Перейти к содержанию

02.02.1943 Сталинград.

Рекомендуемые сообщения

что то мы стали забывать о важных датах нашей истории...

а ведь сегодня день Освобождения Сталинграда...

Паулюс вновь озабочен...
Казалось, удар был точен.
Ждали уже наград
За взятый в боях Сталинград.
Но каждый разрушенный дом
Встречает врага огнём.

Сражения днём и ночью,
Русские держатся прочно.
Три сотни метров до Волги.
Казалось, пройти их не долго.
Но раненые и живые
Снова встают за Россию.

Пропитана кровью земля,
На смерть стояли не зря.
Сломлено немцев рвение,
Попавших в кольцо окружения.
Немецкие белые флаги,
Как символ нашей отваги.

В истерике Гитлер снова,
Рушится планов основа,
Сдаются в плен генералы.
Это начало развала...
Будет война длиться долго.
Дойдём до Берлина от Волги!

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны[8].

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Осипотеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли»[9], за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

События во время Сталинградской битвы послужили причинными факторами к созданию в 1967 году хронико-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» по сценарию разведчика, участника Сталинградской битвы, журналиста Всеволода Петровича Ершова[10].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0

• Ответов 30
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Действительно! А еще сегодня, 2 февраля (1930 г.), был издан секретный приказ ОГПУ «О ликвидации кулака как класса», регламентирующий процедуру арестов, расстрелов и депортации «кулаков и подкулачников» в отдаленные районы СССР. Этот документ стал "правовым" основанием для гонений на сотни тысяч наших соотечественников.

rabbi,и такие вещи тоже надо знать.

я последнее время очень часто сталкиваюсь с такой дремучей неосведомленностью,что...

ну нельзя забывать такие даты и такие подвиги наших соотечественников.

А еще сегодня День сурка

День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

История возникновения праздника[править | править вики-текст]

В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа[1]. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европысохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони[1]. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году[2].

(15) февраля христианами отмечается Сретение Господне (Громницы). В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году). В Белоруссии известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок.

Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent (Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы).

Фенология[править | править вики-текст]
Основная статья: Сурок

Лесной сурок (Marmota monax) обитает от северной границы леса в Канаде до юга Аппалачей на северо-востоке США. Зимняя спячка в северной части ареалаобитания длится дольше, чем в южной. При движении с юга на север дата пробуждения от спячки смещается на один день на каждые 12 км. Именно в центральной Пенсильвании этот день приходится на Сретение (2 февраля).

Да ладно! В  нашей стране (как бы она не называлась) реально нет семей, которых бы война не коснулась.

вот тебе и ладно...я тут повстречал людей которые не в курсе кто с кем в ВОВ воевал... и кто кого победил...

вот тебе и ладно...я тут повстречал людей которые не в курсе кто с кем в ВОВ воевал... и кто кого победил...

да украинские власти всерьез верят что ВОВ -то захват Советским Союзом Германии и Украины....

Мы все знаем таких людей... И весь мир его уже знает...

да украинские власти всерьез верят что ВОВ -то захват Советским Союзом Германии и Украины....

я не читал украинский учебников по истории,но вполне могу допустить что они отличаются И человек не не знает предмет,а говорит то что было написано в учебниках.

я говорю про тех людей которые родились и учились в РФ.... меня это несколько шокировало...причем люди и из сталинграда тоже...коснулись истррии а дальше человек слушал открыв рот про то какая битво была в его городе за каждый клок земли...

не я могу понять когда люди не знают про Осовецк и подобное...но это твой город...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...