каманч 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Самый простой из европейских языков - испанский. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zulf 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Ой, а можно как историку задать несколько вопросов?если дохристианской рунической письменности нет, как тогда быть с "дески пpавдодатне", свидетельстве Титмара, черняховской керамикой и тексты Массуди? В принципе там идет явное указание что рунические символы, которыми начертаны некие послания отличаются от скандинавских рун (основные символы типа Феу, Дагаз и Гебо - повторяются у всех народностей... Зы, не претендую на истинность, я тупая блондинка, просто сейчас изучаю руны и мне лично интересен этот вопрос.Давайте только сразу обговорим: во-первых, я все-таки специализировался не на ранне-славянской истории, а во-вторых, я сейчас отвечаю по памяти, так что могу наврать с три короба, так что лучше, все-таки проверять информацию.1. Я писал, не что нет дохристианской рунической письменности (она есть), а что нет убедительных доказательств существования собственной дохристианской письменности, в том числе и рунической, у восточных славян. Это не значит, что ее не было. Это значит, что нет убедительных научных доказательств ее существования. Вполне можно допустить, что такие источники существовали, но или еще не найдены и все до одного потеряны.2. Титмар, если не ошибаюсь, никак не описывал саму письменность, только указывал, что идолы поименованы. Выводить из этого, что это была именно руническая письменность - странно. Далее, вы ссылаетесь, очевидно, на его рассказ о руянах, но это западнославянское (прибалтийское) племя и их сложно считать русью, да и сам Титмар писал о вполне конкретном острове в балтийском море, который сейчас, кажется, относится к Германии и никогда не принадлежал русскому государству.3. Черняховская культура - культура готская, прежде всего, хотя и считается, что в ней были вкрапления и этически отличных племен (в том числе, славян). Ну а вопрос существования готского рунического письма под сомнение и не ставится. Впрочем, готские руны (опять же если склероз не одолел) - ветвь от раннего общегерманского рунического письма. Хотя, происхождение готского и готских рун стоит проверить - с точностью происхождением мог наврать. Но в любом случае, это восточно-германский язык, а не славянский - тут точно помню.4. К стыду своему, не могу вспомнить ничего на тему славянской письменности у аль-Масуди (это если вы про него, конечно). Хотя, наверняка, что-то было. Буду благодарен, если укажете где он про это пишет. И, если я правильно помню, он все-таки не путешествовал по славянским землям, а основывался на чужих рассказах.5. "дески пpавдодатне", к сожалению, ни о чем не говорит. Вечером поищу что это и, может быть, сумею ответить. А может и не сумею. =)6. Рунических письменных традиций несколько, так что нет ничего удивительного, если какие-то надписи не совпадают со скандинавскими рунами. Тут надо внимательно смотреть. Еще раз на всякий случай: я не вчера закончил университет и никогда не специализировался на этой теме, так что мог наврать в отдельных моментах в силу склероза или иных причин. Лучше проверить, хотя бы, по педивикии или другим источникам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zulf 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 это Русский Язык - ребята )) Хорошая картинка. Правда, она доказывает только один момент: автор, видимо, с удивлением для себя открыл что словоизменение и словообразование в английском не такое как в русском. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Веселый 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Вы бы тогда уже целиком статью скопипастили, которую сейчас своими словами пересказываете - чо уж там.А так я цифры получил точно так же как и вы - взял и лично пересчитал, само собой.Вас не смущает сколько слов заимствовано русским языком из других? Хотя, нет - ведь в словари русского языка не включают такие заимствования как "крест", "сабля", "табурет" и им подобные. Да и вообще все заимствования в русском только с конца двадцатого века и только из английского. "Менеджеры" всякие, да "дискеты".А может вы просто посмотрите сколько языковых статей в словарях русского языка помечены как "устаревшее" или "вышедшее из употребления" и какое их количество наши русскоговорящие современники не знают и не понимают?.Впрочем, это тупые бритиши в активном словарном запасе держат только несколько тысяч слов, а у нас в активном использовании всё многообразия нашего языка, правда?Статья та - ответ на перлы подобных Вам историков, широко разошлась по просторам интернета. Я не претендую на всезнание , вы же достаточно быстро поняли, о чем я говорю. Еще раз повторю, тот же БАС охватывает период с 19 по 21 век. Оксфордский - с 1150 по нынешнее время ( и это замечательно и хорошо). Ну нет в БАСе древнеславянского.Англицизмами русский язык наиболее активно стал насыщаться с 90х, как я понимаю, в издание БАС от 1975 они не вошли, переиздание от 2004 еще не напечатано в полном объеме.(с) -так говорит Википедия. Мне глубоко фиолетово на лайми и их почитателей, мне не нравится, когда пишут бред и выдают за истину в конечной инстанции. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azazello 48 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 А как вам такое?) 1) Больных в семь утра закапывать всех (объявление в глазном отделении больницы).2) В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет производиться в мужском зале..3) В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.4)Повестка дня: выборы домового.5) Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.6)Вы получите биотуалет по любому адресу в Москве в течение одного дня. А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.6) Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции "Кузьминки". Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.7)Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.8)Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии.9)Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках.10)Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.11)ЗУБЫ? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!12)Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин - одного для обертки, другого для начинки.13)Ларек "Вторсырья" принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.14)Лифт вниз не поднимает.15)Организация ищет бухгалтера. Вознаграждение гарантируем!!!16)Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.17)Один звонок, и вам оформят свидетельство о смерти, изготовят венки!18)Приглашаются грузчики для интересной работы.19)Продается коккер-спаниель. Мать признана "Лучшей сукой породы".20)Продается немецкая овчарка. Недорого. Ест любое мясо. Особенно любит маленьких детей.21)Продается русский голубой кот. Без документов.22) Продаю коляску для новорожденного синего цвета.23)Продаются три поросенка, все разного пола.24)Продаются четыре гусыни и гусак. Все несутся.25)Ресторан не работает, официантки все распущенные.26)Сегодня в холле гостиницы состоится лекция на аморальные темы. Читает милиция.27)Совхоз "Солнечный" закупает телок от частных лиц. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
