убедила его выделить маме-одиночке бревна. Из них построили сарай и баню, а в дом Клюйкова за свой счет провела водопровод. Деньги? За деньгами для него она поехала на передачу «Кто хочет стать миллионером?» и выиграла там 87 тысяч рублей. Теперь хочет раскачать местную администрацию, чтобы в Шатках построили асфальтированную дорогу.

– А то как это так? Дети осенью по грязи ходят!

Лия Яковлевна почти не смотрит телевизор – говорит, некогда. Ложится поздно, встает – тоже. Всегда хорошо выглядит: в булочную без макияжа не ходит, во двор в халате – тоже, у нее большой гардероб. Опять деньги? Лия Яковлевна шьет себе сама.

liya.jpg?itok=xKeFwYvI
Животные в доме Лии Яковлевны – как в Ноевом ковчеге

А недавно она вернулась из Египта, куда ездила уже в двадцатый раз. Откуда все-таки деньги? За год, по словам Клюйковой, она без проблем откладывает с пенсии необходимую сумму, тем более что она небольшая.

– Я в замечательном трехзвездочном отеле отдыхаю: пляж чистый, море великолепное, рядом коралловые рифы, а мне ничего больше не надо. По три часа с маской из воды не вылезаю.

Про Египет Лия Яковлевна может рассказывать долго, а про болячки говорить вообще не хочет. Говорит, что следит за здоровьем, но в 83 года за ним не очень-то уследишь. В этом году Клюйкова садилась на байк только один раз – на открытии сезона.

– Хочу на «Поле чудес» скутер выиграть, – говорит она. – На нем легче ездить, чем на мотоцикле.

На новом скутере Клюйкова собирается поехать в Германию искать могилу родственника. И ведь возьмет и поедет, свободная «неприличная» бабка.

http://sobesednik.ru/obshchestvo/20140802-83-letnyaya-babushka-bayker-gorzhus-chto-ne-ispekla-ni-odnog

• 2 недели спустя...

Только что звонила, сегодня будет сниматься на "Доверии" на М-72 с коляской)

В этом году по причине травмы не получилось, а следующим летом можно небольшой прохват организовать до Нижнего, Лия Яковлевна очень рада будет гостям. А пироги мы ей сами испечем! :)

Только что звонила, сегодня будет сниматься на "Доверии" на М-72 с коляской)

В этом году по причине травмы не получилось, а следующим летом можно небольшой прохват организовать до Нижнего, Лия Яковлевна очень рада будет гостям. А пироги мы ей сами испечем! :)

а кто не умеет печь пироги, тому что делать?

ТРУЪ энд ИВИЛЬ БАБКА!!!! АКУЭННО!

З.Ы. очень редкий случай, когда в старом теле остаётся молодая душа 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...