Перейти к содержанию

Выступление адвоката Дениса Ковалева в прениях⁠⁠

Рекомендуемые сообщения

Ваша честь, уважаемые участники процесса! Мы рассмотрели уголовное дело по обвинению Абасова Шахина и Шохрата в совершении предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по обвинению Абасовых Низами Бахтияра и Исахана, Гусейнова Нахида в совершении пособничества к данному умышленному убийству. Кроме того, Абасов Исахан обвиняется в совершении двух преступлений коррупционной направленности- дачи взятки должностным лицам. Я считаю, что в ходе судебного следствия в полном объеме были представлены доказательства стороной обвинения которые подтверждают причастность указанных лиц к совершению преступления. Суд в полном объеме реализовал правомочия стороны защиты и стороны обвинения, предоставил возможность представлять доказательства, стороны не были процессуально ограничены. Сторона потерпевших полностью поддерживает правовую позицию уважаемых государственных обвинителей. Мы считаем, что лица причастные к совершению умышленного убийства Кирилла заслуживают самого сурового наказания в пределах санкций инкриминируемых составов преступлений. Мы считаем, что полностью доказана причастность Аббасова Исахана к совершению преступлений коррупционной направленности, а именно дачи взятки должностным лицам. Мы исходим из того, что перед нами уголовное дело, которое безусловно имеет общественный резонанс. К рассматриваемому делу привлечено внимание многих людей. Совершено умышленное убийство молодого парня, фактически среди бела дня по малозначительному поводу из хулиганских побуждений. Подобные поступки шокируют. Шокируют общество и то с каким цинизмом совершено данное преступление и то какие были меры приняты в дальнейшем и самим преступником и лицами, которые заранее обещали сокрыть данное преступление та организованность, которая была противопоставлена правоохранительным органам со стороны гражданина Аббасова и его родственников. Безусловно вызывает некоторую оторопь, потому что признаться коллеги с подобными мы не часто сталкиваемся в том числе и профессиональные участники процесса. Преступления происходят в нашей жизни, но то, как мы отреагируем на эти преступления, то как государство будет защищать права и законные интересы потерпевших, какое наказание понесут лица обвиняемые в совершении данных преступлений конечно это будет серьезный маркер потому что в том числе и к этому делу привлечено внимание и земляков Шахина и близких и родственников Кирилла и многих многих, многих людей. 

Я считаю, что адекватным, а на наш взгляд правильным будет назначить максимально суровое наказание всем подсудимым с учетом квалификации действий которое предложило государственное обвинение. Ваша честь я подробно не буду перечислять те доказательства, которые составляли мои коллеги. Я считаю, что в принципе сам факт совершения преступления очевиден. Да он объективно зафиксирован посредством видеофиксации с камер наружного наблюдения. Есть три прямых свидетеля, которые являются прямыми очевидцами совершения указанного преступления, которые дали подробные и последовательные показания в ходе судебного следствия. Их показания в своей совокупности позволяют нам утверждать, что имело место действительно умышленное убийство человека. Исходя из событий, которые предшествовали совершению данного преступления и действий гражданина Аббасова Шахина на месте преступления мы утверждаем и настаиваем на этом что конечно же было умышленное убийство умышленное лишение жизни человека поскольку применялось насилие к Кириллу и удар ножом наносился в жизненно важные органы. 

Мы исходим из того, что показания свидетелей, оглашенные показания лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а также в своей совокупности подтверждается и протоколом осмотра предметов, а именно видеозаписи с камер наружного наблюдения и показаний засекреченного свидетеля. 

Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что ситуация, которая сегодня нами рассматривается в данном процессе она могла бы не произойти если бы не вызывающее демонстративное поведение гражданина Аббасова Шахина, а именно как правильно сегодня отметили потерпевшие на протяжении длительного времени Шахин Аббасов парковал свой автомобиль на тротуаре. То есть это было не раз, не два. Это было постоянно. Он прекрасно понимал и осознавал, когда парковал свое транспортное средство что это вызывает возмущение и вызывает обоснованные претензии со стороны лиц, проживающих в данном подъезде в данном жилом доме. Поскольку данное поведение это не просто нарушение ПДД, для которых назначается какое-то там административное наказание, а является по своей сути и по своей форме демонстративным. Изначально было осознание и понимание у приезжего подчеркиваю гражданина Республики Азербайджан я не оцениваю этническую принадлежность я говорю о том, что он не гражданин РФ, но раз ты приехал на территорию РФ будь добр пожалуйста соблюдать законы правила и действующее законодательство нашей страны

Возникает ситуация, когда гражданин Аббасов приезжает на территорию РФ занимается предпринимательской деятельностью вопросов нет соблюдаешь законы можешь работать и жить на территории РФ. Но когда возникает ситуация что на протяжении более чем полугода этот гражданин демонстративно нарушает ПДД требования КоАП РФ и прекрасно осознавая свое поведение продолжает это делать то это вызывает определенные вопросы. Во-первых, какой мотив был у данного гражданина для совершения этих действий, а второе конечно же мы прекрасно понимаем, что здесь безусловно есть определенные недоработки в подразделении полиции, которые не смогли своевременно реагировать на данные нарушения.

Но так или иначе в данной ситуации граждане, а именно жители этого подъезда решили самостоятельно в рамках действующего законодательства вызвать сотрудников полиции и пресечь совершение административного правонарушения гражданином Абасовым. Так вот 17 апреля эта ситуация не началась она началась я прекрасно помню формулу обвинения и как эти события инкриминирует обвинение в то же время я обращаю внимание что еще в декабре 2023 года были зафиксированы аналогичные нарушения со стороны Шахина Аббасова, но он никаких выводов для себя не сделал хотя ему делались замечания, и он продолжал демонстративно себя противопоставлять обществу. Это база это установлено в ходе судебного следствия. Вот 17 апреля ситуация ровно такая же повторилась, когда гражданин Аббасов оставил свое транспортное средство автомобиль Toyota в неположенном для этого месте. Видя это нарушение ПДД и увидев, что его действия подпадают под действие КоАП РФ граждане вызывают сотрудников полиции для пресечения данного административного правонарушения. При этом уважаемый суд об этом сообщается самому Шахину который вышел из подъезда и ему сообщили о том, что сейчас приедут сотрудники полиции и будет рассматриваться вопрос о привлечении его за совершение административного правонарушения. При этом мы же видим события которые происходили на месте происшествия благодаря той видеозаписи которая есть в материалах уголовного дела что каких-либо агрессивных действий по отношению к Шахину никто из присутствующих не предпринимали а их действия были абсолютно адекватны их действия были абсолютно в рамках действующего законодательства и они лишь попросили Шахина остаться на месте где он совершил административное правонарушение для того чтобы сотрудники правоохранительных органов дали надлежащую квалифицированную оценку его противоправным действиям. Так или иначе на видеозаписи зафиксировано как Шахин Аббасов очевидно продолжает действовать в своей линии поведения по противопоставлению себя обществу вместо того, чтобы дождаться сотрудников полиции и понести заслуженное на мой взгляд наказание за совершение административного правонарушения. Он осуществляет кому-то телефонный звонок и через некоторое время насколько я помню по видеозаписи это в 19:23 прибывает его родной брат по имени Шахрат. Здесь для нас абсолютно очевидно, что прибытие Шохрата их контакт с Шахином позволяет Шахину вести себя более уверенно. Он чувствует, так сказать, братскую поддержку и помощь в лице своего родственника. И он начинает себя вести более агрессивно и вызывающе. То есть он понимает что всегда брат ему сможет помочь и таким образом продолжает совершать активные действия, направленные на противопоставление своих интересов интересам нашего общества. Кроме того, на видеозаписи очевидно зафиксировано как Шахин совместно с Шохратом подвергает избиению погибшего в дальнейшем Кирилла и в ходе этого избиения очевидцы этого события пытаются удержать Шохрата для того, чтобы он не действовал совместно и согласованно с братом и не продолжал применение физического насилия в отношении Кирилла.

А Шахин в то же время видя, что у него не получается справиться с физически сильным Кириллом достает приисканный заранее нож, которым наносит удар в жизненно важные кровеносные сосуды. Очевидно, абсолютно что нож был принесен заранее. Нож этот находился постоянно у Шахина. И то с какой хладнокровностью он применил его говорит о том, что это было не случайное орудие преступления у него что он его носил на постоянной основе несмотря на показания подсудимых и носил его именно для того, чтобы причинить физический вред здоровью своим потенциальным оппонентам.

Поскольку с таким вызывающим поведением абсолютно очевидно, что у Шахина это не первый конфликт - я предполагаю ваша честь. Но так или иначе нож был при нем постоянно. После прибытие сотрудников скорой медицинской помощи в 19:33 зафиксировано как Кирилла переносят в карету скорой помощи. При этом уважаемый суд обращаю внимание для подтверждения нашей правовой позиции это важно на мой взгляд что в 19:46 через некоторое время после совершения преступления мы видим постоянные звонки со стороны Шохрата и Шахина. На место происшествия прибывает Низами, который вышел из подъезда и подошел к Шохрату. Предмета разговора мы не знаем, но так или иначе он достаточно оперативно спустился к Шохрату. В 19:48 скорая помощь уже уезжает с места происшествия и при этом на место происшествия через буквально там 6 минут прибывает Бахтияр, то есть ближайший родственник Шохрата и Шахина, то есть тех, которые непосредственно убили Кирилла. С какой же целью они прибыли? Мы можем лишь предполагать, но мы исходим из того, что они находились на месте происшествия до 20:18 и вместе покидают место происшествия очевидно их присутствие на месте происшествия для того, чтобы отслеживать текущую обстановку действия сотрудников полиции фиксировать и сообщать об этом своим родственникам, которые уже к тому времени скрылись с места происшествия.

Сразу после  совершения преступления мы видим и это было доказано в ходе судебного следствия заранее обещанная эвакуация Шахина, конспиративная квартира на улице Совхозной, легенды по телефону, отъезд на Ладе Гранте в Ростовскую область, фиксация остановок, контакт с должностными лицами полиции. Все это делается совместно согласовано всеми подсудимыми, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, то есть и Аббасовыми и Гусейновым.

Детализация множества соединений между ключевыми фигурантами данного уголовного дела в реальном времени провалы в разговоре по сотовой связи а именно использования IP-телефонии в виде мессенджеров и так далее как раз подтверждают то что велись разговоры о сокрытии данного особо тяжкого преступления и подтверждает нашу версию что использование в том числе и телефонных контактов посредством мессенджеров были направлены на то чтобы сокрыть те сведения которые возможно будут известны в дальнейшем сотрудникам правоохранительных органов.

Это является очень важным фактом в данном уголовном деле. При этом Ваша честь показания свидетелей они единообразно описывают провокацию со стороны Шахина после прибытия подкрепления совместные действия братьев Аббасовых, а также на то, что у Шахина в правой руке цитирую "в момент движения был предмет темного цвета". Их показания непротиворечивы между собой и подтверждают друг друга. Я считаю, что основной проблемой вернее основными моментами, которые будут нам “разъяснять” наши процессуальные оппоненты защитники что они будут утверждать, что Шахин действовал обособленно что имело место какое-то преступление иной квалификации, не отрицая сам факт причинения телесных повреждений Шахином. Я считаю, что как раз квалифицирующий признак по данному преступлению или совершения преступления группой лиц по сговору он как раз и нашел свое объективное подтверждение в ходе судебного следствия. И мы считаем, что сторона обвинения в полном объеме представила данные доказательства. Я тут тезисно остановлюсь на реперных точках, которые важны именно для понимания почему мы считаем, что данное преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору и его необходимо квалифицировать именно по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Помимо хулиганского мотива еще и о совершении преступления группой лиц. Мы исходим из того, что Шахин является исполнителем. У него было инициирование конфликта, провокация ударом, толчком нанесение ударов руками по Кириллу и смертельный удар ножом последующее сокрытие ножа и отход с места происшествия. Роль Шахина как непосредственного исполнителя удара ножом установлена прямыми показаниями свидетелями и видеозаписью. Шохрат также по мнению потерпевших является соисполнителем. Какие у него были функции? Они в принципе расписаны в обвинении. Мы с ним полностью согласны. Прибытие как подкрепление на месте происшествия участие в избиении Кирилла повторные попытки вмешаться несмотря на то, что окружающие пытались фиксировать его действия. Телефонные контакты с Гусейновым отцом и дядей перемещение автомобиля БМВ и последующая совместная поездка на Лада Гранта. Нельзя в данном уголовном деле преуменьшать роль Шохрата в совершении данного особо тяжкого преступления. Я категорически настаиваю на том, что, если бы Шохрат в тот день не приехал на место происшествия не приехал к месту конфликта с Кириллом ситуация разрешилась бы по-другому. Только прибытие Шохрата на место преступления позволило Шахину вести себя столь свободно и развязано, потому что он прекрасно понимал, что он не справится физически с несколькими мужчинами крепкого телосложения. Но прибытие брата вселило в него ту хулиганскую уверенность в том, что можно совершить преступление в отношении Кирилла. Поэтому я считаю, что его действия абсолютно верно квалифицированы как действия соучастников в совершении умышленного убийства Кирилла. И мы же видим на записи кардинальные изменения поведения Шахина после прибытия Шохрата. Он стал себя вести более вызывающе. Он стал приближаться к Кириллу высказывать ему какие-то неадекватные претензии и так далее бравируя своим статусом в около криминальных кругах. То есть я считаю, что присутствие брата как раз и являлось катализатором вот этой всей ситуации. Кроме того действия Шохрата также подтверждается видео свидетельскими показаниями медицинской экспертизой. Мы считаем, что все это в совокупности говорит о том, что версия государственного обвинения и их правовая позиция верна. Какова роль Низами и Бахтияра? Они прямые пособники в совершении данного особо тяжкого преступления. Это подтверждается множественными соединениями с Шохратом в критический момент фактическим руководством отходом и сбором средства транспорта их появления на месте преступления непосредственно после совершения данного преступления и активные телефонные звонки. Я считаю, что сговор и пособничество подтверждается и звонками до совершения преступления на этом подробнейшим образом остановились уважаемые гособвинители и после совершенного преступления они сформируют совокупность тех признаков достаточных для квалификации их действий как пособников совершения данного особо тяжкого преступления. Исахан также пособник. Кроме того, еще и взяткодатель. Фактически вывез Шахина и Шохрата на Ладе Гранта использовал чужие документы в пути дал две взятки сотрудникам ДПС совершил преступления коррупционной направленности для избежания последствий отсутствия водительского удостоверения. Прямое пособничество заранее обещанное сокрытие в совершении особо тяжкого преступления. По Гусейнову я считаю, что его действия верно квалифицированы как пособничество. Он обеспечил немедленную эвакуацию Шахина из района совершения преступления, предоставил ему квартиру на улице Совхозной координировал перемещение множественные звонки с его участием были с Шохратом и Шахином. Все четко подтверждается доказательствами, поставленными стороной обвинения.

Если анализировать состав преступления как бы мы распределили роли, которые имеют место быть, они соответствуют обвинению, которое предъявлено подсудимым, и я надеюсь я привел исчерпывающие доказательства этой процессуальной позиции. Мотив. Мотив, может быть, только один и я на нем подробно остановился в самом начале выступления. Шахин хотел противопоставить себя обществу — это не просто поведение какого-то подростка, который не понимает правовые последствия своих действий. Он все прекрасно понимает поэтому он демонстративно так себя ведет демонстративно плюет на общественный интерес. Он абсолютно демонстративно совершает административные правонарушения. И все это делается с и при поддержке его и старших родственников и брата. И он всегда понимает, что  несмотря на любую сложившуюся ситуацию он может позвонить отцу, дяде, двоюродному брату, родному брату и они в течение какого-то короткого времени окажутся на месте и всегда ему помогут, потому что они все проживают в одном районе- Люблино и у них скорость прибытия на место 10-20 минут. Кроме как хулиганского мотива от этого абсолютно необоснованного убийства другого мотива быть не может. Используется абсолютно ничтожный повод публично абсолютно вызывающее дерзкое поведение Шахина явное неуважение противопоставление себя окружающим.

Версия Шахина по самообороне также не выдерживает никакой критики, потому что на записи мы видим, что именно Шахин почувствовав поддержку при прибытии своего брата Шохрата идет в тесный контакт и толкает Кирилла провоцируя ответ затем переходит к серии ударов вместе с братом и завершает ножевым ударом в область жизненно важных кровеносных сосудов. Согласно судебно-медицинскому заключению у Кирилла установлен один точный проникающий удар с полным погружением клинка и направлением спереди назад. Данный механизм стечения ранений если анализировать заключение судебного медика не характерен для защиты, а в области направленного поражения это типично. Минимальность травмы погибшего один поверхностный кровоподтек на фоне множественных ударов по голове и итогового ножевого ранения лишь свидетельствует о том, что Кирилл то защищался.

Ваша честь я полагаю, что представленные стороной обвинения они в соответствии со статьей 88 УПК являются относительно допустимыми достоверными. Прошу их признать в качестве таковых и в своей совокупности несмотря на процессуальную позицию и «изворотливость» процессуальную наших оппонентов они достаточны для вынесения обвинительного приговора и мы исходим из того что позиция наших процессуальных оппонентов в плане признания вины она лишь связана с тем что они сейчас осознают уже тяжесть совершенного преступления и понимают что только таким образом они могут оказать противодействие и прокурорам и государственным обвинителям то есть суду фактически. Подсудимые не раскаялись они в принципе ничего не поняли на самом деле для себя.  Мы же с вами прекрасно понимаем, что вот есть статья 43 УК РФ "Цели наказания". Я сейчас обязан в прениях сказать какое наказание считаю необходимым назначить Аббасовым и Гусейнову. Цели наказания какие должны быть? Восстановление социальной справедливости, исправление лиц, совершивших преступления и фактически исключение возможности совершения новых преступлений. Так вот я даже не знаю какое наказание требовать Аббасовым- Гусейнову, потому что фактически люди не раскаялись. Они, находясь уже под стражей на протяжении полутора лет ведут себя достаточно вызывающе даже находясь в изоляции от общества. То есть мы это фиксировали и видели, когда продлевалась им мера пресечения, когда они себя вели вызывающе в ходе судебного заседания, позволяли себе повышать, голос улыбаться. Ну хорошо прекрасно. У них, может быть, любая правовая позиция, но по крайней мере эмпатию по отношению к родителям убитого парня можно проявить. Я прекрасно понимаю вашу правовую позицию. Вы отрицаете полную причастность к совершению умышленного убийства группой лиц из хулиганских побужденной. По крайней мере вести себя нормально, не вызывающе, находясь на скамье подсудимых можно? Сидеть и улыбаться думаю, что это не совсем правильно, неверно на мой взгляд. Но позволю себе такое мнение вынести ваша честь. Поэтому какое наказание? Да, наверное, самое максимальное ваша честь наказание я прошу назначить. 

Сегодня выступил государственный обвинитель я его полностью поддерживаю. Именно такие наказания должны получать лица, которые противопоставляя себя обществу, совершают особо тяжкие преступления. Если наше общество не будет защищаться от этих проявлений, если наше общество не будет адекватно реагировать, в лице следователей, в лице прокуроров, в лице уважаемого суда, не будет адекватно реагировать на эти вызовы, то через пару лет мы эту ситуацию просто упустим. Я призываю, вернее прошу уважаемый суд назначить максимально суровое наказание Аббасовым и Гусейнову, прошу их признать виновными в совершении преступления в том числе и потому что их последующее поведение после совершенного преступления уже будучи привлеченными к уголовной ответственности позволяет мне категорически утверждать, что они выводы для себя не сделали. Они никаких выводов для себя не сделали. Они сейчас выйдут на свободу, и я буду утверждать не изменят паттерны поведения. Будет все то же самое. И я прошу Ваша честь при указанных обстоятельствах с учетом того горя, которое они причинили моим доверителям с учетом того, что для нас с вами фактически это очередной процесс мы выходим из зала суда и забываем дальше живем своей жизнью, а родителям с этим жить всю жизнь. У них потерян ребенок. Они Аббасовы и Гусейнов убили их ребенка. И я прошу самого сурового наказания для Аббасовых и для Гусейнова.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...