lekkerding 1 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 мне из жэка пришедшие полдня светильник в кладовке ставили. еле выгнала, блин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Мне сейчас это предстоитСделай сам - получится быстрее, дешевле, и без трупов.(никогда не забуду, как бухой сантехник в ванной в отключке упал между унитазом и стиралкой... потом сам главный инженер трубы менял) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azazello 48 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 я всегда с электрикой на ВЫ. К тому же речь идет об тумблере между основным каналом и моим электросчетчиком. Я туда даже по закону лезть не имею права. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexff30 2 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Ух ты! А если на даче? Как бы енто объяснить... В общем, раньше, пока счётчик был в доме, то смогли провести отводной кабель ( или как там это называется). И часть электричества поступала на халяву (да, понимаю, что не гуд) А сейчас установили, как я понимаю на улице, на столбах отдельные счётчики и теперь приходится оплачивать по полной. А учитывая, что у мамы нет на даче газа, а только печка-чугунка (современного плана) и три обогревателя, которые жрут немеренно, то пережить зиму возможно, только топя на всю катушку((( Ценник выкатывается жуткий(((Что-то можно сделать, а?заняться теплоизоляцией дома, централизовать отопление, если его нет. солнечный коллектор еще можно поставить https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 alexff30, коллектор долго окупаться будет.Проще всё-таки центральное отопление поставить, с тэном или дровяным котлом. Если в системе антифриз будет, то теплообмен будет лучше, чем с водой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
722 0 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 с ЖЭКовскими тоже порой превесело, да чего там, - вон третью неделю электрики Мосэнерго динамят, хотя всего лишь счётчик поменять и, что уж совсем странно, могли бы подзаработать на халтуре по обэлектричиванию немалой площади. А вот тишина, несмотря на ежедневно принимаемые на пульте жалобы. У них ведь как оказалось, - нет своих бригад (вернее свои обслуживают лишь внутреннюю инфраструктуру), и все приходящие по выхову, - это такие же шарашки, что трутся у строймагов, лишь имеющие контракт. То есть заказывая электрику в Мосэерго гарантий не получаешь никаких (меж тем, и так, к слову, проводка должна иметь пятидесятилетнюю гарантию). Такая вот история.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stp56 3 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Всю распайку и проводку в квартире и на даче делал сам. Расчет потребления энергопотребления, какие провода использовать и какое нужно сечение, и т.д.Местные электрики только подключили провод от щитка до квартиры (отдельный щиток в квартире) через автомат на 40А. Дальше сам. Поставил отдельные автоматы на группы: свет, розетки, кухня, коридор, комнаты и т.д.). Распайка заняла один день. На даче - прокладка кабеля в специальной гофре (которая, в случае КЗ не горит, а сжимается, перекрывает кислород и все внутри тухнет). Там пока все еще в работе) По водоснабжению и т.д. Так же, по квартире прокладывал сам, ничего сложного. Гребенка + фитинги. Водоотопление по даче: как правильно тут заметили - лучше заливать антифриз, чем воду.Дополнительно поставить теплообменник и сделать 2 круга: большой и малый. Малый круг: пара батарей в нужных местах, расширительный бак, котел (лучше гибрид) и циркуляционный насос. Большой круг: батареи там, где надо, расширительный бак, насос. Между кругами - теплообменник. В системе - антифриз специальный, для отопления. В малом круге нужная температура достигается быстрее, чем крутить по всему дому. Через теплообменник уже прогревается большой. Собственно за 3-4 круга батареи будут уже горячими, чем гонять все сразу. там нужно будет минимум 10-15, в зависимости от круга. По деньгам будет дорого, но целом быстро окупится (экономия на топливе). Рассчитывали в свое время, за 2-3 сезона, в зависимости от схемы и оборудования, окупается. Вот пример http://www.teploprofi.com/plastinchatie-teploobmenniki/ это правда промышленные, но есть и простые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Orange 69 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 заняться теплоизоляцией дома, централизовать отопление, если его нет. солнечный коллектор еще можно поставить https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 alexff30, коллектор долго окупаться будет.Проще всё-таки центральное отопление поставить, с тэном или дровяным котлом. Если в системе антифриз будет, то теплообмен будет лучше, чем с водой. Разговор идет о загородном доме моей бабушки. полы утепляли три раза. Окна стоят обычные, дом из бруса 100-120, так что только топить, топить, и топить. Второй этаж не утеплен, не обогревается зимой, потолок первого, - пол второго тоже без особого утепления. Так что остается только вопрос счетчика. Что касается отопления на воде или антифризе. У меня дома (первый этаж), окна стеклопакеты, площадь около 90м, 75 метров из них полы с подогревом, а так батареи везде. Двухконтурный газовый котел (про цену котла говорить не буду...), отопление зимой в районе 5-7 тысяч в месяц. Летом меньше 1500 на отопление воды (батареи и полы естественно отключены) не уходит. Вот и считайте.... В новом доме перехожу с газа на электричество. - посчитала, учитывая подключение и не забудьте обслуживание газа (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котел), вобщем учитывая подключение газа (отвод) и ежемесячные платежи - электричество дешевле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stp56 3 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) Разговор идет о загородном доме моей бабушки. полы утепляли три раза. Окна стоят обычные, дом из бруса 100-120, так что только топить, топить, и топить. Второй этаж не утеплен, не обогревается зимой, потолок первого, - пол второго тоже без особого утепления. Так что остается только вопрос счетчика. Что касается отопления на воде или антифризе. У меня дома (первый этаж), окна стеклопакеты, площадь около 90м, 75 метров из них полы с подогревом, а так батареи везде. Двухконтурный газовый котел (про цену котла говорить не буду...), отопление зимой в районе 5-7 тысяч в месяц. Летом меньше 1500 на отопление воды (батареи и полы естественно отключены) не уходит. Вот и считайте.... В новом доме перехожу с газа на электричество. - посчитала, учитывая подключение и не забудьте обслуживание газа (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котел), вобщем учитывая подключение газа (отвод) и ежемесячные платежи - электричество дешевле. По брусу. Когда поднимали дом, он у Вас потом должен был стоять еще примерно год, для усадки. После усадки брус еще раз паклевали? Двухконтурный стоит от 30 до 100, в зависимости от модификации, объема, мощности, какая система защиты и т.д. За такие деньги лучше поставить одноконтурный котел для отопления и электрический бойлейр. А через бойлер провести еще теплообменник из котла. Зимой все равно котел греть будете, пусть заодно и бойлер прогревает))) Изменено 8 октября, 2014 пользователем stp56 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geodozer 26 Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (в дом каждые 3 месяца приходят проверять плиту, котелА послать этих дармоедов на три буквы ни разу не пробовали?"Вот бла-бла-бла мы вам приехали проверять, стоимость N рэ" - "Ребят, а у меня уже по договору годовое обслуживание (1 проверка) оплачено" - "А, ну может быть вам заменить нужно N, N, N?" - "Идите-как вы дальше обслуживайте" Я в доме за котёл зимой платил около 3к (плита 700р), летом котёл не учитывался. Но КПД этого котла оставляет желать лучшего, и при установке счётчика я бы платил в 2-2,5 раза больше. Имхо - при постоянном проживании - магистральный газ (безлимитка) рулит, ибо котёл можно "мимо" подключить, или мимо счётчика кинуть, и много ещё чего. Причём в отличие от электроэнергии никто не придёт ничего сверять.Хотя знакомый в деревне постоянно живёт, построил дом из пеноблока, 50 квадратов, топит печку дровами, если лень топить - включает духовку от баллона, прогрев довольно быстрый. З.Ы. Воровать плохо. Если разово в принципе никто не заметит, то при постоянном потреблении - рано или поздно заметят. Да и сболтнуть кто-нибудь может. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти