Colibri 911 Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Оглашение показаний: В Россию приехал в 2010 году с целью обучения в школе, переехав одновременно со своими родителями, отцом Бахтияром, матерью, а также старшим братом Хикметом. Где именно мы проживали, сказать не могу, так как был ребенком, не помню. Обучался практически год в московской школе. Но какая именно это была школа, я не помню. Располагалась недалеко от станции метро Щелковская. После мы всей семьей уехали обратно в AZ, так как у отца были какие-то проблемы с бизнесом. Затем в 2015 году мы снова всей семьей переехали в Россию, а именно проживали в Краснодарском крае, где прожили где-то 2 года. Затем, в 2017 году, я вернулся в AZ. А с 2018 года стал с периодичностью приезжать в Россию, в Москву, так как отец продолжал жить здесь. У него был бизнес в городе Москва. Каждый раз, когда я приезжал в Россию, я вставал на миграционный учет. У меня была временная регистрация на 3 месяца, по истечении которых я возвращался в AZ. При этом в 2021 году я получил патент через многофункциональный миграционный центр города Москвы. В настоящее время с целью соблюдения российского законодательства, которое я не нарушал по прибытию в Москву, конца августа, сентября 2023 года, я снова оформил временную регистрацию. Благодаря тому, что мой отец является гражданином РФ, я подал документы на вид на жительство 31.03.2024. В настоящее время срок моего пребывания на территории РФ до 02.06.2024. Я постоянно в городе Москве проживаю у своего отца. Данная квартира не находится у него в собственности, она принадлежит кому-то из наших родственников. Каким образом мой отец получил гражданство РФ, я точно сказать не могу. Но у него два раза был вид на жительство в России, а после он получил гражданство. Проживает он в России около 40 лет. У него здесь свой бизнес. Он закупает одежду в Республике Кыргызстан и продает ее в России, в ТЯК "Москва". Помимо этого, в моем пользовании находится автомобиль марки Лада Гранта. В связи с тем, что я помогаю своему отцу с бизнесом в России, мне необходимо было поехать в город Луганск 04.04.2024 с целью расширения нашего бизнеса и возможности открыть новый магазин в Луганске. Однако, так как у меня был неполный пакет документов для этих целей, переговорив с отцом, я 17.04.2024 вернулся в город Москву из Луганска на автомобиле марки Лада Гранта. По прибытии в Москву я не смог связаться со своим отцом по телефону, что было странным, так как он всегда встречал меня. При этом у меня не было ключей от нашей квартиры, в связи с чем я принял решение остановиться вблизи нашего дома и ожидать отца. Однако, так как до 23 часов 17.04.2024 отец, так и не вышел со мной на связь, я начал беспокоиться, что могло что-то случиться, и стал пытаться связаться с нашими родственниками в городе Москве. А именно: я звонил своему дяде Низами и двоюродным братьям Шохрату и Шахину. В какой-то момент мне ответил Шохрат. Мы договорились с ним встретиться у ресторана "Хаят" по адресу Москва, улица Краснодарская 66. После этого я с Шохратом на моем автомобиле марки Лада Гранта поехали к дому по адресу Новороссийская 21. Время было примерно 00:30 18.04.2024. Точно не помню, где мы забрали ожидавшего нас Шахина. Шахин и Шохрат были взволнованы, чем-то обеспокоены, однако открыто мне не хотели рассказывать, что случилось. В ходе нашего разговора братья попросили меня куда-нибудь отвезти. Я решил для начала выехать из Москвы. Пока мы ехали, они рассказали мне, что у Шахина случился конфликт с каким-то парнем. Как оказалось, фактически в ходе драки Шахин ударил этого парня ножом в живот один раз. Но мы думали, что парень жив. Как я узнал в последующем, этого парня зовут Кирилл. Так как я до этого весь день был