126 1 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Я ещё помню те времена, когда "трахнуть" означало ударить, а "достать" - раздобыть что-либо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azazello 48 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 А тролли сидели под мостами и нападали на путешествеников))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rjhdby 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Вы еще про "вдуть" вспомните Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zulf 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) Статья та - ответ на перлы подобных Вам историков, широко разошлась по просторам интернета. Я не претендую на всезнание , вы же достаточно быстро поняли, о чем я говорю. Еще раз повторю, тот же БАС охватывает период с 19 по 21 век. Оксфордский - с 1150 по нынешнее время ( и это замечательно и хорошо). Ну нет в БАСе древнеславянского.Англицизмами русский язык наиболее активно стал насыщаться с 90х, как я понимаю, в издание БАС от 1975 они не вошли, переиздание от 2004 еще не напечатано в полном объеме.(с) -так говорит Википедия. Мне глубоко фиолетово на лайми и их почитателей, мне не нравится, когда пишут бред и выдают за истину в конечной инстанции. Какие именно "перлы подобных мне историков" вы имеете ввиду? И кто такие вообще "подобные мне историки"? Впрочем, оставим эти высказывания на вашей совести.Ах, как вы ловко обошли замечание о заимствовании из других, кроме английского, языков. Просто-таки завидки берут. Ну да господь с вами - и эту тему не станем развивать.В БАСе, действительно древнеславянского нет. Не ясно правда имеете вы ввиду старославянский или древнерусский. Просто "древнеславянский" не очень распространенное в научной среде название старослава, а в ненаучной - вообще чего угодно. Впрочем, все это малоинтересные заморочки "подобных мне историков" - так, кажется, вы формулируете.А может вы считаете, что БАС - единственный словарь русского языка? Но тогда мы говорили бы о менее чем 150 тысячах слов, а не о 250. Я вот думаю, может не стоит тогда рассказывать о словаре церковно-славянского языка, например. Ну что бы вы могли и дальше меня тыкать носом в особенности БАСа? А так прекрасно вас понимаю - когда пишут некомпетентный бред действительно обидно. Жаль мне совсем квалификации не хватает, что бы аргументированно возражать. Впрочем, действительно - куда нам, историкам. Azazello, не мешайте нам холиварить! Тему про собачек вон уже слили, а до сезона еще долгие недели. Изменено 10 января, 2014 пользователем Zulf Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Веселый 0 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Какие именно "перлы подобных мне историков" вы имеете ввиду? И кто такие вообще "подобные мне историки"? Впрочем, оставим эти утверждения на вашей совести.Ах, как вы ловко обошли замечание о заимствовании из других, кроме английского, языков. Просто-таки завидки берут. Ну да господь с вами - и эту тему не станем развивать.В БАСе, действительно древнеславянского нет. Не ясно правда имеете вы ввиду старославянский или древнерусский. Просто "древнеславянский" не очень распространенное в научной среде название старослава, а в ненаучной - вообще чего угодно. Впрочем, все это малоинтересные заморочки "подобных мне историков" - так, кажется, вы формулируете.А может вы считаете, что БАС - единственный словарь русского языка? Но тогда мы говорили бы о менее чем 150 тысячах слов, а не о 250. Я вот думаю, может не стоит тогда рассказывать о словаре церковно-славянского языка, например. Ну что бы вы могли и дальше меня тыкать носом в особенности БАСа? А так прекрасно вас понимаю - когда пишут некомпетентный бред действительно обидно. Жаль мне совсем квалификации не хватает, что бы аргументированно возражать. Впрочем, действительно - куда нам, историкам. Azazello, не мешайте нам холиварить! Тему про собачек вон уже слили, а до сезона еще долгие недели. Все просто:1. Вы на базе постулата "в русском 200 000 слов в английском 400 000 -430 000" говорите об "убогости возможностей" моего родного языка.2. Постулат "удивляет" меня своей "корректностью подсчета", а высказывание об убогости возможностей вызывает неприятие личности оппонента, что находит свое отражение в некоторой "нервозности" общения.3. Свое высказывание я аргументирую.Беру в пример самые известные и полные издания словарей 2х языков (БАС от 1975 и Оксфордский от 2005г.). Если можете, назовите мне аналогичные по полноте изложения охвата, издания - скажу спасибо."Толковый словарь живого великорусского языка Даля", в конце 19 века изданный, разве что, там действительно, порядка 200 000 слов. Но и период охвата по временным рамкам другой. Заимствования в русском языке (сабля, собака и т.п.) не имеет смысла обходить или не обходить: русский язык - результат слияния языков различных языковых групп с основой в старославянском (наиболее часто употребляемое).Английский - в большей своей части прирастал за счет заимствований. Древнеславянский был упомянут (определение ниже), т.к. введение/дополнение его в тот же БАС, позволило бы оперировать сравнимыми временными рамками, но конечно же не позволило бы точно определить кол-во добавляемых слов - в известных словарях церковнославянского их порядка 30 тыс., вот только язык литературный и разговорный всегда отличались.("Церковнославянский язык, древнеславянский литературный язык 11—18 вв. По своему происхождению это старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности" .... это БСЭ 69-78) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти