Перейти к содержанию

Можно ли эксплуатировать мот без зеркал?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. У меня во время аварии оторвало левое зеркало. Кое-как добралась до сервиса. Сейчас пытаюсь вызвать туда эксперта, но в нескольких страховых компаниях мне отказали, обосновывая тем, что мотоцикл на ходу, а эксплуатировать его без зеркал не запрещается. Мне кажется, что по правилам это не разрешено. Я ошибаюсь?

ПДД Глава №26  http://www.gazu.ru/pdd/26/

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

7. Прочие элементы конструкции

7.1. Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.

Изменено пользователем Azazello

Одна только дырка в этом правиле. В ГОСТе речи о мотоциклах вообще не идет. Вот в этой статье объясняется, что к мотоциклу нет ни одного ГОСТа, в котором шла бы регламентация по тем же зеркалам: http://oppozit.ru/article1691.html

Azazello, по идее - если предусмотрены, то должны стоять.

Хотя вон на пятёрках и ижах только левое зеркало с завода шло.

Azazello, по идее - если предусмотрены, то должны стоять.

Хотя вон на пятёрках и ижах только левое зеркало с завода шло.

Перелистал весь ГОСТ - ни слова о мотоциклах..

Даже техосмотр проходил без зеркал и поворотников (для лесного эндуро это были не самые нужные вещи, да и кончались быстро).

Скорее всего законно. Хотя и не безопасно (под ДОП если ездить).

Перелистал весь ГОСТ - ни слова о мотоциклах..

Так там же не только Гостовостью обусловлено, но и предусмотренностью конструкцией.

Так там же не только Гостовостью обусловлено, но и предусмотренностью конструкцией.

Читая п. 7 вижу, что это касается только стекол ТС

Можно ли эксплуатировать мот без зеркал? - вопрос, конечно, интересный, но зачем им в этой ситуации задаваться - честно говоря, так и не понял. Какие несколько страховых - тоже не понял. У вас было ДТП с 2-мя участниками, назначена группа разбора. По ее итогам, если 2-го признают виновным (а по всем признакам должны) - сообщаем в свою страховую о страховом случае по ОСАГО, и назначаем встречу с оценщиком ущерба. Он должен приехать куда скажете в то время, которое вам будет предложено. О том, что, если ТС на ходу, то вы должны предоставить его сами  - точно не знаю, что и как в таком случае, но зачем говорить страховщику, что ТС на ходу? Так и так, мотоцикл был эвакуирован в сервис, не находу, после ДТП не заводится, почему - не знаю. И все, они сами должны приехать. Какие-то док-ты, подтверждающие эвакуацию предъявлять не надо, если не претендуете на возмещение ее стоимости. Дождитесь, группы разбора, дальше и действуйте.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...