в дороге и очень устал, мы приняли решение остановиться, немного поспать, а после уже принимать решение, что делать дальше. Таким образом, выехав за пределы города Москвы, я остановился около АЗС на автодороге М4 "Дон" в районе города Домодедово. При этом я понимал, что ситуация, в которой оказались мои двоюродные братья, очень серьезная, и что лучшим вариантом будет, чтобы Шахин пришел в полицию, обо всем сознался. При этом Шохрату звонил его старший брат из AZ. Он сказал, что наши отцы в полиции, и нам необходимо также пойти в полицию и все рассказать. В связи с этим, когда мы остановились около АЗС вблизи Домодедово, я звонил в полицию со своего мобильного телефона по номеру 102. Однако на мой звонок никто не ответил. На заправке мы оставались до утра, примерно до 07:00 18.04.2024. Когда мы проснулись, мне на мобильный телефон перезванивали из полиции. Я ответил на звонок, но меня умолял Шахин не сдавать его, так как он боялся, что с ним случится что-то плохое. Мне стало жалко Шахина, и я помолчал, сказал, что ошибся номером, позвонил случайно. Изначально мы хотели спрятаться, чтобы Кирилл выздоровел, а после уже наши отцы помогли нам разобраться в сложившейся ситуации. Однако после новости о том, что Кирилл умер, понимая, что Шахин ударил ножом и убил человека, и его за это посадят в тюрьму, мы решили уехать в Ростовскую область, переждать и решить, что делать дальше. Так как я ранее жил в Краснодарском крае, у меня были знакомые в Ростовской области. Я связался со своим знакомыми по имени Самир и рассказал ему, что у моих двоюродных братьев Шахина и Шохрата большие проблемы. Нам необходимо спрятаться на время. В связи с тем, что Самир был не против, чтобы мы приехали, мы поехали в Ростовскую область, район Верхнедонской, станица Казанская, улица Строителей. Хочу уточнить, что по пути следования в Домодедово нас 3 раза останавливали сотрудники ГИБДД по причине того, что у меня тонировка на автомобиле. Помимо этого, у меня не было с собой ВУ. А именно, в городе Дзержинский я наличными передал сотруднику ГИБДД денежные средства в размере 35 тысяч рублей. В районе, где выезд на МКАД, есть постоянный пост ГИБДД, я передал наличными сотруднику полиции сумму в размере 2800 рублей, а также в Московской области на платной дороге по трассе М4 "Дон" до заезда, где мы ночевали, я передал сотруднику ГИБДД наличными сумму денежных средств в размере 150 тысяч рублей. При этом я осознавал, что фактически давал взятку должностному лицу, то есть совершая преступление. Но желаю в настоящее время добровольно рассказать об этом, так как раскаиваюсь в содеянном. При этом часть денежных средств у меня были при себе наличными, а часть я попросил знакомого мне перевести денежные средства, но не на мою банковскую карту, а на банковскую карту рядом стоящего эвакуаторщика. Данные его мне неизвестны, но у меня в телефоне сохранилась переписка с моим знакомым по имени Зирва. Я также фотографировал денежные средства, которые передавал сотруднику полиции, а также в заметке писал номер автомобиля сотрудников полиции. Примерно в 17 часов 18.04.2024 мы приехали к Самиру по вышеуказанному адресу в Ростовскую область. Я припарковал свой автомобиль дальше от дома Самира, так как около дома было не особо удобно оставить автомобиль, так как он мог мешать другим жителям. После дороги мы решили отдохнуть, а утром 19.04.2024 нас задержали сотрудники полиции и привезли в Москву. Хочу уточнить, что все время, пока Шахин был со мной рядом, он находился в истеричном состоянии, его трясло, он плакал и сильно переживал. Мне было его жалко, так как я не знал, как ему помочь. Решили просто уехать и переждать. В настоящее время я понимаю, что фактически я помог Шахину скрыться. Хотя изначально я даже не думал, что помогаю ему избежать наказания. При этом хочу дополнительно обратить внимание, что я пытался позвонить в полицию, когда мы были в городе Домодедово. Если бы на мой звонок ответили, я бы рассказал про Шахина и передал его сотрудникам полиции. Однако утром, так как Шахин умолял меня не сдавать его и плакал, мне стало его жалко. Вопрос следователя: поясните, какой мобильный телефон у вас был при себе в тот период с 17-19.04.2024 до момента задержания? Исахан: Мой мобильный телефон марки iPhone 11 черного цвета без чехла. Сим-карта оператора Билайн. Я был без телефона в момент, когда нас задержали сотрудники полиции, но мне неизвестно, нашли ли они его и изымали ли. Оглашение показаний: Вопрос следователя: где именно находился Шахин? В каком состоянии он был? Исахан: Шохрат указывал мне, куда ехать. Мы приехали куда-то в район метро Люблино. Шохрат сказал, где нужно остановиться, и я припарковал свой автомобиль вблизи какого-то многоэтажного жилого дома. Шохрат позвонил Шахину и сказал, чтобы тот выходил. Затем из дома вышел Шахин, сел в мой автомобиль сзади, и мы поехали в сторону МКАДа. Это было примерно в 23:30. Вопрос следователя: как именно Шохрат и Шахин, попросили их куда-то везти? По какой причине вы приняли решение уехать из Москвы? Исахан: Когда Шахин сел в мою машину и мы отъехали от дома, Шохрат спросил у меня, есть ли у меня знакомые в других регионах Москвы. Я сказал, что у меня есть знакомые в Ростовской области, и Шохрат попросил отвезти их туда переночевать. На что я согласился. Вопрос следователя: Опишите, каким путем вы покинули границы Москвы. Исахан: от дома, где мы забрали Шахина, адрес я не помню, мы поехали в Капотню, откуда выехали в город Дзержинский, так как я не разобрался в разметке и не смог выехать на МКАД в Дзержинском, я развернулся, и мы вернулись в Капотню, где я снова развернулся, и мы выехали на внутреннюю сторону МКАД и ехали в сторону Варшавского шоссе. Это было примерно 00:30. У нас не работал навигатор, поэтому я пропустил поворот на трассу М4. Мы проехали по МКАДу немного дальше, примерно до Битцевского парка, где развернулись и поехали обратно по внешней стороне. Затем по указателям я нашел поворот на трассу М4. Мы свернули туда и поехали по трассе М4 в сторону Ростова. На трассу М4 мы выехали примерно в 02:20. Вопрос следователя: Опишите более подробно обстоятельства передачи денежных средств сотруднику ГИБДД в Капотне. Примерно в 01:00 меня остановил сотрудник ГИБДД на улице Капотня, недалеко от переезда Дзержинского. Сотрудник был в форменной одежде, с полосатым жезлом в руках. Сотрудник подошел, представился, попросил меня выйти, представить мое БУ, документы машины. Я вышел из машины, доставил документы на машину, а также объяснил, что у меня при себе нет ВУ, но имеется его светокопия и перевод. ВУ и у меня азербайджанское. Разговор мы вели на ходу по дороге к автомобилю ГИБДД, где сидел второй сотрудник. Автомобиль был раскрашен в специальную раскраску, как и другие патрульные автомобили. В то время, пока я разговаривал с первым, подошел второй, второй сотрудник, в то время, пока я разговаривал с первым, подошел к моему автомобилю и проверял документы у Шохрата и Шахина. У Шохрата и Шахина при себе не было паспортов. Они показали фотографии паспортов с телефона, но второго сотрудника ГИБДД это не устроило. Затем сотрудники осмотрели багажное отделение автомобиля, бардачок и все карманы. При этом нашли документы моего знакомого Рояла, который оставил их у меня в машине. Сам Роял при этом был дома. Сотрудники ГИБДД, который разговаривал со мной, сказал мне, что от меня требуется оригинал ВУ. Я ответил, что у меня его при себе нет. На что сотрудник сказал: "Надо что-то решать". Я спросил, как решать, на что сотрудник достал из кармана мобильный телефон, набрал на экране число 50 тысяч и показал мне. Я понял, что сотрудник хочет, чтобы я заплатил ему денежные средства в размере 50 тысяч рублей за то, чтобы он меня отпустил и не фиксировал отсутствие у меня ВУ, а также паспортов Шохрата и Шахина. Я дал согласие на такие условия. Я сказал "хорошо", вернулся в машину, достал полис ОСАГО, который находился в прозрачном файле, и положил туда имеющиеся у меня при себе 7500 рублей. Затем я вернулся к сотрудникам ГИБДД и сказал, что готов перевести ему деньги на карту. У меня было на банковской карте банка "Тинькофф" 30 тысяч рублей. Сотрудник ГИБДД на это согласился и дал номер банковской карты, куда я и перевел 30 тысяч рублей. Сотрудник ГИБДД спросил, почему так мало? На что я ответил: "Вот тут есть еще". Я передал ему полис ОСАГО с деньгами в сумме 7500 рублей. Затем я сказал, что больше у меня денег нет, и сотрудник полиции согласился отпустить меня и Шохрата с Шахином. Вопрос следователя: Опишите более подробно обстоятельства передачи денежных средств сотруднику ГИБДД в Дзержинском. Исахан: на въезде в Дзержинский примерно в 01:15 меня также остановил сотрудник ГИБДД. Он стоял рядом с патрульным автомобилем, расположенным на обочине. Второй сотрудник ГИБДД находился вне автомобиля, рядом с первым. Сотрудники, так же, как и в первый раз, осмотрели багажное отделение автомобиля, бардачок и все кармашки в салоне. Затем сотрудник ГИБДД сказал мне, что у меня отсутствует ВУ, и его копия не позволяет мне управлять автомобилем, поэтому надо решать. Я спросил, как решать? Он на это ответил: "Не жадничай!" И помахал перед лицом рукой с растопыренными пятью пальцами, из чего я заключил, что он хочет, чтобы я передал ему денежные средства в размере 5000 рублей. Я сказал, что у меня при себе есть только 2500, две купюры по 1000 и одна купюра 500 рублей. И передал их сотруднику. На что он куда-то убрал деньги и разрешил мне уехать. Внешность этого сотрудника я не запомнил. Вопрос следователя: Опишите более подробно обстоятельства передачи денежных средств сотруднику ГИБДД на автодороге М4 в Московской области. Исахан: на трассе М4 примерно в 03:00 мой автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. На обочине стояло примерно 4 патрульные машины ГИБДД. Остановившись, сотрудник представился и попросил предъявить документы на машину. Я передал ему документы на машину, он проверил их по базе данных и сообщил, что у меня большая задолженность по неуплаченным штрафам за нарушение ПДД, примерно 180 000 рублей. Он также потребовал предъявить ВУ, на что я пояснил, что у меня есть только его копия. Он сказал, что за это должен забрать автомобиль на штрафстоянку. Однако мне сказал нужно что-то решать. Я спросил как? На что он сказал 200 000 рублей. Показал эти числа на экране своего мобильного телефона. В ответ я сказал, что у меня нет таких денег. Он ответил: "Это не мои проблемы". После этого сотрудник ГИБДД вызвал эвакуатор, чтобы отвезти мой автомобиль на штрафстоянку. Пока мы ожидали эвакуатор, я пытался торговаться с сотрудником и уменьшить сумму. При этом тот сотрудник еще останавливал другие машины. Другие сотрудники ГИБДД при этом находились рядом и, по-моему, слышали наш разговор. Примерно через полтора часа приехал эвакуатор, и сотрудник ГИБДД согласился уменьшить сумму до 150 000 рублей, на что я согласился. Далее я сказал сотруднику, что у меня нет денег и я готов перевести их со своей банковской карты. На что он сказал переводить их эвакуаторщику. Так как на моей карте уже не было денег. Я через мессенджер Telegram позвонил своему знакомому Зирве в AZ и попросил его перевести деньги в размере 150 000 рублей по номеру карты, который я ему сообщил. На что он согласился. Далее включил громкую связь, и сотрудник ГИБДД продиктовал мне номер банковской карты, который Зирва записал. Спустя небольшое время на карту эвакуаторщика пришли деньги, и он поехал куда-то, чтобы их снять. Примерно через полчаса он вернулся и отдал мне 150 000 рублей 5000 купюрами, которые я вложил в какой-то из своих документов и передал его сотруднику ГИБДД. Сотрудник ГИБДД забрал документ, сел в свою машину, достал деньги и пересчитал их. Куда потом убрал деньги, я не видел. Затем он дал мне документы и разрешил уехать. Я не помню, как выглядел этот сотрудник. При этом я понимал, что даю взятку должностному лицу, находящемуся при исполнении своих обязанностей, за совершение им незаконных действий. Вопрос следователя: что за знакомый переводил денежные средства на карту эвакуаторщика? Сколько денег он перевел? Исахан: как я уже сказал, его зовут Зирва. Фамилию его не знаю. Он живет в Азербайджане, город Гянджа. В России он не бывает. Я знаю, что у него в России есть родственники, но они мне неизвестны. Вопрос следователя: Вы указываете в допросе, что в заметке записал номер автомобиля сотрудников полиции. Это был номер каждого из трех экипажей, что вас останавливали? Исахан: это был номер того экипажа, которому я передал 150 000 рублей. Вопрос следователя: В каком телефоне находится эта запись? Где находится телефон? Исахан: В моем Айфоне, о котором я говорил ранее, я потерял его по дороге, по дороге в Ростов. Полагаю, что он мог выпасть на какой-то заправок по дороге. Где телефон в настоящее время, я не знаю. Вопрос следователя: как вы ездили в Луганск без ВУ? Исахан: у меня с собой была его ксерокопия, но по дороге меня ни разу не остановили и не проверяли его наличие. Оглашение показаний: Нас останавливали три раза, и я хочу уточнить некоторые моменты по обстоятельствам получению взятки сотрудниками ГИБДД. Насколько я вспомнил, нас два раза останавливали в районе Капотня города Москвы. Я при даче показаний немного перепутал местонахождение сотрудников, сотрудников ГИБДД, поскольку район Капотня и Дзержинский район расположены рядом, я хочу уточнить места нашей остановки и показать на карте. Первый раз нас остановили вблизи проезда под МКАД. Там имелся проезд в виде тоннеля. Нас остановили сотрудники ГИБДД, проверили документы. Поскольку у меня не было ВУ, я передал взятку сотрудникам ГИБДД. Взятку я передавал путем перевода денежных средств на карту номер, который мне продиктовал сотрудник, и взятка была в 30 000 рублей. Более я денег сотруднику ГИБДД не давал. В своих показаниях я сообщил, что передавал ему еще наличными 7500, но я не давал взятку наличными, поскольку наличных денежных средств у меня не было, а на карте было немного больше 30 000 рублей. Поскольку нужны были деньги еще и на бензин. Я плохо разговариваю и понимаю на русском языке. Это вызвало непонимание при общении с сотрудниками полиции. Соответственно, я мог неправильно их понять и истолковать для себя их слова, поскольку мне разъяснялось, какой штраф мне необходимо будет заплатить и сколько мне обойдется оплата штрафстоянки. Возможно, эти суммы были мной истолкованы как требование взятки, но я точно могу сказать, что я передал взятку сотруднику ГИБДД в районе Капотня около 30 000 рублей. Второй раз нас остановили также в районе Капотня, но вблизи другого переезда через МКАД. Я сообщил, что от меня получили взятку 2500 рублей. Дал такие показания, поскольку считал, что это поможет мне избежать ответственности, так как я сообщу о преступлениях сотрудников ГИБДД. Поскольку нас останавливали сотрудники ГИБДД, я сказал, что им передал взятку в сумме 2500 рублей, хотя у меня не было наличных денежных средств, и я не мог дать взятку наличными денежными средствами. Сейчас я осознаю, что данный оговор мне не позволит избежать ответственности. Насколько я помню, сотрудники, остановившие нас, проверяли документы, и поскольку у меня не было с собой ВУ, я стал им говорить, что у меня документы проверили незадолго до них. Проверив документы, отпустили. Сотрудник ГИБДД с кем-то связался. Ему, возможно, подтвердили, что документы у меня проверили, и меня отпустили. ВУ я потерял задолго до описываемых событий. Где оно находится, мне неизвестно. Я пользовался заверенной копией с переводом на русский язык, но самого ВУ у меня с собой не было. По факту третьей остановки сотрудниками ГИБДД хочу пояснить, что нас остановили на платном участке трассы М4. Там стояло несколько автомобилей ГИБДД. Это был первый пункт оплаты на трассе вдоль трассы обозначением района большими буквами "ДОМОДЕДОВО". Как я пояснял, после предъявления мною документов, то есть копий ВУ с переводом, мне последовало предложение о том, что необходимо что-то решать. С сотрудниками ГИБДД была достигнута договоренность о передаче им 150 000 рублей. Но наличных денежных средств у меня с собой не было. На карте у меня тоже не было денежных средств. При этом сотрудники ГИБДД не позволили мне куда-либо отъехать, предупредив: либо я достаю денежные средства самостоятельно, либо они вызывают эвакуатор, чтобы автомобиль отправили на штрафстоянку. Я стал звонить своему родственнику Зирве, я ранее не назвал его имя, поскольку не хотел, чтобы его тревожили следственные органы, так как он не имел никакого отношения к сложившейся ситуации и не знал, что мне нужны деньги. Средства для дачи взятки сотрудникам ГИБДД. Во время разговора с ним, я сказал, что попал в ДТП, и мне нужны деньги для оплаты эвакуатора и ремонта. При этом он должен был мне около 200 000 рублей, а я попросил его перевести 150 000. Поскольку я не мог уехать с места остановки, мне пришлось обращаться к прибывшему туда работнику эвакуатора. Я попросил его выручить и привести мне наличные денежные средства. Я не помню данных работника. Он был не славянской внешности, возможно, армянин. Я его описать не смогу, но при встрече смогу узнать. Он согласился помочь мне и предоставил данные своей банковской карты, которые я передал Зирве. Работник эвакуатора уехал, но через некоторое время вернулся и передал мне денежные средства в сумме 150 000 рублей. Где и каким образом он снимал денежные средства, мне неизвестно. Он отсутствовал менее часа. Деньги были купюрами по 5000 рублей. Я ранее давал показания, что я фотографировал денежные средства на телефон, но на самом деле я не фотографировал. Соответственно, номера купюр нигде не зафиксированы. На момент дачи показаний я знал, что телефон я свой выбросил вдоль трассы М4 в Ростовской области. Выбрасывал телефон из окна автомобиля, не останавливаясь. Место не запомнил, описать не могу. Телефоны мы с братом Шохратом и Шахином выбросили. Все вместе выбрасывали из окна автомобиля, не останавливаясь. Перед этим телефоны были выключены, их выбросили, чтобы по телефонам не обнаружили наше местонахождение. Полученные мной денежные средства от водителя эвакуатора я передал сотруднику ГИБДД при передаче денежных средств сотруднику я сел в служебный автомобиль, где находился сотрудник, который проверял мои документы и требовал с меня взятку. Я ему передал привезенные мне деньги в сумме 150 000 рублей. Сотрудник в автомобиле был один. Видели ли остальные сотрудники, как я передавал деньги, я не знаю. При этом сотрудник мне ничего не говоря о том, как он распорядится денежными средствами, поделится ли он с коллегами. В момент передачи взятки, насколько я помню, на месте оставался лишь один экипаж ГИБДД, остальные к этому времени разъехались. Сотрудника ГИБДД я подробно описать затрудняюсь. Данный сотрудник со мной общался один на один. Другие сотрудники не общались. Мои братья, скорее всего, не видели, как я передавал взятку сотруднику. Поскольку все действия происходят вне автомобиля. Водитель эвакуатора передал мне деньги вне автомобиля, а я братьям ничего не рассказывал о даче взяток сотрудникам ГИБДД, но точно не помню. Мог в разговоре что-то сообщить. Хочу еще пояснить в части документов Рояла, который является моим знакомым, и мы с ним вместе ехали из ДНР в Москву. Я его забрал в Мариуполе, где он работал. У нас с ним приятельские отношения, я его просто довез в Москву. Когда Роял садился в автомобиль, он положил свои документы в бардачок автомобиля. Там был портмоне и документы. Какие именно, я не помню. Сумку, с вещами он положил в багажник. Когда я его отвез в город Москву к месту его назначения в районе Дзержинский, Новые Котельники, я не помню. Он вышел из автомобиля, забрал свою сумку с вещами и ушел. А портмоне с документами остался в автомобиле. Когда нас остановили сотрудники ГИБДД и стали проверять документы, в том числе у пассажиров, кто-то достал документы из бардачка и предъявил их сотруднику ГИБДД, который посчитал, что это документы пассажира. Мы отрицать не стали. На самом деле его автомобиля не было. У меня в автомобиле были братья Шохрат и Шахин. Вопрос следователя: кто вам сообщил о совершенном Шахином преступлении? В какой момент, когда и почему вы стали оказывать помощь братьям Шахину и Шохрату? Исахан: я ранее давал показания в этой части. Я сообщал, что связался с Шохратом, который мне сообщил о происшествии, но без подробностей. После этого мы с ним встретились, забрали Шахина и уехали из Москвы. Но мы до утра 18.04.204 не знали о смерти потерпевшего. Я пробовал позвонить в экстренные службы, но не дозвонился. А утром мы просто проснулись. А утром мы проснулись и в сети Интернет были новости о том, что потерпевший скончался. Соответственно, было принято решение ехать в Ростовскую область к моему знакомому. Вопрос следователя: С какого времени проживаете в РФ, с кем из родственников проживаете? Каков род ваших занятий? Исахан: В России нахожусь с 2016-2017. Я в России находился вахтовым способом, приезжал на 3 месяца, после чего возвращался домой к семье либо в Турцию и Кыргызстан. В России я проживал с отцом Бахтияром. А зарегистрирован в Московской области. Адрес точно не помню. Адрес регистрации мне предоставил один из знакомых, так как на момент прибытия в Москву отца в Москве не было, я не мог зарегистрироваться на адрес своего проживания. В России он помогал заработать отцу в части продажи одежды. Имеется арендованный склад, через который осуществляется реализация одежды. В Луганск я съездил, чтобы открыть торговую точку на рынке. Отец зарегистрирован в качестве ИП. Автомобиль, которым я управлял, зарегистрирован на моего отца. У меня собственного дохода не было, отец меня содержал на заработанные им деньги. Сколько он зарабатывал, я не знаю. Оглашение показаний: 18.04.2024 мы на моем автомобиле Лада Гранта после конфликта, произошедшего 17.04.2024 между Шахином и молодым человеком у подъезда дома, где он проживал, в результате которого Шахин причинил ножевое ранение молодому человеку. Я по просьбе его брата Шохрата забрал их в Москве. Мы вместе пытались выехать из города в направлении в Ростовской области. Шохрата я забрал около ресторана Хаят в районе Люблино города Москвы. Затем Шахина мы подобрали в районе станции метро Люблино, и вместе мы выезжали из города Москва по району Капотня в целях выехать на МКАД. Сотрудники ГИБДД остановили автомобиль и потребовали документы для проверки. Им были предоставлены документы, имевшиеся в автомобиле. У меня отсутствовало ВУ, но при себе имелась заверенная копия и перевод ВУ. Шахин и Шохрат представили какие-то документы. У меня в бардачке автомобиля остались документы Рояла, который является моим знакомым, и мы с ним вместе ехали из ДНР в Москву, когда нас остановили сотрудники ГИБДД и стали проверять документы, в том числе у пассажиров. Кто-то достал документы из бардачка и предъявил их сотруднику, который посчитал, что это документы пассажира. А мы отрицать не стали. На самом деле Рояла в автомобиле не было. У меня в автомобиле были братья Шохрат и Шахин. Последнего сотрудник принял за Рояла. ВУ я потерял задолго до описываемых событий. Я пользовался заверенной копией перевода на русский язык. Сотрудник ГИБДД стал мне разъяснять, что это является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф, а также отстранение от управления транспортным средством. Поскольку нам необходимо было уехать, я не мог этого допустить и стал договариваться с сотрудниками. Его фамилия указана в постановлении о возбуждении уголовного дела, Бовтунов, с которым договорились о передаче ему в качестве взятки 30 000 рублей. Взятку я передал путем перевода денежных средств на карту, номер которой мне передал сотрудник ГИБДД, и взятка была 30 000 рублей. Такую сумму я перевел на указанную мне карту. Более я денег сотруднику ГИБДД не давал. В своих показаниях я сообщил, что передавал ему еще наличными 7500 рублей, но я их не давал взятку наличными, поскольку наличных денежных средств у меня не было. На карте было немного больше 30 000. Поскольку нужны были деньги еще на бензин и на дорожные расходы. Я плохо разговариваю и понимаю на русском языке. Это вызвало мои понимание при общении с сотрудниками полиции. Соответственно, я мог неправильно их понять и истолковать для себя их слова, поскольку мне разъяснялось, какой штраф мне необходимо будет заплатить и сколько мне обойдется оплата штрафстоянки. Возможно, эти суммы были мной истолкованы как требование взятки. Но я точно могу сказать, что я передал взятку сотруднику ГИБДД в районе Капотни только 30 000 рублей. Насколько я помню, второй сотрудник ГИБДД в ходе разговора с Бовтуновым не участвовал. Он находился на проезжей части дороги в отдалении от патрульного автомобиля. Второй раз нас остановили также в районе Капотни, но вблизи другого переезда через МКАД. Я сообщил, что от меня там получили взятку в 2500 рублей. Я дал такие показания, поскольку считал, что это поможет мне избежать ответственности, так как я сообщил о преступлении сотрудников ГИБДД. А поскольку нас останавливали сотрудники, то я сказал, что я передавал им взятку в сумме 2500 рублей, хотя у меня не было наличных денежных средств, и я не мог дать взятку наличными средствами. Сейчас я осознаю, что данный оговор мне не позволит избежать ответственности. Сотрудники ГИБДД, остановившие нас, проверяли документы. Поскольку у меня не было с собой ВУ, я стал им говорить, что у меня документы проверили незадолго до них. Проверив документы, отпустили. Сотрудник ГИБДД с кем-то созванивался. Возможно подтвердили, что документы у меня проверили и меня отпустили. Оглашение показаний: Виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст.105, не признаю. Ранее я давал подробные показания, которые подтверждают пособничество в убийстве Кирилла я не совершал. Прошу прекратить уголовное преследование по двум эпизодам ст.291, по примечанию к статье в связи с тем, что о данных преступлениях заявил самостоятельно и добровольно. Данные показания прошу рассмотреть, как ходатайство, предоставив решение о рассмотрении для возможности обжалования в связи с несогласием о принятом решении. Прокурор: скажите сейчас были оглашены ваши показания. Данные показания подтверждаете? Да. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти