Вишня 0 Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Дорогие мото-сограждане!Очень часто смс-оповещение приходит вовремя,но в реальном времени на доезд могут уйти не десятки минут,а час и более.А помощь нужна здесь и сейчас,через час я там бесполезна,мей би.Отколесив несколько лет по Мск и области аварийным комиссаром и автоэкспертом по оценке ущерба после дтп,а также являясь действующим корреспондентом закрытой в феврале Московской Службы Спасения,иногда могу подсказать,на что следует обратить внимание пилота и сотрудников дпс,производящих оформление,на чем стоит настоять,что будет играть значительную роль в последующих судебных прениях либо при вынесении постановления гибдд.Не всегда пилот в адеквате,скорее в шоке.Поэтому просьба,настоятельная,к тем,кто находится на месте-отзванивайтесь,консультируйтесь,спрашивайте,не стесняйтесь,не смотрите на часы.Я сделаю все,что в моих силах.1.Если требуется медицинская помощь пилоту,то:а)никогда не отказывайтесь от помощи,настаивайте на вызове "скорой",хотя на мото-дтп,из практики,карету скорой помощи гаевня вызывает автоматически.б)ничего не подписывайте до резюме медиков,чтобы потом не доказывать.что не видел,не соображал,был в шоке и т.п.в)будьте готовы к медосвидетельстванию при любых телесных повреждениях,т.к. это уже категория "дтп с пострадавшими"г)собирайте и храните все чеки и квитанции,от эвакуатора до рентгена и аптеки,т.к. гражданская ответственность по ОСАГО подразумевает выплаты по здоровью до 400-сот тыс.рос.руб.2.Постарайтесь максимально огородить место дтп.Подъехавшие волонтеры-знаками аварийной остановки либо конусами,как возит с собой резерв МосСпаса.Раскатанные другими авто,зеваками и проч. обломки,следы торможения,следы касания металлом асфальта(например,чирок подножкой),могут сыграть важную роль в оформлении схемы.3.Никогда не подписывайте схему,при составлении замеров по которой Вы не присутствовали(либо Ваш собрат),в замерах которой у Вас сомнения,если на схеме не отражены важные объекты,как то привязка к светфору,обочине,пересечению либо выезду на проезжую часть,припаркованным большегрузным авто либо автобусам,которые могли загораживать знаки,дорожной разметке.Важен каждый сантиметр начерченного сотрудником дпс.Мотоцикл не фура.4.Если имеются свидетели дтп,то необходимо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке указать в объяснении дпс "Мною записаны свидетели,имя,номер телефона(если есть,фамилия,марка и номер авто)" Приводить свидетелей потом бесполезно.5.Если имеются пострадавшие от Вашего мотоцикла,например,пешеход,НЕ ПОДНИМАЙТЕ транспортное средство,НЕ передвигайте,даже если Вы загораживаете проезд всем трамваям и депутатам города.Доказать потом место падения будет невозможно.Обязательно ищите свидетелей,что пешеход перебегал на запрещающий,переходил в неположенном месте,что у Вас не было иной возможности избежать дтп.6.Немного о документах.Даже наличие полиса ОСАГО при отсутствии талона ГТО не дает права на получение выплат в СК.Только гражданский иск на водителя,признанного виновным.7.Нюансов много,всего не перечислить так,с полпинка.Желаю всем одного-НИКОГДА НЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ,летайте пониже,сканируйте пространство,вырастите глаза на затылке,отпустите дуру в красном пежо с подушечками,дедушку на Волге,газель,чадящую и грозящую развалиться перед Вами,авто с чужим регионом,вдруг он найдет нужный указатель направо из левого ряда,лансер с тонировкой "пятерка" и радиусом 17,отпустите и простите их заранее,их не исправить,а Вас ждут дома. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Res 0 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Дорогие мото-сограждане!.........Большое спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bee-zone 14 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Наталья, большое спасибо за звонки и этот пост.Если есть возможность, давай систематизируем всю накопившуюся инфу по ДТП, может быть в виде некой "Памятки", которую можно распечатать и возить с собой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вишня 0 Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Наталья, большое спасибо за звонки и этот пост.Если есть возможность, давай систематизируем всю накопившуюся инфу по ДТП, может быть в виде некой "Памятки", которую можно распечатать и возить с собой.Ок,Паш.Я еще помозгую,что выделить в "важное",что добавить,что уже писали десятки раз и повторять не стоит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вишня 0 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Действия после дтп.1.Сроки обращения в СК(страховую компанию) обычно ограничены.От 3-х дней с момента совершения до 2-х месяцев,по-разному.Телефон Вашей СК обычно находится в синем штампе,угловом,на полисе ОСАГО.2.Если в дтп более 2-х ТС(транспортных средств),не тяните с обращением,бегите звонить.Выплаты по ОСАГО деляться на всех.Кто получил первым,тот и "в тапках".3.Если в дтп виновник гражданин иностр. гос-ва,бегите звонить в СК.Гражданин может свалить,а СК предложит Вам предъявлять гражданский иск в случае несогласия с повреждениями либо превышения лимита выплат по ОСАГО.Заручитесь данными,если есть возможность,о месте нахождения гражданина или его близких в РФ.4.Экспертиза.Вы можете смело заявить,что Ваше ТС(мотоцикл) не на ходу либо Вы не желаете передвигаться на поврежденном ТС.Экспертиза на мот обычно выездная.Время и место оговариваете Вы,с СК(естественно,в рабочем режиме,а не "в 22-00 в деревне Кукуево")5.Не подписывайте акт осмотра экспертом,если он не заполнен,если Вы не согласны с перечисленными повреждениями,если экперт на Ваш взгляд "плывет по мотам",т.е. некомпетентен.Повреждения ТС в акте в идеале должны совпадать с повреждениями в справке ф.748 ГИБДД.6.Если в справке нет,а "добрый" эксперт вписал,не спешите ликовать,-по выплатам могут отказать,сославшись на справку.Если в справке нет реально полученных в данном дтп повреждений ТС,если деталировка неверная по формулировке,Вам,а не экспертизе,придется искать сотрудника,проводившего оформление и дописывать/вносить исправления в спр.ф.748.(что,кстати,незаконно по сути.Любой сотрудник "бумажного" отдела гаёвни,выдающей Вам данный документа(справку о дтп),либо ставящий печать на уже выданную,обязан принять претензию о несоответствии полученных повреждений с описанными.)Ссылайтесь на шок,на темное время суток,на плохую видимость,на скрытые за другими поврежденными деталями элементы.7.Сюда не относят скрытые дефекты,которые могут иметь место быть вследствие удара,падения и т.п.Такие дефекты обычно формулируются одной фразой "Возможны Скрытые Дефекты/повреждения",этого вполне достаточно,чтобы настаивать на проведении доп.осмотра экспертами после частичного или полного разбора ТС,лишь после этого Вам могут произвести расчет по выплатам.Поэтому при обращении/звонке в СК необходимо отметить,что потребуется доп.осмотр,т.е. 2-3-5 экспертиз,чтобы потом не ожидать второго осмотра месяц.Будьте готовы к тому,что если Ваш мотоцикл не состоит на обслуживании у дилера,разбор ТС Вам придется производить своими силами и за свой счет,а уж в сервисе или в гараже у товарища,дело Ваше.8.Любой отказ в ГИБДД или в СК требуйте зафиксировать письменно."Прошу предоставить мне письменный обоснованный отказ".Будьте готовы к тому,что по закону РФ письменый отказы могут быть предоставлены не немедленно,а в течение 28 рабочих дней.9.При обращении в СК необходимо иметь при себе ПТС,вод.уд-ние,полис ОСАГО,талон ТО,заверенную справку о дтп ф.748,чеки и квитанции на эвакуатор,чеки и квитанции об оказании мед.помощи,мед.заключение(если получены телесные повреждения и обращение зафиксировано выездом "скорой" на место дтп либо в любом травм.пункте в течение 3-х суток с момента дтп.(срок обращения в травм.пункт нужно уточнить)10.На любой отказ просите предоставить информацию со ссылкой на КоАП,на Конституцию,на любой действующий закон РФ.Учитывайте,что существуют внутренние распоряжения по МВД,информацию по которым гражданам предоставлять не обязаны(сталкивалась),но дату и авторство такого распоряжения Вы вправе требовать.(например,нет закона о замене в/у,вернее,о сроках его замены в случае получения временного разрешения на вождение при отборе прав в другом регионе.В этом случае вступает в силу внутреннее распоряжение по МВД РФ,согласно которому доставка почты по РФ с документами ожидается не более 5-ти месяцев,затем Вам обязаны выдать новое в/у в подразделении,к которому Вы приписаны,приняв заявление об утере по вине Почты РФ.У меня такое письмо-распоряжение есть,т.к в суде меня однажды обвинили о введении в заблуждение сотрудников гаи моего района и неправомочном получении мною нового в/у.Выдать-то выдали,закон свой знают,а на запрос из суда ответили,что в/у я утеряла,с чем и обратилась в гибдд.Потому что отобранные права пришли из Ярославской губернии через год,когда я давно и спокойно ездила с новыми.И меня заочно,без моего присутствия и оповещения,попытались их лишить.Судья учла необходимость транспортного средства для обеспечения работой и назначила крупный штраф вместо лишения.Штраф я оплатила и получила в суде на руки свои старые права.И вот с этими двумя в/у я обратилась уже в суд высшей инстанции,который после долгих препирательств и переноса заседаний отменил первоначальное решение и постановление о нарушении.) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вишня 0 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Попыталась определить очередность действий по обращениям в СК и экспертизу после переписки в личке с одним из пользователей форума МотоГраждане.Вдруг,еще кому понадобится,не надо снова писать.И добавлю,в ответ на новый поступивший вопрос,свое сугубо имхо-не начинайте оформление с обмана.Не стоит цеплять чужой битый пластик,дабы выплаты увеличились.Не стоит думать,что умный я один.Вы можете нарваться на грамотного эксперта и не получить ничего,кроме обвинения в мошенничестве.Существует наука такая-трассология.Иной раз повреждения одного тянут за собой последовательно цепь иных повреждений,что можно доказать.А повреждения крупного пластика,к примеру,должны сопровожаться скользячкой,гнутыми рычагами,стертыми слайдерами,битыми дугами,это как минимум.Мало-мальски грамотный трассолог вмиг докажет,при двух равноценно стоящих рядом ТС(авто),притертых боками,кто из них кого ударил первый.Существуют тонкости задира металла,направления снятия ЛКП,деформационных складок,изменения зазоров съемных элементов по кузову и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thug 0 Опубликовано 9 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Наталья, а вроде же сейчас приняли поправку, которая требует от гайцов писать только видимые повреждения? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вишня 0 Опубликовано 9 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Наталья, а вроде же сейчас приняли поправку, которая требует от гайцов писать только видимые повреждения?Такое и ранее никто не отменял.Любой гайер пишет(писал,обязан писать) только то,что видит.Другое дело-помочь товарисчу в форме правильно обозвать детали собственного ТС,дабы не бегать потом исправлять "правый поворотник" на "левый поворотник",или доказывать в СК,что это НЕ БАМПЕР,это полностью заменяемая накладка неокрашенная облицовки декоративной заднего бампера+молдинг накладки неокрашенной обл.декорат.з.бамп. хромированный+разрушение крепежа накладки неокрашенной....+нарушение целостности облицовки декоративной окрашенной заднего бампера+молдинг молдинга+накладка молдинга+накладка фонаря облицовки....***+++...А бампер,господа,это та железяка,усилитель теперь он бампера заднего и бампера передного+площадки крепления усилителя к лонжеронам либо подрамнику либо раме.Бампер-это железка....Кстати,не самая дорогая.Так и со скрытыми повреждениями.Не убудет от дяди в форме включить думалку и решить,что хрен его знает,что там видно,что не видно,напишу-ка я "скрытые дефекты".А не напишет,пущай вертит мот с боку на бок,пущай фонарик достает,где хочет,пущай лезет под мот,трогает и нюхает все течи всех технологических жидкостей.Хочет писать видимые поврежедния?Пусть пишет "течь жидкости такого-то цвета такого-то запаха оттуда-то,не вижу откуда,бо темно вже",пусть пишет "кусок пластика красного цвета на обочине в 10 м от точки окончания скользячки,хз,откуда отвалился,темно и грязно"... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thug 0 Опубликовано 9 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Наталья, я вот про что веду речь: Правда, речь идет о повреждениях, которые инспектор "увидит". Ранее у инспектора была возможность указывать также наличие скрытых повреждений, что отныне делать запрещено. "Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль", – пояснил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.http://www.dni.ru/auto/2012/4/3/230693.htmlТ.е. как сейчас правильно требовать оформления повреждений. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вишня 0 Опубликовано 9 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Наталья, я вот про что веду речь: http://www.dni.ru/auto/2012/4/3/230693.htmlТ.е. как сейчас правильно требовать оформления повреждений.Ок,я поняла.1.Пусть инспектор сошлется на конкретный Указ от какого числа,где действует(региональный или общероссийский),и кем подписан.2.Согласна.Инспектор видит деформацию?Меня не устраивает в справке формулировка "дуги" и "слайдеры".Меня устроит формулировка "деформация переднего ребра левой дуги безопасности,нештатной,монолитной,с нарушением целостности сварного шва в такой-то точке",меня устроит "изменение геометрии расположения слайдеров колеса переднего,с частичным разрушением в результате касания с твердой поверхностью-дорожным покрытием"...Они залом вилки порой "не видят",они масло на асфальте не видят,а глушитель списывают,как глушитель.Кому рассказать,из скольки частей состоит глушитель?Кроме креплений,резонатора,наружной оболочки,декорации выхлопной трубы и кучи стыков,там еще множество деталей.3.И если инспектор ДПС не шарит в запчастях,которые описывает,я в праве заявить о некомпетентности сотрудника спец.службы.И потребовать осмотра моего поврежденного ТС другим экипажем,с сотрудниками на борту,которые не наняты вчера по объявлению и прошли аттестацию.ЗЫ.А то,что по ссылке,мыло мыльное.Я,владелец,вправе требовать и вправе указать на несоответствие написанного реальному.На меня "наедут"?Разве у нас отменено наказание за превышение служебных полномочий?Я налогоплательщик,законный и честный.Будьте любезны выполнить свои обязанности,господин полицейский,в полной мере. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти