Перейти к содержанию

Кто виноват? Авто не пропустило мото. Пример и разбор.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех.

Всё чаще вижу в причинах ДТП - "автомобиль, выезжая с второстепенной дороги (заправки, двора), не уступило мотоциклу двигающемуся по главной дороге". Конечно очень часто присутствует превышение скорости пилотом, в результате чего он просто не успеваем сманеврировать/затормозить. Вот есть такой вопрос:

Все, что написано ниже, придумано мной, ДТП не было. Это пример.

Допустим есть дорога с плавным изгибом, для примера возьмем Дербеневскую набережную, я хочу выехать из двора налево в разрыв двойной сплошной в сторону Павелецкого вокзала (панорама Яндекса): 

http://maps.yandex.ru/-/CVr~A2K5

Подъехав к выезду я вижу, что на дороге никого нет в обоих направлениях. Увидеть приближающееся ТС на 200-300 метров из-за изгиба дороги я не могу физически. Я пересекаю 2 ряда движения и собираюсь поворачивать налево в полосу в сторону вокзала...

Тем временем, бодро стартанув со светофора от Новоспасского моста по набережной в мою сторону, пилот Эрадин, стремясь побить сегодняшний рекорд скорости, зверски крутит ручку на свободной дороге. Дорогу он просматривает так же как и я не дальше 200-300 метров из-за изгиба. В итоге встречаются два одиночества - мото бьет авто в левый бок. Все живы, рады, КАСКО платит, пилот и водитель едут кушать шашлык.

Вопрос - Кто виноват? По ПДД - я не уступил - я виноват. Но на момент моего выезда на дорогу - на ней действительно не было ТС. Так собственно - кто же не прав?

• Ответов 44
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

По ПДД неправ выехавший со двора. Если ему недостаточно было виденья проезжей части он мог повернуть направо после выезда и следовать до разворота, где видимость ему позволила бы свершить безопасный для окружающих маневр.

Изменено пользователем Azazello

Однако и у пилота видимость была недостаточная. Это первое. Для чего сделан разрыв в сплошной, если видимость не позволяет осуществлять безопасный маневр? Хотя это вопрос риторический скорее.

Повторюсь - на момент выезда авто из двора ТС на дороге не замечено, помеху никому создать не мог. А стоять и ждать "а может кто-то поедет" можно до утра.

Если все живы и относительно здоровы то однозначно вина авто ( ну точнее вина в ДТП по любому на авто )

А если будет погибший, то скорее всего будет назначена экспертиза и будет поставлен вопрос о том имел ли водитель авто техническую возможность предотвратить ДТП ( и гибель ) - но это скорее больше к уголовной ответственности

То есть в ДТП виноват но возможности предотвратить не имел

Так я понял со слов дознавателя на одном из обучений, могу ошибаться

Тут ещё одна особенность - разворот запрещён при видимости менее 100м в ОБЕ стороны.

Поворот налево через разрыв сплошной не запрещён, но должен быть безопасен.

Я знаю с десяток мест, где выполнить левый поворот очень сложно из-за интенсивного (но не встающего) трафика, и будучи на коробке стараюсь сворачивать в другом месте, или же доезжаю до разворота.

Допустим, видимость 200 метров. При скорости мото 72 км/ч = 20 м/с, он проедет это расстояние за 10 секунд, что вполне достаточно для совершения поворота. 

А если доказать, что пилот летел на третьей космической? тоже авто виновато?

^_^ интересно как он в этот закрытый поворот войдет на третьей космической

ну указанный в первом сообщении поворот можно пройти на 160, а это 44 м/с. Т.е. 200 метров он пролетит за 4,5 секунды, что может быть недостаточным для завершения поворота и последующего разгона. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...