Перейти к содержанию
Авторизация  
Azazello

Как выбрать свой первый в жизни мотоцикл?

Рекомендуемые сообщения

Как выбрать свой первый в жизни мотоцикл?

 

Вы давно мечтаете купить мотоцикл, ощущаете смысл жизни только в езде на мощном железном друге и не можете ни есть, ни спать, а лишь грезите своей мечтой?

Да-да, вот теперь о мечте, пожалуйста, поподробнее. Ваши думы заняты видом ослепительного хромированного чоппера? Или вы хотите сидеть за рулем спортбайка, скорости которого позавидует Валентино Росси? Надеюсь, вы разбираетесь в классах мотоциклов... в противном случае читайте мою статью про классификации мотоциклов.

Если, кроме воображаемых поездок на «железном коне», ваш опыт ограничивается максимум поездками на низкокубовом скутере или базовым обучением в мотошколе (хотя это уже лучше!), то мне придется вас разочаровать: ни чопперов, ни спортов пока не будет.

Ваш первый мотоцикл – снаряд для обучения вождению. А новичку не удержать ни тяжелый чоппер, ни резвый спортивный мотоцикл, который унесет вас в ближайшую стену, не успеете даже толком повернуть ручку газа. Кроме того, не жалко ли будет царапать новый, дорогущий мотоцикл? А падений не избежать, это уж точно!

Тем не менее, ваши мечты в выборе первого мотоцикла значат очень многое: ведь нужно выбрать направление, по которому вы хотите совершенствовать свои водительские навыки. От вашего желания, потребностей и возможностей и будет зависеть, какой мотоцикл подойдет вам лучше других.

Идеальный вариант для хрупких девушек и людей с малым весом и ростом – это Yamaha YBR 125 (рис.1). Легкий, стильно выглядящий, недорогой, маломощный – вот достоинства этого мотоцикла. Очень удобная посадка, подходящая для людей с любым ростом, не позволит устать за рулем этой машинки.

Если вы не относите себя к категории хрупких девушек или ваш рост не меньше 165 см, а вес превышает полцентнера , то при желании можете попробовать мотоциклы класса эндуро, объемом двигателя 250 куб. см . К примеру, Honda XR 250 (рис. 2).

Как многие эндуро, он легок в управлении (ибо сам легкий, а вам такой и нужен!), сравнительно недорог, расходники (бензин, масло, фильтры и пр.) стоят дешевле, чем у классиков. Мотоцикл предназначен как для езды по дорогам, так и по бездорожью. В силу своей спецификации трудно повреждаем, плохо царапается при падениях. Эндуро имеют высокую посадку по седлу, поэтому будут также незаменимы для людей с очень высоким ростом.

Если вы хотите использовать мотоцикл на даче, или, тем паче, в будущем планируете приобрести кроссовый мотоцикл, то эндуро как никто другой поможет вам научиться азам вождения.

А для самых уверенных в себе, сильных … классики с 400-кубовым двигателем . Самый популярный – Honda CB 400 SF (рис.3). Такие мотоциклы мощнее, тяжелее (около 180 кг, предыдущие – около 100 кг). Стоят они дороже; царапаются, как всякие классики, легко. Но если вы – рослый мужчина или сильная дама, то вы справитесь с этим «конем».

Ну, можно сказать, что одной ногой вы уже… в седле! Общие советы на закуску.

Совет первый. Придите в магазин мотоциклов, поболтайте с продавцами, добейтесь разрешения потрогать-пощупать товар. Посидите на всех мотоциклах, параллельно слушая и запоминая все, что о них рассказывает продавец. Но не засматривайтесь на тяжелые или чересчур мощные – для новичка они не подходят.

Совет второй. Идите учиться в мотошколу, если вы еще этого не сделали. Там вы получите основные навыки вождения, или, проще говоря, поймете, что вы ничего не знаете и вам до профессионала еще далеко. Вы научитесь реально оценивать свои силы. Мотошкол сейчас тьма-тьмущая. Если планируете ездить на отечественных мотоциклах – идите в ту школу, где обучают на отечественных, потому что «японцы» от «русских» отличаются в управлении кардинально. Есть мотошколы с Yamaha YBR 125 и Honda CB 400 – мотоциклами, рекомендованными в этой статье. Поступив в такую школу, вы будете точно знать, что представляют собой эти мотоциклы.

Удачной вам покупки и попутного ветра, несмотря на то, что на мотоцикле вам ветер всегда в лицо!

Какие бывают мотоциклы? Часть 1.

 

Мы так часто видим автомобили, что многие из нас без труда могут если уж не назвать модель, то подробно описать четырехколесного друга точно. А как насчет мотоциклов? Могу сказать, что насколько мотоциклов меньше встречается на дорогах, настолько меньше людей могут отличить мотоциклы одного класса от другого.

Классифицировать мотоциклы можно до бесконечности, как, собственно, и любую технику, но мы пока поговорим об основных представителях этой железной расы.

Чоппер. Моя мать сказала бы о таком мотоцикле: «Большой… хромированный… как «Harley-Davidson»». Действительно. Эти мотоциклы предназначены для комфортной езды, имеют большие сидения (для самого байкера и для пассажира). Очень часто в чопперах есть аудиосистема. Маленькими такие мотоциклы точно не бывают. Все видимые металлические части покрыты хромом. Это – мотоцикл стильных людей. На нем обычно не стоит сильных двигателей: такую красоту нужно показывать народу, ехать на нем надо с достоинством, разрешая простым смертным восхищаться этим чудом. А вот крутящий момент таких мотоциклов очень высокий; он позволяет трогаться почти без прибавления газа.
39343.gif

Посадка этого мотоцикла прямая, что позволяет «ездоку» сидеть, гордо откинувшись назад и, благодаря вынесенным вперед подножкам, удобно расположить ноги. Передняя вилка обычно с большим вылетом (то есть переднее колесо расположено дальше, чем у мотоциклов другого класса). Это очень тяжелый, но оборудованный для комфорта мотоцикл, управлять которым одновременно и сложно (неповоротливый), и легко (сильный крутящий момент, мягкие амортизаторы).

Спортбайк. Для ценителей такой мотоцикл выглядит столь же эффектно, как и чоппер, ведь легкий пластик, которым покрыт этот мотоцикл, стоит едва ли не больше, чем хром на чоппере. Спортбайк – мотоцикл для скорости: рамы из алюминиевого сплава, 4-цилиндровые двигатели с 16-клапанными 2-вальными головками цилиндров, переменные фазы газораспределения… Это очень дорогой байк, который и после покупки требует совсем нешуточных затрат.
39344.jpg

Нечасто такую машину можно встретить на улице; они предназначены не для простаивания в пробках, а для скорости и свободы! И уж, тем более, не предназначены они для удобства: сильный наклон корпуса «пилота» вперед, никаких кофров и аудиосистем – обтекаемость и аэродинамика, вот самое важное!

Эндуро. Мотоцикл двойного назначения, для настоящей езды. По дороге или без нее – этот зверь проедет везде. Вопреки сложившемуся мнению, такой мотоцикл не требует определенных навыков езды. Напротив, легкость – его девиз. Легкость в управлении, легкий сам по себе, легко едет как по дорогам, так и по бездорожью.
39345.jpg

На нем не развить огромной скорости, но он и не предназначен для этого. Такой мотоцикл великолепно подойдет начинающим «гонщикам» для езды по городу, и опытным «наездникам» для лесных прыжков с кочки на кочку. Кроме того, такой мотоцикл требует гораздо меньше затрат, да и сам обходится дешевле остальных «собратьев», а царапается и бьется незначительнее.

Классик. Золотая середина в мотоциклетном сообществе. Универсальный, на каждый день, неплох для начинающих. Многие покупают «классик» как свой первый мотоцикл, а потом так и остаются верны моделям именно этой категории. А все потому, что классик – мотоцикл для человека без особых требований.

Весьма красивы по дизайну, в меру легки, достаточно мощны, умеренно комфортны – они совмещают положительные качества от каждого из вышеперечисленных классов. Конечно, они не удивят своим внешним видом, не поразят своей скоростью или проходимостью по бездорожью. Просты в управлении, весят ощутимо меньше чопперов, а для езды по городским шоссе их 400-кубового двигателя хватит с лихвой.
39346.jpg

Существуют еще классы и подклассы мотоциклов, которые я бы уже не назвала основными. О них – во второй части статьи!

Какие бывают мотоциклы? Часть 2.

 

Автор: В предыдущей статье мы с вами поговорили о чопперах, спортбайках, эндуро и классических мотоциклах, научились отличать их друг от друга. Сегодня нам предстоит задачка потяжелее: мы окунемся в более подробную градацию этих мотоциклов. Оговорюсь, что эта классификация, как и любая другая, условна. Да, отличить спортивный мотоцикл от чоппера можно без особых проблем, а вот, например, гранд- от спорт-туриста – уже затруднительнее.

Кроссовый мотоцикл. Очень похож на эндуро, но, в отличие от него, имеет профессиональную направленность. Он предназначен для различного рода спортивных состязаний по пересеченной местности. Такие мотоциклы не увидишь на дорогах: на них не ездят. На них прыгают, скользят, скачут, летают, плавают… в общем, передвигаются так, что назвать это ездой сложно, а резина их просто не предназначена для дорог. Часто кроссовые мотоциклы не оборудованы светотехническими приборами и заводятся кик-стартером – их стараются максимально облегчить. Также выпускаются специальные маленькие кроссы для детских соревнований.
39428.jpg

Туристический мотоцикл. Для комфортной езды можно использовать не только автомобиль. В туристическом мотоцикле есть все для удобства водителя и пассажира – и практичные вместительные кофры, и аудиосистема – все, что сделает поезду максимально комфортной.
39429.jpg

Различают спорт-турист и гранд-турист . Первые имеют меньший вес, чуть меньше комфортности, но двигатель помощнее, что ускоряет темп поездки. Вторые же, что называется «с ванной, гостиной, фонтаном и садом» – при виде такого мотоцикла и мысли не возникает, что он умеет ездить быстро. Трудно придумать, чего же в них не хватает. У них действительно есть все: вплоть до подлокотников у сидений, которые больше напоминают удобное кресло.
39430.jpg

Круизёр. Иногда неотличим от чоппера. По сути, круизер может быть одновременно и чоппером, а чоппер – круизером. Так как многие чопперы – произведения искусства, то не всегда в погоне за оригинальностью создатели задумываются об удобстве. Круизер создан с заботой о своем седоке, но выполнен, в отличие от туристических, приближенно к стилю чопперов. На нем сложно совершать длительные вояжи, но он определенно удобнее спортбайков с их «лежачей» посадкой. Круизеры имеют широкие колеса одинакового диаметра, тогда как у классического чоппера диаметр переднего колеса больше, а толщина – меньше, чем заднего. Собственно, наверное, любой чоппер, предназначенный все же больше для езды, чем для мотовыставок, может именоваться круизером.
39433.jpg

Супермото, или мотард. Вы внимательно читали мою статью? Тогда почему же вы не спрашиваете: «А разве не существует мотоцикла, который и по дорогам достойно проедет, и по кочкам, как сайгак, и по ступенькам с бордюрами, словно заправский скейтер?!» Да, конечно, такой мотоцикл есть. Он называется супермото, мотард (мотард – по-французски «мотоциклист», поэтому так может называться еще и пилот супермото).
39434.jpg

Чем-то похожий на эндуро, супермото резко отличается от него хотя бы тем, что едет быстро и достойно везде: асфальт, бордюр, кочки, пешеходы… По Интернету ходит шутливая и не совсем приличная классификация мотоциклов, придуманная неизвестным дарованием, вот отрывок про супермото: «На двух колесах мотард не ездит. Если мотард едет на двух колесах, то это плохой, испорченный мотард или летучий голландец. По древней легенде, тех, кто не жжот на мотарде, сотона забирает в мотоциклетный ад и заставляет ездить на Жигулях». В принципе, невозможно не согласиться с основной мыслью текста: ездить на супермото и не использовать его на полную – это преступление против техники и тех, кто ее создал.

Вышеперечисленные позиции классификации, повторюсь, очень условны. Даже в магазинах, чтобы не путаться, мотоциклы схожих классов помещают в один раздел: эндуро\кросс, чоппер\круизер и т.п. Поэтому заморачивать себе голову особенно не стоит, если, разумеется, отличать мотоциклы по классам – не ваша специальность. Но в этом случае, я думаю, у вас найдутся материалы подробнее моей статьи.

Автор: Татьяна Арбенина

 

 

Интересный мини-тест для подбора мотоцикла по типу езды: http://mototochka.com/moto/choise

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволю себе маленькую ремарку относительно чопперов и круизеров: слово чоппер происходит от английского глагола to chop - рубить. Чоппер (в буквальном смысле "обрубок") - собирательное название первых кастомных (самодельных, переделанных, т.е. не заводской комплектации) мотоциклов, владельцы которых обрезали заднее крыло, по тогдашней моде закрывавшее большую часть заднего колеса. Именно за характерную форму короткого заднего крыла переделанные круизеры и получили такое прозвище.

Именно поэтому называть любой круизер чоппером все-таки некорректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЧО́ППЕР (англ. chopper — "рубило") — термин археологии, рубило человека палеолита (древнекаменного века), сделанное из гальки, камня, отшлифованного с одной стороны (см. каменного века искусство). Более совершенная форма — бифас (обоюдоострый каменный нож).

Ну, а если опираться на Вики:

у чоппера убирается не только все лишнее — переднее крыло, иногда передний тормоз, глубокое заднее крыло, но также подвергается серьёзной переделке и сама рама. Ставится высокий руль, зачастую достаточно эпатажный (например «Ape Hangers»), спинка («Sissy bar»), корни которой происходят от бобберов, вынесенные вперёд подножки для ног мотоциклиста. Типичными атрибутами многих нео-чопперов также являются задний «каток» (широкое колесо, иногда в России называемое ВШК — Великое Широкое Колесо), сухая (hardtail) рама (без задней подвески), бензобак в виде небольшой капли, гранёный diamond tank или «гроб» (coffin tank) и неизменное обилие хромированных деталей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эндуро хорош для обучения.

Но он все равно требует навыков езды. Особенно по городу.

Потому что зубастая резина отвратительно ведет себя на асфальте.

Это как минимум...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочел статью - автор - полнейший дилетант, причем безграмотный. Помимо ошибок в орфографии и пунктуации бредовый смысл какой-то...

Азазелло - Максим, ты вроде не первый день за рулем, хоть подправил бы статейку то.

Автор конечно не Клаудио Кастильони и описала ооочень поверхностно, но однако она написала :) Статейку править не буду - авторское право, есть авторское право. А я всеголишь сделал перепост^^

А вот критика наших согрупников может уже обмусолить и скорректировать её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эндуро. Мотоцикл двойного назначения, для настоящей езды. По дороге или без нее – этот зверь проедет везде. Вопреки сложившемуся мнению, такой мотоцикл не требует определенных навыков езды. Напротив, легкость – его девиз. Легкость в управлении, легкий сам по себе, легко едет как по дорогам, так и по бездорожью.

на картинке 800гс - который не энедуро, а тур-эндуро

Изображение

На нем не развить огромной скорости (более 200кмч http://www.moto-avtodom.ru/product/enduro/80565/tech/ ), но он и не предназначен для этого. Такой мотоцикл великолепно подойдет начинающим «гонщикам» для езды по городу, и опытным «наездникам» для лесных прыжков с кочки на кочку.

Кроме того, такой мотоцикл требует гораздо меньше затрат, да и сам обходится дешевле остальных «собратьев», а царапается и бьется незначительнее. - это к 800гс неприменимо. ронять ППЦ как дорого и тюнинг необходимый оч дорогой.

это раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А про максискутер описания нет? или диван он и в Африке диван)

Скутер это скутер :) А там про Мотоцикл))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никит ты не совсем правильно понял "диванами" в сленге называют максискутеры и так как он тоже является мотоТС я и спросил почему нет описания и предназначения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...