Colibri 911 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Ваша честь, уважаемые участники судебного процесса! Закончилось, судебное слушание по обвинению моего подзащитного Низами. Я хочу продолжить его речь в связи с тем, что он по состоянию своего здоровья, ему трудно говорить. Он, просил меня передать, эта позиция была неоднократно озвучена в судебном заседании, родственникам, близким, друзьям Кирилла о том, что он очень, сожалеет о случившемся, приносит свои соболезнования. Как он уже пояснил, сейчас в настоящем судебном заседании озвучил эту позицию. Он с этим ничего сделать не может. Теперь мне хотелось бы перейти кратко, не повторяя, то, что сказали мои коллеги, к защитительной речи моего подзащитного. Сторона обвинения утверждает, что установлена координирующая роль моего подзащитного по согласованию действий всех обвиняемых, находящихся здесь по данному уголовному делу. И подтверждение данного вывода, как нам сказал государственный обвинитель и ранее на следствии, нам говорили только одно: что это подтверждается детализацией телефонных соединений моего подзащитного и Шохрата и Шахина. Вместе с тем, я обращаю, Ваша Честь, внимание на то, что даже это доказательство, которое на сегодняшний день единственное, пожалуй, как доказательство, на которое нам указывает государственное обвинение, оно не исследовано достойно. Почему? Потому что данные телефонные соединения, данная детализация не содержит информации было ли соединение между абонентами. То, что поступали звонки, на телефон после того, как совершено уже преступление, мы достоверно установили, когда мой подзащитный прибыл на место совершения преступления, что это произошло после совершения преступления. После того, как мой подзащитный сел вместе с полицейскими, проследовал до полицейского участка, телефоном он уже не пользовался, как он сказал. И телефон и не мог им пользоваться. И даже эта детализация звонков также следствию в предварительном судебном заседании не была уточнена и не была исследована достойно, потому что мы не проследили там связь. Были ли соединения по времени, во сколько? То, что с телефона моего подзащитного поступали звонки. Вот только об этом мы и знаем, к сожалению. На сегодняшний день это все за завесой, к сожалению, Ваша Честь, это тайна, покрытая мраком. Мы не можем достоверно ответить на этот вопрос. Единственное, что на сегодняшний день сторона обвинения нам в качестве доказательств предъявляет в этой связи это то, что созванивались, как я уже сказала, Низами и его сыновья в течение дня, в день совершения преступления. И тем самым, этим единственным фактом предварительное следствие и сторона обвинения констатируют факт причастности моего подзащитного к совершенному преступлению. А также вторым, так сказать, доказательством, слушая защитника, слушая обвинительную речь государственного обвинителя, было упоминание о том, что данные в доказательство содержатся показания свидетелей. Я внимательно слушала данных свидетелей, и я не заметила, и не услышала, Ваша Честь, никакой взаимосвязи между детализацией звонков и информацией, которую они предоставляли в судебном заседании. Данная взаимосвязь отсутствует. В ходе судебного следствия сторона обвинения доказывает аналогичную позицию. Новых доказательств причастности к совершению преступления, к сожалению, не было представлено. Сторона защиты обращает ваше внимание, на то, что отсутствуют какие-либо сведения, информация, данные ОРМ, которые могли бы достоверно нам показать и убедить нас в том, что мой подзащитный заранее планировал или давал советы, руководил действиями лиц, которые на сегодняшний день находятся на скамье подсудимых. Не найдено и не исследовано ни на следствии, ни в судебном заседании, ни на одной переписке о том, что подсудимые договорились заранее об этом. Более того, я обращаю ваше внимание, участники судебного процесса и Ваша Честь, пристальное на то, что после того, как мы допросили свидетелей, а также просмотрели, видеозаписи с места совершения преступления, мы с вами, очевидно, могли наблюдать то, что не мой подзащитный и его сыновья ожидали возле подъезда Кирилла, а наоборот, к сожалению свидетели и сам Кирилл ожидали Шахина. Конечно же, случившихся событий не вернуть. И действительно, ту версию, которую на сегодняшний день сторона защиты озвучила не только в моем лице, но и все остальные сказали вам о том, что преступление произошло совершенно стихийно. Все участники судебного