Перейти к содержанию

Нет категории А. Ответственность на дтп.

Рекомендуемые сообщения

Т.е. лучше если б она померла? Так чтоль?

В этом случае он оплатит похороны, а денег будет получать с наследников если те вступят в наследство

• Ответов 62
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Примеру следуя этой логике: имею машину, стоит около дома, летом я ее не использую, соответственно осаго нет. В нее приезжает клоун. Те я выплат не получу?

Вторая ситуация имею в собственности автомобиль, прав нет, я им и не управляю, мне его помяли, опять за свой счет?

Наличие осаго у пострадавшей стороны дает бонус возможность обращения в свою страховую компанию

Имелось в виду именно управление ТС без прав. Никто не лишает права обладать автомобилем и в том числе регистрировать его.

В этом случае он оплатит похороны, а денег будет получать с наследников если те вступят в наследство

Хрень кака я то... а чем это вообще регламентируется? А если пешеход на тебя с моста упал? .... мне не совсем понятна логика выплат компенсаций водителями пешеходам, вне зависимости от степени вины водителей.

Имелось в виду именно управление ТС без прав. Никто не лишает права обладать автомобилем и в том числе регистрировать его.

Управление без прав/категории... есть управление без надлежащего на то права. За это отвечаешь штрафом автоматически. По факту ДТП отвечаешь в соответствии со степенью своей вины. Отсутствие категории не делает тебя более виноватым.

Ну так справки то установленого образца и отдни и теже.

Более того что бы чтавь виновным в дтп нужно не просто нарушить пдд, а что бы это нарушение имело причинно следственную связь.

К примеру пилот забыл документы дома (нарушил пдд и по коап заплатит штраф) но это нарушение не имеет причинно следственной связи с тем что его подрезал автомобиль.

А если пьяный? А если 20 лет стажа без ДТП? А если? А если?

Это уже отклонение от тематики.

Как ни жаль но реально много народу ездит без прав. И у многих реально объективная причина, а не лишение или хулиганские побуждения. Поэтому тема актуальная. Хотя в теме все разъяснили вроде.

Касательно пешехода уточнил - практика показывает что пилот будет компенсировать вред здоровью или же похороны. Но технически если пилот сможет доказать что он ну ни как не мог избежать столкновения и при этом правила нарушены не были, может и есть шанс таких выплат не делать. Но в практике таких случаем считай что нет.

Прошу разобраться один раз в том, что грозит пилоту в случае дтп, а у него нет категории А.

Часто такое на дтп бывает, говорим на эту тему все вокруг да около, но никакой конкретики.

Моделирую ситуацию.

ДТП, пилот двигался с разрешенной скоростью прямо в ряду, и сбил женщину которая переходила дорогу через 2-е сплошные вне пешеходного перехода.

Пилот трезв, есть номер, техпаспорт, ОСАГО, права с категорией "B", нет категории "A".

Влияет ли отсутствие категории "А" у пилота на определение его ответственности ?

Виновность или невиновность в совершении ДТП (т.е. причинении какого либо ущерба пострадавшим в результате нарушения ПДД) определяется по наличию причинно-следственных связей между конкретным нарушением и наступившими последствиями. Отсутствие катеории не приводит к ДТП. Соответственно, это является самостоятельным нарушением (туда же отсутствие страховки), за которое водитель будет оштрафован вне зависимости от вины в ДТП. Однако, если же всё-таки этот водитель виновен в ДТП, то помимо штрафа его ждёт гражданско-правовая ответственность, ибо даже если страховка есть, то ущерб, причинённый в результате действий водителя, который в полис не вписан, либо водителя, который был вписан, но лишён права управления, страховой компанией хоть и покрывается, но с правом регресса. 

Если тетенька (тьфу х3) умрет, то тут не только похороны, но и компенсция моралки (м.б. и лям-полтора) и возможность подсесть по ст. 109 УК РФ, если родственники подсуетятся, и ко всему прочему подтянут экспертизу в которой будет сказано что пилот ехал с превышением! Так что тетенек лучше объезжать... 

А если пьяный? А если 20 лет стажа без ДТП?

если пьяный то это тоже самостоятельное нарушение, хотя в некоторых случаях на пьяного легче повесить вину в ДТП. в ряде случаев является отягчающим фактором.

20 лет безаварийного стажа.. да хоть 40, это аргумент на кухне, хотя такая характеристика не помешает в суде, тк положительно характерезует личность водителя.

Касательно пешехода уточнил - практика показывает что пилот будет компенсировать вред здоровью или же похороны. Но технически если пилот сможет доказать что он ну ни как не мог избежать столкновения и при этом правила нарушены не были, может и есть шанс таких выплат не делать. Но в практике таких случаем считай что нет.

если пилот сможет доказать что у него не было технической возможности избежать ДТП, у него не будет уголовного или админастративного приследования, а лечение (похороны) он оплатит в любом случае, тк вред возмещают по причине его (вреда) возникновения.

Отсутствие катеории не приводит к ДТП.

Спорный момент. Причинно-следственную связь будет определять, как я понимаю, суд или группа разбора на основании "глубокого внутреннего убеждения", а отсутствие категории ими вполне может трактоваться как причина ДТП. Отсутствие категории = отсутствие опыта и способности управлять данным ТС = вина в ДТП. Никто не спорит, что может ты 40 лет безаварийно ездил, ветеран мотопокатушек и чемпион двора по мотокроссу, но я бы не стал и сразу осуждать судей, которые решили бы, что связь есть. Разве что моц стоял на обочине и его снесли. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...