Перейти к содержанию

Индия. Инструкция по применению.


Рекомендуемые сообщения

1. Предыстория.

Как писал Марк Твен, умирая, мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и о том, что мало путешествовали.

Этот сезон не задался с самого начала, после апрельского ДТП, в хлам сломанная нога так и не позволила сесть на мопедку. А долгая неподвижность привела и к определенной депрессии. И мысль о долгих зимних месяцах, которые впереди...

Решение явилось вдруг: а почему бы не отправиться зимовать в страну, где всегда тепло, где можно кататься круглый год? В какую? Разумеется, в страну чудес - Индию. Она огромна и разнообразна, моря, горы, разнообразие рельефов и климатических зон, совершенно разные люди в разных штатах, невообразимое количество достопримечательностей. Немаловажен и бюджет поездки, а в Индии, как известно, цены существенно отличаются от наших в приятную сторону. Итак, решение было принято!

IMG2014092_2471220_15071305.jpg

Поскольку для нас это первая поездка на индостан, началось все с изучения профильных форумов. Информации много, зачастую она противоречива и очень быстро в голове образовалась каша из мега- и гигабайтов, которая никак не хотела выстраиваться в какую-либо систему. Поэтому отчет о поездке так и будет называться: "Индия. Инструкция по применению", в которой будем писать о своем опыте, как вести себя в этой абсолютно новой атмосфере. Надеюсь, кому-то он будет полезен.

Дополнительно. Пока мы не осели где-то стационарно, есть сложности с интернетом и особенно с выкладыванием фотографий. Поэтому фото пока будут на моей стене в вк (vk.com/psoskov). Вопросы тоже лучше задавать там, поскольку отвечать в формате соцсети гораздо удобнее. А также на РСН (107,0 ФМ) будет выходить небольшой аудиодневник об этой поездке, в Автопятнице у Шкуматова и по выходным, не знаю пока в какое время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 44
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

2. Москва. Подготовка.

Прежде всего, нужно было определиться с планом поездки. Сидеть на одном месте - не наш профиль, так что предварительно был спланирован прилет в Дели, где находится самый крупный моторынок, затем поездка в Мумбаи (бывш. Бомбей), оттуда в Гоа, где уже как следует отдохнуть и расслабиться. Потом пробег по всему побережью, Гималаи, оттуда вниз в Дели и на этом завершить первую "кругоиндийку".

Выбор модели мотоцикла не стоял: разумеется, по Индии нужно путешествовать на Роял Энфильде, мотоцикле моей мечты, живой классике. Мы задумали купить мотоцикл с коляской, т.к. с ногой пока проблемы.

Билеты и визы делали в одном из "индийских" турагенств. По ценам все получилось вполне гуманно: прямой рейс Аэрофлота "туда-обратно" 21000 руб, виза на полгода 2600руб., немного дороже, чем самому в консульстве, зато быстро, с гарантией и без всяких хлопот. Здесь есть один нюанс: виза открывается с момента ее проставления в посольстве. Т.е. открыть ее заранее, чтобы она начала действовать со дня прилета, нельзя. Это нужно учитывать при планировании даты обратного вылета.

Вещей взяли по минимуму. Два пледа, полотенца, пенку, из личных шмоток "пару трусов и шорты", необходимые компьютерные девайсы, фотоаппаратуру, диктофон. Из экипа - мотокуртки и наколенник поломанную ногу. Шлемы решили не тащить, а купить на месте. В результате все равно получились два рюкзака и тяжеленькая сумка с электроникой и документами, которую взяли в салон самолета.

Из всяких интернетов мы знали, что по прилету нужно идти к стойке препейд такси и ехать на нем на улицу Мейн Базар, где сосредоточены отели и гестхаусы и откуда рукой подать до моторынка. Забегая вперед скажу, что в это время в Дели оказался наш замечательный друг, индус, давно живущий в Москве, который встретил нас и два дня катал по городу, помогая решить все вопросы. Однако, для чистоты эксперимента, сначала мы с ним так и отправились на Мейн Базар, чтобы наша инструкция по применению Индии была достоверной.

Итак, наступило долгожданное 7 ноября и мы отправились в Шереметьево, откуда должны были вылететь в семь вечера.

9JFhPMkNDo_5231957_15071327.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3. Дели.

Полет прошел нормально, в три часа ночи по местному времени (Москва +2.5 часа) мы приземлились. Здоровенный современный аэропорт, путь до выхода кажется бесконечным. Но, в отличие от наших "лучших в мире, победителей бесконечных конкурсов", он оборудован горизонтальным травалатором, т.е. движущейся дорожкой. Десять минут, и мы в зоне выдачи багажа, и еще через 10 минут встречаемся у выхода с Радживом.

Первая поездка ввела меня в ступор. Отличные дороги, практически все с разделительным газоном, но непривычное левостороннее движение и полное несоблюдение каких-либо разумных, в нашем понимании, правил поведения на дороге. Сигналы светофора не носят даже рекомендательного характера. При выполнении маневров никого абсолютно не интересует, что творится у него за спиной. Понятия "встречка" не существует, прямо тебе в лоб едут трактора, автобусы и прочие самодвижущиеся телеги (это при наличии разделительного газона!). Габаритов и стопсигналов нет у половины большегрузов и у большинства мототранспорта. Про шлемы у мотоциклистов лучше даже не говорить. Как выжить на дороге в таких условиях, я пока не понимаю.

Прокатившись по центру города, мы определились с гостиницей и поспав несколько часов, поехали на моторынок. Дороги к этому моменту уже заполнились транспортом и стало еще страшнее. Движение совершенно турбулентное, всё едет и перестраивается не пойми как, у мотоциклов тотально (!) отсутствуют зеркала, у многих машин тоже. Машин довольно много, но мотоциклов и моторикш больше. Кстати, днем у мотоциклистов появились шлемы.

Вообще, город произвел очень сильное впечатление. Он живой и настоящий. Движение везде и во всем: на дорогах, на тротуарах, в переулках. Кругом люди, очень приветливые. Кстати, слухи о невообразимой грязи в Индии сильно преувеличены. Из двух дней, которые мы провели в Дели, полтора дня стоял смог с запахом, как от горящих листьев, а не как от горящей помойки. Других запахов отмечено не было. Пыль есть, но это свойство местых грунтов, а не мусор. В общем, жить можно.

На моторынке не протолкнуться.

eJ1Qknmcjp_7704881_15071376.jpg

Целый квартал города заставлен мопедками всех времен и народов. Чуть отвлекаясь от темы: вся Индия поголовно ездит на мотоциклах. В небольших городах легкового транспорта практически нет, моцики и немного велосипедов. Абсолютно все мелкокубатурные, 125 - 200 кубиков, Hero Honda (в основном) Pulsar, TWS, Bajaj. Скутеров меньше в разы, видимо потому, что на мотоциклах можно перевезти гораздо больше груза. А грузят их так, как у нас не грузят трактора! Из спортов на всем рынке было по паре мелких ниндзь и Р150. Чопперы - один харлей и одна булька. Ну и плод нашего вожделения - энфильды. Кстати, в Дели они встречаются, в регионах их практически нет, видимо, из-за чисто утилитарного использования техники.

На рынке, однако, их было довольно много, разных годов и состояний. Поскольку мы планируем проехать немало километров и надеемся, что это не последняя поездка, победив жабу остановили свой выбор на годовалом Буллите с пробегом всего 4250 км. и в состоянии "лайк нью". А вот с коляской возникла проблема. Ничего нормального найти не удалось, а новая в наш бюджет не влезала. Поэтому, после пробной поездки, было принято решение оснастить мотоцикл грузовым багажником. Багажник, кстати, стоит 900 рупий, это меньше 15 долларов! Шлемы местного производства, даже с какими-то сертификатами, были куплены за 10 и за 7 долларов. Понятно, что это не супер-пупер защита, но для местных скоростей вполне себе.

Итак, с мопедкой определились, сказали что нужно отрегулировать и сделать до завтрашнего дня, когда будем ее забирать. На всякий случай купили свечи и тросики и, разумеется, резинки и веревки для крепления рюкзаков. В результате, почти новый мотоцикл с дугами, багажником и мелкими ништяками обошелся в 1500 долларов. Блин, у нас бы такие цены!

D7NRQCmUeD_9437337_15071337.jpg

На следующий день посещаем обменник и едем оформлять мотоцикл. Здесь есть нюанс: во первых, номера. То, что берется на прокат, висит на желтых номерах и на нем нельзя выезжать за пределы штата, где оно зарегистрировано. Оформить мотоцикл на себя иностранец не может, только на местного жителя. Но на рынке схема отработана и мы получаем весь комплект документов: РС (св-во о регистрации), справку о том, что мотоцикл куплен, а не угнан, страховку, доверенность, сервисную книжку, два комплекта ключей. Позже выложу сканы всех этих документов, возможно, кому-то пригодятся. Пока продолжалась вся эта суета, стемнело, но мы решили, что выбраться из хаоса делийского трафика будет лучше сейчас, чем утром, и выехали в ночь. Раджив поставил нас на трассу и мы двинулись в сторону Мумбая, планируя заночевать в каком-нибудь придорожном отеле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моем знакомство с мотомиром Индии было в ГОА.

Это еще хуже, т.к. там вообще нет светофоров, а граница между тротуаром и асфальтом за частую обозначается окончанием оного.

Мусор они сжигают везде, у них нет понятия мусоровозки и свалки. Просто - свалил в кучу и поджег.

А еще напрягало вечное гудение, т.к. каждый уважающий себя участник движения обязан не меньше 4-5 раз за минуту нажать на клаксон :)

Кстати за все время пребывания на ГОА(2 недели) не видел ни одной аварии, так что не смотря на всю катавасию и хаос в Индии показалось довольно безопасно ездить на двух колесах)))

И еще постоянно надо напоминать себе, что ты в колонии Великобритании, а то рискуешь оказаться на встречке :)

Поедете в ГОА, могу посоветовать место:

http://www.mhealth.ru/blog/dnevnik-daunshiftera/24967.php

Только, что бы к этому старцу прийти надо преодолеть где то 1 км пляжа и 200метров джунглей (учитывай со своей ногой). И не надо ничего с собой тащить в плане курева, там иногда фильтруют туристов местные полицейские.

http://maps.yandex.ru/?um=r6VeRqz8vc3isuMSmilMjrrP04EzF983&l=sat%2Cskl%2Cpht

А еще советую заскочить в Кандолим кафешку "У Паши"

Ее держит русскоговорящий индус, которого все зовут Паша. Мне кажется он так стебется над русскими, ведь ПашА это господин на индийском)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс, с гудением мне было озарение. Единственное, что выполняется в Индии из наших ПДД - п. 10.1, наш любимый. Напишу об этом позже. С авариями то же, две мелочевки за несколько дней езды, это нереально круто. В Москве, с тем отношением, которое есть между людьми, все это давно схлопнулось бы в одну большую кучу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пиши-пиши)) У Паши если будешь, то закажи шпинатовое пюре с сыром и лобстера. А так же обязательно хотя бы пива, а то он удивится - "Как это русски и ни пиет?"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

"Мотоциклы в Индии", расшифровка эфира на РСН.

Здравствуйте,уважаемые радиослушатели!

Если бы я не знал, как выглядит флаг Индии, то думал бы, что на нем изображен мотоцикл. Вся Индия ездит на мотоциклах, весь миллиард триста миллионов человек, включая младенцев и стариков.

kXCjRZDL9V_8947811_15071410.jpg

Мотоцикл для индуса - это все. На нем он проводит значительную часть своей жизни. Это средство передвижения и перемещения грузов. Три - четыре человека на маленькой мопедке - не редкость. Встречаются и семьи, например, папа, мама, двое детей, крупная собака и велосипед. И пара баулов с вещами, разумеется. То, что в России загружают в газель, индус способен вывезти за пару рейсов на мотоцикле. И мне не кажется это большим преувеличением. Учатся они ездить на мотоцикле с того момента, когда руки начинают доставать до руля, поэтому навыки вождения у взрослых даже не обсуждаются. Большие мотоциклы, к которым мы привыкли в России, здесь не водятся. На крупнейшем моторынке в Дели я увидел только один Харлей и один Булевард. 99,9% - малокубатурные моцики, с двигателем объемом 125-150 кубических сантиметров, которые у нас используются только для обучения. Но оно и понятно: скорость здесь не в почете, все ездят медленно, а маленькие мотоциклы экономичны, недороги в обслуживании и очень маневренны. Разумеется, все они производятся в Индии. Самые популярные модели - Херо Хонда, Пульсар и местный бренд Баджадж.

Отдельно в ряду индийских мотоциклов стоит Роял Энфильд, на котором мы и путешествуем, который входит в тот самый оставшийся 0.1%.

Начнем с того, что Роял Энфильд это старейшая мотоциклетная марка в мире, классический английский мотоцикл, который достался индусам от времен, когда Индия была английской колонией. Технические характеристики его довольно скромны, но как же он выглядит! Ни грамма пластика, только металл. Дизайн не менялся с середины прошлого века. В мотор внесены некоторые изменения, но идеология осталась та же - одноцилиндровка объемом 350 или 500 кубиков. А звук! Со стоковым глушителем выхлоп этой одностволки превращается в музыку, которую не перепутать ни с чем. Впервые я увидем этот мотоцикл живьем на выставке несколько лет назад и сразу же в него просто влюбился. К сожалению, на нашем рынке он стоит несоразмерно дорого - транспорт, таможня, дилер, который как в известном анекдоте, на эти два процента и живет. В данном случае, правда, этих процентов ощутимо больше. И вот возможность представилась, и теперь мы являемся счастливыми обладателями этого мотоцикла, полное имя которого Роял Энфильд Буллит Электра Классик. Правда, номера на нем индийские и находится он довольно далеко от Москвы.

Всем удачи на дорогах!

"Правила дорожного движения в Индии", расшифровка эфира на РСН

Правил дорожного движения в Индии нет. Я бы определил так: есть традиции и обычаи дорожного движения. Их всего несколько. Мотоциклы уступают дорогу автомобилям. Да, в силу того, что мотоциклы в Индии маломощные, автомобили быстрее, особенно на трассе. Кстати, никого здесь не раздражает, что его просят уступить дорогу, люди относятся друг к другу с уважением и с удовольствием это делают. Еще одна традиция - не нарушать скоростной режим. И это одна из основных причин того, что ДТП в Индии практически нет. Не смотря на сумасшедший по напряженности и разнонаправленности поток из мотоциклов, грузовиков, автобусов, тракторов, которые едут по встречке, разворачиваются где им в голову придет, не пользуются поворотниками и зеркалами, то есть вообще не пользуются! Но низкая общая скорость позволяет избегать столкновений, и это потрясающее достижение. За первую неделю в Индии, двое суток не вылезая из машины в Дели и проехав больше 1000 километров по стране, мы увидели всего два небольших ДТП. В Дели на повороте легковушка зацепила моторикшу, царапины без последствий, и в одном из городов семья на мотоцикле пропустила момент торможения впереди идущего скутера, догнала его и они торжественно прилегли прямо перед нами, с трудом удалось их объехать. Из-за того, опять же, что скорость была минимальная, обошлось без травм. Но скандалище был - мама не горюй.

KvKJDQQTjg_6543832_15116090.jpg

И, наконец, третий обычай, который схож с пунктом 10.1. наших ПДД, но, разумеется, с индийским колоритом. О чем говорит этот пункт? О том, что при обнаружении опасности водитель должен снизить скорость вплоть до полной остановки, не меняя направления движения. То есть, если ты заранее увидел потенциальную опасность, то обязан ее предотвратить. Вот эти постоянные сигналы, непрерывное бибиканье, от которого в первое время шарахаешься, и есть предупреждение о том, что сигналящий намеревается создать для тебя опасность, а ты обязан ее предотвратить. При этом, разумеется, правым себя считает тот, кто создает опасность. Пока этот абсурд не укладывается у тебя в голове, ехать совершенно невозможно. Но когда это становится естественным и привычным, можно спокойно выезжать на дорогу.

"Индия, общение с полицией", расшифровка эфира на РСН

Итак, первый опыт общения с дорожной полицией Индии получен.

R6DE6sWHsj_2341072_15116031.jpg

В первый раз, в Джайпуре я попытался выехать на хайвей, по которому запрещено движение мотоциклов. На въезде находился пост местного ГИБДД, который я не заметил. Как собственно и знака с перечеркнутым мотоциклом. Проходящие мимо местные жители и высунувшиеся из окна автобуса индусы, сделав страшные глаза, начали показывать в сторону полицейского, который уже шел в нашу сторону, кричать "Стоп", размахивать руками. Судя выражению их лиц я понял, что нас сейчас четвертуют. Однако полицейский спокойно подошел, спросил, куда мы едем, объяснил, что по этой дороге ехать нельзя и рассказал, куда нужно ехать. Правда, после этих объяснений мы заблудились и навигатор чуть с ума не сошел, выводя нас на правильную трассу.

Второй раз нас остановили в городе Кота. Город большой, движение сумасшедшее. В одном месте на площади организовано круговое движение, по середине которого расположен пост ГАИ, то есть подиум, на нем навес, под навесом в кресле сидит старший, а младший бегает и выполняет его указания. Круговое движение в Индии понятие тоже весьма своеобразное. Поскольку движение левосторонее, то по кругу нужно двигаться по часовой. Но те, кому нужно повернуть направо, проехав три четверти круга, просто поворачиваю навстречу движению, так ведь ближе, все логично. Вобщем, вокруг обычный рядовой индийский мегатрэш. Когда тебя атакуют с обеих сторон, да еще и навстречу едет просто толпа мотоциклистов, смотреть куда-либо по сторонам возможности нет, с непривычки, разумеется. А там, на выезде, оказался светофор, на красный свет которого я приехал ровно к помосту ГАИ. Беседа не отличалась оригинальностью. Права! Откуда едем? Куда путь держим? Торопимся, красный свет не замечаем? И такие родные-родные нотки в голосе. Вокруг толпа собралась, такое событие, всем интересно. Все плохо у вас, говорит младшОй. Либо тюрьма, либо штраф, а штрафы у нас очень высокие, две с половиной тысячи рупий. На этой фразе я стал гораздо хуже понимать по английски, точнее, по тому языку, который они считают английским, но начал приветливо говорить, что в тюрьму мы не собираемся, это он перепутал, а собираемся мы вовсе даже в Мумбай. Младшой не растерялся и парировал тем, что штраф может быть не 2500, а просто 500. Я совсем перестал его понимать и тоже понес какую-то пургу, но уверенно и с добродушной улыбкой на лице. Старший пору минут слушал, потом сказал: ок, гив хим зе лайсенз. На этом инцидент был исчерпан, мы пожали друг другу руки и гаишники пожелали нам счастливого пути.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Индия, дорожная сеть, хайвэи", расшифровка эфира на РСН.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Вопреки существующим представлениям об азиатской неразвитости и дикости, дороги в Индии оказались очень даже неплохими. Скажем так, точно не хуже, чем в Московской области. Вся страна пронизана как сетью артерий, хайвэями: National Highways, имеющими номера: NH4, NH12 и так далее.

AfgWLrYimg_5560146_15071426.jpg

Как правило, это дорога с очень хорошим асфальтовым покрытием, две полосы в каждую сторону, разделенные газоном. Газон обрамлен бордюрным камнем, то есть он сантиметров на тридцать выше уровня асфальта, на нем на всем протяжении, на сотни и тысячи километров, посажены растения: цветы, кустики, усыпанные красными и белыми бутонами. Ездят специальные машины, которые их поливают. Вот вам и развивающийся мир! Во многих местах идут дорожные работы, в основном это строительство мостов и эстакад, и это строительство тоже поражает своими масштабами. Причем, в отличие от наших дорог, когда на протяжении двадцати километров ты будешь ехать со скоростью двадцать за чадящим Камазом по сужению, а потом увидишь одинокий экскаватор и пару курящих рабочих, здесь кипит жизнь. И становится ясно, что очень скоро по Индии можно будет ездить по настоящему комфортно. Бед на этих дорогах две: лежачие полицейские и населенные пункты. Лежачие полицейские по индийски - штука весьма своеобразная. У меня создалось впечатление, что их придумывает какой-то специальный индус, вероятно, в свое время учившийся в Московском автодорожном институте. Поскольку на таких замечательных дорогах устроено форменное вредительство. Часть из них не обозначена. Вот просто не обозначена, и все! Часть расположена на поворотах.Тоже, тот еще сюрприз! Поэтому нужно постоянно смотреть в оба. Когда мы отъехали от Дели, на протяжении примерно 200 километров лежачие полицейские были обыкновенными, как у нас, одногорбыми. Через двести километров начали появляться двугорбые, то есть сдвоенные. Потом строенные. Ну а дальше фантазия этого креативщика, видимо, разыгралась, и начали попадаться прям поля таких полицейских, то есть неровности, состоящие из 10 - 12 асфальтовых валиков. Проезжать их - весьма сомнительное удовольствие, хотя нижняя часть спины сразу вспоминает родное - например, дороги курской губернии, какими они были лет пять назад.

На хайвэях много платных участков. Стоимость их проезда колеблется от примерно доллара на легковушке до трех для грузовика. Мотоциклы ездят бесплатно, слева от каждого пункта пропуска есть специальная узкая дорожка для двухколесников.

GiI3vqDvP0_7696177_15071440.jpg

Рядом сидят полицейские и сотрудники этого пункта, они обязательно громко здороваются и приветливо машут руками. Красота!

И еще чуть-чуть про платность дорог. Некоторое время назад, чиновники собрались взымать деньги на участке, который находится недалеко от выезда из Дели, это дорога, параллельная дороге в аэропорт. Уже установили будки и шлагбаум. Так вот, местные жители сказали: "Не надо нам такого счастья!", пришли и выгнали всех сборщиков. И пригрозили сделать то же с местной властью, которая принимает такие законы. Теперь будки стоят пустыми, а шлагбаумы вечно подняты.

Мы продолжаем наш путь, всем удачи на дорогах!

"Индия, дорожная сеть, шоссе", расшифровка эфира на РСН.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Итак, мы едем по Индии, по роскошному хайвею на почти немыслимой для местных мотоциклистов скорости 80 километров в час, и вдруг впереди строится мост или навигатор настойчиво предлагает свернуть, чтобы выгадать сотню километров пути. Ну или просто хайвей уходит в сторону от нужного нам направления. И тут мы попадаем на обычное шоссе.

uoH2dVnBUC_1325632_15071483.jpg

Справедливости ради замечу, что процентов восемьдесят - девяносто этих дорог весьма и весьма неплохи. Но иногда попадаются ТАКИЕ участки! Вообще, на самих шоссе главная неприятность, это автобусы, иногда грузовики. Когда они обгоняют друг друга, то занимают абсолютно все пространство дороги, и свою и встречную полосы. Встречные машины, а уж тем более мотоциклы, их не волнуют вообще! Во-первых, они больше. А во вторых, он же погудел! В результате, нужно быть готовым к тому, что иногда придется уходить с асфальта на грунт, на обочину, а она, скажем так, не идеальна. И хорошо, если это происходит на открытом участке дороге, когда этот ужас ты видишь издалека и хоть подготовиться успеваешь: притормозить и выбрать, где лучше съехать.

6dKddrzBLs_4736035_15071519.jpg

А вот в закрытом повороте - просто жесть. Ну да мотокросс на груженом классическом мотоцикле - наше всё.

