Перейти к содержанию

Порядок действий при ДТП

Рекомендуемые сообщения

Почитал форум, не нашел такой темы. Что должно быть записано в протокол, что нет и т.д.?

З.ы. был вчера на Мичуринском-Ломоносова, поймал себя на мысли о том, что нет ни опыта, ни знаний, как все должно оформляться. Спасибо всем кто подъехал :)

• Ответов 78
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Почитал форум, не нашел такой темы. Что должно быть записано в протокол, что нет и т.д.?

З.ы. был вчера на Мичуринском-Ломоносова, поймал себя на мысли о том, что нет ни опыта, ни знаний, как все должно оформляться. Спасибо всем кто подъехал :)

Ликбез от Вишни

• 1 месяц спустя...

Не открою Америку, но предлагаю прочитать довольно толковую статью:

http://www.zr.ru/a/336660/

Возможно, она окажется кому-то полезной.

• 1 месяц спустя...

Прочитал все ссылки выше.

Помощь пострадавшием, сбор информации, поиск свидетелей, позвонить родственникам если надо и прочее - понятно.

Остались вопросы о документальном оформлении.

Каков конкретный перечень документов, оформляемых при ДТП?

Кем оформняются, кем подписываются и кому даются оригиналы и копии?

Что в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должно быть указано и в каких документах.

Без каких атрибутов подпись ставить свою нельзя.

Что обязательно, а что опционально.

Недавно наблюдал одно ДТП. Подошел, спросил нужна ли помощь. Ну там пофотографировал, помог перечень повреждений сформулировать.

А потом чего-то понял что ВООБЩЕ не знаю КАКИЕ документы и кто и КАК должен оформлять.

Обязателен ли протокол? Как выглядит справка о ДТП? Что обязательно должно быть на схеме (расстояния/размеры/направления движения/дата/время/номер протокола) а что необязательно? Оформляется ли протокол задержания ТС, если его увозят в гаёвню? А если на спецстоянку? А если это скутер <50сс "без документов", то правомерно ли требование их наличия (если да - то пункт НПА можно?)? В какой момент уже можно поднимать мот?

Ну и всякие альтернативные пути развития событий:

Например если один из участников признает себя виновным (или оба) прям на месте - инспектор имеет право вынести решение прямо на месте.

Без всяких грпп разбора и прочего.

Кто силён ответить?

смогу ответить только на часть вопросов:

- тебе отдаются только копии. Всегда.

- если ты подписываешь что-то - обязательно читай. Нигде не должно быть свободного места. Даже в объяснительной на свободных местах (строках) ставишь большую Z, чтобы никто ничего не дописал.

- протокол обязателен.

- на схеме обязательно должно быть указано: направление движения, название улицы, привязка к столбу/светофору/перекрестку, нумерация домов рядом стоящих, нахождение ТС (именно поэтому нельзя поднимать и двигать мотоцикл с места ДТП), следы торможения, расстояние полос, расстояние от удара до остановки тс (причем, в случае разногласия показаний, обязан указать оба места - с пометкой какой водитель где указал), как лежал мотоцикл, стояла машина (куда повернута), обязательно количество полос и соответствие разметки. В случае, когда скорая увозит пилота - ИДПС понадобится два понятых, чтобы подтвердить правильность зарисовки схемы.

- про увоз мотоцикла точно не скажу. Знаю точно, что если пилот жив и в сознании - он сам вызывает эвакуатор, если его увозит скорая или у него нет прав - ИДПС вызывает свой эвакуатор и увозит (куда - не скажу точно). Либо если приезжают родители, друзья, родственники - под расписку отдают тс.

- мот можно поднимать только тогда, когда инспектор это сам скажет. А чисто для себя - когда сделаны все замеры, нарисована схема и он все посмотрел и понял ситуацию.

- если участник дтп признает свою вину на месте - выписывается протокол о ДТП, виновнику штраф, тебе отдают копию протокола, по-хорошему, у них лучше взять копию списка повреждений тс (с печатью!).

У оппонента следует взять телефон, фио и номер страхового полиса, с названием страховой. Больше от него ничего не требуется.

Если где-то ошиблась - поправьте

А если, например, я не согласен с протоколом. Где и что писать в этом случае?

тебе пальчиком ткнут ))) Только проверь, чтобы пустого места не было нигде. чтобы нельзя было дописать строчку.

А если, например, я не согласен с протоколом. Где и что писать в этом случае?

У меня была ситуация позавчера.Я определение подписала,затем обратилась непосредственно в батальон,к зам.комбата.С его слов,я совершила ошибку,подписав определение об АПН.Мне следовало в нужной строчке написать,что с обвинением я не согласна,указанного правонарушения не совершала и поставить свою подпись только под этими словами.Сотрудники должным образом бы оформили отказ от подписи составлением еще одного материала (протокола) в присутствии двух понятых.Подписав определение о возбуждении дела об АПН,я тем самым согласилась с правонарушением,и,несмотря на грубые процессуальные нарушения при оформлении,за которые инспектора ДПС 14-го СБ ДПС понесут дисциплинарные взыскания,я теперь,к большому моему сожалению,не имею права требовать отмены определения и вынуждена буду оплатить штраф.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...