Old Machine 5 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 (изменено) Полезная статья, и интересный тест. Motion Induced BlindnessОдной из частых причин ДТП с участием автомобиля и мотоцикла считается та, что автомобилисты не видят мотоциклистов и совершают резкие маневры, сбивая их. При этом автомобилисты клянутся, что действительно не видели мотоцикл. А водители двухколесных ТС ругаются, что надо было смотреть в зеркала... А ведь смотрели. Но все равно не видели. И это может быть правдой.Все из-за эффекта «слепоты, вызванной движением» (Motion Induced Blindness). Например, военных летчиков предупреждают и специально тренируют в контексте этого феномена, т.к. наиболее сильный эффект получатся на высоких скоростях. И это может относиться к ситуации автомобиль+мотоцикл, особенно когда речь идет о быстрых машинах и спортбайках.Летчиков учат никогда не фокусироваться на одном объекте дольше пары секунд, но всегда вращать головой и «бегать» глазами. Потому что если уставиться на один объект в то время, когда сам находишься в движении, то периферическое зрение «слепнет» и человек буквально перестает видеть что-либо по бокам от себя.Таким образом, если быстро ехать по шоссе и смотреть перед собой, следя за дорогой и покрытием, то не увидишь не только мотоцикл, скутер или велосипед, но и другую машину, стадо коров и даже человека, приближающихся сбоку. Этот эффект накладывается еще и на то, что обзор в автомобиле изначально хуже, чем на мотоцикле. Поэтому с 90% вероятностью быстро едущий автомобилист вас действительно не видит.Пройти тест и убедиться в существовании эффекта Motion Induced Blindness можно тут.http://www.msf-usa.org/motion.htmlИ будьте внимательнее и аккуратнее на дорогах! Взято отсюда:http://vk.com/feed?w=wall-29955412_36764 П.С. для тех, кто с английским совсем не дружит... В тесте - сфокусируйте взгляд на мерцающей зеленой точке в центре, и через несколько секунд убедитесь, что три желтые точки "исчезнут" - вы перестанете их видеть, хотя с экрана их никто не убирал. Изменено 19 декабря, 2013 пользователем Old Machine Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MadFox 0 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Не знаю, на счет долгого смотрения на один и тот-же объект....Сингуринди (помоему он, могу забыть. Или венгр какой-то что-ли) описывает этот эффект по другому. Существует так называемый "угол зрения". Который с ростом скорости сужается - это связано с тем, что с ростом скорости тебе необходимо увеличивать просматриваемую дистанцию, что-бы своевременно реагировать на изменения на дороге. Если у пешехода этот угол больше 100 градусов, то на скорости 100км/ч - градусов 20. (цифры примерные, ибо не помню - мне 13 лет было когда читал). Только в москве проблема в другом - телефон-смс-книга-телевизор-воронывнебе..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Z@y 25 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 а Вам не кажется что скорости у пилотов и автомобилистов несколько разные?... что то я представил себе пилота боинга который курит пока летит в заторе... и тут в междурядье пролетает истребитель с мигалкой!!! Рыхычибу!!! а у нас нет в статистике по дтп пунктика про затор? по моему большая часть ДТП мот/авто происходит именно в заторах когда водитель просто неожидает что кто то может пролезть между ним и той дамочкой справа))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Какая нафиг слепота?Ещё бы написали, что мы в зеркалах не отражаемся...Вот еду в вялотекущей пробке и меня сносит фургон. У него здоровенные зеркала в которых он мог и меня разглядеть во всех подробностях, и даже узреть скутер за мной.Но нет, он тупо не смотрел в зеркало, перед втискиванием в соседний ряд. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Z@y 25 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 как ни крути а водителей на дороге гораздо больше, и у них нет поняти сезонности. Вот водители и привыкли видеть в зеркале объект не меньше окушки и скорости у водителей +/- одинаковые (я не беру таких как я... готовых по МКАД идти 200 на машине)а поэтому они (в большинстве своем) и не пытаюся разглядеть объект который в разы меньше и движется быстрее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeerCat 2 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 В 19.12.2013 в 19:27, Old Machine сказал: ...Все из-за эффекта «слепоты, вызванной движением» (Motion Induced Blindness). Например, военных летчиков предупреждают и специально тренируют в контексте этого феномена, т.к. наиболее сильный эффект получатся на высоких скоростях. И это может относиться к ситуации автомобиль+мотоцикл, особенно когда речь идет о быстрых машинах и спортбайках... MadFox сказал(а) 19 Дек 2013 - 23:48: В 19.12.2013 в 19:48, MadFox сказал: Не знаю, на счет долгого смотрения на один и тот-же объект....Сингуринди (помоему он, могу забыть. Или венгр какой-то что-ли) описывает этот эффект по другому. Существует так называемый "угол зрения". ... Это называется "Туннельное зрение".Этот феномен давным давно и авиации известен и в автоспорте.Главной причиной этого является не способность мозга успевать "обсчитывать" все объекты, попадающие в поле зрения на огромной скорости. И мозг вынужден снизить объём информации, одним из двух вариантов - или сузить площадь или замедлить "обновление картинки".Всё как у видеокарт (вернее, наоборот).Первый вариант - туннельное зрение, а второй вариант часто наблюдается людьми в алкогольном опьянении - тот случай, когда "оппа какая цыпа идёт! ...а куда она делась???" Так же причинами для появления этого расстройства зрения бывают и различные заболевания, недомогания или отравления. Лично у меня например, причиной "туннельного зрения" была нейроинфекция (от которой, как оказалось, никто не застрахован) - я восстанавливался около года, и небольшие отголоски ощущаю до сих пор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin 2 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 (изменено) В 19.12.2013 в 19:27, Old Machine сказал: П.С. для тех, кто с английским совсем не дружит... В тесте - сфокусируйте взгляд на мерцающей зеленой точке в центре, и через несколько секунд убедитесь, что три желтые точки "исчезнут" - вы перестанете их видеть, хотя с экрана их никто не убирал. Непонятно, как прога узнает, что я смотрю на зеленую точку, чтобы убрать желтые? Если следить за желтыми, они не исчезают! Это какая-то гребаная магия!!! Изменено 19 декабря, 2013 пользователем Samodelkin Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sasha_N 0 Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 В 19.12.2013 в 23:04, Samodelkin сказал: Непонятно, как прога узнает, что я смотрю на зеленую точку, чтобы убрать желтые? Если следить за желтыми, они не исчезают! Это какая-то гребаная магия!!! это не прога, это обычный обман зрения. Есть немного другая картинка, черный квадрат, сверху точка белая в форме ма-а-ленького квадрата, а снизу белая полоса шириной с точку. И если смотреть на точку, то полоса снизу тоже исчезает Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JOG 5 Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 это как в стрельбе чем дольше целишься тем хуже видишьправило простое - вдох выдох задержка спуск, на пицеливание не более 10 сесли передержал то мимо))с дорогой все наоборот, расслаблено следишь за сектором, тогда все оккак только сосредоточено всматриваешься в точку все вокруг смазывается Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JOG 5 Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 а проблема аварийности не в слепых зонах, а в обычном не уважении к окружающимну и отсутствии опыта, пока прокатывало))что говорить о мото, когда меня сегодня раз 5 жестко резанули на здоровом бмв ?они разве слепые или скорость запредельная ?нет они просто х клали на окружающих, дело в культуре вождения)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти