Перейти к содержимому
Comma

Закон о защите частной жизни граждан вступил в силу в России

Рекомендуемые сообщения

С 1 октября в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека.

Закон вводит статью 152.2, которая устанавливает новые правила охраны частной жизни гражданина. В частности, запрещается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни человека, в том числе о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Под охраной информация о здоровье и достоинстве личности, её неприкосновенность, авторитет и доброе имя, неприкосновенность жилья. Кроме этого, сюда относится личные и семейные тайны, свобода передвижения, выбора места жительства и пребывания и так далее. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Правда, противники закона уверены, что таким образом государство пытается защититься от излишнего внимания общества к их личной жизни.

По информации vz.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что запрет копаться в чужом грязном белье не повысит интеллектуальный уровень общества. Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме этого, сюда относится личные и семейные тайны, свобода передвижения, выбора места жительства и пребывания и так далее. 

Надеюсь все поняли, куда теперь можно засунуть персональные видеорегистраторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь все поняли, куда теперь можно засунуть персональные видеорегистраторы?

Сбор, хранение и распостранение (С)

Факт использования видеорегистратора этого не предполагает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох какая жопа у автосервисов сейчас начнётся....м-м-м-м...

ну и мото тоже.



Сбор, хранение и распостранение (С) Факт использования видеорегистратора этого не предполагает.

Да-да

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона

ты используеш регистратор для съёмки частной жызни гражданина? тада да.

вообще, вроде на регистратор снимают дорожное движение, которое отнести к чужой частной жизни очень не просто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://autotraveler.ru/austria/zapret-videoregistratorov-v-avstrii.html#.Ukspuq_oLeQ

 

Запрет на установку автомобильных видеорегистраторов в Австрии

 

 

В Австрии запретили установку и использование автомобильных видеорегистраторов для частных лиц.



Комиссия по защите персональных данных отказала гражданину Австрии, который хотел получить официальное разрешение на установку видеорегистратора в своём автомобиле.

Записанный с помощью видеорегистратора материал он хотел использовать при обращении в суд в качестве доказательства в случае какого-либо дорожно-транспортного происшествия или причинения вреда его автомобилю.

 

 

Заявитель собирался использовать данный материал исключительно в личных целях и приводил сравнение с видео, которые снимаются туристами или камерами, установленными на шлемах спортсменов.

Как заявила в интервью австрийскому телеканалу ORF генеральный директор комиссии Eva Souhrada-Kirchmayer: "В данном случае речь идёт о непрерывном и систематическом выявлении событий, а для этого нет никаких юридических оснований".

Гражданам Австрии разрешено снимать только личное имущество - дома, гаражи, квартиры, но вмешиваться в частную жизнь других водителей, фиксируя их регистрационные номера или манеру вождения недопустимо. Мониторинг общественного пространства, к которому относятся и дороги общего пользования, возлагается исключительно на силовые ведомства.

При съёмке из автомобиля в объектив видеорегистратора попадают лица посторонних людей и регистрационные знаки чужих автомобилей. А это противоречит политике неприкосновенности частной жизни граждан Австрии.

 

 

По заявлению Eva Souhrada-Kirchmayer всё это относится не только к видеорегистраторам, но также и к систематической съёмке из машины с помощью мобильного телефона.

В то же время, отдельные фото и видеозаписи, например для обеспечения доказательств после аварии, по-прежнему разрешены.

В случае нарушения данного запрета автомобилисту грозит административный штраф в размере € 10,000. В случае повторного нарушения — до € 25,000.
Что это означает для меня?

Пока не совсем понятно, каким образом и кем будет осуществляться контроль за соблюдением данного решения, так как данное нарушение не подпадает под категорию нарушений в области безопасности дорожного движения.

Что означает "непрерывное и систематическое"? Если видеорегистратор настроен на запись роликов по 1 минуте, после чего он начинает запись нового ролика, то является ли такая запись непрерывной?

Ещё один интересный момент заключается в том, что сейчас многие автомобили оснащаются парковочной камерой. И это не противозаконно, так как эти камеры не ведут записи. Но что мешает мне использовать видеорегистратор в таком режиме?

По статистическим данным самой комиссии в Австрии видеорегистраторы уже установлены примерно в 20,000 автомобилей. То, что их сразу же уберут, вызывает сильные сомнения, несмотря на законопослушность австрийских граждан.

Стоит также отметить, что в сети уже встречались отзывы наших путешественников, сталкивавшихся с сотрудниками полиции после принятия данного решения, и наличие в машине видеорегистратора не вызывало у них никаких нареканий.
Выводы

Тем не менее, в качестве рекомендации можем посоветовать не использовать видеорегистраторы при нахождении в Австрии до наступления полной ясности в этом вопросе.

Если же вы не готовы отказаться от его использования, то, по крайней мере, не стоит его сильно афишировать. При нахождении в городах лучше убирать не только сам регистратор, но и его крепление, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Если у нас появятся новые данные по этому вопросу, то мы опубликуем их на этой странице. Следите за обновлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хреного жыть в австрии )

с другой стороны, "Мониторинг общественного пространства, к которому относятся и дороги общего пользования" в австрии может более продвинутый и записи оттуда чудестным образом не исчезают. вобщем хз


а как стопхамам жыть теперь?

так же как и раньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×