Chubarik 0 Опубликовано 22 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 идею темы почерпнул с мотофорума и там написал то, что скопирую ниже.Предлагаю вспомнить тут подвиги/истории и горе наших предков во время ВОВ.(надеюсь, что простите такой офф-топ на мото форуме)Помнил, помню, помнить буду и сыну расскажу, чтоб не забыл и моему внуку передал Много историй в семье про эту ВойнуОба деда с войны вернулись, но обоих уже нет и они даже не застали современной жизни.Я их расспрашивал и они так или иначе (обращая часто в просто увлекательный рассказ) рассказывали мне маленькому про войну.Один был радистом и даже несколько раз вызывал огонь на себя - вернулся без ранений, но с несколькими контузиями (на сайте общества память нашел пригаз о его награде орденом за восстановление связи на поле боя)Второй был разведчиком.... всегда говорил, что кино про разведку - полное враньё.Что ради одгного языка шло минимум три группы по 3 человека: отвлекающая, основная и прикрывающая (МИНИМУМ!!!) и что возвращалось не более 3-х и только из основной... остальные шли заведомо на смерть..... А прадед партизаном был... немцы в деревне под Смоленскаом повесили...на 100% знаю, что ему партизанский памятник есть, но такие памятники не на городских площадях ставили, а на деревенских огородах или в лесу... Искал по обществу память, писал в архивы, в Смоленский исторический музей...До сих пор не нашел... возможно что его уже и нет...Но я себе не могу простить, что всё никак не могу найти время, чтоб уехать под смоленск на пару недель и всё там изколесить и в каждой деревне поспрашивать....Кстати у меня от армии был откос по здоровью... сделал всё, чтоб в армию сходить...Возможно, что и дурак, но лично я считаю, что так я доказал им, что я достойный их внук... и они ТАМ гордятся и знают, что не зря воевали...реально, пока писал - слёзы на глазах... Давайте, не чокаясь - ДЕДЫ, СПАСИБО!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nightsinger 0 Опубликовано 23 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2012 я очень жалею, что не записывала рассказы дедушки на диктофон. Сейчас его истории вспоминаются с трудом, многое вылетело из головы.А еще 9 мая этого года стало первым Днем Победы без дедушки. Он прожил большую жизнь (88 лет), прошел всю войну, дошел до Берлина...Это - о моем дедушке, Василии Михайловиче Базарове."Гвардии младший лейтенант Базаров в боях с немецкими захватчиками на территории Германии проявил стойкость и мужество.Руководил взводом за период последних боев в районах Шульцендорф сбил два самолета /19.4745г/ и в районе Лойенберг еще один самолет противника типа ФВ-19С.В районе Шульцендорф противник сочетал групповой налет своих самолетов с интенсивным минометным обстрелом.огневых позиций батареиюВо главе с тов. Базаровым батарейцы перекатили на руках орудие в новое место и продолжали вести неослабный огонь, рассеяв группу ФВ-19С.Дисциплина в вверенном ему взводе в хорошем состоянии."www.podvignaroda.ru/?n=42580045"Гв. мл. лейтенант Базаров участвуя в рейде в глубоком тылу противника по прикрытию передовых танковых частей с воздуха от вражеской авиации противника проявил мужество и отвагу 19.1.45г. в районе ЖирардувСопровождая передовые части вел огонь по живой силе противника, уничтожил 19 гитлеровцев и 4 взял в плен."www.podvignaroda.ru/?n=24758343Кстати говоря, дедушка был первым и главным мотоциклистом в моей жизни) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти