Перейти к содержанию

Усиление контроля - благо или зло?

59 проголосовавших

1. 1. Поддерживаете ли вы меры по усилению контроля - сбор отпечатков, видеонаблюдение и т.п.?

• Считаю, что даже современные меры контроля избыточны, даешь больше свободы!
      7
    • Категорически против усиления, это ведет к полицейском государству
      15
    • Затрудняюсь ответить или вопрос мне не важен
      1
    • Склонен выборочно поддержать ряд мер, но в душе испытываю опасения
      20
    • Поддерживаю любые разумные меры в этом направлении, это поможет решить важные проблемы общества
      16

Рекомендуемые сообщения

Сейчас можно наблюдать, как у нас и в целом в мире всесторонне развивается система контроля граждан - внедряются биометрические идентификаторы и дистанционные метки, камеры торчат из каждой щели, в отдельных странах сбор отпечатков пальцев обязателен для всех, выдвигаются инициативы с чипованием (пока добровольным). 

Это явление принято рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, многих волнует усиление вмешательства государства в частную жизнь, увеличение контроля, возможность утечки этой информации заинтересованным лицам, а в перспективе - тотальный контроль мирового правительства над каждым гражданином и... в общем, на развитии идеи до абсурда сделал карьеру не один научный фантаст. =)

С другой стороны, вопрос декриминализации тоже стоит остро. Многие сталкивались со случаями, когда сперли технику, к примеру, или ограбили на улице, а никто ничего не видел. Тогда как существование развитой системы видеонаблюдения и общая картотека отпечатков могли бы решить проблему, да и вообще уменьшить количество бардака. Взять хоть текущее зеленоградское дело - видеозапись сыграла решающую роль в понимании событий, без нее колеблющихся в мнении было бы гораздо больше. При этом, если человек сам не косячит по закону или по жизни, то существенных причин опасаться у него вроде бы как нет - он просто не интересен контролирующим.

Понимаю, что даже в законопослушном мотосообществе всякое ограничение свободы не найдет поддержки. Но если взглянуть иначе - ведь эти меры и дают некоторую свободу. Свободу поставить мото на улице, свободу не бояться быть подставленным на дороге (не секрет, что с ростом числа камер и региков преступлений на дороге стало меньше, как и случаев подкупа ментов), да и просто спокойнее ходить по улицам.

Какие есть мнения на этот счет? 

Изменено пользователем Samodelkin
  • Ответов 78
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Да лан... чего переживать? Многие уже получают и тратят зарплаты с карточек. Повсюду с мобильниками. Интернет и соцсети опять же. Кому надо - могут следить и сейчас.

Пока в стране отсутствует независимая судебная система, любое ужесточение законодательства либо усиление контроля - зло. Разумеется, имхо.

- Наличие камер, чипов, билингов - ровным счётом ни чего не решает... В гнилой и насквозь корумпированной системе - любая информация используется одной группой лиц против другой по принципу "«Друзьям всеостальным по закону» (Муссолини)"

Я верю в совесть, сердце, честь
любых властей земных.
Я верю, что русалки есть,
и верю в домовых.

И.Губерман

У нас ведь как всегда, найдутся избранные, которые не будут чиповаться, или придумают, как "обойти" супер-мегасистему. В общем, контроль этот тотальный для простых смертных, высших это не коснется.

Что касается  Свободу поставить мото на улице, свободу не бояться быть подставленным на дороге (не секрет, что с ростом числа камер и региков преступлений на дороге стало меньше, как и случаев подкупа ментов), да и просто спокойнее ходить по улицам. 

Утопия прямо какая-то. Либо как в Корее жить будем :) ТОк тогда еще тырнетики надо запретить, ну и  тд.

У нас ведь как всегда, найдутся избранные, которые не будут чиповаться, или придумают, как "обойти" супер-мегасистему. В общем, контроль этот тотальный для простых смертных, высших это не коснется

Ну, не знаю как вы, но не вдаваясь в высокие матери о коррупции, курсе страны, распиле и т.п., я больше страдал от действий простых смертных - обычной гопоты, воров и угонщиков. 

При этом я не вижу причин переживать, что меня проследят, подслушают и т.п. На здоровье, мне нечего скрывать. 

- Наличие камер, чипов, билингов - ровным счётом ни чего не решает... В гнилой и насквозь корумпированной системе - любая информация используется одной группой лиц против другой по принципу "«Друзьям всеостальным по закону» (Муссолини)"

Это побочный эффект, да. Но взглянем на реальность. В сферах, где действуют "группы лиц" уже давно одни следят за кем надо, другие этому противодействуют, а третьи следят и за теми, и за другими. =) Не думаю, что для этих лиц что-то существенно изменится. Зато для рядовые граждане будут более защищены. Губо говоря, при гнилой системе рядовому гражданину как было сложно бороться с шишками без камер, так и с камерами не сильно легче. но хотя бы удастся решить вопрос с криминальным элементом - ворьем, угонщиками, насильниками, шпаной. 

По мне так лучше "Друзьям Пу все - остальным по закону", чем "Друзьям Пу все - остальным как фишка ляжет".

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...