Перейти к содержанию

МотоАварийность


Рекомендуемые сообщения

Оговорюсь - я не против предложенного

Меня смущает пока одно - даже в процессе обсуждения цель несколько раз поменялась.

Агитация среди автоводителей и пешеходов наверное нужна, но это такой "детский" подход - "сделайте так, чтобы мне было комфортно/безопасно/(желаемое вставить)"

Я готов возобновить практику проведения "дней чайника" (посетители 400ccm.ru знают, о чем идет речь), но это в большей мере техническое мероприятие. Да, "правильные" технические приемы помогают справиться со многими ситуациями, но не всем и не всегда (у всех людей разное физическое развитие, строение тела; условия, в которых отрабатываются приемы, до некоторой степени "тепличные": пилот заранее знает, какой именно элемент он будет выполнять).

Основной фактор успеха - это изменение психологии водителя (в данном случае мотоцикла). Никто за него не снизит скорость на опасном участке. Никто не наденет на него шлем. Никто не станет оценивать ситуацию.

В тренерской работе это называется "воспитание спортсмена". В массовом порядке это можно сделать только при обучении - когда перед тобой "чистый лист".

Я иногда сталкиваюсь с нежеланием ученика отрабатывать всю программу целиком, несмотря на результаты оценки его текущего уровня. Такое тоже бывает и я никого не заставляю - только сразу говорю, что результат может разочаровать нас обоих.

Но это так, лирика.

Давайте вернемся к целевой группе, которую (отношение которой к чему-то) нужно изменить.

Кто это будет? От этого зависит выбор методов работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 148
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Задумка правильная.

Вот есть акция "Внимание мотоциклист!" когда ребята раздают автомобилистам листовки с призывам почаще смотреть в зеркала и это действительно приносит свои плоды.

Но я считаю мы как мотоциклисты в большей мере должны агитировать именно мотоциклистов, а таких акций я еще не видел.

Для начала нужно составить список самых частых нарушений и опасностей для мотоциклистов, например таких как езда правее правого - это опасность (не нарушение), а вот превышение скорости и езда по разделительной нарушение, когда список будет составлен подумаем как это все донести до мотобрата.

Кстати многую информацию можно подчеркнуть отсюда:

http://www.yaplakal.com/forum3/topic626976.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я рад что идею "подцепили" и развивают)) надо где нить встретиться и нанести на бумагу по пунктам все что нужно инеобходимо, сделать так сказать план действий))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея не поменялась несколько раз она  в процессе. Идея прорабатывается. Я это многим выше написал что это не готовый проект а идея и прошу помощи в развитии. Назвать можно разными словами но суть останется одна.
На бумаге все уже есть. Осталось внести корректировки на основании вышеизложенных и будущих мнений и идей. Чем их больше тем лучше. А потом как раз сесть и доработать.
 

Нужна рабочая группа (людей которые реально готовы этим заняться) Без мыслей о том что это бесполезно. 

 

Люди которые говорят - Я это уже делал и у меня не получилось или толку от этого ноль.... расскажите нам как это было. В каком формате, сколько человек привлекалось, план мероприятий. Отчет по факту проведения.  Мы учтем ваш опыт и постараемся не повторить ошибок. 

 

И еще раз оговорюсь - осязаемого результата после проведения одной единственной акции не будет. Это долгосрочная перспектива. Другое дело что можно попробовать заложить формат проведения на основе которого в дальнейшем может родиться нечто, что приведет к улучшению ситуации в целом. 

 

 

Направленность считаю должна быть ориентирована и на пилотов и на автоводов и на пешеходов ибо статистика сурова и 67% ДТП с мото - вина авто. (Стат. Мотоситизен) И на вскидку формат "В гостях у мотоциклиста" на первый взгляд был бы интересен. 

Изменено пользователем Uots
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я понял из прочитанного, основная проблема, с которой предлагается бороться - тотальное невнимание участников дорожного движения на дорогах. Метод, которым планируется вести борьбу - прямой диалог участников дорожного движения.

Успешной акцию можно будет назвать, если в ней примут участие хотя бы 100 человек. В этом случае объективно можно будет рассчитывать на внимание прессы и СМИ, на диалог с представителями ГИБДД и ДепТранса, а так же на более-менее ощутимые холивары в интернетах. Следует заметить, что сама по себе попытка достучаться до 7 000 000 автовладельцев Московского региона заведомо-бесперспективна. Особенно, если учесть, что половина из них клинические неадекваты, и с радостью давили бы мотоциклистов своими авто, если бы не страх перед нашим гипотетическим правосудием. Но внимание СМИ превращает данный перфоманс в некое подобие социальной рекламы, льющейся из зомбоящика, соц.сетей, и т.д.

Это в теории.

На практике не стоит удивляться, если вырванные из контекста фразы интервью разойдутся чудовищными цитатами по всевозможным СМИ, убеждая обывателей в неадекватности двухколесных. Причем, сделано это будет искренне, без желания навредить, в силу жизненного опыта и интеллекта монтажера и оператора. 

Ниже пример.

Вот какие темы были подняты на пресс-конференции, организованной нами:

http://motocitizen.info/articles/cont/news/programnews/press-konferencija-po-voprosam-motobezopasnost-r1483

А вот что "услышала" пресса:

http://www.regnum.ru/news/autonews/1825650.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.08.2014 в 14:55, Maestro сказал:

Ну например:

Берем какое нибудь шоссе, например кутузовский или Ленинский. На участке дороги располагаем несколько автомобилей и мотоциклов, и соответственно самих водителей. Делаем таблички с короткими много говорящими надписями которые в зависимости от ситуации на дороге поднимаются.

Например едет мотоциклист в междурядье - водители авто поднимают табличку "Не делайте резких маневров!" а водители мотоциклов поднимают таблички "Мотоциклист не гони!" 

Едет мотоциклист правее правого - водители "Смотрите в зеркала", мотоциклисты - "Мотоциклист занимай правильное положение на дороге"

 

мысль хорошая.. как вариант - есть электронные билборды, на которых есть цикл призывов "Открыт мотосезон", "Соблюдайте скоростной режим"... может там что-то можно предложить внести? именно с обращением к автолюбителям и мотоциклистам в отдельности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В связи с этим, пути, которые видятся достаточно перспективными лично мне, лежат в области плотной работы со СМИ, распространения своих видеосюжетов, съемок прямых эфиров, а так же в виде аццкого креатива, привлекающего внимания своей чудовищностью, нетипичностью и нелогичностью. Типа, над городом зависает летающая тарелка диаметром 6км., из неё спускаются инопланетяне, и говорят: "Земляне! Берегите мотоциклистов! Наступит день и они спасут вас от десептиконов!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кароч, пасаны, давайте встречаться, обсуждать, делиться опытом. Любая инициатива - уже хорошо. Главное, чтобы это не превратилось в очередное развертывание диванной гонки вооружений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно так же подключить авто клубы, мотоциклисты будут своим объяснять что есть авто и пешеходы, автомобилисты своим что есть мото и пешеходы, а пешеходы будут пешеходам объяснять что не стоит рисковать в первую очередь своей жизнью а лучше пройти сто двести метров до перехода, что бы не думали что мы автолюбителей и пеших тыкаем только в их ошибки. Как сказал один иДПС было бы хорошо что бы проводить воспитание культуры вождения между своими.

Изменено пользователем Valldemar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 08.08.2014 в 08:15, Valldemar сказал:

можно так же подключить авто клубы, мотоциклисты будут своим объяснять что есть авто и пешеходы, автомобилисты своим что есть мото и пешеходы, а пешеходы будут пешеходам объяснять что не стоит рисковать в первую очередь своей жизнью а лучше пройти сто двести метров до перехода, что бы не думали что мы автолюбителей и пеших тыкаем только в их ошибки. Как сказал один иДПС было бы хорошо что бы проводить воспитание культуры вождения между своими.

Одна из больших бед - это "амр", которых даже с одним водителем ездят, как хотят. "А что, на работе отмажут, я ж водила депутата". Ну и в погоне за ними начинается на дороге меряние п.. в общем, вы поняли.

Часто на транспортных компаниях вижу телефоны, по которым можно позвонить и нажаловаться на водителя за грубую езду, парковку и т.д. Вот тут бы неплохо, чтобы так было )) Парканул где попало - уволили с работы и из зп вычли штраф за парковку )) это так, мячты..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...