lekkerding 1 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 мне из жэка пришедшие полдня светильник в кладовке ставили. еле выгнала, блин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Мне сейчас это предстоитСделай сам - получится быстрее, дешевле, и без трупов.(никогда не забуду, как бухой сантехник в ванной в отключке упал между унитазом и стиралкой... потом сам главный инженер трубы менял) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azazello 48 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 я всегда с электрикой на ВЫ. К тому же речь идет об тумблере между основным каналом и моим электросчетчиком. Я туда даже по закону лезть не имею права. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexff30 2 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Ух ты! А если на даче? Как бы енто объяснить... В общем, раньше, пока счётчик был в доме, то смогли провести отводной кабель ( или как там это называется). И часть электричества поступала на халяву (да, понимаю, что не гуд) А сейчас установили, как я понимаю на улице, на столбах отдельные счётчики и теперь приходится оплачивать по полной. А учитывая, что у мамы нет на даче газа, а только печка-чугунка (современного плана) и три обогревателя, которые жрут немеренно, то пережить зиму возможно, только топя на всю катушку((( Ценник выкатывается жуткий(((Что-то можно сделать, а?заняться теплоизоляцией дома, централизовать отопление, если его нет. солнечный коллектор еще можно поставить https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 alexff30, коллектор долго окупаться будет.Проще всё-таки центральное отопление поставить, с тэном или дровяным котлом. Если в системе антифриз будет, то теплообмен будет лучше, чем с водой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
722 0 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 с ЖЭКовскими тоже порой превесело, да чего там, - вон третью неделю электрики Мосэнерго динамят, хотя всего лишь счётчик поменять и, что уж совсем странно, могли бы подзаработать на халтуре по обэлектричиванию немалой площади. А вот тишина, несмотря на ежедневно принимаемые на пульте жалобы. У них ведь как оказалось, - нет своих бригад (вернее свои обслуживают лишь внутреннюю инфраструктуру), и все приходящие по выхову, - это такие же шарашки, что трутся у строймагов, лишь имеющие контракт. То есть заказывая электрику в Мосэерго гарантий не получаешь никаких (меж тем, и так, к слову, проводка должна иметь пятидесятилетнюю гарантию). Такая вот история.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stp56 3 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Всю распайку и проводку в квартире и на даче делал сам. Расчет потребления энергопотребления, какие провода использовать и какое нужно сечение, и т.д.Местные электрики только подключили провод от щитка до квартиры (отдельный щиток в квартире) через автомат на 40А. Дальше сам. Поставил отдельные автоматы на группы: свет, розетки, кухня, коридор, комнаты и т.д.). Распайка заняла один день. На даче - прокладка кабеля в специальной гофре (которая, в случае КЗ не горит, а сжимается, перекрывает кислород и все внутри тухнет). Там пока все еще в работе) По водоснабжению и т.д. Так же, по квартире прокладывал сам, ничего сложного. Гребенка + фитинги. Водоотопление по даче: как правильно тут заметили - лучше заливать антифриз, чем воду.Дополнительно поставить теплообменник и сделать 2 круга: большой и малый. Малый круг: пара батарей в нужных местах, расширительный бак, котел (лучше гибрид) и циркуляционный насос. Большой круг: батареи там, где надо, расширительный бак, насос. Между кругами - теплообменник. В системе - антифриз специальный, для отопления. В малом круге нужная температура достигается быстрее, чем крутить по всему дому. Через теплообменник уже прогревается большой. Собственно за 3-4 круга батареи будут уже горячими, чем гонять все сразу. там нужно будет минимум 10-15, в зависимости от круга. По деньгам будет дорого, но целом быстро окупится (экономия на топливе). Рассчитывали в свое время, за 2-3 сезона, в зависимости от схемы и оборудования, окупается. Вот пример http://www.teploprofi.com/plastinchatie-teploobmenniki/ это правда промышленные, но есть и простые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Orange 69 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 заняться теплоизоляцией дома, централизовать отопление, если его нет. солнечный коллектор еще можно поставить https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 alexff30, коллектор долго окупаться будет.Проще всё-таки центральное отопление поставить, с тэном или дровяным котлом. Если в системе антифриз будет, то теплообмен будет лучше, чем с водой. Разговор идет о загородном доме моей бабушки. полы утепляли три раза. Окна стоят обычные, дом из бруса 100-120, так что только топить, топить, и топить. Второй этаж не утеплен, не обогревается зимой, потолок первого, - пол второго тоже без особого утепления. Так что остается только вопрос счетчика. Что касается отопления на воде или антифризе. У меня дома (первый этаж), окна стеклопакеты, площадь около 90м, 75 метров из них полы с подогревом, а так батареи везде. Двухконтурный газовый котел (про цену котла говорить не буду...), отопление зимой в районе 5-7 тысяч в месяц. Летом меньше 1500 на отопление воды (батареи и полы естественно отключены) не уходит. Вот и считайте.... В новом доме перехожу с газа на электричество. - посчитала, учитывая подключение и не забудьте обслуживание газа (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котел), вобщем учитывая подключение газа (отвод) и ежемесячные платежи - электричество дешевле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stp56 3 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) Разговор идет о загородном доме моей бабушки. полы утепляли три раза. Окна стоят обычные, дом из бруса 100-120, так что только топить, топить, и топить. Второй этаж не утеплен, не обогревается зимой, потолок первого, - пол второго тоже без особого утепления. Так что остается только вопрос счетчика. Что касается отопления на воде или антифризе. У меня дома (первый этаж), окна стеклопакеты, площадь около 90м, 75 метров из них полы с подогревом, а так батареи везде. Двухконтурный газовый котел (про цену котла говорить не буду...), отопление зимой в районе 5-7 тысяч в месяц. Летом меньше 1500 на отопление воды (батареи и полы естественно отключены) не уходит. Вот и считайте.... В новом доме перехожу с газа на электричество. - посчитала, учитывая подключение и не забудьте обслуживание газа (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котел), вобщем учитывая подключение газа (отвод) и ежемесячные платежи - электричество дешевле. По брусу. Когда поднимали дом, он у Вас потом должен был стоять еще примерно год, для усадки. После усадки брус еще раз паклевали? Двухконтурный стоит от 30 до 100, в зависимости от модификации, объема, мощности, какая система защиты и т.д. За такие деньги лучше поставить одноконтурный котел для отопления и электрический бойлейр. А через бойлер провести еще теплообменник из котла. Зимой все равно котел греть будете, пусть заодно и бойлер прогревает))) Изменено 8 октября, 2014 пользователем stp56 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котелА послать этих дармоедов на три буквы ни разу не пробовали?"Вот бла-бла-бла мы вам приехали проверять, стоимость N рэ" - "Ребят, а у меня уже по договору годовое обслуживание (1 проверка) оплачено" - "А, ну может быть вам заменить нужно N, N, N?" - "Идите-как вы дальше обслуживайте" Я в доме за котёл зимой платил около 3к (плита 700р), летом котёл не учитывался. Но КПД этого котла оставляет желать лучшего, и при установке счётчика я бы платил в 2-2,5 раза больше. Имхо - при постоянном проживании - магистральный газ (безлимитка) рулит, ибо котёл можно "мимо" подключить, или мимо счётчика кинуть, и много ещё чего. Причём в отличие от электроэнергии никто не придёт ничего сверять.Хотя знакомый в деревне постоянно живёт, построил дом из пеноблока, 50 квадратов, топит печку дровами, если лень топить - включает духовку от баллона, прогрев довольно быстрый. З.Ы. Воровать плохо. Если разово в принципе никто не заметит, то при постоянном потреблении - рано или поздно заметят. Да и сболтнуть кто-нибудь может. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти