Перейти к содержанию

Весьма каверзный вопрос, по поводу оценки и ОСАГО:

Рекомендуемые сообщения

Как правильно организовать процесс, чтобы согласно ст 12ч3 40-ФЗ, не направлять ТС к страховщику на оценку, а назначить оценщика самому и провести действительно независимую оценку.

ст12ч3 40-ФЗ об ОСАГО:

Цитата

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Из этого указано что страховщик имеет обязанность организовать оценку, но нигде нет запрета на организацию оценки потерпевшим. Также интересна ситуация со сроками, т.к. договор заключался с причинителем ущерба, причём тут условия для потерпевшего?

Мотивационная часть: все знают "независимость" экспертов предоставляемых страховой компанией. Надо направить к проверенным независимым оценщикам.

ТЕТКА написала

Отправлено 09 Август 2013 - 13:43

ArcticFox сказал(а) 08 Ауг 2013 - 17:28:snapback.png

Как правильно организовать процесс, чтобы согласно ст 12ч3 40-ФЗ, не направлять ТС к страховщику на оценку, а назначить оценщика самому и провести действительно независимую оценку.

ст12ч3 40-ФЗ об ОСАГО:

Из этого указано что страховщик имеет обязанность организовать оценку, но нигде нет запрета на организацию оценки потерпевшим. Также интересна ситуация со сроками, т.к. договор заключался с причинителем ущерба, причём тут условия для потерпевшего?

Мотивационная часть: все знают "независимость" экспертов предоставляемых страховой компанией. Надо направить к проверенным независимым оценщикам.

Эх, ничего личного только бизнес! У каждого юриста своя "лазейка".. т.ч. не будем отнимать денежку у спецов  :))))

Lvovitch написал

Отправлено 09 Август 2013 - 15:48

ArcticFox сказал(а) 08 Ауг 2013 - 17:28:snapback.png

ст12ч3 40-ФЗ об ОСАГО:

Поддержу. Даже добавлю. В п.2 той же статьи Законодатель прям рубанул с плеча - организует экспертизу, дескать, ТОЛЬКО страховщик. А если страховщик в сроки не уложился - тогда уж автовладелец... Других, дескать, вариантов мной (Законодателем) не предусмотрено. Однако судебная практика отвечает Законодателю не менее категорично - в упор, мол, тебя не вижу!

Поэтому ТЕТКА определенно права (см. выше). Спец дырочку найдет (практика подтверждает). А самостоятельно в эту область права соваться не след. Там страховщики (юристы узкой специализации) рулят.

Девушку жалко (если правда то, что она ни при чем). Ее бы сразу спецу проконсультировать - не пришлось бы даже в ГАИ ехать. Что-то нужно уже мутить здесь с оперативной правовой поддержкой. ПЛАТНОЙ! Иначе оставите без штанов юристов )))

ArcticFox написал

Отправлено 09 Август 2013 - 16:37

Задал вопрос специально, т.к. всегда этим занимался, но вот в связи с увеличившимся количеством заседаний (без решения в досудебном порядке), полагаю что страховщики пытаются использовать эту статью для попыток отвода результатов оценки.

Львович, в части ОСАГО, я таки вам конкурент, хоть и небольшой  :)

Но я всегда объясняю базовый алгоритм поведения потерпевшего и поясняю, что гемморой это знатный, а далее уже выбор потерпевшего решать ситуацию так или иначе.

Кстати 50к за составление аппеляции - жёстко. Я скромнее.

Lvovitch написал

Отправлено 09 Август 2013 - 23:11

ArcticFox сказал(а) 09 Ауг 2013 - 16:37:snapback.png

Задал вопрос специально, т.к. всегда этим занимался, но вот в связи с увеличившимся количеством заседаний (без решения в досудебном порядке), полагаю что страховщики пытаются использовать эту статью для попыток отвода результатов оценки.

Львович, в части ОСАГО, я таки вам конкурент, хоть и небольшой  :)

Но я всегда объясняю базовый алгоритм поведения потерпевшего и поясняю, что гемморой это знатный, а далее уже выбор потерпевшего решать ситуацию так или иначе.

Кстати 50к за составление аппеляции - жёстко. Я скромнее.

Конкуренция?! адреналин?!  :) Я не против  :) Хотя не всегда конструктивно. Есть и другие идеи - пиши в личку, пообщаемся  ;)

А про 50к - мимо )) Не знаю за кого меня принял  :) Хотя "взрослые" цены мне нравятся )))))) 

ArcticFox написал

Отправлено 10 Август 2013 - 00:22

Мне тоже, у меня основной профиль интелектуальная собственность, а это - подработка по возможности. В личку отписался.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...