Подпишитесь на наш Telegram-канал

Перейти к содержимому
Alone

Мотоциклистов будут штрафовать за маневры в пробках

Рекомендуемые сообщения

Московские власти грозят следить за движением мотоциклистов в заторах и четко разделять маневрирование и нарушения ПДД

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540901#ixzz2EAOaWJul

В течение следующего года в Москве войдет в штатный режим работы новая система контроля нарушений правил дорожного движения (ПДД). Мотоциклистам не удастся избежать ее внимания, указал в разговоре с «Известиями» руководитель столичного Центра организации дорожного движения Игорь Королев. По его словам, камеры фиксации расположат таким образом, что они будут считывать и задние номера транспортных средств. Если камера зафиксирует нарушение ПДД мотоциклистом, то и номер она считает.

На вопрос о привычной для мотоциклистов езде между рядов автомобилей сквозь пробки Игорь Королев ответил, что над этим активно работают.

— Сейчас это расценивается как маневрирование, хотя и фиксируется нашей системой. Но идет работа над достижением юридической чистоты доказательства этого типа нарушений, и как только это будет законодательно оформлено — система начнет оформлять и такие маневры на дороге, — пояснил глава Центра организации движения (это учреждение подведомственно департаменту транспорта столицы).

Королев отметил, что сейчас в Москве фиксируется порядка 70–80 тыс. нарушений ежедневно, более 80% из них составляют превышение скорости и выезд на выделенную полосу для маршрутного транспорта.

Между тем всего пару месяцев назад речь шла о том, чтобы пустить мотоциклы на выделенную полосу для маршрутного транспорта. По этому поводу 2 сентября в мэрии Москвы представители волонтерской программы Motocitizen («Мотограждане») встречались с руководством департамента транспорта Москвы. Основной аргумент «мотограждан» — езда по выделенной полосе повысит безопасность мотоциклистов.

— Я об этом не слышал, — говорит Александр Левченко, коллега Королева и гендиректор АНО «Дирекция Московского транспортного узла» (создано правительствами РФ и Москвы). — А вот над тем, чтобы пустить на выделенные полосы таксистов, мы работаем. Разумеется, речь идет о легальных такси с соответствующей раскраской, оборудованием и лицензией. Вот это было бы очень хорошо.

Представители мотосообщества, разумеется, недовольны тем, что их лишают одного из немногих преимуществ перед автомобилистами.

— Зачастую ехать между рядов — единственный выход. Невозможно на мотоцикле часами стоять в пробке. Греется двигатель, устаешь. Гораздо проще аккуратно проехать сквозь затор. Теперь без проблем только за МКАД можно будет кататься, — говорят опрошенные мотоциклисты.

Новая система будет контролировать не только скорость, но и такие параметры, как проезд перекрестка на красный свет, нарушение правил перестроения, разметки. Поскольку система точно знает, где должны находиться знаки и разметка, она работает исходя из того, что они там есть. Если же знак исчез, разметка стерлась, не видна под снегом или свежим асфальтом, систему это не волнует, объяснил «Известиям» Игорь Королев: штраф всё равно выпишут. Собеседник уверяет, что процент ошибки распознавания системой номеров — в пределах 1–3%.

— Если вы не согласны с решением системы — вам придется спорить с ГИБДД в суде, — добавил Королев.

Являясь частью так называемой интеллектуальной транспортной системы (ИТС), механизм контроля нарушений будет состоять из датчиков контроля скорости и местоположения на проезжей части транспортного средства, средств видеофиксации, единого информационного центра. На сегодняшний день установлено уже 263 комплекса фиксации нарушений, а к концу года планируется довести их количество до 600. Также будут устанавливаться информационные табло для водителей, сообщающие в режиме реального времени о ситуации впереди, а кроме того, ИТС станет управлять светофорами и реверсивными полосами движения. В целом ИТС призвана оптимизировать движение по перегруженным московским улицам и МКАД, ведь, по оценкам специалистов, на простоях транспорта в пробках Россия теряет до 9% ВВП. В числе прочего систему задействуют в поиске транспортных средств, находящихся в розыске.

— А вообще Москва по размерам штрафов отстает от европейских столиц на порядок — так что штрафы надо увеличивать, — добавил Игорь Королев.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540901#ixzz2EAONWdpC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
камеры фиксации расположат таким образом, что они будут считывать и задние номера транспортных средств

Предвижу массовый уход в транзит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такое впечатление, что система направлена не на решение проблем пробок, а на их усугубление. Вот дать этому "Королеву" литровый байк и пусть потолкается газ-тормоз-газ-тормоз в пробке на +30 градусах жары в общем потоке, без возможности "совершать маневры с нарушением ПДД". И посмотреть на сколько "умных идей" он похудеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже задумываюсь о снятии с учета и езде без номеров, так как утомило честно платить необоснованные 5 тысяч транспортного налога каждый год.

Останавливает только невозможность пересечения границы без номеров.

Если введут запрет на междурядье и будут реально приходить штрафы с камер, снимусь с учета. Буду перед дальними поездками

ставиться на учет, а потом сниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно у нас все делается, как всегда впрочем: вместо того, чтобы решать проблему, вводят кучу "запретительно-наказательных" актов.

Достаточно было не писать такую развернутую статью в газете, а ограничиться одним предложением на развороте -

Пробки мы победить не можем, поэтому будем наказывать за попытку в них не стоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hard Rocker

Мда транзит. Сколько там штраф за просрочку?

Сдурели...вместо того стобы пропагировать моты и таким образом хотябы в сезон и хотябы микроскопичнски но все-таки уменьшить кол-во автомобилей на дорогах ну и собсно заторы, делают ситуацию еще хуже.

Следующим шагом будет либо лишение за Непостановку на учет в течении сколько-там дней либо расстрел на месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предвижу массовый уход в транзит...

Предвижу грязный номер от смазки для цепи плюс пыль. По методике Мозеса-Мотокуджи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ндя... сложно представить, насколько виртуальна будет грань между "маневрированием" и "нарушением"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ндя... сложно представить, насколько виртуальна будет грань между "маневрированием" и "нарушением"...

;)

поставлю себе релюшку - два мырга левым поворотником, два правым

и буду ехать в междурядье покачиваясь

Маневрирование - перестроение из одного ряда в другой

;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×