Перейти к содержанию

Допрос Аббасова Шохрата в ходе судебного следствия 28.07.2025 (продолжение)⁠⁠

Рекомендуемые сообщения

Прокурор:

Оглашение показаний

Я понимаю, что подозреваюсь в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 ч.2 ст.105 УК РФ. Причастность к совершению преступления отрицаю и не признаю. Летом 2018 года я занялся процедурой приобретения гражданства РФ. С июня 2017 года начал работать в ТЯК  "Москва" совместно со своим отцом Низами. Мы занимались оптовой продажей обуви, приобретенной в Китае. Познакомился с постоянным покупателем, анкетных данных не помню, который может помочь с приобретением гражданства РФ. Данное предложение меня заинтересовало, я спросил о подробностях. Тогда покупатель сообщил, что за денежное вознаграждение в размере 150 т.руб познакомит нас с сотрудником ФМС УВД России по Тульской области, который окажет содействие в получении гражданства. Тогда же, летом 2018 года, я передал покупателю денежные средства в размере 50 т.руб в районе Марьино города Москвы. По указанию покупателя в конце лета 2018 я прибыл в УФМС УМВ МВД России по Тульской области, вошел в один из кабинетов, в которые ранее сообщил покупатель, и передал сотруднику пакет документов, необходимых для получения гражданства. Через 2 месяца я вернулся в УФМС, где мне выдали разрешение на временное проживание на территории РФ и сообщили, что через 2 месяца паспорт гражданина РФ будет готов. Хочу пояснить, что при сдаче документов я проходил обследование врачей и был уверен, что приобретаемый мой паспорт гражданина не является фиктивным. После получения паспорта во дворе перед зданием МВД России по Тульской области я передал покупателю в качестве вознаграждения заранее обговоренную денежную сумму в размере 150 т.руб наличными. Передавал ли покупателю данные денежные средства сотрудников УФМС МВД России в Тульской области, мне неизвестно. 17 апреля 2024 года, примерно в 19:20, я находился в районе Люблино города Москвы и собирался встретиться с менеджером по продаже по своей трудовой деятельности. В это время мне позвонил мой родной брат Шахин и попросил подъехать к адресу моего проживания, так как у него возник конфликт с соседом из-за неправильной парковки Шахина. Последний попросил меня подъехать, так как плохо владеет русским языком. Примерно в 19:23 я прибыл по адресу Краснодарская 74-2, где у подъезда 6 увидел своего брата в компании трех молодых мужчин и девушки. Я вышел из автомобиля БМВ и направился к Шахину. В этот момент я увидел, как ранее мне неизвестный парень, как я понимаю, Кирилл, силой толкнул моего брата Шахина, от чего последний сделал несколько шагов назад и упал на землю. Но практически сразу Шахин встал и побежал в направлении Кирилла. Сразу же между Шахином и Кириллом началась драка. Я побежал, чтобы разнять их. Также вмешались ранее незнакомые мне двое парней, которые оттягивали меня от Шахина и Кирилла. Однако я вырвался и вновь побежал в направлении последних. В этот момент первый парень поставил мне подножку, я упал на землю. Далее я встал и увидел, как Кирилл лежит на земле, и я побежал к своей машине БМВ. Но зачем, пояснить затрудняюсь. Далее я подошел к Кириллу и увидел у последнего кровь. Вокруг началась паника, и все начали звонить в скорую. Первый парень пытался оказать медицинскую помощь Кириллу. После того, как приехал наряд СНМП, я позвонил Гусейнову и попросил приехать к месту происшествия. Также я позвонил