Перейти к содержанию

Примерная статистика погибших/пострадавших авто/мото. Ваше мнение?

Рекомендуемые сообщения

Цель - немного позитива(хотя в целом общая статистики печальна) и развеить параною некоторых байкеров.

Итак, меня немного достала параноя некоторых байкеров и комментарии вида "кто следующий" или "мы все смертники". Я на основе официальных данных составил ПРИМЕРНУЮ статистику на тему "Действительно ли мот так уж опаснее авто". И вот что получилось:

Из того, что я накопал:
"По красноярскому краю

Зарегистрированно всего ТС
1 129 888

Мототранспортных средств    
60 013

По красноясркому краю.
Каждый 18 мотоциклист.
"(с) http://24.gibdd.ru/statistics/registered

По Питеру находил статистику что каждый 30 мотоциклист.
Пусть мы убавим стоящие по деревням мотики и прибавим незарегистрированные мотики + скутера, коих много.
Пусть будет каждый 30 мотоциклист.

"Количество легковых автомобилей в России на 2012 год достигло 35 млн." (с) http://blogs.autoneva.ru/blog/news/188.html

Тогда выходит, что 35 000 000 / 30 ~ 1 150 000 реально ездящих мотоциклистов и скутеристов в России.

И я почему-то в эти цифры верю.

За год в россии погибло и пострадало:
Мотоциклисты:

зафиксировано 10 450 ДТП с участием мотоциклистов,
в которых погибли 1 134 человека,
еще 9 316 получили тяжелые травмы.
http://www.motocitizen.info/forum/index.php?showtopic=3230&hl=2012 6 комментарий

Все остальные:
Погибло 27 991
Ранено 258 618 (предположительно тяжелые и средние травмы)
http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html

Исходя из статистики получаем, что, в 2012 году погиб каждый:
1 150 000 / 1134   ~   1000 мотоциклист
35 000 000 / 27 991   ~   1250 вообще участник движения на любом ТС. (в основном легковые авто 80%) + еще учитываются пешеходы.

Тяжело или средне ранен каждый:
1 150 000 / 9 316   ~   123 мотоциколист
35 000 000 / 258 618  ~ 135 вообще вообще участник движения на любом ТС. (в основном легковые авто 80%) + еще учитываются пешеходы.

Если убрать пешеходов, имеет по авто чуть менее печальную статистику НО:
Реально получается почти "тож на тож".

ИТОГ: не нужно паранои. Убивает не мотоцикл, а скорость и грубое нарушении ПДД. Если летать на авто, корпус автомобиля вас не спасет.

А параноя мотоциклистов обусловлена тесным сообществом + интернетом. То есть мы узнаем о каждом ДТП с мотиком вообще, в принципе. Если бы мы узнавали о каждом ДТП с авто, мы бы офигели как страшно жить.

Ваше мнение о достоверности моей приблизительной статистики?

Изменено пользователем WolfgangSeven

О достоверности твоих цифр судить не буду т.к. не проверял НО огромный тебе респект за правильный подход вообще к осмыслению происходящего - позитивный в каком-то смысле, трезвый и адекватный!!! Рулите братья аккуратней!!!

ИТОГ: не нужно паранои. Убивает не мотоцикл, а скорость и грубое нарушении ПДД. Если летать на авто, корпус автомобиля вас не спасет.

А параноя мотоциклистов обусловлена тесным сообществом + интернетом. То есть мы узнаем о каждом ДТП с мотиком вообще, в принципе. Если бы мы узнавали о каждом ДТП с авто, мы бы офигели как страшно жить.

попасть на больничную койку можно и из салона и из седла байка, но есть мааааленькое но:

большинство ДТП на авто мелкие и без пострадавших.

большинство ДТП с мотоциклом с пострадавшим в той или иной мере. при дтп мот падает в 99% случаев, падать больно, особенно когда без экипа (одно дело упасть на колено и другое дело упасть на наколенник, одно дело поцарапать куртку и другое ободрать свою ценную шкурку).

поэтому никакой особой паники то и нет. потому что те кто падал прекрасно понимают и помнят как после удачного падения у них болело все тело: тут ушиб, там растяжение и тд.

такого рода статистика это как средняя температура по больнице, нужно понимать что если человек адекватно езит у него меньше шансов попасть в ДТП, если человек сел на мот что бы валить на все деньги и получать адреналин, то краш будет не сегодня так завтра.

ни первый не второй не защищены от ДТП, оно может произойти с любым и тут как раз важную роль играет экип: нет шлема и ударился головой= инвалид, если в шлеме то есть шанс, есть шанс что будет просто сотрясение и тд.

Забавно...

