Перейти к содержимому

Boris78

Участник
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Boris78

  • Звание
    Мотогражданин

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Подозреваю, что следователь тянет просто потому что у него работа такая. Ну вот представьте, что для него это рядовой инцидент, без эмоциональной окраски. У него есть сроки по доследственной проверке, если сроки и по ведению уголовного дела. За что его дрючат больше - не знаю, но подозреваю, что все таки за второе. В рамках как доследственной проверки, так и уголовного дела, результаты автотехнической экспертизы являются необходимым пунктом. Поэтому следователь их и ждет. А делает эту экспертизу тоже обычный человек - эксперт, для которого это дело также лишено эмоциональной окраски, у него таких экспертиз по десятку на дню - вот он и делает их тоже в порядке общей очереди... Резюме - пока вижу в этом просто бюрократию. Это, конечно, тоже не есть хорошо...
  2. kl77, авто или мото являются средствами повышенной опасности. Поэтому если ты едешь спокойно в своей полосе и тебе кто-то прилетит со встречки, то по отношению к водителю этого встречного автомобиля/мото ты не при делах (так как он тоже управлял средством повышенной опасности). Но если в/на том встречном авто был пассажир и он пострадал, то иск по моральному вреду предъявить он может к любому из вас (или к обоим вместе). По судебной практике, бОльшую часть обязанности по возмещению морального вреда возложат на виновника, но второму причинителю вреда (невиновному) тоже что-то перепадет...
  3. kl77, по первому сообщению - да, именно так, за то что водила авто оказался не в том месте, не в то время... По факту - адресуешь их в суд, а в суде соответчиком выставляешь страховую по ОСАГО (похоронка и лечение вне рамок обязательного медицинского страхования). Лично меня это бесит, но сделать с этим ничего не могу... По второму сообщению - это нормальная ситуация, кидаешь иск в обратку на возмещение материального ущерба за порчу авто (но надо понимать, что это при наличии вины прилетевшего тела + в рамках наследственной массы, которая перейдет к родственникам). Реальные судебные прецеденты по этой теме появляются последние года 3-4. А также прошу учитывать, что расходы по похоронке и вреду здоровью с той стороны имеют исковой срок (взыскать можно только расходы за последние 3 года), но и со стороны водилы по материальному ущербу исковой срок 3 года. А вот по моральному ущербу срока исковой давности нет, хоть через 20 лет заявляй... так что считать надо в каждом конкретном случае.
  4. Дел в интернете дофига... пользуйтесь поиском. Ссылку вставить не могу. Навскидку - кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда УР от 27.06.2011 №33-2274/2011. Пешик виноват, но водителю в части морального вреда на кассационном этапе присудили 60 тыс руб. По неофициальным ставкам - ну да, где-то так...
  5. В предложенной kl77 ситуации, водитель будет оплачивать в том числе и моральный вред. Поскольку при причинении вреда владельцем источника повышенной опасности моральный вред также возмещается вне зависимости от вины причинителя вреда. Исключением по моральному ущербу может быть, если в кармане у велосипедиста найдут записку, где зафиксировано намерение суицида... При этом возмещение морального вреда могут потребовать и родственники.
  6. Я периодически таких умных с дальним светом вперед пропускаю (не важно, мотоцикл или коробку) и свой дальний включаю... Аналогично, если со встречки дальним светит или говноксеноном.
  7. Хм... если это самооправдание перед другими, то выглядит несколько убого. Потому как двойные стандарты для взгляда со стороны ну очень заметны. А если это самооправдание для себя любимого, то вообще клиника... если я в какие то моменты пренебрегаю некоторыми правилами ПДД, то должен и отдаю сам себе отчет, что это повышенный риск и я крайний, если что. Соответственно, отчасти компенсирую это повышенным вниманием к ситуации на дороге. А если я во всех ситуациях буду ощущать себя Д`Артаньяном, то, блин, это прямая дорога на кладбище или к статье 264 УК... Все чисто ИМХО, хотя некоторые сейчас могут и какашками закидать... :-)
  8. Обсуждение показательно, конечно. Когда в одной полосе мотоцикл и коробка, и маневрирует коробка, то по мнению многих, виновата коробка (потому что маневрирует и пофиг, что в рамках полосы). А когда в одной полосе мотоцикл и коробка, и маневрирует мотоцикл, то по мнению некоторых (возможно даже, из тех же первых многих) виновата... коробка... потому что мотоцикл маневрирует в рамках полосы... двойные стандарты, однако...
  9. Размер больничного даже при белой зп зависит от стажа. 100% только при стаже от 8 лет. Ну и плюс есть верхнее ограничение (в 2015 году максимальный среднедневной заработок, из которого считают больничный 1632,88руб) - но это не для рассматриваемого случая, так как у истца доход меньше был.
  10. Ну, собственно, от металлических конструкций можно попробовать отбрехаться. Как и от билетов для матери. По остальному материальному ущербу - за счет ОСАГО. На повестке дня остаются значительные риски по моральному ущербу.
  11. Сразу оговорюсь, что не спец по медицинской части... Но судя по эпикризу, моральным ущербом в 10 тыс не отделаться. Хотя и на 250 тыс не потянет. Могу высказать предположение, что при грамотном подходе со стороны истца и со стороны ответчика, итоговая сумма будет в диапазоне 100-170 тыс руб.
  12. Насчет фото - теоретически можно попробовать сделать распечатку фото со страницы и заверить ее нотариально (чтобы не удалил потом) с фиксацией даты размещения фото. По поводу отдыха - скорее всего, истец в качестве аргумента будет утверждать, что рекомендовали врачи и т.д. Но суть не в этом. Суть в том, чтобы показать суду отсутствие моральный страданий, а в идеале - чисто меркантильный интерес истца. Юрист со стороны страховой будет сбивать только материальный ущерб (лечение + вещи + утерянный доход). Моральный ущерб ему пофигу. P.S.: какие повреждения у пешехода были?
  13. P.S.: насчет утерянного заработка. Величина определяется с учетом потери трудоспособности (через СМЭ). Опять же, можно протолкнуть за счета ОСАГО (пункт 4.2 правил, по-моему...).
  14. Pootardie, ну если опустить лирику про справедливость, то: 1. Что касается расходов, помимо морального ущерба: - в качестве соответчика привлекай свою страховую по ОСАГО - медицинские расходы по умолчанию идут в рамках ОМС (у нас, все-таки, условно-бесплатная медицина), поэтому по каждой строке расхода требуй обоснование необходимости этого расхода вне стандартного лечения по ОМС (это про костыли, сандалии, лекарства), причем обоснование это должно быть с подтверждающими документами (направления и т.д.) от врача - по вещам (мокасины) - требуй подтверждение расхода по приобретению - по билетам для родственников - вообще нафиг, требуй обоснование необходимости. 2. Расходы по моральному ущербу... тут не все так однозначно и незначительно, как описывают выше... категория эта неформально очень сильно привязана к ущербу здоровью. В зависимости от размера ущерба здоровью (средняя тяжесть включает в себя широкий диапазон повреждений...) суммы могут быть от 30 до 250 тыс руб (текущие неформальные уровни по Москве). Но! Присужденная ставка (опять же, неформально) зависит от того, как грамотно потерпевший сможет доказать свои физические и моральные страдания (то есть от компетентности его юриста + немного актерского мастерства, а еще лучше с кучей справок о нервных срывах, плохом сне и т.д.), а также от того, как ты сможешь обосновать свои тяжелые материальные условия (студент без зарплаты с иждивенцем и кучей детей) + свой светлый облик (а-ля, прилежный мальчик) + по, возможности, обосновать суду, что оппонент не так уж и сильно страдал, как расписывает... P.S.: рекомендую привлекать юриста по ДТП (поскольку вилка по моральному ущербу большая), ну и помнить, что апелляция может быть с обеих сторон...
  15. Muder, с этого года это в том числе и проблемы налогоплательщика (см. статью 23 НК РФ). Cyrix, насчет НДФЛ не совсем верно. Если упрощенно, при продаже ТС: при сроке владения свыше 3 лет, налоговый вычет равен стоимости продажи при сроке владения менее 3 лет, можно самому выбрать вариант вычета - либо 250 тыс руб, либо сумму расходов по приобретению (с подтверждающими документами)
×