Перейти к содержанию

Волонтеры vs Добровольцы

61 пользователь проголосовал

1. 1. Какое название вам больше по душе

• Добровольцы
    • Волонтеры

Рекомендуемые сообщения

В соседней ветке был поднят вопрос о названиях. Сейчас программа называется волонтерской, а мы, соответственно - волонтеры. Было отмечено, что есть русское слово с тем же смыслом - "доброволец". Кстати, по-моему название МотоГраждане закрепилось у нас в большей степени, чем МотоСитизен. 

Мне кажется есть смысл подумать над названием. Кто-то скажет, что дело не в названии - это верно лишь от части и каждый может это почувствовать, если подумает.

За словом "доброволец" - наследие предков, защищавших страну в трудные минуты и помогавших восстанавливать ее мощь, оно звучное, сильное. Оно состоит из двух слов, близких каждому русскому (да и представителю любого народа, с кем мы были исторически связаны) человеку и мотоциклисту - "добро" и "воля". Причем последнее во всех смыслах - и как стремление что-то сделать, и как синоним возможности этого - свободы.  

Слово же "волонтер", хотя и роднит нас с западными организациями подобного рода, но, на мой взгляд, не несет такой энергетики, не наделяет ответственностью. Да и попросту не очень благозвучно и ассоциируется для русского уха с разного рода неприятными словами.

Сама программа будет в этом случае "добровольческой", не "добровольной".  

Кто что думает?

Ответа "пофиг" в опросе нет, т.к. название быть должно по-любому, а какое-то из двух слов человеку всегда хоть на самую малость, но приятнее. Фоносемантика, не хухры-мухры. =)

Изменено пользователем Samodelkin

волонтёры звучит официально, бо эт чел, на добровольной основе делающий соц. помощь..

а добровольно.. эт да, перевод с латыни, отражающий суть..

за волонтёров

"добро" и "воля" предполагают "зло" и "неволие", сиречь изначально из дуалистичного черно-белого мира противостояний с прочими сдерживаньями, да и общий фофудьизм поднятия вопроса мне видится сомнительным пусть и не настолько дико, как в случае противопоставления заимствованного "мотоциклист" заимствованному же "байкер", но один бес избыточно задранным в сторону "патрио". Кабы подобного сталкивания лбами сих терминов не было, - относился бы равно к обоим, но коль скоро произошло, - положительно за "волонтёров".

Доброволец - ассоциируется у меня со следующими понятиями: нет опыта, не знает что делать, не обучен...Пример добровольца:  попал в ситуацию, хочет помочь но не знает чем, ходит, забралом щелкает, глаза пучит, всем мешает.  :smile158:

Волонтер с теми же словами, только без "НЕ". Человек который самостоятельно обучился каким то минимальным навыкам в той сфере в которой он хочет помогать или был направлен на курсы какие-то или сам эти курсы прошел. Суть в том, что он знает, что надо делать хотя бы в теории. То же ходит щелкает, мешает но ему можно ставить задачи посильные и не объяснять как их выполнить.

Я сам занимаюсь в клубе работой с трудными подростками из дет.домов, колоний и просто беспризорниками, направленными комиссией к нам, на перевоспитание. И чем отличаются эти два понятия для меня я описал выше. Клуб вывозит подростков в лагеря отдыха на каникулы - 6 смен за год получается. И для меня эти два понятия разделены, хоть и являются синонимами.

А да, забыл, голосую за волонтера и хотелось бы, что бы волонтеры обладали минимальными представлениями о том, во что они ввязываются и что им предстоит увидеть, услышать, в чем посодействовать.

Изменено пользователем dest

кто такие волонтеры уже большинство выучило, после лесных пожаров, помощи в поиске людей и тд.

я думаю не стоит искать от добра добра.

лично мне все равно как меня назовут байкером или мотоциклистом и то и то понятно и смысл у этих слов один. а вот показушный патриотизм к добру не приведет.

ну не называем мы кока колу содовой, а липтон холодным чаем.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...