процесса, просматривая видеозапись здесь, в настоящем судебном заседании, вы, Ваша Честь, могли видеть это и наблюдать. Я не буду говорить о роли свидетелей в данном конфликте подробно изложил адвокат Бахтияра своей защитной речи на позицию. Но я хочу обратить ваше внимание также на то, что каким образом можно подтвердить, учитывая данные обстоятельства, осведомленность моего подзащитного о случившемся. Он не находился на месте преступления. Он спустился вниз после звонка, который осуществил ему Шохрат в 19:46-19:47 из своей квартиры. Действительно, как сказал уже мой коллега адвокат Бахтияра, после совершенного преступления первая реакция ребенка, наверное, позвонить отцу и рассказать о случившемся. Но никак не для той цели, чтобы отец координировал его действия и давал советы. Очевидно, что моему подзащитному уже много лет, достаточно лет, он плохо владеет, абсолютно не владеет, можно сказать, мессенджерами. Он инвалид второй группы. У него не действует одна рука у него она полностью парализована. Каким образом он, учитывая его возраст, учитывая, вы видели, как он говорит, да? Видели особенности его темперамента, может в принципе кем-то руководить? Из находящихся на сегодняшний день на скамье подсудимых. Какие советы он давал? Какие указания, кому он давал, как нам на сегодняшний день, в обвинительном заключении представлена данная версия? Кто конкретно, кому и где, в какой момент, в какое время говорил мой подзащитный отец Шахина и Шохрата? Нигде нет ни одного доказательства, ни одного слова. Нет ни одной распечатки, не установлено достоверно, кроме того, что мы просто констатируем факт, что давал советы, давал указания. В мессенджерах не связывались они ни разу. Нет достоверных источников информации, которые нам могли бы на сегодняшний день или каких-либо доказательств письменных, вещественных, любых, которые бы подтвердили данные утверждения. На сегодняшний день это не может являться доказательством, достойным доказательством для того, чтобы обвинять моего подзащитного Низами в совершенном преступлении. Мой подзащитный, по версии следствия, цитирую, следил за развитием событий, после чего давал указания своим сыновьям Шахину и Шохрату. В материалах уголовного дела, как я уже сказала, нет доказательств. В ходе судебного следствия их также не было стороной обвинения предоставлено. Я подчеркиваю это. В настоящем судебном заседании в ходе допроса обвиняемый Шахин дал показания: "Мои родственники сначала не знали о том, что случилась ссора". В ходе судебного следствия Шахин сообщил, что случившиеся события развивались стихийно. Это очевидно, как я уже говорила, и уже повторюсь еще раз, видно на видеозаписи. В ходе просмотра с места совершения преступления, в настоящем судебном заседании мы это все видели. Также в ходе показаний Шахин сообщил, что после совершенного преступления и во время его совершения он не видел своего отца, Низами. Как я уже сказала, данную версию поддерживают исследованные материалы уголовного дела в настоящем судебном заседании, записи с видеокамер, которые свидетельствуют о том, что действительно Низами спустился вниз в 19:46-19:47 из своей квартиры. Таким образом, данные показания согласуются между собой и также с материалами просмотренной видеозаписи. В показаниях Исахана а также Бахтияра отсутствует какая-либо информация о том, что мой подзащитный давал им какие-либо указания, давал какие-либо советы, звонил кому-либо и говорил о том, каким образом действовать. Мой подзащитный с самого начала, после задержания, он как вам уже пояснил, что как только он спустился в 19:46-19:47, 30 минут он пробыл на месте совершения преступления, после чего его попросили проехать в полицию. И с этого самого времени вместе со своим братом Бахтияром они находились там. Данное событие проходило, как я уже сказала, без участия моего подзащитного. Таким образом, за эти 30-40 минут мой подзащитный выполнил все действия, которые были расписаны обвинением. В обвинительном заключении нам не понятно. Стороне защиты не понятно, ваша честь. Также я хочу обратить ваше внимание на то, что в день случившихся событий около 20 часов мой подзащитный сообщил: "В день случившихся событий около 20 часов позвонил мой сын Шохрат и сообщил, что Шахин подрался. Я сразу же спустился вниз. Там увидел машину скорой помощи и много людей, и спросил у неизвестного мне мужчины, что произошло. Он сообщил, что произошла драка между моими сыновьями и Кириллом. Также у подъезда я увидел Шохрата и сразу закричал на него, стал ругать, спрашивать его, как это случилось. Затем кто-то из мужчин сказал, что здесь находятся родители Кирилла и я подошел к матери Кирилла и предложил ей поехать с ним в больницу и сообщил, кто готов помочь им. Я могу проследовать с вами. Потом родителям сообщил об этом. Затем подошел отец Кирилла и сказал мне, чтобы я уходил". Данную версию сейчас еще раз озвучил мой подзащитный. Я хотела бы обратить внимание, ваша честь, на то, что в данном судебном процессе, процессе очень большое количество эмоций присутствует. Вот то, что я вам прочитала, отрывок дословный практически из показаний моего подзащитного. Как же нам представляет сторона обвинения на сегодняшний день в прениях? Я цитирую дословно для всех участников процесса. Сторона обвинения сообщила: "Родственники примеряют роли обескураженных соседей и пытаются умазать отца и мать Кирилла. О какой помощи вообще идет речь? Об издевательской подачке в виде денежного перевода пятьсот тысяч рублей отцу и матери? Во сколько они оценили жизнь человека, который хотел призвать их к ответу за наплевательское отношение к жизни нашего общества?" Ваша честь, я прошу обратить особое внимание на то, что вместо доказательств сторона защиты полагает, что использование данных фраз является достойным, законным и правильным. Я обращаю ваше внимание, что данная оценка действий моего подзащитного не может служить основанием для того, чтобы данные слова воспринимались вами как доказательства. Я прошу обратить внимание, что данные слова затрагивают морально-этическую сторону судопроизводства. На сегодняшний день мы во всеуслышание в прошлом судебном заседании это наблюдали. Сторона защиты полагает, что использование данные выражений недопустимо применительно к моему подзащитному и описанию событий данного преступления. Я прошу обратить на это внимание. Также я прошу обратить внимание, ваша честь, на то, что в обвинительном заключении отсутствуют сведения, которые необходимо учитывать при составлении обвинительного заключения, при такой трактовке обвинения по части 5 статьи 33 пункта "ж" и части 2 статьи 105 УК РФ. Я хочу сказать, что нет никаких доказательств достоверно описанных обстоятельств о том, каковы были мотивы, цель, умысел для того, чтобы осуществить и совершить данное преступление, кроме утвердительных фраз, которые являются выдержками из уголовно-процессуального закона, а также нормы данной статьи. Сторона защиты не может увидеть на сегодняшний день ни в судебном заседании, ни в ходе предварительного следствия. Каким образом раскрываются данные утверждения стороны обвинения. Прошу обратить внимание на то, что не существует на сегодняшний день ни одного доказательства виновности моего подзащитного. Я понимаю и очень сожалею о случившемся. Я прошу, ваша честь, моя позиция была согласована с моим подзащитным. Прошу в отношении моего подзащитного вынести справедливый приговор. Я прошу вас обратить внимание на состояние его здоровья, что он является инвалидом, у него огромное количество хронических заболеваний, что до совершения преступления он еще работал и помогал действительно своей семье. У него не было цели кого то убивать или осуществлять, давать советы, руководить данным преступлением. И различные обвинительные фразы, которые находятся на сегодняшний день в обвинительном заключении он не мог их исполнять. И он занимался совершенно не этим. Он не является лицом криминальной направленности, несмотря на свою национальность. Он ранее никогда не привлекался к уголовной и административной ответственности. Он долгое время живет в Российской Федерации, более 15 лет у него в собственности находится квартира. Он большее количество лет живет в России. Ни разу он не совершал ни одного преступления и правонарушения. Я прошу обратить на это внимание. В связи с вышесказанным, я прошу вашу честь оправдательного приговора для моего подзащитного. Я прошу оправдать его по инкриминируем ему. Относительно исковых требований о возмещении материального вреда, а также о взыскании судебных издержек, морального вреда и взыскании материального и морального вреда, а также о иске о взыскании судебных издержек на расходы адвоката. Я прошу отказать в связи с тем, что я заявляю о непричастности моего подзащитного. Отказать в удовлетворении всех этих заявлений. Я прошу вашу честь оправдать моего подзащитного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти