Перейти к содержанию

25.04.15 17:41 ДТП, мот/авто Москва, Полоцкая ул. 23

Рекомендуемые сообщения

Полоса, по которой двигалась девушка ушла налево.
Полоса никуда не уходила - полоса идёт прямо. На том перекрёстке имеется пересечение проезжих частей: проезжей части улицы Марьина Роща с проезжей частью улицы Октябрьская. Каждая из этих улиц имеет свои собственные полосы движения. Поэтому полоса одной улицы в данном случае никак не связана с полосами другой перпендикулярной(!) улицы.

А знак лишь указывает на то, что с 2 левых полос ул. Марьина Роща следует поворачивать на ул. Октябрьская.

• Ответов 86
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Один я Д'Артаньян, ага :)

Вот только ничего кроме заклинившего "ехала прямо" и попытки аппелировать к п. 8.4 от тебя так и не увидели.

Если уж ты не в состоянии аргументировать свою позицию, то чужой вины здесь нет.

Изменено пользователем leg0

Уважаемые Leg0 и shitmaker вы видимо совсем не умеете читать и вчитываться. ОТ вас я не увидел не одного аргумента с приведем правил дорожного движения, а только вопли и крики.

Теперь прошу вас прочитать внимательно, что я напишу и попытаться подумать, т.к. я привожу не взятое из своей головы, а цитаты из документа:

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части...

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.\

Теперь давайте разбираться, мы имеем 3 разных дорожных события:

Событие первое: Мотоцикл, совершил и закончил манёвр перестроения до выезда на перекрёсток, т.е. по всем правилам.

Событие второе: Мотоцикл въезжает на перекрёсток по второй (слева) полосе движения. Автомобиль двигается по третей (слева) полосе движения.  Выехав на перекрёсток автомобиль поворачивает налево, то есть меняет направление своего движения и совершает манёвр по смене дороги (перекрёсток ведь это пересечение дорог), а так же проезжей части, а так же полосы движения. 

Обращаю ваше внимание, что полоса движения (согласно ПДД) - это часть проезжей части, а проезжая часть -  часть дороги. 

Теперь к знаку 5.15.2, который как было подмечено выше указывает направление движения по полосам, а именно с какой полосы куда поворачивать, но не указывает на то, что полоса движения меняет своё направление. Получается, что выполняя предписания знака 5.15.2 автомобиль совершает левый поворот, тем самым меняет направление своего движения, т.е. должен уступить дорогу мотоциклу. Не уступив дорогу мотоциклу автомобиль спровоцировал ДТП. 

Статья 12.14 часть 3 КоАП РФ Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

Событие третье. Мотоцикл двигается по перекрёстку по второй (слева) полосе, из которой, согласно знака 5.15.2, мотоцикл должен повернуть налево, но намеревается  продолжить движение в прямом направлении. Тем самым самым нарушая.

Статья 12.16 часть 1 КоАП РФ Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. 

Итог:

В ДТП виноват водитель автомобиля, который не убедился в безопасности манёвра и совершил левый поворот (который ему был разрешён), что и привело к ДТП. 

К сожалению, я не смог найти решение сотрудника ГИБДД по этому делу. Думаю решение официального Органа расставило бы все точки на "Й". 

Дальнейший спор с моей стороны считаю бессмысленным т.к. я привёл выдержки из официальных документов, на которых основывался, но с удовольствием прочитаю ваши развернутые ответы, с цитированием законов Российской Федерации. 

Несоблюдение пдд девушкой, а точнее нарушение знака 5.15.2, привело к ДТП. Выше есть видео. Советую посмотреть. Я тоже не намерен спорить со стрелкой. Чтобы поменять ее на другую стрелку в том месте, в котором она висит, нужен подъемник. У меня его нет.

Я бы тоже взглянул у кого юрист сильнее и денег больше. Так то на волоколамке можно через все ряды кататься и народ убивать.

Inferno, забавно видеть от вас упреки в отсутствии отсылок на ПДД и при этом оперирование исключительно отсылками на КоАП и номер одного из знаков. Пунктов ПДД, аргументирующих вашу позицию, вы не привели. Единственное, с чем могу согласиться - что я некорректно сформулировал фразу о том, что полоса уходит влево.

Разберем выделенные вами события:

Событие первое: Мотоцикл, совершил и закончил манёвр перестроения до выезда на перекрёсток, т.е. по всем правилам.

Если имеется в виду перестроение во вторую слева полосу из третьей, то тут ни к кому претензий и не было.

Событие второе: Мотоцикл въезжает на перекрёсток по второй (слева) полосе движения. Автомобиль двигается по третей (слева) полосе движения. Выехав на перекрёсток автомобиль поворачивает налево, то есть меняет направление своего движения и совершает манёвр по смене дороги (перекрёсток ведь это пересечение дорог), а так же проезжей части, а так же полосы движения.

Теперь к знаку 5.15.2, который как было подмечено выше указывает направление движения по полосам, а именно с какой полосы куда поворачивать, но не указывает на то, что полоса движения меняет своё направление. Получается, что выполняя предписания знака 5.15.2 автомобиль совершает левый поворот, тем самым меняет направление своего движения, т.е. должен уступить дорогу мотоциклу. Не уступив дорогу мотоциклу автомобиль спровоцировал ДТП.

Открываем ПДД:

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Встречных ТС нет, трамваев нет. Этот пункт выполняется.

Еще один пункт, относящийся к маневрам в целом:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Нас наиболее интересует последнее предложение в нем. Я считаю, что данный пункт выполняется, а ваша фраза «Не уступив дорогу мотоциклу автомобиль спровоцировал ДТП» неверна, т.к. в соответствии с п. 1.2 ПДД:

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

и

"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Преимущества у мотоцикла при прямолинейном движении не было, т.к. знаки и разметка предписывают ему совершить поворот налево (что вы признаете в описании третьего события).

Также стоит отметить, что мотоцикл во время проезда перекрестка изменял свое положение в полосе, что в соответствие с любимым мотоциклистами письмом также является маневром. Причем вполне логичным для дальнейшего поворота налево, предписываемого знаком и разметкой, а дальнейшее движения прямо привело к нарушению следующих пункты ПДД:

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Тут, на мой взгляд, без вариантов.

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Опасность не была бы создана, если бы были выполнены требования знака и разметки.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Маневр все-таки осуществлялся – перестроение внутри полосы, и выполнение этого маневра вместо поворота привело к созданию опасности.

А мантра о том, что мотоцикл прав только потому, что двигался прямо в обсуждении этого ДТП на текущий момент не обоснована ни одним из сторонников этой точки зрения. Тем более, что можно привести немало примеров, когда это не так, и только один, когда это абсолютная истина – когда у двигающегося прямолинейно есть приоритет.

И давайте добавим логики: 3 полосы разрешают поворот налево (причем только правая из них еще и прямо). Если упираться в прямолинейное движение, то тогда вторая и третья полосы должны стоять и ждать пока в правой не останется никого, кому может взбрести в голову поехать прямо?

И если уж честно, то ничем не подкрепленные вопли в данном обсуждении я наблюдаю только от одного из противников моей точки зрения.

Изменено пользователем leg0

Всем привет!

Надеюсь, праздники у вас прошли без происшествий. Я благодарю за сеансы психоанализа моей личности и выполняю данное ранее слово. 

Как работает перекресток http://youtu.be/TpdlwRKTVHM

Как было дело http://youtu.be/11OywyOtpSU

Надо отдать Геннадию должное, перед разбором он повел себя как мужчина и принес извинения. В итоге нам назначили еще одну встречу на 25 июня. Так что не переключайтесь ) Хотя, очень сомневаюсь, что кому-то всё еще интересно это событие.

Хорошей недели и мирного неба над головой!

Изменено пользователем Artstrelka

Очень интересно. Стрелка на светофоре - и знак "только прямо".

Как работает перекресток http://youtu.be/TpdlwRKTVHM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...