ProgressRT 0 Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Саша, какие могут быть опасности, как ты сам думаешь? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sasha_N 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Кроме как едущего сзади ТС больше в голову ничего не приходит. Допустим при финальном взгляде я вижу быстро приближающееся ТС в своей полосе. Что нужно предпринять или как изменить план вождения? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SEGURA 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Тогда немного другой вопрос. Что может произойти если дорожная ситуация будет изменятся при финальном взгляде? Хотелось бы услышать примерыв зеркалах появился байк )) скорость байка 200-220км/ ч..он тормозит..) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgressRT 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Кроме как едущего сзади ТС больше в голову ничего не приходит. Допустим при финальном взгляде я вижу быстро приближающееся ТС в своей полосе. Что нужно предпринять или как изменить план вождения?Если ты видишь быстро приближающегося по своей полосе, то значит тв смотришь назад :-) это не плохо, но обозначает, что ты не посмотрел в зеркала до начала маневра.Напомню система:Обзор - первая частьСигнал - следует за обзоромМаневр : - Положение - изменяем положение так, как мы будем проходить опасность.- Скорость - изменяем скорость так, выбирая скорость с которой будем проходить опасность.Необходимо так же выбрать правильную передачу соответствующую скорости движения- взгЛяд - финальная проверкаПрежде чем мы приступим к непосредственно прохождению опасности.Напомню: готовя прохождение опасности мы всегда должны быть готовы остановиться, планируя что мы будем продолжать движениеBe ready to stop, plan to go. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sasha_N 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Понятно, что ничего не понятно. Контрольный взгляд- это последнее что делается в последовательности ОСМ-ПСЛ. Например я совершил качественный обзор " горизонт-горизонт", включил поворотник ( допустим правый поворот), сместился правее, снизил скорость, включил нужную передачу, КОНТРОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД в сторону наибольшей опасности ( левое зеркало) и вижу приближающееся ТС, при обзоре его не видно было так как перед поворотом дорога имеет изгиб который ограничивает обзор (или другая причина). КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ? Где-то здесь была подобная авария, когда пилот уже начал выполнять маневр, а сзади его "догнала" коробка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SEGURA 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Для меня сторона наибольшей опасности сзади, при повороте на право - справа, такие моменты лучше обсуждать заранее обговаривая точное место поворота, где, на какой дороге, когда и т. д.. На дороге 1000 вариантов возможны и у каждого отдельный выход из ситуации и бывают еще подситуации) когда создают помеху не только тебе, но и другим участникам движения и они реагируют на нее, что может вмешиваться в твое планирование.. Лучше разобрать пример - приближение авто сзади справа при повороте на право ... Это опаснее вариант) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgressRT 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Понятно, что ничего не понятно. Контрольный взгляд- это последнее что делается в последовательности ОСМ-ПСЛ. Например я совершил качественный обзор " горизонт-горизонт", включил поворотник ( допустим правый поворот), сместился правее, снизил скорость, включил нужную передачу, КОНТРОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД в сторону наибольшей опасности ( левое зеркало) и вижу приближающееся ТС, при обзоре его не видно было так как перед поворотом дорога имеет изгиб который ограничивает обзор (или другая причина). КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ? Где-то здесь была подобная авария, когда пилот уже начал выполнять маневр, а сзади его "догнала" коробка.Приходи на занятия :-) расставлю все по полочкам. Саша, финальный или контрольный взгляд - в частном случае, например тот, который описываешь ты, поворот направо с главной на сторостепенную, это проверка мертвой зоны зеркал. Именно там мог оказаться тот, мог не учесть перед началом маневра.И проверив мертвую зону зеркал пока мотоцикл находится в вертикальном положении у тебя имеется возможность например отказаться от выполнения маневра, и выполнить снижение скорости и возможно остановку. Когда бы ты не выполнял обзор или контрольную проверку ВСЕГДА- смотри- анализируй- решай- действуйДля меня сторона наибольшей опасности сзади, при повороте на право - справа, такие моменты лучше обсуждать заранее обговаривая точное место поворота, где, на какой дороге, когда и т. д.. На дороге 1000 вариантов возможны и у каждого отдельный выход из ситуации и бывают еще подситуации) когда создают помеху не только тебе, но и другим участникам движения и они реагируют на нее, что может вмешиваться в твое планирование.. Лучше разобрать пример - приближение авто сзади справа при повороте на право ... Это опаснее вариант)при выполнении поворота направо (при однополосном движении)мотоциклисту желательно как раз сместиться вправо к обочине, чтобы правее его не было других МОТОЦИКЛОВ, ВЕЛОСИПЕДОВ и тем более авто... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SEGURA 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Приходи на занятия :-) расставлю все по полочкам.Саша, финальный или контрольный взгляд - в частном случае, например тот, который описываешь ты, поворот направо с главной на сторостепенную, это проверка мертвой зоны зеркал. Именно там мог оказаться тот, мог не учесть перед началом маневра.И проверив мертвую зону зеркал пока мотоцикл находится в вертикальном положении у тебя имеется возможность например отказаться от выполнения маневра, и выполнить снижение скорости и возможно остановку.Когда бы ты не выполнял обзор или контрольную проверку ВСЕГДА- смотри- анализируй- решай- действуйпри выполнении поворота направо (при однополосном движении)мотоциклисту желательно как раз сместиться вправо к обочине, чтобы правее его не было других МОТОЦИКЛОВ, ВЕЛОСИПЕДОВ и тем более авто... согласен, но как вариант это опаснее, чем слева.. Слева какая опасность? Я ухожу направо.. Слева сзади приближается машина.. Вариант только один, если она слева будет резать меня .. Для этого достаточно увидев ее приближение в зеркала, снизить скорость, чтобы была возможность оттормозиться в случае если она будет резать траекторию.. сделать это до поворота , если она поворачивает направо.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SEGURA 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 А вот сместиться правее и не было.. Вот это опасней)) если ошибся.. Например: Справа сзади ждет дырочку авто и находиться в мертвой зоне.. Только ты отошел влево ( объехал яму, неровность) он нажал на газ, ты по зеркалам - увидел его, но он уже набрал скорость.. вот это опасная ситуация.. Допустим ты оказался левее, потому что перед поворотом направо в правом ряду остановился авто или начал торможение для остановки, или стояли, шли люди.. непредсказуемого поведения..лучше рассматривать такие варианты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ProgressRT 0 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 (изменено) согласен, но как вариант это опаснее, чем слева.. Слева какая опасность? Я ухожу направо.. Слева сзади приближается машина.. Вариант только один, если она слева будет резать меня .. Для этого достаточно увидев ее приближение в зеркала, снизить скорость, чтобы была возможность оттормозиться в случае если она будет резать траекторию.. сделать это до поворота , если она поворачивает направо..вариант только один: ЗАБЛАГОВРЕМЕННО планировать свой маневр.И ЗАБЛАГОВРЕМЕННО выполнять действия связанные с этим маневром.- для этого требуется КАЧЕСТВЕННЫЙ обзор вперед- знание как формируется трафик позади тебя- знание о наличии других опасностей (включая состояние дорожного покрытия, время суток, погодные условия и пр.) Поэтому важно уметь ПЛАНИРОВАТЬ свои маневры.Чтобы помочь с планированием, самое простое это использовать ВСЕГДА систему ОСМ-ПСЛ. Выполняя обзор -- смотри- анализируй- принимай решение- действуй. Это простое описание... Так например, если тебе требуется выполнить поврот направо, то необходимо заблаговременно выполнить обзор, чтобы знать например как далеко находится поворот, как формируется трафик вокруг тебя, и имеются ли машины позади тебя, и как вообще формируется трафик позади.Догоняют тебя авто, или движутся с постоянной скоростью, соблюдая безопасный интервал. Если авто движется достаточно былизко к тебе, то АНАЛИЗИРУЙ: что произойдет?- если ты будешь резко снижать скорость, чтобы войти в поворот, авто может не успеть снизить свою скорость и это приведет к конфликту двух ТС.- следовательно РЕШАЙ: возможно начать снижение скорости заранее- действиуй: достаточно закрыть газ и возможно подать сигнал включив стоп-сигнал И далее опять по системе - ОСМ-ПСЛ... Изменено 8 июля, 2013 пользователем ProgressRT Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти