Перейти к содержанию

Подсветка мотоцикла, ГАИ и Закон

Рекомендуемые сообщения

Может тады на форум голдоводов зарегиться за объяснениями, они ж в этой теме сурьезно увязли.

http://www.goldwingclub.ru/

Потом и на этот форум ответ скопируешь :)

кажется там все испарились, на форуме последние сообщения датированы июлем 2009

• Ответов 39
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Вот интересную цитату нагуглил:

Я установил себе подсветку на мотоцикл, у меня диодная по бокам мотоцикла - переменные цвета, какой хочу, такой и ставлю, для езды на дороге выбираю всегда желтый, согласно правилом - боковые огни могут быть только желтыми, скоро еду проходит ТО, посмотрим что скажут там. Но формально по нашим правилам боковая желтая подсветка, красная задняя и белая передняя - разрешены.

В общем выходит, что в диски ты можешь вкорячить оранжевую подсветку. ПДД не нарушаешь тем самым.

Я считаю что днище - это не спереди и не сзади , а снизу, логично? Ведь у гайцов мигалки на крыше - это сверху, а не спереди)) Нужна судебная практика... Поскольку лента не считается световым прибором предусмотренным гостом (согласно перечня выше), то ее можно трактовать как дополнительное оборудование не предусмотренное заводом изготовителем. А это прямоточные глушители, кенгурятники на авто и т.д. вполть до запрета эксплуатации транспортного средства, да???

Повторюсь, интересно как на практике, ведь сколько GoldWing -ов с подсветкой ?? неужели нет тут тех , кто сталкивался с такой проблемой?

Перечень выше - это не перечень всего светового оборудования, разрешенного ГОСТом (т.е. если чего-то нет в списке - то это не световое оборудование - неправильная трактовка), это перечень светового оборудования, которое может стоят на ТС (причем это перечень для авто). И судью невозможно будет убедить, что светящиеся диоды не есть световое оборудование.

Вот интересную цитату нагуглил:

Я установил себе подсветку на мотоцикл, у меня диодная по бокам мотоцикла - переменные цвета, какой хочу, такой и ставлю, для езды на дороге выбираю всегда желтый, согласно правилом - боковые огни могут быть только желтыми, скоро еду проходит ТО, посмотрим что скажут там. Но формально по нашим правилам боковая желтая подсветка, красная задняя и белая передняя - разрешены.

В общем выходит, что в диски ты можешь вкорячить оранжевую подсветку. ПДД не нарушаешь тем самым.

Согласно правилам на мото нет боковых огней. На мото должны быть.

-   огонь дальнего света;

— огонь ближнего света;

— противотуманные фары;

— указатели поворота  

— сигнал торможения 

— фонарь освещения номерного знака;

— передние/задние габаритные огни

— заднее красное светоотражающее приспособление нетреугольной формы;

Плюс  к этому на мото могут быть

— аварийный сигнал

— противотуманные огни передние/задние

--боковые светоотражающее приспособления автожелтого цвета нетреугольной формы

Это все. Причем каждый тип описан, где должен стоять и какого размера/режима работы должен быть. Так, что люстры до первого подкованного гайца ездят.

Martin Wilson, напиши письмо в гаи. Они дадут официальный ответ на бумажке. Если не против будут, то в случае чего - смело можно показывать дпс.

Ну тут ещё пунктик есть...

Что на снятые с производства ТС можно ставить светотехнику с других моделей и марок.

Но опять-таки всё в цвета упирается...

Я видел немало голдвингов... но у них при движении подсветка в "правильном" цвете светит.

То есть опять-таки на дороге никто не докопается.

Ну тут ещё пунктик есть...

Что на снятые с производства ТС можно ставить светотехнику с других моделей и марок.

Но опять-таки всё в цвета упирается...

Я видел немало голдвингов... но у них при движении подсветка в "правильном" цвете светит.

То есть опять-таки на дороге никто не докопается.

К цвету не докопаются, докопаются к тому, что за световой прибор светит таким цветом.

Спасибо за ответы.

Вот сделал несколько выводов из :

Тех.Регламент

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12069520/

Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и Перечень неисправностей и условий, при которых экспл.запрещена
http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_5.html

Коап РФ
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3722

Прошу проверить меня: 

Из Постановления Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 “Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств”
я понял, что:
"внешние световые приборы" - устройства для освещения дороги, государственного регистрационного знака, а также устройства световой сигнализации;

Светодиодная лента расположенная на днище косвенно освещает дорогу, а если не подсвечивать номер цветной лентой, то получается ,что можно ее использовать, она ведь не предназначена для освещения дороги???

Далее ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ:

... 3. Внешние световые приборы 
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. 
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. 
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001. 
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели. 
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. 
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям. 
3.6. На транспортном средстве установлены: 
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого; 
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного. 
Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.
...

Чтобы не спорить с гаишником где перед , где зад, я установлю подсветку двигателя под баком и подсветку колес мотоцикла, это положение по допуску к эксплуатации четким шрифтом НЕ запрещает? А что касается пункта "3.1 ...не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства..." То из определения ясно, что светодиодная лента не является внешним световым прибором, она не предназначена для освещения дороги, номера и сигнализации.

И если это четко не запрещено, то и соответственно Административное правонарушение не применимо : 

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - 
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) 
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Итогом установить светодиодную ленту можно???

В дополнение из ГОСТа , что является внешним световым прибором и опять тут нет светодиодной ленты (ГОСТ разработан более 15 лет назад , логично что ее тогда не существовало) и в наименовании госта НЕТ мотоциклов, 

ГОСТ 8769-75. Пункт 1.1 
1.1. К внешним световым приборам следует относить*:
* Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 1.
- фары дальнего света;
- фары ближнего света;
- противотуманные фары;
- передние фонари (габаритные огни, указатели поворота категорий 1, 1а и 1б, стояночные огни);
- задние фонари (габаритные огни, указатели поворота категорий 2а и 2б, сигналы торможения категорий S1 и S2 огни заднего хода, стояночные огни, противотуманные огни);
- боковые фонари (боковые указатели поворота категорий 3, 4 и 5, стояночные огни);
- фонарь освещения номерного знака;
- световозвращатели;
- дополнительные фары (прожекторы, фары-искатели и т.п.);
- опознавательный знак (фонарь) автопоезда.

Итогом нельзя. Вся ваша логическая цепочка основана на том, что светодиодная лента не является световым прибором, потому-что не предназначена для освещения дороги и т.д. и т.п. Ни одного гаишника или судью вы в этом не убедите - 358 человек были притянуты к наказанию за синие "писалки" на капоте, и никого не волновало, что в 3.6 речь идет о световых приборах, а  "писалки", по Вашей логике, не являются оными, поскольку не предназначены для освещения дороги и т.д. и т.п.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...