На машине я езжу примерно 30000км в год, на мотоцикле 5000км.

Статистика примерно одинаковая.

Следовательно вероятность попадания в ДТП с тяжёлыми последствиями, из расчёта вероятности на 1 км пробега, в 6 раз выше!

Это примерные подсчёты конечно, пробеги у всех разные.

Речь не о том, сколько гибнет и в каком количестве, а в том, что при примерно равных по силе условиях ДТП, увечий у мотоциклиста будет в любом случае больше, чем у водителя автомобиля.

Забавно...

На машине я езжу примерно 30000км в год, на мотоцикле 5000км.

Статистика примерно одинаковая.

Следовательно вероятность попадания в ДТП с тяжёлыми последствиями, из расчёта вероятности на 1 км пробега, в 6 раз выше!

Это примерные подсчёты конечно, пробеги у всех разные.

А я скажем, езжу минимум 10 000 на скутере в год, а авто у меня вообще нет. Кто-то тоже ездит исключительно на байке и гораздо больше. мой друг например в год накатывает 40 000, и авто у него нет... отсюда и как раз, примерная статистика.

Единственное видно, что разница не в 10 раз, а максимум раза в 2.

Я статистику не просто так составил, я сам параноик и трепетно отношусь к своей жизни и жизни тех, котого с удовольствием катаю и буду катать.

Мотоциклисты:

http://www.motocitizen.info/forum/index.php?showtopic=3230&hl=2012 6 комментарий

Это статистика только по ДТП с пострадавшими? Или по всем ДТП с мотоциклистами, где цифра с пострадавшими взята путем простой арифметики? Просто я в прошлом сезоне попадал в ДТП с авто, но не пострадал. Не вижу себя в списке.

Цель - немного позитива(хотя в целом общая статистики печальна) и развеить параною некоторых байкеров.

Итак, меня немного достала параноя некоторых байкеров и комментарии вида "кто следующий" или "мы все смертники". Я на основе официальных данных составил ПРИМЕРНУЮ статистику на тему "Действительно ли мот так уж опаснее авто". И вот что получилось:

Из того, что я накопал:

"По красноярскому краю

Зарегистрированно всего ТС

1 129 888

Мототранспортных средств    

60 013

По красноясркому краю.

Каждый 18 мотоциклист.

"(с) http://24.gibdd.ru/statistics/registered

По Питеру находил статистику что каждый 30 мотоциклист.

Пусть мы убавим стоящие по деревням мотики и прибавим незарегистрированные мотики + скутера, коих много.

Пусть будет каждый 30 мотоциклист.

"Количество легковых автомобилей в России на 2012 год достигло 35 млн." (с) http://blogs.autoneva.ru/blog/news/188.html

Тогда выходит, что 35 000 000 / 30 ~ 1 150 000 реально ездящих мотоциклистов и скутеристов в России.

И я почему-то в эти цифры верю.

Мотоциклисты:

Все остальные:

Погибло 27 991

Ранено 258 618 (предположительно тяжелые и средние травмы)

http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html

Исходя из статистики получаем, что, в 2012 году погиб каждый:

1 150 000 / 1134   ~   1000 мотоциклист

35 000 000 / 27 991   ~   1250 вообще участник движения на любом ТС. (в основном легковые авто 80%) + еще учитываются пешеходы.

Тяжело или средне ранен каждый:

1 150 000 / 9 316   ~   123 мотоциколист

35 000 000 / 258 618  ~ 135 вообще вообще участник движения на любом ТС. (в основном легковые авто 80%) + еще учитываются пешеходы.

Если убрать пешеходов, имеет по авто чуть менее печальную статистику НО:

Реально получается почти "тож на тож".

Мнение следующие:

В России на данный момент зарегистрировано около 3 млн мотов  - 80-85% эксплуатирует моты в деревнях и городах до 50 тыс жителей, где интенсивность движения значительно ниже, скорости ниже, чем в крупных городах причем из них 80%  то старые мотоциклы дедушек которые выезжают может раз в месяц или вообще гниют в гаражах. Из этой категории может 30% смертельных случаев приходиться от общего кол-ва и то в основном среди сельской молодежи.

В оставшихся 15-20% это современные мотоциклы в крупных городах на которые ездят минимум раз в неделю.

На нее приходится 70% смертей.

Так что если вы ездите в крупных городах, то риск раз в 30 выше, чем на машине. :(

Радует, что по выложенной недавно статистике ГИБДД с 2004 г. он снизился раза в 2.

К сожалению, почти каждый год кто-то из моих клиентов мотоциклистов уходит из жизни, а среди автомобилистов - 1 -й случай за 10 лет был в этом году, хотя их у меня их раза в 2 больше было.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...