Перейти к содержанию

Нагибалово мопедов в 2015. Опыт, теория, мнения.

Рекомендуемые сообщения

По мотивам темы. Насколько я понимаю, в этом году полицейские инспектора дорожного регулирования имеют все законные основания для штрафования граждан на мопедах без соответствующей категории прав (при отсутствии остальных категорий) и отправки мопедов на ШС. Причем уже начинают пользоваться этим правом. 

Отдельный вопрос - требуется ли наличие именно проставленной категории М1 или остальные дают право управления мопедом автоматически?

У кого есть какой позитивный/негативный опыт на эту тему после октября 2014 (отменена мопедная статья 12.29 ч.2)?

Изменено пользователем Samodelkin
  • Ответов 47
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Во-первых, бежать и менять права - не нужно. Достаточно любой категории.

Во-вторых, до тех пор, пока мопед не подлежит регистрации, максимальное наказание - штраф 800р за "нарушение ПДД пешеходом, водителем мопеда, велосипедистом, возницей и т.д."

Во-вторых, до тех пор, пока мопед не подлежит регистрации, максимальное наказание - штраф 800р за "нарушение ПДД пешеходом, водителем мопеда, велосипедистом, возницей и т.д."

Не даром я про октябрь 2014 написал. 

Федеральный закон Российской Федерации от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

....

13) в абзаце первом части 2 статьи 12.29 слово "мопедом," и слово "механического" исключить;

...

Теперь статья такая:

Статья 12.29

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Сюрприз подкрался незаметно..

Не даром я про октябрь 2014 написал. 

Федеральный закон Российской Федерации от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

....

13) в абзаце первом части 2 статьи 12.29 слово "мопедом," и слово "механического" исключить;

...

Теперь статья такая:

Статья 12.29

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Сюрприз подкрался незаметно..

Чота не понял - теперь нельзя пьяным по разделу Кутузы без прав на полтиннике ехать???

Чота не понял - теперь нельзя пьяным по разделу Кутузы без прав на полтиннике ехать???

можно но только один раз))

Ну, кагбэ лично я столько не выпью, чтобы там ехать на мопеде. А так можно, как и раньше. Только если поймают - ататат по полной программе. =) 

Еще интересный момент в новых ПДД:

"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. 

Т.е. теперь и полтос может считаться мотоциклом, если КС больше 50 км/ч. Чот мне кажется, что такая трактовка рождает очевидные коллизии:

1. Кто и как имеет право определять конструктивную скорость? Допустим, с новыми российско-кетайскими мопедами еще может быть инструкция и сертификат, а что делать с многочисленными японскими дрочископами? 

2. Если КС больше 50 км/ч, а объем до 50 кубов, возникают требования как к моцу (ПТС, ОСАГО, права А), тогда как полноценно оформить такое ТС на практике не удастся. Т.е. появляется возможность законно задержать ТС из-за отсутствия документов без шансов получить его обратно законным путем. Это ставит по сути вне закона обширный парк мопедов в стране. 

Хочу заметить, что про конструктивную скорость там было с самих давних времен. То есть это не нововведение.

Максимальная скорость указана в инструкции по эксплуатации.

Забавно, что теперь мопед является механическим ТС, а ст. 2.1. ПДД гласит, что водитель механического транспортного средства обязан:  2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

ФС по ОСАГО закон гласит:

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

...

3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности

д) владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - международные системы страхования);

принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

4. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Т.е. формально я не вижу законных причин не требовать ОСАГО на мопед - его нет в исключениях. =) 

Хочу заметить, что про конструктивную скорость там было с самих давних времен. То есть это не нововведение.

Максимальная скорость указана в инструкции по эксплуатации.

А на ком бремя доказывания КС, если у инспектора сомнения, а инструкции нет или инспектор высказывает сомнения в ее подлинности (в самом деле, я, например, сам сверстал инструкцию, согласно которой мой скут 200 сс - 50 кубов и вообще мопед, даже прокатывало раньше в глубинке =)). По большому счету, инструкция - не документ. Подозреваю, должен быть какой-то сертификат. Причем, его копия - тоже не документ (и, кстати, подделка копии никак не карается). 

Самоделыч!не прокатит теперь!

А на ком бремя доказывания КС, если у инспектора сомнения, а инструкции нет или инспектор высказывает сомнения в ее подлинности (в самом деле, я, например, сам сверстал инструкцию, согласно которой мой скут 200 сс - 50 кубов и вообще мопед, даже прокатывало раньше в глубинке =)). По большому счету, инструкция - не документ. Подозреваю, должен быть какой-то сертификат. Причем, его копия - тоже не документ (и, кстати, подделка копии никак не карается).

Все справки и сертификаты можно помять и использовать по назначению! Если номер рамы и номер двигателя уничтожен или не читается.

Номера при пересечении границы вносятся в базу,выдается птс.

Если мы пытаемся выдать за 50сс,то теперь просто бьют номер по базе и вы идете пешком домой..,

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...