Перейти к содержанию

Требуется юридическая помощь. ДТП - 10 июля 2013 19:21 ДТП мот/авто Каширское шоссе д 53

Рекомендуемые сообщения

Требуется юр.помощь!

ДТП: http://www.motocitizen.info/forum/index.php?showtopic=5722#entry127543

Пилот - Сергей.

На днях он был в гаи на разборе, ему вменяют вину. Водитель авто идет в полный отказ и на разборе был спокоен как удав. Сергею предложили подписать схему дтп которая не соответствует действительности, это подтверждают фото, сделанные после дтп, и видео самого дтп, которое у него есть. На возражение о том, что схема не соответствует действительности, мент никак не отриагировал. Я так понял, еще чуть ли не утверждают что он ехал по встречке, хотя это не так. Есть подозрение на корысть сотрудников, ибо с самого начала все было "странно". И три часа дтп оформляли, и на осведельствование повезли только спустя 3 часа после дтп...

В кратце суть самого дтп:

Водитель мота двигался по дублеру каширки на своей полосе в область в районе 53 дома. Водитель авто съезжал с каширки на дублер, не уступил дорогу мотоциклу и в итоге мотоцикл вошел в передний бампер авто, при этом еще и тормозил - видно след на фото черный. Водитель мота улетел вперед через машину на 2-3 метра. Упал там, где на фото черные следы на белой разметке. Мот после удара в бампер развернуло и грохнулся в водительскую дверь помяв ее и сломав боковое зеркало. После чего еще перевернулся и оказался таким странным макаром повернутым. Были свидетели Степан и Анастасия, их вписали в протокол, взяли с них объяснительные. Свидетели более чем адекватны.

Знаки не стояли, там ремонт на дороге.

Вообщем, тем кто в теме, просьба помочь, пилот готов судиться и идти до последнего.

Контакты: 963-710-16-34 Сергей.

п.с.Спустя 9 дней было еще одно ДТП там же: http://www.motocitizen.info/forum/index.php?showtopic=6071#entry132854 знаки тоже еще не стояли, и не стоят до сих пор по всей видимости.

Всем привет! Это я был пилот хонды св 400. В первую очередь хочу передать свою благодарность всем кто не остался равнодушным и меня поддержал. Огромное спасибо Серёге! По ДТП всё было как и описано выше я ехал по дублёру видел хундай замедлил скорость убедившись что он меня пропускает начал набирать скорость и в этот момент он выскочил на перерез есть видео с камер фитнес центра, тормозил только задним колесом перед ним не успел! Пролежал три дня в больнице попросил выписаться: три дня не вставал кружилась голова, хотя сотрясение не поставили, сильная гематома левой ноги, большой отёк возможно будут резать, правая нога гематомы и растяжение, правое плечо - гематома, в целом отделался неплохо. В гаи был 4 раза первый раз узнать кто ведёт моё дело, узнал, Чернов Кирилл Владимирович, его не было на месте, второй раз пришёл написал объяснительную в это время пришёл водила хундая спросил живой, мол хорошо отделался, но я не виноват, там знаков не было,нужно было уступить мне дорогу..., на что я ответил суд решит буду идти до конца и свою правоту докажу! На этом и расстались. Отдал объяснительную, мне показали схему хорошо я видел до этого фото и видео, на схеме мотоцикл лежал в другом направлении не как на фото, я написал не согласен имеются фото и расписался, попросил вернуть права, мне не вернули объяснив так как идёт следствие только времянку и то сейчас нету приходи завтра! Ну ладно пришёл завтра времянку получил. На следующий день позвонил Серёге и свидетелям, свидетели в один голос твердил что от водителя хундая несло перегаром и менты специально тянули время спустя три с половиной часа провели освидетельствование которое показало 0 промиль. На эмоциях взял фото и поехал опять в гаи, в кабинете сидел шеф Чернова, показал фото где отчётливо видно что хундай пересёк сплошную мне сказали это к делу отношения не имеет мол ДТП произошло до пересечения сплошной и мотоцикл уже лежал в правильном направлении, (дорисовали руль) хотя в первый раз было иначе ну это ладно, мне предложили приобщить фото к делу что я и сделал и сказали не там мол ищешь тебе нужно доказать вину водилы хундая, а пока будет продолжаться следствие, можешь подать на него о причинении телесных повреждений и типо всё... Да и шеф Чернова сказал что следствие может продолжаться пол года, не понятно зачем затягивают... Тогда я сказал буду подтягивать общественность, их это насторожило, зачем общественность дело ещё не закрыто и виновных не выявленно и всё в этом духе, мол пока ты на больничном мы не будем принимать никаких решений! На этом всё! Дальше не знаю что и делать? Может кто подскажет? Телефон выше брата, у меня маленький ребёнок, пишите на форум или в личку. Dydy_sereja@mail.ru Сергей.

... Дальше не знаю что и делать? Может кто подскажет? Телефон выше брата, у меня маленький ребёнок, пишите на форум или в личку.

Сергей, здравствуйте.

Формально, ситуация выглядит так. У вас была помеха справа. Значит вы виноваты.

По факту. Включаем Яндекс-карты. Набираем Каширское шоссе д 53. Справа, рядом с "Пробки", выбираем "Панорама". И видим такую картинку.

MestoDTP01_8054309_8525502.jpg

Т.е. у вас должен был стоять знак "Главная дорога" (Уточните место ДТП сами. Я мог и ошибиться). С распечаткой данной картинки идёте в группу разбора и говорите, что у вас была главная дорога. Соответственно, вы не виновны в ДТП. Если в ГИБДД будут сомневаться в наличии знака, то пусть делают запрос в соответствующую службу.

Изменено пользователем 5566

Распечатка с яндекс карт не доказательство... а вот на разборе подать ходатайство о запросе дислокации знаков на данном участке - поможет.

Знаки не стояли...

Боюсь, у мотоциклиста тогда не остается аргументов. Нет знаков - приоритеты проезда определяются по п.1.2 ("Общие положения" - "основные понятия и термины" - "Главная дорога"). В данном случае - как на перекрестке равнозначных дорог, п.13.11 ("уступи тому, кто справа"), поскольку этот съезд вполне подходит под определение дороги, и, следовательно, его пересечение с ул. Борисовские Пруды подходит под определение перекрестка. Съезд этот есть дорога с покрытием, а также не является "выездом с прилегающей территории", поскольку сама Каширка не является таковой, т.к. "предназначена для сквозного движения". Этим исчерпываются способы определения неравнозначности дорог на перекрестке в отсутствии знаков.

Распечатка с яндекс карт не доказательство... а вот на разборе подать ходатайство о запросе дислокации знаков на данном участке - поможет.

Полагаю, что даже если и она покажет, что знак "Главная дорога" на ул. Борисовские Пруды должен был стоять, а сняли его, например, дорожники самовольно, то выиграть, например, встречный иск к дорожникам шансов будет тоже мало, т.к. аргумент типа "знак раньше всегда стоял" - тоже слаб, он легко может быть отвержен аргументом, что водители должны исходить из конкретной текущей ситуации на дороге при принятии решения о проезде перекрестка.

Решится иначе - отпишите сюда, плиз, в "копилку знаний".

Полагаю, что даже если и она покажет, что знак "Главная дорога" на ул. Борисовские Пруды должен был стоять, а сняли его, например, дорожники самовольно, то выиграть, например, встречный иск к дорожникам шансов будет тоже мало, т.к. аргумент типа "знак раньше всегда стоял" - тоже слаб, он легко может быть отвержен аргументом, что водители должны исходить из конкретной текущей ситуации на дороге при принятии решения о проезде перекрестка.

Решится иначе - отпишите сюда, плиз, в "копилку знаний".

вопрос не в том, что должно было быть или "раньше было"... 

линия защиты примерно такая: в случае признания вины Пилота в данном ДТП данный факт обжалуется вышестоящему руководству (или в суд, в зависимости от того, кем вынесено решение), с мотивировкой о невыполнении ГИБДДшниками своих прямых обязанностей... на сколько я помню, они должны пинать дорожные службы о факте отсутствия знаков...

Попинать-то они друг друга попинают, но в отношении самого ДТП обычно решают исходя из текущего состояния знаков, разметки и т.п. Ситуация тут отличается от, например, такой, когда на регулируемом перекрестке всем горит зеленый, или вдруг стоят знаки "Главная дорога" для двух и более пересекающихся дорог - это ПРЯМАЯ причина возможных ДТП, а тут проехать перекресток безаварийно было МОЖНО, ситуация не была неоднозначной, насколько я понял этот случай. К чему и могут сводить, по крайней мере моя многолетняя практика и опыт общения с юристами подсказывают, что именно такие аргументы будут ими выдвигаться. А там - дай Бог...

и еще одна мысль: в случае проведения дорожных работ там (при сносе основных знаков) должны были стоять дублирующие... 

Андрей, еще раз - имхо, какие-то другие, дублирующие знаки должны стоять только если в результате удаления постоянных ситуация с проездом становится неоднозначной и может привести к ДТП. Вот тогда у тех же дорожников может возникнуть гражданская ответственность перед попавшими по этой причине в ДТП. Тут же из-за удаления знаков порядок проезда просто изменился, но не стал неоднозначным, и "ответственность" тех же дорожников тут чисто "межведомственная". Это их дела, а на гражданские отношения с парнем на мото это никак не влияет.

Это всегда обидно, когда попадаешь в такие ситуации - ездишь, например, где-то каждый день и на знаки уже и не смотришь, а в один поганый день - бац, оказалось, что уже все по-другому. Гаишная братия на подобном одно время откровенно баблецо рубила (сейчас по крайней мере не откровенно, хотя за всю Россию не скажу) - случаев было не счесть... но ничего не поделаешь - формально все законно.

А если водитель ничего не знал и не знает о стоявших тут когда-то знаках? Просто попал сюда впервые - исходя из чего ему принимать решение о проезде? Он видит пересечение дорог, никаких знаков нет, примыкающая справа дорога - с покрытием, и не есть выезд "с прилегающей территории" - все, должен пропускать того, кто справа (а осторожный водитель вообще притормозит даже если справа - это он).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...