Перейти к содержанию

Общение жестами

Рекомендуемые сообщения

В Австралии на кольцевых гонках (и авто и мото) судьи трассы зачастую используют язык жестов, т.к. не все судьи наделены рациями и не всегда они нужны, а кричать бессмысленно. Их там относительно много но тем не менее ИМХО некоторые из них можно использовать если вы попали в беду или просто сломались. Я не призываю к их использованию т.к. не всем и не всегда они будут понятны, но тем не менее рассматривать вопрос об их внедрении со временем может быть имеет смысл, дабы заранее дать понять другим проезжающим мотоциклистам понять что у вас случилось, что вам необходимо и вообще, нужна ли вам помощь или вы просто покурить остановились. И еще - данные жесты можно применять только стоя на асфальте, т.к. многие из них требуют задействования обоих рук.

Итак, может кто-то захочет использовать, назову самые универсальные:

1. Постукивание ладонью по голове - нужна помощь (любая, кроме медицинской).

2. Руки скрещены крестом над головой - нужна медицинская помошь.

3. Руки расставлены в стороны под углом 90 градусов относительно тела, ладонями вниз - нужна буксировка (подтолкнуть, отубксировать и т.п.)

4. Руки расставлены в стороны под углом 90 градусов относительно тела, ладонями вверх, с покачиванием руками вверх/вниз - нужна полная погрузка (эвакуатор)

5. Одна рука показывает на асфальт под углом 45 градусов относительно тела, другая показывает жест "подметание" (подмахивание рукой из стороны в сторону в сторону дороги) - на дороге масло/бензин/песок (надо убрать). Данный жесть может быть имеет смысл показывать, если в том месте, где вы стоите, может быть скользко от песка/масла/бензина и т.п.!

6. Ну и самый универсальный - рука в сторону, большой палец вверх - все в порядке!

Изменено пользователем smiledj
  • Ответов 25
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Добрый день. Есть еще  следующие мотожесты:

шлем на полу  -  нужна медпомощь

шлем перевернутый на полу - нужен бензин

шлем на боку на полу  -  нужна техпомощь

6. Ну и самый универсальный - рука в сторону, большой палец вверх - все в порядке!

Нифига подобного. Это жест означает: подбрось меня пожалуйста бесплатно по пути столько, сколько нам по пути :) (голосование атостопом)

Только не на полу, а на асфальте или земле)))) Ну и обычно просто: шлем на земле - нужна помощь

Добрый день. Есть еще  следующие мотожесты:

шлем на полу  -  нужна медпомощь

шлем перевернутый на полу - нужен бензин

шлем на боку на полу  -  нужна техпомощь

Нифига подобного. Это жест означает: подбрось меня пожалуйста бесплатно по пути столько, сколько нам по пути :) (голосование атостопом)

Ну это да, тут два одинаковых жеста имеют в разных условиях разное значение конечно ) Хотя все же палец вверх это изначально что-то мол типа, все ОК, круто, хорошо ) Почему этот жест на дороге символизирует "подбрось автостопом" мне лично не совсем понятно )

Ну это да, тут два одинаковых жеста имеют в разных условиях разное значение конечно ) Хотя все же палец вверх это изначально что-то мол типа, все ОК, круто, хорошо ) Почему этот жест на дороге символизирует "подбрось автостопом" мне лично не совсем понятно )

Так сложилось) Я так ловил мотобрата как-то) Если все хорошо, показывают сейчас вроде бы как знак: "окей". Это большой и указательный палец вместе, остальные раскрыты.

Изменено пользователем WolfgangSeven

У дайверов "ОК" показывается хорошо - руками большую букву "О" вокруг головы :]

У дайверов "ОК" показывается хорошо - руками большую букву "О" вокруг головы :]

Так и до танцев дойдет... ^ ^ А жесты если принимать какие, то интуитивно уже заранее понятные для всех. Я, например, было дело остановвил три полосы двигая руками, поднятыми вверх, перекрещивая и разводя в стороны. Ради упавшего телефона на дорогу)) Все все поняли)

Ну и принятый ПДД жест "внимание" поднятая рука вверх, вчера использовал, чтобы поднять железку с дороги.

Так сложилось) Я так ловил мотобрата как-то) Если все хорошо, показывают сейчас вроде бы как знак: "окей". Это большой и указательный палец вместе, остальные раскрыты.

Да есть такое, это от дайверов... Ну или так... Приведенные мной примеры заточены под работу на кольце в проффесиональных соревнованиях, возможно что некоторые из них могут с чем то пересекаться, поэтому привел их как пример, которые можно взять например за основу создания системы жестов...

Да есть такое, это от дайверов... Ну или так... Приведенные мной примеры заточены под работу на кольце в проффесиональных соревнованиях, возможно что некоторые из них могут с чем то пересекаться, поэтому привел их как пример, которые можно взять например за основу создания системы жестов...

Идея хорошая, но взять за основу придется более гражданские жесты. Я только за. Если взять интуитивно понятные, то они приживутся и получат распространение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...