Низами и Бахтияру. Всем троим я сообщил об обстоятельствах произошедшего. Хочу пояснить, что Шахина уже не было на месте происшествия. После разговора с Гусейновым я сел в принадлежащий мне автомобиль БМВ и направился по адресу Новороссийская 21. Туда же приехал Гусейнов. Последний узнал, что я уехал по данному адресу, так как до моего отъезда с места происшествия Гусейнов поинтересовался у меня, куда я уезжаю. Припарковав принадлежащий мне автомобиль, я сел на переднее пассажирское сиденье в автомобиле ВАЗ 2107, принадлежащий Гусейнову. Я и Гусейнов позвонили Эльшану, чтобы рассказать о произошедшем и попросить совета. С последним мы встретились по адресу Верхние Поля 42-1. Я, Гусейнов, встретились с Эльшаном и пересели в автомобиль Киа К5. Далее мы начали ездить по улицам районов Люблино и Марьино города Москвы. В это же время мы обсуждали произошедшее, а также, связавшись с медицинским учреждением, узнали, что Кирилл жив. Гусейнов вызвал такси, чтобы вернуться за автомобилем. В тот же период я дозвонился до Исахана, с которым договорился встретиться возле ресторана "Хаят" в районе куда меня подвез Эльшан и уехал. Я пересел в салон автомобиля Лада Гранта, за рулем которого находился Исахан, и мы направились к станции метро Люблино, где находился Шахин о том, что последний находится именно там, я узнал, дозвонившись до него. Шахин сел на заднее пассажирское сиденье автомобиля и попросил отвезти куда-нибудь, чтобы тот мог какое-то время пересидеть, пока не будет понимания про состояние здоровья Кирилла. Исахан предложил направиться в станцию Казанская Ростовской области, где живет знакомый Исахана я поехал с ними, так как переживал за своего брата, и планировал после того, как мы отвезем Шахина, вернуться домой. О том, что последний находится в розыске, на тот момент нам не было известно. По дороге в станицу Казанская нас дважды останавливали сотрудники ГИБДД в районе Капотня и на трассе М4 "Дон". Хочу пояснить, что в настоящее время мне стало известно о том, что Исахан передавал при каждой остановке денежные средства сотрудникам полиции за не составление протоколов об административном правонарушении. Также хочу показать, что, выехав за пределы города Москвы в районе Домодедово, мы остановились у заправки "Газпром", чтобы переночевать. А утром 18 апреля 2024 года из новостных пабликов, из различных мессенджеров нам стало известно, что наших отцов Низами и Бахтияра задержали, так как Кирилл скончался в больнице. Мы приняли решение продолжить придерживаться плана, отвезти Шахина к знакомому Исахана в станице Казанская Ростовской области, где 19 апреля 2024 были задержаны сотрудниками полиции. После предъявленной мне на обозрение видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на входной двери в подъезд 6 жилого дома по адресу Краснодарская 74-2 хочу пояснить, что на записи отчетливо видно, как я пытаюсь разнять драку между Шахином и Кириллом. Также видно, как я замахиваюсь в направлении Кирилла своей рукой, однако не видно, как я наношу удар. Данного факта я не помню, но смею предположить, что замах был случайным, и я продолжал предпринимать попытки разнять драку, так как не преследовал умысла на совершение преступлений. Я прибыл к месту конфликта для его урегулирования и предпринимал попытки избежать негативных последствий. Как и когда Шахин достал нож и ножом нанес телесные повреждения Кириллу, я не видел, так как меня держали двое парней.

Оглашение показаний

Вопрос: с какого времени проживаете в РФ? С кем из родственников проживаете? Каков род ваших занятий? В РФ нахожусь с 2016 года.

Шохрат: Первое время находился вахтовым способом, приезжал на 3 месяца, после чего возвращался домой к семье, где находился тоже не менее 3 месяцев. Затем снова приезжал в РФ. В РФ я приезжал к отцу Низами. С 2018 года я в РФ проживаю большую часть времени и подал документы на временное проживание, а затем на гражданство РФ. Мой старший брат Матлаб постоянно проживает в Азербайджане. Младший брат Шахин гражданин Азербайджана, но с 2023 года стал приезжать в РФ и хотел также получить гражданство. Моя мать Расмия живет в Азербайджане, периодически приезжает в РФ примерно раз в год. Мы с отцом Низами и братом Шахином занимаемся продажей женской обуви из Китая. Открыли ИП более 3 лет назад. У него имеется торговая точка в ТЯК Москва. И мы вместе торгуем на площадке Wildberries. Деньги от продажи все идут в одну кассу. Брат Шахин нам помогал на рынке в продаже обуви.

Вопрос: каким образом вы и ваши родственники получили гражданство РФ?

Шохрат: я хотел работать на Wildberries, торговать обувью. Мне необходимо было собрать документы, мне для этого необходимо было получить гражданство РФ. Один человек помогал собирать документы для получения гражданства РФ и регистрации на площадке Wildberries. Мой отец оформлял документы на гражданство в паспортном столе в Тульской области, в связи с чем мне, как члену семьи сказали, что необходимо ехать в Тулу и подавать документы. Мне сказали, что на рынке, где я работал, есть человек, который помогает в оформлении документов. Я нашел его, он сказал, что поможет мне. Я его не запомнил, поскольку прошло много времени. Насколько я помню, он представитель кавказских народностей, но не азербайджанец, возможно, дагестанец. У меня с ним контакта не сохранилось. Он сказал мне, что нужно заплатить денежные средства в сумме 200 т.руб. Сначала я передал ему 50 т.руб., он договорился с кем-то, мне сделали регистрацию в Тульской области, но я там не проживал. Подготовил необходимые документы, с которыми я по его указанию ездил в Тульскую область и сдавал документы. Мне сначала сделали РВП, а затем и гражданство РФ. После получения мной РВП я передал ему 150 т.руб. Деньги я передавал за помощь в подготовке документов, для дачи взятки денежных средств я ему не передавал. В паспортном столе я ни с кем из сотрудников не контактировал. Я приезжал и сдавал необходимые документы, которые мне готовил указанный мною человек. Я подробности приобретения гражданства моими родственниками отцом Низами, дядей Бахтияром не знаю. Они раньше меня получили гражданство РФ.

Вопрос: почему для получения гражданства РФ вы обращались в МВД России по Тульской области?

Шохрат: Я обращался за гражданством в Тульской области, поскольку мой отец там получил гражданство, и мне сказали обращаться именно там.

Вопрос. Проживали ли вы в Тульской области? Если да, то где именно? Чем вы там занимались? Шохрат: нет, я не проживал в Тульской области. Я в это время жил в Москве.

Вопрос. Каков род вашей деятельности, ваших родственников на территории РФ?  Зарегистрированы ли вы в налоговом органе? Являетесь ли вы участником либо учредителем юридического лица? Каков доход вашей деятельности?

Шохрат: Я с отцом занимаюсь торговлей обуви на рынке Москва, торговая точка 123. Мы с ним зарегистрированы в качестве ИП. Шахин приезжал периодически из Азербайджана и тоже помогал в нашей деятельности. Официально он не работал. Мой доход в месяц составлял до 700 т.руб на торговой площадке Wildberries. Оборот денежных средств более 2 млн.руб. в месяц. Сколько зарабатывает отец, я не знаю. Дядя Бахтияр, насколько я знаю, занимался перевозкой товаров на личном автомобиле, подрабатывал грузчиком. С нами он бизнесом не занимается. Бухгалтерию и отчетность ведет девушка по имени Лейла. У меня в телефоне записан ее номер телефона. Она помогала сдавать отчетность по бизнесу, мою и отца.

Вопрос. Где находятся торговые точки, принадлежащие вам? Кто в них работает, в чьей собственности они находятся? С кем заключен договор аренды? Кому и сколько вносится оплата за них?

Шохрат: Точка находится в одном месте, который я указал. Находится в аренде по договору с ТЯК Москва. Аренда обходилась 400-654 т.руб. в месяц. Оплата производилась наличными. Оплату производил отец, он арендовал торговую площадь.

Вопрос. Каково происхождение денежных средств, изъятых у отца в квартире в ходе обыска в сумме 48 401 000 руб. и 337 800 долларов США. Кому они принадлежат? Это денежные средства, которые мы должны платить за товар в Китае. Откуда осуществляются поставки товаров под реализацию Какова сумма долга, я не знаю. Этим занимался отец. Эта сумма скапливалась у отца дома. Деньги он отправлял через китайца, но я их не знаю. Он с ним контактировал и передавал деньги некоему Максиму. У меня не было его контактов. Я на площадке Wildberries продавал товар, который находился у моего отца. С поставщиками я не контактировал.

Вопрос. Каковы были ваши действия после совершения преступления вашим братом Шахином? Почему вы скрывались от правоохранительных органов? Я ранее давал показания по данному вопросу. Могу коротко восстановить хронологию событий, происходившего. Я прибыл к месту происшествия по звонку брата Шахина. Когда я прибыл, произошел конфликт, в ходе которого Шахин нанес ножом повреждения потерпевшему, как потом узнал Кириллу. О том, что у Шахина при себе имелся нож, я не знал. После случившегося вызвали скорую помощь. Я позвонил и попросил своего знакомого Гусейнова приехать к месту происшествия, чтобы помочь. В это время мой брат ушел с места происшествия. Как мне стало известно, Гусейнов отвез его к себе на квартиру. После этого вернулся ко мне. После того, как прибыла скорая помощь и увезла потерпевшую, я с Гусейновым на разных автомобилях уехали с места происшествия к его квартире. Я там оставил свой автомобиль БМВ и пересел к нему в автомобиль ВАЗ 2105. Он мне сообщил, что Шахин у него на квартире. Потом мы поставили его в автомобиль и встретились с Эльшаном. Мы на его автомобиле Kia К5 поехали в кафе Чайхана вблизи торгового центра Мария. Там Гусейнов нас оставил. Я потом с ним пытался созвониться, но не мог. Потом мне позвонил Исахан. Мы к этому времени с Эльшаном на его автомобиле прибыли к ресторану Хаят, и мы договорились с Исаханом встретиться у ресторана, куда он приехал на своем автомобиле Лада Гранта. После этого я созвонился с братом Шахином, который был на квартире у Гусейнова, и сказал, что я за ним приеду, чтобы он спустился к автомобилю Исахана. Исахану я рассказал о случившемся. Он на своем автомобиле возил меня перед этим. Перед этим Эльшан сказал мне, что потерпевший еще жив. Откуда он узнал об этом, мне неизвестно. Когда мы забрали с Исаханом Шахина, мы поехали по направлению Ростова-на-Дону. Но ночью мы решили уехать из города Москвы и пережидать на трассе. Сотрудники ГИБДД нас останавливали около 3 раз. Я показывал им фотографию паспорта в телефоне, Шахин показывал документы. Но, насколько я помню, это были не его документы, а какого-то гражданина Азербайджана. Но чьи именно, откуда он их взял, я не знаю, поскольку я дремал и все подробности не помню. Исахан показывал свои документы, какие у него были с собой, было ли среди них ВУ, я не знаю. Мне неизвестно о том, что Исахан давал взятки сотрудникам ГИБДД, но он выходил из автомобиля и ходил к сотрудникам, с ними о чем-то разговаривал. При мне в автомобиле он никому не звонил. Я не слышал, чтобы он звонил нашему родственнику Зирве. Я не слышал, чтобы он просил у него перевести деньги. Скорее всего, это происходило, когда он выходил из автомобиля. Сотрудники ГИБДД задерживали в районе Капотня не очень долго, примерно на полчаса. А последнее нас остановили около выезда на платную дорогу. Я точно не могу описать место. Мы простояли около 2 часов, после чего нас отпустили. Сотрудников ГИБДД я не запомнил. Из автомобиля не выходил, с ними не общался. О том, что Исахан давал взятки сотрудникам, он не рассказывал. Но потом, при подъезде к Ростовской области, он сказал, что давал взятки сотрудникам ГИБДД, поскольку у него не было ВУ. После этого мы немного поспали на автозаправочной станции. Где это было, я пояснить не могу. Когда проснулись, я прочитал новости в телеграмме, где сообщалось, что потерпевший Кирилл умер. После чего Исахан созвонился со своим знакомым в Ростовской области и предложил ехать к нему, чтобы у него укрыться. Более подробно я давал показания ранее. С дядей Бахтияром и с отцом Низами я не связывался после случившегося. Отца я видел крайний раз на месте происшествия. После произошедшего он спустился из квартиры к подъезду и узнал, что случилось. После того, как узнал о случившемся, стал кричать на меня. Он говорил поехать в скорую помощь, но присутствующие сказали, что вызвали сотрудников полиции и их необходимо дождаться. Тут же подошел дядя Бахтияр. После этого я уехал с места происшествия. Я с ними больше не общался. Насколько я знаю, Исахан и Шахин с дядей, отцом не связывались по телефону.

Вопрос. Кем доводился вам Гусейнов? Кому принадлежит автомобиль ВАЗ 2105, которым он управлял?

Шохрат: Гусейнов работает со мной, он помогает на складе отгружать товары на площадке Wildberries. Автомобиль, на котором он ездил, принадлежит Гусейнову, но оформлен на моего двоюродного брата Али, который проживает в Москве, поскольку у Гусейнова нет гражданства РФ.

Вопрос. Где вы проходили обучение? Какое у вас образование?

Шохрат: Я обучался в Азербайджане, где закончил школу и кооперативный колледж. Высшее образование не получал.

Вопрос. Известно ли вам, что конфликт с Кириллом у вашего брата Шахина произошел по причине нарушения правил парковки автомобиля? Часто ли он совершал нарушения правил дорожного движения в РФ?

Шохрат: Мне неизвестны факты нарушения правил дорожного движения моим братом Шахином.

Вопрос. Кому принадлежит автомобиль Toyota Camry, которым управлял Шахин? Почему он не перерегистрирован в соответствии с требованиями закона?

Шохрат: Автомобиль принадлежит нашей семье, но оформили на знакомого по имени Талех. Почему его не переоформили на кого-то из нас, я не знаю. Управлял им Шахин.

Вопрос. Известно ли вам, когда и куда пропал мобильный телефон Исахана?

Шохрат: Мне неизвестно. Я помню, что у него при встрече с ним был телефон iPhone 11, но потом он куда-то пропал. Но куда и в какой момент, я не помню.

Вопрос: Исахан был в автомобиле один, когда приехал к вам или был с кем-то еще?

Шохрат: Он был один. С ним никого не было. Потом мы забрали с ним Шахина и поехали только втроем.

Оглашение показаний

Представляется для обозрения видеозапись с камер домофонов, изъятых в доме номер 74, к.2, по улице Краснодарская и домах, расположенных рядом. После ознакомления с видеозаписями задается вопрос: согласно просмотренного видео видно, что Шахин, находясь на месте происшествия, созванивается по мобильному телефону, после чего на место прибываете вы, Шохрат, 17 апреля 2024 года в 19:23. Поясните, каким образом вы узнали, что необходимо прибыть в указанное место, по какому виду связи и по каким номерам телефона вы связывались с братом в тот день.

Шохрат: мне необходимо время для подготовки на ответ на данный вопрос, в связи чем желаю воспользоваться в настоящее время ст.51 Конституции РФ. Далее на все поставленные вопросы обвиняемый воспользовался ст.51 Конституции РФ.

Оглашение показаний

Сущность предъявленного обвинения и права обвиняемого мне до начала допроса разъяснены, переведены на азербайджанский язык, они мне понятны. Вину в инкриминируемых мне преступлениях я не признаю. Ранее я давал показания по настоящему уголовному делу, которые полностью подтверждаю и настаиваю на них. Повторение не желаю.

Оглашение показаний

Сущность предъявленного обвинения мне понятна. Права обвиняемого мне разъяснены и понятны. С предъявленным обвинением я не согласен. Свою вину не признаю. Я подтверждаю ранее данные показания, в которых подробно описывал произошедшие обстоятельства. Повторяться не желаю, добавлю, что в сговор на убийство Кирилла я ни с кем не вступал. Умысла на его убийство у меня не было. С данным человеком я не был знаком. Я, наоборот, хотел предотвратить драку, но меня удерживали двое мужчин, которые говорили, что Кирилл и Шахин должны разобраться один на один. То, что я не причастен к убийству Кирилла, подтверждается видеозаписью с камер наблюдения.

Прокурор: уточните, все-таки что это за адрес? Новороссийская 21. Куда вы с Гусейновым поехали?

Шохрат: это рядом с Совхозной.

Прокурор: известно вам было о том, что, когда сотрудники ГИБДД вас останавливали, взятки им передавались? То, что только что в оглашенных показаниях вы сообщали. Сейчас утверждаете, что неизвестно.

Представитель потерпевших: сегодня, будучи допрошенным пояснили, что наносили несколько ударов, когда разнимали Шахина и Кирилла. А будучи допрошенным ранее на стадии следствия, вы этого не поясняли. Когда вы сообщали достоверные сведения, сегодня или когда вас допрашивал следователь?

Шохрат: Правильные показания сейчас. В прошлый раз не все у меня было в памяти. Я себя чувствовал намного хуже.

Представитель потерпевших: сейчас лучше помнит?

Шохрат: да, сейчас лучше помню.

Прокурор: уточните, так все-таки, как вам стало известно о том, что Шахин находится на квартире у Гусейнова, до него дозвонились или до работников своих?

Шохрат: Я позвонил своим сотрудникам. Они мне сообщили о том, что Шахин находится у них.

Прокурор: В оглашенных показаниях вы указываете о том, что дозвонились до Шахина. Это не соответствует действительности?

Шохрат: нет, звонил сотрудникам. Шахину не звонил.

Прокурор: А в связи с чем ранее такие показания давали? Почему так говорили?

Шохрат: опять же, сейчас показания более правильные.

Прокурор: Вы на мой вопрос не ответил: почему на тот момент вы сообщали, что позвонили именно Шахину?

Шохрат: Я не помню, чтобы я говорил.

Прокурор: Понятно. Спасибо.

Потерпевший: В своих показаниях вы говорите, что вы с отцом занимались торговлей обуви на рынке ТЯК Москва, торговая точка 123, с ним зарегистрированы в качестве ИП, а Шахин приезжал периодически из Азербайджана и тоже помогал. В материалах дела есть официальный ответ ГСУ СК от представителя ТЯК Москва. Далее цитата: "На ваш запрос от 27.05.2024 сообщаю: Аббасов Бахтияр, Аббасов Низами, Гусейнов Нахид, Аббасов Шохрат, Аббасов Исахан, Аббасов Шахин не имели и не имеют договорных отношений с ООО "Оптово-розничный торговый центр ТЦ Москва".

Адвокат: Ваш честь, я возражаю против данного вопроса, так как данные документы, которые сейчас перечисляет потерпевший, в судебном заседании ранее не исследовались.

Судья: Вопрос снят, поскольку документ, на который ссылаются потерпевшие не исследовался, можно перефразировать его просто.

Представитель потерпевших: А вы настаиваете на том, что один из ваших родственников являлся арендатором?

Шохрат: пользуюсь ст.51 Конституции РФ.

Представитель потерпевших: как повел себя Кирилл после того, как вы нанесли несколько ударов по рукам, пытаясь разнять, естественно?

Шохрат: пользуюсь ст.51 Конституции РФ.

Адвокат: Вы настаиваете на данных показаниях, которые давали сегодня? Эти показания достоверны, не подвержены сомнению?

Адвокат2: до конфликта, который произошел у подъезда, с Бахтияром, когда в последний раз собирались?

Шохрат: ориентировочно 3-4 месяца назад, до этих событий.

Судья: как вы можете объяснить противоречия в своих показаниях?

Шохрат: Самые первые показания, которые я давал, при мне не было ни адвоката, ни переводчика.

Судья: По заданному мною вопросам нечего дополнить? Только этим вы объясняете противоречия?

Шохрат: нечего.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...