Перейти к содержанию

Грузия. 23 мая - 7 июня. 2015

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 156
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Скомкано, но интересно))) 

На скорую руку) Страна очень понравилась. По-доброму завидую и жду осень, чтобы устроить себе пару недель вкуснейшего в мире обжиралова)

Да. Те, что с черным песком. Говорят, где то есть и почище места, но я не искал. Песок в перемешку с горой окурков и стекло присутствует. Во время двухчасового нахождения там, ходил и искал под ногами стекло.

В Уреки увеличенная концентрация азербайджанцев и армян. Может это как то влияет на чистоту. Пляж чистят, но история бестолковая

Изменено пользователем shitmaker

Раньше из Поти ходил паром в Новороссийск. Однако теперь никаких паромов на территорию РФ из Грузии не ходит..

В прошлом году ходил паром из Батуми в Сочи. Или наоборот?) 

В прошлом году ходил паром из Батуми в Сочи. Или наоборот?) 

Нет такой инфы на просторах инета. Но поинтересоваться стоит ..видно уже в Батуми :)

По-доброму завидую и жду осень, чтобы устроить себе пару недель вкуснейшего в мире обжиралова)

Так-так, я понимаю, что нашел побратима-поедателя)) Люблю национальную кухню пробовать, да и просто покушать в любой аутентичной стране. Расскажи поподробнее:

1. Где стоит питаться - (рестораны, кафе, шаурмячные, шашлычные)

2. Что из блюд кухни особенно стоит попробовать (так в России - борщ и голубцы, в Греции - салат и морепродукты, Италия - пицца и всевозможные спагети и т.д.)

3. Как с чаевыми обстоят дела?

4. Можно ли через границу потом винцо протащить?

Нет такой инфы на просторах инета. Но поинтересоваться стоит ..видно уже в Батуми :)

Так-так, я понимаю, что нашел побратима-поедателя)) Люблю национальную кухню пробовать, да и просто покушать в любой аутентичной стране. Расскажи поподробнее:

1. Где стоит питаться - (рестораны, кафе, шаурмячные, шашлычные)

2. Что из блюд кухни особенно стоит попробовать (так в России - борщ и голубцы, в Греции - салат и морепродукты, Италия - пицца и всевозможные спагети и т.д.)

3. Как с чаевыми обстоят дела?

4. Можно ли через границу потом винцо протащить?

После войны бабка с дедом осели в Озургети(в прошлом Махарадзе), от туда и любовь к грузинской кухне) Соответственно в кафе и ресторанах питался мало, но в гостях закидывался по семь раз в день(благо тачка полноприводная была))

1. Моя рабочая формула: питаться надо там, где трется больше всего местных. Это не всегда супер вкусно, но это всегда сохранит клапан в состоянии покоя.

И в Батуми и в Тбилиси очень вкусное разливное пиво. Причем, на стационарных точках разлива вкуснее, чем в ресторанах. Пробовал пару раз отобедать в Кобулети в прибрежных кафе - хинкали-полуфабрикат, хачапури-хреновоетесто, газировка со стеклом в бокале. Ну не подвезло, видать) В Тбилиси в старом городе почти везде вкусно, опять же придерживался формулы. Названий не помню, все как в тумане) 

Вдоль дорог продают кукурузу, сладкие лепешки, лаваш и прочее. Пробовали все - клапан цел и вкусно.

На долго запомнил один ресторан в Батуми https://n.maps.yandex.ru/?oid=31716202. Уже говорил про него. Горные порции, быстро, несмотря на людность, бывало сидел там часа по три-четыре (был без тачки, а уйти не мог).

2. Ну, погнали)):

Лобиани - пирог со специям и фасолью. Островат. Люблю под пивко.

Пхали - вкусная холодная закуска на разный лад. запеченая фасоль или листья шпината с грецким орехом и зеленью. Полезно и вкусно. Брать можно всегда и везде. Залетает в прикуску как семечки.

Чахохбили - курица с орехами, помидорами и зеленью.

Ткемали хорошо идет всегда и везде. Люблю пить его из бутылки заедая хлебом. Как чудо-йогурт на завтрак.

3. Чаевые 10%. Порой уже включены в счет, смотри чек.

4. Если про шлагбаум на дороге - не подскажу. На границе был самолетом. Втроем в рюкзаках вывезли 15 л вина, 4 л чачи и 5 л ткемали. Отдал за перевес 150 долларов и понял, что в следующий раз границу с Грузией пересеку на машине. Ты как раз к тому времени вернешься и расскажешь)

По опыту поезди в Испанию могу сказать, что на въезде домой машину не шмонала ни одна сторона. А разрешенный объем 3 л на человека, если я ничего не путаю. 

Нашел инфу:

Вывезти из Грузии, насколько я знаю, можно практически неограниченное количество алкоголя. Ну а в Россию спокойно можете провезти лишь до 3л фабричного спиртного без пошлин, с 3 до 5 л - придется заполнить таможенную декларацию. Более 5 литров привезти на Родину никак не удастся.

Иными словами домашнее винцо или чачу ввезти в РФ не дадут..

На долго запомнил один ресторан в Батуми https://n.maps.yandex.ru/?oid=31716202. Уже говорил про него. Горные порции, быстро, несмотря на людность, бывало сидел там часа по три-четыре (был без тачки, а уйти не мог).. 

Поставил точку на своей карте. Надо будет посетить :)

Расскажи - как с ночевкой? Пишут, что легко можно найти где поспать в плане отелей или гостишек недорогих.

Ну что он со мной делает? А! Ща все брошу и рвану на Грузию! 

Самое самое в Грузии не еда! Там люди ... нормальные! 

Нас останавливала полиция. Предупреждали, что впереди дорогу промыло :) 

Мы ночевали в Кобулетти на пляже. К нам подъехал полицейский на хайлаксе, спросил как мы устроились. Да, блин, мы на машине в городском парке, а он нас НЕ ПРОГНАЛ! Просил не мусорить... Кстати, мусора в Грузии горы. Увы. Местами совсем плохо. 

В Тбилиси шли по улице, пили пиво, ели хачапури. И тут мы понимаем, что понятия не имеем как по-грузински выглядит надпись "туалет". Но к адекватности полиции мы уже привыкли. Мы нашли полицейского и спросили туалет. А он по-русски ни бум-бум. Пришлось показать жестами :) Он тоже жестами позвал за собой. Зашли за угол.... (фу, гусары), а там отдел полиции. Вторая дверь налево. 

В заключительный день ночевали у реки. Недалеко от деревни. Просто в поле. Подошел грузин, но по-русски он не говорил. Сходил за вторым. Спросили чем нам помочь. Жена попросила продать нам молока. Они отказались. Сказали, что молоко ни не продают. Они нам его подарят. А еще готовы помочь с машинами, мотоциклами и накормить, если нам надо. Просто так... 

И тут важно по выезде из Грузии выдохнуть и включить паранойю обратно. А то я чуть было не нарвался в Краснодарском крае... 

О шмонах на границе. Прошмонать мою машину практически невозможно. Только рентген :) По пути туда трясли так себе. Для галочки. Грузины в обе стороны НИКАК не интересовались содержимым машины. А вот наши обратно устроили... Сколько можно вывозить я так и не узнал :) 

О! Гестхаусы.

Они разные! Очень!

Есть просто гостиницы на 3-8 номеров. Иногда на участке с хозяйским домом, иногда отдельно. 

Но иногда хозяева тупо собирают вещи, уходят спать в сарай, а вы заваливаетесь на их кровать. Хорошо хоть белье меняют. А еще иногда впечатление, что на этой кровати делали не только хозяев, но еще их прадедушку. И форма лежанки весьма замысловатая...

Из самых дружелюбных и расположенных к путешественникам жителей стран я встречал только в Греции - везде кроме Салоников и Афин. И в Турции - только в отдаленных от туристических мест деревушках.

Буду рад, если твои рассказы о грузинском народе будут подтверждены во время нашей поездки)))

Иными словами домашнее винцо или чачу ввезти в РФ не дадут..

Вранье! 24 л ввезенной нами жидкости были разлиты по полторашкам. Другое дело, что рюкзаки не досматривали. Мило попросили заплатить за перевес)

Про жилье все верно.

В Тбилиси за 150 долларов в сутки брали номер на четверых в отеле старого города. В номере все как надо. Экскурсия в погреба с дегустацией включена в стоимость. Чай-кофе бесплатно. Хозяева коренные жители и если за углом в ресторане назвать их имя, будет скидочка)

Если брать хостел в том же старом городе - в среднем 15 долларов/сутки с человека. Как я понял тарифный план "ночь" не приветствуется. Не выгодно. Но договориться можно.

В Батуми такие же дела. Если найду контакты мест моего проживания, скину.

А он по-русски ни бум-бум. 

Ночью, в поисках хостела в Тбилиси выяснилось, что даже 70ти летний дед шпарит на английском. Да и той ночью со всеми трещали на английском. 

Народ дружелюбный не то слово. Уже в Озургети, заходя в чей нибудь дом, спустя 10-15 минут накрывался стол и выкладывалось все, что есть. И не важно который час. Keep calm and eat!) 

Мои наблюдения: и там и здесь обильно пообщавшись с местным населением за графинчиком чачи, отметил, что население центральной Грузии смотрит на всех остальным немного свысока. Но это не критичный факт. Обычное дело)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...