А потом мы въезжаем в небольшой городок, эдакий поселок сельского типа, и вот тут начинается жесть! С асфальтом в мелких городах явный дефицит. Ямы, уступы по бокам, крупные камни. А вокруг тебя кипит жизнь! Всё едет со всех сторон, гудит, трогается, разворачивается, коровы впемешку с пешеходами, которые, как и коровы, переходя дорогу по сторонам смотреть не обучены. И ровно тебе в лоб едет трактор с телегой, на три метра вверх загруженный тюками, на которых расположились 20 местных жителей. И ты абсолютно точно знаешь, что тормозить и сворачивать он не будет, потому, что ты маленький, а он погудел. Потрясающие ощущения! Совершенно согласен с теми, кто говорит, что планируя поездку по Индии, нужно закладывать 250 - 350 километров в день. Конечно, бывают исключения, но в среднем это так. Каждый заезд в город мало того, что выбивает из графика, так после этого приходится останавливаться, успокаивать дрожащие руки и приводить в порядок нервы. Особенно, в первое время.

Всем удачи на дорогах!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Индия, животные на дорогах", расшифровка эфира на РСН.

Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Животные на дорогах всегда и везде представляют большую опасность для участников дорожного движения, особенно для мотоциклистов. Расскажу, как с этим обстоит дело на индийских дорогах, тем более, что здесь это специфический фактор трафика. Пока по дороге нам встречались отары овец, караваны верблюдов, буйволы, всякая мелочь типа мангустов, собаки и, разумеется, коровы, свиньи, или скорее кабаны и обезьяны. Слонов пока еще не видели.

Священные индийские коровы есть везде. В Дели, в больших и малых городах, просто на дороге. Отношение к ним соответствующее: трогать, пугать и отгонять нельзя. Но и сами коровы отличаются тихим нравом. Любимых занятий два: греться, лежа на теплом асфальте, подставив солнышку брюхо или медленно, с чувством собственного достоинства, брести вдоль дороги.

r5diSfDnAb_6068874_15071583.jpg

Или по диагонали. Или поперек. Самое главное вовремя такую корову заметить. Она не совершает резких движений и является практически статичным объектом на дороге, так что особой опасности, особенно в светлое время суток, не представляет. Другое дело - свиньи. Свиней много в городах, на пустырях в Дели они пасутся целыми стадами. Периодически у какой-нибудь хрюшки переклинивает что-то в мозгу и она бросается бежать в том направлении, куда ее гонят инстинкты. Не разбирая дороги и не думая о последствиях. И это действительно опасно. Свиньи тяжелые, сбитые, столкновение с ними очень небезопасно. Так что, кроме дороги приходится постоянно сканировать обочину, ожидая, что оттуда вылетит этот снаряд. Несмотря на все предосторожности, уже два раза пришлось оттормаживаться в юз, благо все закончилось хорошо.

Обезьяны также очень подвижны, но у них, видимо, хорошо развито чувство самосохранения. Прыгают по деревьям, сидят вдоль дорог, но перед транспортом дорогу не перебегают, хотят жить. Как и индийские собаки, которые, в отличии от наших, не бросаются в смертельный бой, увидев мотоцикл, а скромно поджав ушки и хвостик, отбегают на обочину.

Верблюды это отдельная песня. Начнем с того, что они совершенно не такие, как в наших зоопарках.

i79JRcMxb7_4923840_15071600.jpg

Верблюды в Индии ОЧЕНЬ высокие, на потрясающих длинных тонких ногах, удивительно грациозные животные. И когда по шоссе идет караван, с погонщиками, одетыми как 1000 и 2000 лет назад, в чалмах, худыми, с абсолютно черными лицами, реально попадаешь даже не в другой век, а в другое тысячелетие. В арабские сказки, на Великий шелковый путь...

Про остальных животных рассказать особо нечего. Да, по хайвеям перегоняют стада на новые пастбища. Так ведь и у нас в сельской местности такое не редкость.

5FlkkDUSLA_4648137_15071615.jpg

Единственное, сердце замирает, когда проезжаешь рядом с буйволом - мотнет головой и окажешься у него на длиннющем и остром роге, никакая защита не спасет.

Всем удачи на дорогах, а мы надеемся встретить таки слонов!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...