Перейти к содержанию

Грамотная передача на радио по тактике вождения.

Рекомендуемые сообщения

Я говорил о том, что у кого-то есть возможность ВСЕГДА думать перед маневром, в него никто не перестраивается и дистанцию почти всегда соблюдают. Свои навыки, свое вождение. На российских дорогах нормально так ездить не получится. Поэтому вырабатываются другие навыки.

А новичкам всегда лучше думать, потом делать, тк навыков и опыта еще недостаточно.

• Ответов 179
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

То что ты говоришь, "поэтому вырабатываются другие навыки", они называются - вредные привычки. Тяга к экстримальному вождению и повышенному риску.

Поэтому широко распространены тренинги по контр-аварийной подготовке, иными словами - как выбраться из критической ситуации, в которую сам себя загнал.

Это действительно отвечает духу российского мышления, или специфика: сначала создать трудность сам себе, а затем с гордостью эту трудность преодолеть.

Важно понимать, что лусше и безопаснее, до таких ситуаций не доводить.

Это как раз и обозначает - уметь заблаговременно выполнять обзор, уметь видеть опасности и уметь предугадывать развитие событий. И важно уметь планировать свои действия таким образом, чтобы уменьшить потенциальный риск оказаться быть вовлеченным в аварийную ситуацию

Простое применение системы вождения для среднего водителя

Обзор-Сигнал-Маневр-Положение-Скорость-Взгляд, помагает в безопасном вождении.

Эта система работает с практически любой опасностью, прпктически с любым маневром.

Она обладает достаточной гибкостью, если правильно ее понимать и уметь применять.

Поэтому, я считаю важным, чтобы инструкторы могли правильно донести эту систему до начинающих водителей.

Посмотри видео автор Крис Гилберт, о вождении авто.

Набери в поиске Крис Гилберт - адванс Вождение авто

2. Маневры. Еще раз повторюсь: заблаговременная подача сигнала ДО начала обзора дает ЗАДНЕМУ тс дополнительное время на то, чтобы отреагировать (сбавить скорость, перестроиться или наоборот ускорится и выйти из опасной зоны перестраивающегося). Это выгодно всем.

- О! Этот тормоз наконец то с полосы сваливает! УРА! Газу-газу!

- $%#@$@%$#@^# ГАВНЮК!!! НАХРЕНА ТЫ ПОВОРОТНИК ВКЛЮЧАЛ ЕСЛИ НИКУДА НЕ ПОВОРАЧИВАЕШЬ!?

- О! Этот тормоз наконец то с полосы сваливает! УРА! Газу-газу!

- $%#@$@%$#@^# ГАВНЮК!!! НАХРЕНА ТЫ ПОВОРОТНИК ВКЛЮЧАЛ ЕСЛИ НИКУДА НЕ ПОВОРАЧИВАЕШЬ!?

Его включают заблаговременно!

Дабы предупредить окружающих о начале тобою маневра(а быстрым он будет или пропустишь пару машин зависит от ситуации на дороге,скорости и плотности потока и т.д.

А,Вы я извиняюсь тоже сожительствуете в Англии)?

Просто в ваших замечаниях мало конкретики и конструктива,но прослеживается огромное желание поддержать Колю,даже если он и ошибается.

Даже как то ревностно вы это делаете..

Прям кидаетесь..берегите себя от лишних переживаний) Колю никто не обижает..

Его включают заблаговременно!

Дабы предупредить окружающих о начале тобою маневра(а быстрым он будет или пропустишь пару машин зависит от ситуации на дороге,скорости и плотности потока и т.д.

А,Вы я извиняюсь тоже сожительствуете в Англии)?

Просто в ваших замечаниях мало конкретики и конструктива,но прослеживается огромное желание поддержать Колю,даже если он и ошибается.

Даже как то ревностно вы это делаете..

Прям кидаетесь..берегите себя от лишних переживаний) Колю никто не обижает..

Я живу в Москве и мне печально с того факта, что вроде как не глупые люди на полном серьезе рассказывают не совсем умные вещи.

Николай хотя бы последователен в своем подходе.

Изменено пользователем rjhdby

Я живу в Москве и мне печально с того факта, что вроде как не глупые люди на полном серьезе рассказывают не совсем умные вещи.

Если вы о моих примерах про туалет)?

Ну я не со зла..реально слова заканчиваются..

Все полезности от поворотников я аргументировал,многие(кроме Вас с Колей согласны)

Коля понятно-как учебник скажет.

А Вы? Живя в сумасшедшей москве против заблаговременной подачи сигнала????

Движение мотоцикла напоминает кегли которые уворачиваются от выпущенного шара..

Такой вот боулинг((

В чем Вы с этим не согласны?

Пс.

У Николая вообще подхода нет.

Он просто цитирует учебник из другой страны с другими людьми и организацией движения.

Кстати когда они приезжают в москву они реально офигевают от происходящего вокруг.

Это как курсанта,да в окоп на передовую)!

Надеюсь мы с вами на смотре еще пообщаемся на эту тему.

Изменено пользователем bally-33

Если вы о моих примерах про туалет)?

Ну я не со зла..реально слова заканчиваются..

Все полезности от поворотников я аргументировал,многие(кроме Вас с Колей согласны)

Коля понятно-как учебник скажет.

А Вы? Живя в сумасшедшей москве против заблаговременной подачи сигнала????

Движение мотоцикла напоминает кегли которые уворачиваются от выпущенного шара..

Такой вот боулинг((

В чем Вы с этим не согласны?

Я с этим несогласен.

Подобное поведение(кегли от шара) свойственно пилотам, которые не видят и не анализируют обстановку вокруг себя.

Про поворотники.

У вас наблюдается явная подмена понятий. Заблаговременная подача сигнала прописана в ПДД - я за нее, но при этом я против нарушения другой части того же пункта правил "сигнал не должен вводить в заблуждение окружающих". Прежде чем подавать сигнал необходимо четко понимать, будет после него совершен маневр или это "выстрел в воздух" - смысла мало, а окружающих напугает.

Что же касается муссируемой темы форс-мажорных обстоятельств, то они на то и форс-мажор, что происходят крайне(!) редко. Если же форс-мажор у вас приключается при каждой поездке, то может стоит задуматься о том "кто же дурак на самом деле"

Я с этим несогласен.

Подобное поведение(кегли от шара) свойственно пилотам, которые не видят и не анализируют обстановку вокруг себя.

Про поворотники.

У вас наблюдается явная подмена понятий. Заблаговременная подача сигнала прописана в ПДД - я за нее, но при этом я против нарушения другой части того же пункта правил "сигнал не должен вводить в заблуждение окружающих". Прежде чем подавать сигнал необходимо четко понимать, будет после него совершен маневр или это "выстрел в воздух" - смысла мало, а окружающих напугает.

Что же касается муссируемой темы форс-мажорных обстоятельств, то они на то и форс-мажор, что происходят крайне(!) редко. Если же форс-мажор у вас приключается при каждой поездке, то может стоит задуматься о том "кто же дурак на самом деле"

Андрей, никакого введения в заблуждение тут нет. Водитель планирует этот маневр совершить - а сумеет или нет, зависит не только от него, но и от поведения окружающих. Николай привык к европейской манере езды (за Великобританию не скажу - не был, но за Францию, Германию, Швейцарию и Италию отвечу) - там принято пропускать того, кто подал сигнал перестроения (речь за города). Там никто не станет сигналить или пытаться тебя объехать с ускорением, если ты "затупил" - терпимость к неопытным водителям по сравнению с Россией очень высока. В Москве ситуация на дороге меняется настолько молниеносно, что предварительный обзор не дает практически никакой выгоды - люди мечутся между полосами, и если только что сзади никого не было, то через секунду там может появится несущийся снаряд (например мотоцикл :)).

Ты просто разверни ситуацию: ты на моте, впереди машина перестраивается. Мне кажется что чем раньше ты узнаешь о ее намерениях, тем больше у тебя запас по времени и дистанции, чтобы откорректировать свои скорость и траекторию. Не согласен?

"Прежде чем подавать сигнал необходимо четко понимать, будет после него совершен маневр или это "выстрел в воздух" - смысла мало, а окружающих напугает."

Еду вчера вечером по кутузе в область, в третьем ряду слева со скоростью потока ~60 км/ч,полосы слева едут с такой же скоростью. Вокруг благодать - все спокойно едут.

Замечаю, что соседняя полоса слева свободна на 6-8 машин вперед. Думаю, надо сделать прогресс на 20-30 метров:) понимаю, что не я один такой глазастый.

Смотрю вокруг - претендентов нет.

Включаю левый поворотник, начинаю смещаться к краю своей полосы. Еще раз смотрю по зеркалам - никого.

Заезжаю немного на соседнюю полосу, и только нажимаю газ как яркий свет в боковом левом зеркале. Черт из табакерки.

Срочно правый поворотник, прекращаю разгон одновременно руль вправо. Как только включил правый повортоник этот черт начал мне моргать дальним. Прошел рядом ~90-100км/ч.

Это долго пишу, а произошло все в 1-2 сек.

Хорошо, что повортоник был включен заранее, и есть привычка смотреть по зеркалам во время перестроения. Но подобным шахматистам по пробкам пофиг и их поворотник не пугает, а заметить их не всегда можно. А вот благовоспитанные водители заранее поймут, что кто-то с включенным поворотником хочет перестроиться и высматривает возможность.

Те, кто забывает выключить поворотник - это достаточно редкие типы.

вот типичное применение системы ОСМ-ПСВ

Обзор - 

"Замечаю, что соседняя полоса слева свободна на 6-8 машин вперед. Думаю, надо сделать прогресс на 20-30 метров :) понимаю, что не я один такой глазастый.

Смотрю вокруг - претендентов нет."

Сигнал

Включаю левый поворотник,

Маневр: ПОЛОЖЕНИЕ

начинаю смещаться к краю своей полосы.

СКОРОСТЬ 

"в третьем ряду слева со скоростью потока ~60 км/ч,полосы слева едут с такой же скоростью. Вокруг благодать - все спокойно едут."

ВЗГЛЯД

Еще раз смотрю по зеркалам - никого.

И приступаем непосредственно к самому маневру, 

Заезжаю немного на соседнюю полосу,

продолжая "мониторить" ситуацию вокруг себя.

и только нажимаю газ как яркий свет в боковом левом зеркале. Черт из табакерки.

Срочно правый поворотник, прекращаю разгон одновременно руль вправо."

т.к. ситуация изменилась - и был оставлен запас для "отказа" от маневра, то все разрешилось.

дальше можно рассуждать что можно было сделать лучше. для этого нужно знать относительное расположение ТС на дороге и пр.

повторю система вождения

Обзор - Сигнал - Маневр - Положение - Скорость - Взгляд

Если бы применил водитель другой подход: сначала сигнал, а только потом обзор, то мы получаем абсурд...

т.е. сначала включил поворотник, а потом только стал смотреть и придумывать какой бы маневр начать выполнять, и определять есть возможность выполнить этот маневр или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...