Перейти к содержанию

Часовня преп. о. Поролония

Рекомендуемые сообщения

Все-таки я не пойму, если икона сама по себе не имеет никакой святости, а только к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлется, то как можно отдельно посвящать храмы и праздники, например, разным иконам Богоматери? А также устраивать целые культы конкретных икон, как будто благодать Казанской, Смоленской, Владимирской и т.п. икон имеют какую-то самостоятельную святость, а не исходящую от единого образа? 

Это так же странно, как если бы почитатели, например, Ленина, учредили при совке праздник создания фотографии "Ленин в Горках", обретения в архивах фото "Ленин на броневике", а также открыли картинную галерею имени известного портрета Ленина кисти Андреева... 

Ну, ничего странного в этом нет. Конкретная икона, символизирует, а некоторые, особопочитаемые, свидетельствуют о том или ином чуде, которое явилось в тех или иных обстоятельствах. Они напоминают нам о событиях, о которых должен помнить каждый, и вставая перед иконой, мы должны вспомнить обстоятельства, место, само событие и тех Христиан, которые нам ее сохранили (иногда ценой своей жизни). Разумеется мы обращаемся к Богоматери, т.к. она является заступницей всего рода христианского, и это происходит в первую очередь, но и о братьях и сестрах наших мы не должны забывать ни на минуту.

Поэтому, когда Ты видишь Храм посвященный иконе, то читать надо не то, что Храм Иконы, а Храм воздвигнутый в поминание того или иного события, а в конкретном случае, бесчисленному множеству чудес, которые явила нам Богородица с этой иконой.

Для справки))) Казанская икона Божьей Матери есть во всех православных семьях, т.к. ею венчается жена на служение мужу.

• Ответов 654
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Популярные посты

Напоминаю, что в эту субботу, 5 марта, празднуется Вселенская родительская суббота! Это день особого поминовения усопших! В большинстве Храмов будет совершаться особая служба. Не поленитесь, зайдите в

Други, в это воскресение празднуется большое событие! Введение в храм Пресвятой Богородицы.   7 декабря большинство Катюх, Катенков, Катек и разумеется Екатерин празднуют свои именины))))

rabbi, сам дурак. Тебе Теремка мало?

Почему я не удивлен?

12193604_542603222561080_274710226240435

Ну, а что Ты хотел? Мы всегда просим смирения, терпения и прибавления ума! В этом есть что-то унизительное? Я, например, один из наиглупейших представителей Христиан! Мне потребовалось 40 лет, чтобы осознать это, а когда я осознал и исповедовался об этом отцу Даниилу, то он, улыбнувшись моей прелести, познакомил меня с преподобным Паисием Афонским (Святогорец). Святогорец - очень важное свидетельство того, что моя глупость являет собой бездонный колодец! Это Святой, который жил в наше время(!!!) с 1924 по 1994 гг., и если Ты не впадешь в гордыню, явив готовность осознать, что Ты глуп, то рекомендую Тебе прочитать 2-й том книги, записанной за его словами. Книга называется: Святогорец "Слова". После прочтения Ты поймешь, почему иконок "о прибавлении ума" никогда не бывает))))) Но, Тебе это понравиться.

мы обращаемся к Богоматери, т.к. она является заступницей всего рода христианского, 

А разве триединый Б-г вообще и Христос в частности не является таковым заступником, имеющим всю полноту силы,  "провайдерами" которой и выступают Богоматерь и святые? Зачем вообще нужны эти дополнительные персонажи, кроме как пример благочестия? Зачем вообще столько служителей и посредников, что здесь попы, что Там угодники и ангела, если Б-г и так вездесущ, всемогущ, всемилостив?  

А разве триединый Б-г вообще и Христос в частности не является таковым заступником, имеющим всю полноту силы,  "провайдерами" которой и выступают Богоматерь и святые? Зачем вообще нужны эти дополнительные персонажи, кроме как пример благочестия? Зачем вообще столько служителей и посредников, что здесь попы, что Там угодники и ангела, если Б-г и так вездесущ, всемогущ, всемилостив?  

Может, конечно аналогия и не очень подходящая, но суть, мне кажется передающая в своей полноте:

Вспомни моменты Твоей жизни, когда Ты нашкодил и ожидал наказания от своего отца. Ты этого не понимал, не знал, а может и знал, но Твоя заступница, Твоя мама, шла вперед к Твоему отцу и просила его не сильно Тебя наказывать, смягчиться, и может быть в место наказания присесть рядом с Тобой и просто поговорить. Здесь примерно то же самое. Зачем Тебе был нужен этот "провайдер"? Да чтобы "супервайзер" услышал и исправил, может быть немного по-иному Тебе все разъяснил, чтобы обратил на Тебя свое внимание.

Христиане знают, что жизнь продолжается после земного пребывания, и после прохождения этого этапа достойные души, объединившись с триединым Богом ходатайствуют за других, которые должны еще подождать до второго пришествия. Эти души и просят о смягчении нашей участи))), просят о помощи нам, о наставлении нас. О многом еще просят.

Изменено пользователем rabbi

Моя клиентка попала в сложную жизненную ситуацию. Обратившись ко мне за разрешением этой ситуации, помогая ей как профессионал, я образно взял ее за руку и отвел в Храм. Она была немного смущенна, так не ожидала такого поступка от меня, кроме того, как обладательница высшего педагогического и высшего психологического образования со скепсисом относилась к религиозным учреждениям))) Чудо явилось ей незамедлительно)))) Отцу Даниилу я ничего не говорил о ее ситуации, просто предупредил, что на Всенощной буду со знакомой, а ей необходимо просто переговорить. Если кто общается со своим духовником, тот знает, что желающих после службы уйма. Отче подбежал к нам, поздоровался с девушкой и спросил: Вы замужем? Она ответила, чуть замешкавшись, что замужем. Замешательство было вызвано тем, что мы как раз и решаем вопрос семейный))) Отец Даниил схватил, как мне показалось первую попавшуюся книгу с полки и отдал ее Ольге (имя изменено). Я стоял молился, когда Оля подошла ко мне  через несколько минут и реально с испугом спросила: Почему он мне дал именно эту книгу? Я реально не знал, более того я даже не знал о чем книга. Суть да дело, разговаривали они минут 40.

Выйдя из Храма мы отправились с Ольгой в сторону машин, тут она мне и поведала, что пару дней назад она серьезно думала о самоубийстве((( Книга, которую дал Отче начиналась именно с такой же ситуации, и с такими же проблемами как у Ольги. Учитывая, что она человек "науки", доля недоверия ко всему искрилась у нее в глазах. Что? - спросил я - в башке Твое дырявой психологической вертится понятие "синхрония"? Ага - ответила она. Ну, тогда - продолжил я - яви мне prima causa! Оля вошла в ступор, так как не могла, не смотря на всю свою "образованность" ответить мне))) На этом я передал ей молитвослов, Святое Евангелие и попросил соблюдать утреннее и вечернее правило))) Она сказала, что об этом ей уже сказал о. Даниил. Я искренне надеюсь, что она докопается до Первопричины этой "синхронии")))))) А вы говорите иконки "о прибавлении ума"))))

Да чтобы "супервайзер" услышал и исправил, может быть немного по-иному Тебе все разъяснил, чтобы обратил на Тебя свое внимание.

Эти души и просят о смягчении нашей участи))), просят о помощи нам, о наставлении нас. О многом еще просят.

Т.е. на самом деле не Б-г самый всемилостивый и любящий, а угодники, без заступничества которых многих определили бы в Адъ? Также без угодников у него есть какие-то проблемы с определением кому помочь, кого наставить, кому вставить?

И как вообще можно молиться святым, если мы не можем быть уверены в их участи? Например, будет кто-то молиться Николаю второму, а может он в Аду давно, где плач и скрежет зубовный, ибо канонизация явно была по политическим мотивам и особым благочестием сей муж не отличался. Или, к примеру, Анна Кашинская, от того что тут попы решали, она Там что ли то припадала к Б-гу, то отпадала?   

Отче подбежал к нам,  

Книга, которую дал Отче 

Ради смирения и просвящения отмечу, что "отче" - это форма ныне почившего звательного падежа, употребляемого только в обращении, как, например, в просторечии "Вов, Петь, Маш, Даш".

Т.е. на самом деле не Бог самый всемилостивый и любящий, а угодники, без заступничества которых многих определили бы в Адъ? Также без угодников у него есть какие-то проблемы с определением кому помочь, кого наставить, кому вставить?  

Жень, в рамках этого форума всего объяснить я не смогу((( Итак, Господь всемилостив и любящий! Это он явил нам в Великой жертве своего Сына за наши грехи! Попробуй повтори это. С адом все немного сложнее, необходимо разобраться в том, что Христианство понимает под адом и адскими муками. Об этом объемнее, лучше и надежнее написали многие Богословы! Надо читать. У Бога вообще никаких проблем))) нет! Проблемы есть у тех, кто не исполнил самую первую заповедь "не вкушать плодов с древа познания добра и зла"! Получив свободу выбора от Господа, наши прародители, равно как и мы должны теперь сделать выбор с кем мы! Никто, повторюсь никто кроме нас этого выбора сделать не может! Но если мы сделали выбор, и направились путями Христовыми к нашему Отцу, то Бог нам в этом поможет.

И как вообще можно молиться святым, если мы не можем быть уверены в их участи? Например, будет кто-то молиться Николаю второму, а может он в Аду давно, где плач и скрежет зубовный, ибо канонизация явно была по политическим мотивам и особым благочестием сей муж не отличался. Или, к примеру, Анна Кашинская, от того что тут попы решали, она Там что ли то припадала к Б-гу, то отпадала?   

А здесь все очень просто)))) Когда Ты молишься за человека, святого, не святого, родственника или просто, то Твоя молитва, если она дойдет до Господа, ложиться в "копилку" того, за кого Ты молишься, а если он уже в Боге, то он просит за Тебя. Извини, что так примитивно, но опять же лучше это почитать у Богословов, а не у меня, жалкого нуба))))

Ради смирения и просвящения отмечу, что "отче" - это форма ныне почившего звательного падежа, употребляемого только в обращении, как, например, в просторечии "Вов, Петь, Маш, Даш".

Спаси Тебя Господи, Жень, за Твою помощь.

В качестве ответной милости, порекомендую Тебе почитать изумительных научных деятелей Плетневу и Кравецкого из Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН. Ты сможешь расширить свое знание, что принесет много радости Тебе и Твоему окружению.

Изменено пользователем rabbi

Итак, Господь всемилостив и любящий! Это он явил нам в Великой жертве своего Сына за наши грехи! Попробуй повтори это. 

Мы, люди, и Дева Мария в частности, тоже пожертвовали своим сыном чтобы Б-г мог простить наши грехи. 

Мы, люди, и Дева Мария в частности, тоже пожертвовали своим сыном чтобы Б-г мог простить наши грехи. 

Речь про Тебя! Как Ты решишь этот вопрос. Готов или не готов, сделаешь или не сделаешь. Как на этот вопрос ответили другие мы знаем. А вот как ответим на этот вопрос мы? Вот где жопа.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...