zvinger 0 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 Я обучаю опираясь на физику движения на мотоцикле. У меня не так много опыта, но очень много знаний в этой теме. Когда встал вопрос о выборе темы для экзамена по механике я выбрал "Гироскопы в мотоцикле". Изучил тему настолько глубоко, что позволяет мне знать эти движения изнутри. Именно этим я и делюсь со своими ученикам. Когда человек понимает как ездить не на уровне "Отпустил сцепление, контролируешь газ и тд", а на уровне понимания того, как это происходит, это гораздо глубже заседает в голове и гораздо проще это сделать в критической ситуации. И еще я сразу же учу человека ездить с газом - никаких холостых. Человек это сразу запоминает как более простой вариант езды и в критической ситуации он с большей вероятностью выберет именно такой способ передвижения, а я считаю, что опасно сбрасывать газ на мотоцикле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
flash709 0 Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 Хм, я знаю что есть люди которые только умеют давить рычаги и крутить ручки:-) в общем в теме много неправильного и правильного. С одним я точно согласен, руки на рычагах держать не только ненужно но и часто опасно. На общественных дорогах не нкжно летать, нужно держать дистанцию, плавно маневрировать и вам непонадобицца держать пальцы на рычагах и поверьте вам будет более комфортно ездить. Вообще мот гараздо устойчев под "нагрузкой", я тут по рукам бил приятеля который по дурости привык проходить повороты на выжатом сцеплении. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zvinger 0 Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 Хм, я знаю что есть люди которые только умеют давить рычаги и крутить ручки:-) в общем в теме много неправильного и правильного. С одним я точно согласен, руки на рычагах держать не только ненужно но и часто опасно. На общественных дорогах не нкжно летать, нужно держать дистанцию, плавно маневрировать и вам непонадобицца держать пальцы на рычагах и поверьте вам будет более комфортно ездить. Вообще мот гараздо устойчев под "нагрузкой", я тут по рукам бил приятеля который по дурости привык проходить повороты на выжатом сцеплении.Жесть... Так вообще нельзя ни в коем случае. Плохо, когда нет стабильности во вращении колеса - что происходит при выжатом сцеплении. Нарушается явление прецессии гироскопов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ElGato 0 Опубликовано 12 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 (изменено) Жесть... Так вообще нельзя ни в коем случае. Плохо, когда нет стабильности во вращении колеса - что происходит при выжатом сцеплении. Нарушается явление прецессии гироскопов.Феерическая херня (с) народное.Можно с Вашим дипломом ознакомиться?Если кажется, что грубо написано, поясню с пруфлинками.1. Прецессия - явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F6%E5%F1%F1%E8%FF)Расскажите, пожалуйста, какой момент какой внешней силы начинает воздействовать на колесо мотоцикла при выжатом сцеплении?2. Как быть с передним колесом, которое вращается свободно (в общем случае, применение переднего тормоза не рассматриваем )? Какое влияние на его поведение оказывает выжатое сцепление?3. Является ли маховик двигателя гироскопом?Ответьте, если не затруднит.ЗЫ. С интересом посмотрел бы на Ваши занятия. Изменено 12 апреля, 2013 пользователем ElGato Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zvinger 0 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 Феерическая херня (с) народное.Можно с Вашим дипломом ознакомиться?Если кажется, что грубо написано, поясню с пруфлинками.1. Прецессия - явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F6%E5%F1%F1%E8%FF)Расскажите, пожалуйста, какой момент какой внешней силы начинает воздействовать на колесо мотоцикла при выжатом сцеплении?2. Как быть с передним колесом, которое вращается свободно (в общем случае, применение переднего тормоза не рассматриваем )? Какое влияние на его поведение оказывает выжатое сцепление?3. Является ли маховик двигателя гироскопом?Ответьте, если не затруднит.ЗЫ. С интересом посмотрел бы на Ваши занятия.Все правильно. Явление прецессии возрващает мотоцикл в вертикальное положение. Момент ипульса создается при приложинии силы к вращающемуся телу. Создает правую тройку векторов с приложенной силой и угловой скоростью. В нашем случае получается именно возвращение мотоцикла обратно. При выжимании сцепления линейная скорость заднего колеса перестает быть постоянной => перестает быть постоянной угловая скорость => угловая скорость падает (закон сохранения энергии) => т.к. тройка векторов "Угловая скорость, внешняя сила, "сила прецессии"" По прежнему остается правой, а меняться может только сила прецессии, она меняет свой модуль и направление. Дальше получается то, что сила, которая нас выравнивала "ослабевает" и мотоцикл стремится вниз. А что делать дальше, решать Вам - можете отпустить сцепление и дать газ и выровняться; можете закрыть руками глаза и заплакать и упасть; можете держать выжатым сцепление и приготовиться падать или выставлять ногу.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти